Пенсионное обеспечение медицинских работников

Дипломная работа

Досрочная трудовая пенсия по старости, назначаемая лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, предусмотрена пунктом 11 части 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года. Пенсия назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.

Федеральный закон “О трудовых пенсиях в Российской федерации”

№ 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года (далее ФЗ-173 от 17 декабря 2001 г.) вступил в силу с 1 января 2002 года и ввел понятие “досрочная трудовая пенсия”.

До 1 января 2002 года досрочные трудовые пенсии именовались пенсиями за выслугу лет. Закон РФ “О государственных пенсиях в РФ” № 340-1 от 20 ноября 1990 года предусматривал пенсии за выслугу лет при наличии соответствующего специального трудового стажа независимо от возраста и фактического состояния трудоспособности. Специальный стаж для таких пенсий именуется в законодательстве выслугой лет, статья 81 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ” № 340-1 от 20 ноября 1990 года (далее Закон РФ № 340-1) устанавливала пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения при выслуге 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах.

Продолжительность выслуги для законного вида пенсий не дифференцируется по признаку пола и для мужчин и женщин одинаковый специальный стаж. Пенсия за выслугу лет всегда “статевая” и без возрастного ценза.

Несмотря на то, что вид деятельности в законе четко обозначен, нормативная база довольно объемна и сложна в применении. По принятым многочисленным нормативным актам возникают вопросы, касающиеся назначения пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения, и, несмотря на очевидную актуальность, вопросы пенсионного обеспечения за выслугу лет данной категории лиц практически совсем не нашли своего отражения в теоретических работах. В последнее время рассматривались лишь некоторые аспекты. Есть публикации Т.М.Савицкой в журналах “Пенсия”, “Главная медицинская сестра” В процессе исследования использовались труды, которые не утратили научной ценности и представляют значительный интерес таких представителей науки, как В.С.Андреев, Н.Г.Александров, В.А.Чаркан, М.О.Пуянова, А.Д.Зайкин, М.Л.Захаров, В.Ш.Шайхатдинов.

4 стр., 1557 слов

Трудовой стаж и выслуга лет

... выхода на пенсию при общего наличии трудового стажа для мужчин - не для 25, менее женщин - не менее 20 лет, в том государственные числе служащие - не менее 10 лет. Выслуга судей лет. Эту выслугу установлено законом ...

Целью настоящего исследования является изучение современного состояния общественных отношений по пенсионному обеспечению медицинских работников в переходный период, в связи с реформированием в пенсионной сфере. В работе поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать историю развития пенсионного обеспечения в России.

  2. Определить содержание признаков пенсии и сформулировать общее определение понятия пенсии, досрочной пенсии по старости.

  3. Выявить значение досрочной пенсии по старости работникам здравоохранения.

  4. Рассмотреть условия пенсионного обеспечения с учетом нового подхода.

  5. Проанализировать механизм исчисления размера пенсии, ее назначения, выплаты, индексации и перерасчета.

  6. Оценить целесообразность сохранения досрочной пенсии по старости и перспективы дальнейшего развития данной формы социального обеспечения.

  7. Дать анализ действующей нормативной базы и выработать соответствующие рекомендации по ее практическому применению.

Объектом исследования являются отношения по пенсионному обеспечению граждан в Российской федерации в целом и работников здравоохранения, в частности. Предмет исследования составляет российское законодательство о социальном обеспечении.

В настоящее время по вопросам пенсионного обеспечения медицинских работников существует несколько нормативных правовых актов.

