ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дипломная работа

По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

Легальное определение понятия «инвестиций» содержится в ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Согласно ст. 1 указанного закона, инвестициями являются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Данное определение оценивается некоторыми учёными как более удачное и непротиворечивое, поскольку, в отличие от определения, содержащегося в Законе РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», оно выделяет цель достижения иного полезного эффекта как самостоятельную, не сводимую к извлечению прибыли, цель. Это позволяет учитывать также и, например, вложения государственных органов, органов местного самоуправления, чья деятельность зачастую не имеет целью извлечение прибыли. Для выявления положительного социального эффекта от вложения бюджетных инвестиций используются показатели эффективной реализации государственных программ.

В науке существует множество классификаций инвестиций по различным основаниям. К наиболее распространённым из них и значимым с практической точки зрения относятся классификации инвестиций по объекту инвестирования — на прямые и портфельные, по форме собственности на инвестиции — государственные, муниципальные, частные, по национальнотерриториальному признаку — на иностранные и национальные, по сроку вложений — краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и т.д.

Инвестиционной деятельностью, согласно ст. 1 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» является «вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта».

Вопрос о соотношении инвестиционной и предпринимательской деятельности является дискуссионным. Отмечается, что хоть инвестиционная деятельность и соответствует квалифицирующим признакам предпринимательской деятельности — самостоятельности, рисковому характеру, направленности на систематическое извлечение прибыли, — она таковой может и не являться, так как это существенно ограничивало бы право лиц на распоряжение собственностью.

15 стр., 7279 слов

Правовое регулирование инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса

... инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта [1]. Таким образом, под инвестиционной деятельностью можно понимать целенаправленную деятельность ... и привлеченных кредитов, организуют реализацию инвестиционных проектов. Право принятия решений по инвестициям и условия инвестирования на ...

Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в России имеет ряд особенностей. К ним можно отнести:

1) отсутствие единого кодифицированного акта, который бы регулировал инвестиционную деятельность,

2) комплексный характер законодательства об инвестиционной

деятельности, так как инвестирование в России регулируется множеством правовых норм, принадлежащих различным отраслям права: гражданскому, предпринимательскому, налоговому,

финансовому и т.д.

3) многоуровневый характер: регулирование осуществляется в рамках международных договоров РФ, на федеральном и региональном уровнях, а также на уровне муниципальных образований.

Отсутствует легальное определение субъекта инвестиционной деятельности, а также указание на конституирующие признаки, которые бы позволили сформулировать критерии выделения лиц в качестве субъектов инвестиционной деятельности. Круг субъектов инвестиционной деятельности очерчивается п.1 ст. 4 ФЗ “Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений” путём их прямого перечисления. Так, закон относит к субъектам инвестиционной деятельности “инвесторов, заказчиков, подрядчиков, пользователей объектов капитальных вложений и других лиц”.

Данная законом формулировка критикуется некоторыми учёными, согласно позиции которых основным и единственным участником инвестиционной деятельности является инвестор (а в случае, если он делегирует свои полномочия другим лицам — эти лица).

Остальные же участники, перечисленные законом, являются контрагентами инвестора и участниками инвестиционных правоотношений (или инвестиционного процесса), но не инвестиционной деятельности.

Правосубъектность инвестора как участника гражданского оборота определяется нормами ГК РФ, а конкретизация прав и обязанностей — специальными законами. Дополнительные права, обязанности, а также ответственность могут быть установлены договором.

Легальное определение понятия “объект инвестиционной деятельности” отсутствует. 3 ФЗ “Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений” относит к объектам “находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами”.

Запрещено инвестирование в объекты, создание и использование которых не соответствует требованиям технических регламентов, в том числе экологическим, санитарно-эпидемиологическим и иным требованиям законодательства.

Основной формой реализации инвестиционной деятельности является договор.

Понятие “инвестиционный договор” является собирательным понятием для нескольких видов договоров, объединенных одними и теми же признаками. К таким признакам относятся:

1) Обязательное наличие в субъектном составе инвестора непосредственно или лица, которому инвестором делегированы полномочия,

32 стр., 15562 слов

Инвестиции и доход

... затем доход и потребление. Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь. 2. Понятие инвестиционного мультипликатора Величина, показывающая, на сколько увеличится национальный доход в результате первоначальных инвестиций называется мультипликатором инвестиций. Мультипликатор инвестиций ...

2) Наличие инвестиционного проекта, который включает в себя объем и сроки инвестирования, проектную документацию, бизнес-план, в качестве основания для заключения договора,

3) Наличие инвестиционного риска,

4) Наличие “промежуточного” результата — объекта инвестиционной деятельности, — предшествующего достижению основной цели — извлечения прибыли

5) Долгосрочный характер.

Среди инвестиционных норм публично-правового характера можно выделить две большие группы по признаку цели их воздействия на инвестиционные отношения: стимулы и ограничения.

Стимулами являются нормы, которые призваны побуждать субъектов правоотношений к законопослушности, а также поощрять развитие приоритетных для общества и государства направлений деятельности. К ним относятся нормы-льготы, нормы-поощрения, нормы-декларации.

Среди всего множества стимулов инвестиционной деятельности особенно выделяются финансово-правовые стимулы. Их особенность заключается в том, что стимулирование посредством финансов считается наиболее эффективным способом воздействия. Объясняется это тем, что извлечение денег (прибыли) как составляющей финансов является основной целью деятельности хозяйствующих субъектов.

Взаимодополняющим элементом данной системы регулирования являются ограничения. Цель установления ограничений заключается в том, чтобы сдерживать участников правоотношений от противозаконного поведения, предотвратить причинение вреда публичным интересам, а также интересам третьих лиц. Ограничения — это правовые обременения, которые могут выражаться в установлении обязанностей, запретов, установлении квот и т.д.

Стимулы и ограничения — это категории, находящиеся в тесной взаимосвязи, взаимодополняющие элементы. Гармоничное сочетание этих элементов позволяет государству добиться наиболее эффективного регулирования инвестиционной деятельности, что, в свою очередь, позволяет добиться активизации субъектов инвестиционной деятельности, способствует привлечению иностранных инвестиций, развитию инвестирования в наиболее приоритетных отраслях экономики, улучшению инвестиционного климата в стране.

Статья 17 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений», устанавливает основания наступления ответственности субъектов инвестиционной деятельности. К числу оснований наступления ответственности относятся:

1) нарушение требований законодательства РФ,

2) нарушение условий договора и (или) государственного контракта.

Так, ответственность субъекта инвестиционной деятельности может следовать как из закона, так и из договора.