В данной работе рассмотрены вопросы, касающиеся назначения досрочной пенсии по старости работникам здравоохранения, практическое применение пенсионного законодательства. Для этого мной использована научная литература, действующий нормативный массив, данные периодических изданий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе предпринята попытка осветить основные проблемы возникновения и развития пенсионного обеспечения работников здравоохранения. Достаточно подробно рассмотрены досрочные пенсии по старости работникам медицинских учреждений. После длительного выполнения напряженной и ответственной работы, связанной с высокой интеллектуальной и эмоциональной нагрузкой, дальнейшее ее выполнение по многим причинам не всегда возможно и целесообразно. Так, например, в связи с некоторыми обычными возрастными изменениями и накоплением психологической и профессиональной “усталости” может возникнуть риск снижения общей трудоспособности.

Пенсией за выслугу лет принято называть пенсию, которая устанавливается при наличии соответствующего длительного специального трудового стажа независимо от возраста и фактического состояния трудоспособности.

Данная пенсия является государственной гарантией для лиц, работающих в таких должностях, где высока опасность преждевременного, профессионального старения. Поэтому основное значение данной пенсии не допустить перерастания профессионального износа в общую нетрудоспособность и изношенность организма.

20 стр., 9689 слов

Обеспечение пенсией педагогических и медицинских работников

... независимо от их возраста. Список должностей медицинских работников (работников здравоохранения) и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам, осуществлявшим лечебную и иную ...

Условия назначения данной пенсии неоднократно менялись. Периоды работы до 1 ноября 1999 года учитывались по утвержденному Советом Министров РСФСР 6 сентября 1991 года Списку, который не предусматривал ведомственной подчиненности учреждения, его формы хозяйствования. Пенсия назначалась и медицинским работникам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью. Получение этой пенсии было возможно только при прекращении лечебной деятельности.

Федеральным Законом от 18 апреля 1996 года была открыта выплата пенсии работникам здравоохранения, занятым лечебной работой в сельской местности.

В соответствии с “новым” Списком засчитывались периоды работы после 1 ноября 1999 года.

Список и Правила применялись с 1 ноября 1999 года в отношении деятельности, осуществляющейся в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Работа в должностях предусмотренных Списком, включалась в выслугу при условии занятости в течение полного рабочего дня со строго установленной заработной платой.

Но с принятием Постановления № 781 от 29.10.2002г., ранее принятые списки утрачивают силу, в результате чего, граждане, относящиеся к одной и той же по характеру профессиональной деятельности категории, оказались в неравном положении – те из них, у кого часть необходимого для назначения досрочной пенсии стажа лечебной деятельности была приобретена в период работы в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными, утратили право на назначение досрочной пенсии. В связи с этим, Конституционным Судом РФ принято постановление №11-П, которым признаны не соответствующими Конституции РФ взаимосвязанные нормативные положения пп.10, 11, 12 п.1 ст.28 и пунктов 1 и 2 ст.31 Федерального закона от 17.12.2001г. №173 – ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» в той части, в какой они не позволяют засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, занимавшимся педагогической, лечебной и творческой деятельностью, периоды осуществления ими этой деятельности в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными. Поэтому, до установления надлежащего правового регулирования при обращении за назначением досрочной пенсии лиц, осуществлявших педагогическую, лечебную или творческую деятельность и решении вопроса о наличии у них стажа, дающего право на назначение такой пенсии, периоды работы в соответствующих учреждениях, не являвшихся государственными или муниципальными, должны засчитываться в стаж, определенный в пп.10, 11, 12п.1 ст.28 Федерального закона, как до 01.01.2002г., так и после этой даты.

С П И С О К

использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/diplomnaya/pensionnoe-obespechenie-meditsinskih-rabotnikov/

1. Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

М. Юрид. лит. 1993. 62 с.

  1. О государственных пенсиях в Российской Федерации. Закон РФ

от 20 ноября 1990 г. № 340-1 //Ведомости… 1990. № 27.Ст.351.

3. О выплате пенсий за выслугу лет работникам здравоохранения, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности. Федеральный закон от 18 апреля 1996 г. // СЗ РФ. 1996.№17 Ст.1910.

4. Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования. Федеральный закон от 1 октября 1996г. № 27-ФЗ // СЗ РФ.1996. № 14. Ст.1401.

5. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Российская газета. 2001. 20 декабря. № 247.

6. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации. Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

7. О трудовых пенсиях в Российской Федерации. Федеральный закон от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52.Ст.4920.

8. Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет. Постановление Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991г. №464.

9. Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1066 // СЗ РФ.1999. №40. Ст. 4856.

10. О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 22 сентября 1999 года № 1066. Постановление Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2001 г. № 130 // СЗ РФ 2001. №9. Ст.868.

11. О порядке включения в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет по нормам статьи 81 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 октября 2001 г. № 76.

12. О применении пункта 2 постановления Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. № 464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет» в части применения льготного порядка исчисления выслуги врачам-анестезиологам-реаниматологам отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии при назначении пенсий за выслугу лет в соответствии со статьей 81 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2001 г. № 81.

13. Об утверждении Номенклатуры учреждений здравоохранения МВД России. Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 марта 1999г. № 206.

14. Об утверждении Положения об оплате труда работников здравоохранения. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 октября 1999г. № 377.

15.Об утверждении Номенклатуры учреждений здравоохранения. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 ноября 1999 г. №395.

16. О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.28.Федерального закона « О трудовых пенсиях в РФ», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона « О трудовых пенсиях в РФ».Постановление Правительства РФ № 781 от 29.10.2002г.

17. О несоответствии Конституции РФ взаимосвязанных нормативных положений п.п. 10,11,12 п.1 ст.28 и пунктов 1и 2 статьи 31 Федерального закона от 17.12.2001г №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Постановление Конституционного Суда от 03.06.2004 № 11-П.

2. Л и т е р а т у р а

16. Азарова Е.Г., Кондратьев З.А. Комментарий к Закону Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации». М. Норма. 1999.220 с.

17. Аникеева Л.В. Проблемы реализации программы пенсионной реформы // Пенсия № 5. 1999. С.21.

18. Буянова М.О. Право социального обеспечения М. Норма.1997. 389 с.

19. Житников Ю.М. Юридическая консультация // Медицинский вестник № 11. 2002.С.6.

20. Комментарии к закону РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР»/ Л.П. Жакова, В.Д. Прусова; под ред. Е.В. Коровина,

Е.И. Подбережной. Челябинск. Атоксо. 1994. 262 с.

21. Мачульская Е.Е., Горбачева Ж.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. М. Книжный мир. 2000.287 с.

22. Назаров А.С. Изменения в порядке исчисления специального трудового стажа (выслуги) для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной иной работой по охране здоровья населения. // Главная медицинская сестра. № 7. 2001.С. 89-104.

23. Пенсия. № 3. 1996.С.21.

24. Пенсия № 5 1997.С.10.

25.Пенсия № 2 2006. С.62.

26. Право социального обеспечения: Учебное пособие / Под ред. К.Н. Гусова. М. Проспект. 2000.341 с.

27. Савицкая Т.М. Комментарий к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 22 октября 2001 № 76 «О порядке включения в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет по нормам статьи 81 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», периодов работы в клинических учреждениях здравоохранения

// Главная медицинская сестра. № 3. 2002.С. 64-67.

28.Савицкая Т.М. Пенсия за выслугу лет медицинским работникам

// Новое о пенсии. Приложение к журналу Пенсия. М. 2000. 55 с.

29.Савицкая Т.М. Отдельные практические вопросы пенсионного обеспечения за выслугу лет медицинских работников в свете нового законодательства // Пенсия. № 5. 2000. С. 22-23.

30. Тяпкина О.А. Пенсионное обеспечение врачей-анестезиологов-реаниматологов // Пенсия. № 2. 2002..С. 33-34.

31. Тяпкина О.А. Практика применения пенсионного законодательства

// Пенсия. № 2.2002. С.34.

3. П р а к т и к а

В работе использована практика отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в г. Березники Пермского края