Характеристика пенсионных систем Китая

Контрольная работа

В современном китайском пенсионном обеспечении существуют несколько важных проблем: неполный охват населения государственной пенсионной системой, низкий уровень централизации обязательного пенсионного страхования, снижение соотношения пенсии к зарплате, наличие нарушений в управлении фондом обязательного пенсионного страхования.

Пенсионная реформа, проведенная в Китае в 1990-х гг., направлена на изменение существовавшей распределительной системы пенсионного обеспечения, дополнение ее накопительной частью и персонифицированным учетом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.

Основной задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионирования и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Суть реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в усилении ответственности работодателя при уплате страховых взносов за каждого работника.

1. «Характеристика пенсионных систем Китая».

Очень часто можно услышать заявления о том, что в Китае не платят пенсии. Но это не так, просто их пенсионная система несколько отличается от нашей. Все насеселение Китая можно условно разделить на городское и сельское. Жители деревень действительно не получают пенсию в нашем понимании. Раньше, по достижению пенсионного возраста старикам помогали народные комунны, существовавшие в каждой деревне, одна после ликвидации этого института, его функцию взяли на себя многочисленные дети и внуки. В сельских районах Китае как нигде сильны семейные ценности.

Что же касается горожан – то официальная статистика говорит о том, что в Китае более 150 млн. человек охвачено страхованием по старости – при этом в 1998 году их было на четверть меньше — 112 млн. А это говорит о том, что китайское правительство медленно, но все же устойчиво наращивает число граждан, пользующихся страхованием по старости. Самих пенсионеров (то есть тех, кто получает пенсию) сейчас в Китае – более 32 млн. человек, при этом число граждан пенсионного возраста (старше 60 лет) – несколько превышает 10 процентов населения страны (это около 140 млн. человек).

13 стр., 6132 слов

Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений граждан

... Пенсионная система современной России также является составной частью государственного социального страхования. Эта система универсальна и включает страхование по старости, ... основе его формирования во всех ... осуществлением пенсионной реформы и пенсионным обеспечением граждан. Предмет ... старости. Первым шагом в направлении перехода к пенсионному обеспечению, основанному прежде всего на достижении человеком ...

Таком образом, пенсию в Китае получает каждый четвертый гражданин пенсионного возраста.

В Китае нет общенациональной пенсионной системы.

Власти только начинают подбираться к проблеме создания общенациональной пенсионной системы, но подходы пока только апробируются. Пока же существуют большие различия между социальным обеспечением в городе и на селе.

  • На селе государственная пенсионная система фактически отсутствует. Иными словами, сельское население в старости может рассчитывать только на свои накопления и помощь детей. Отсюда, кстати, вытекает серьезная демографическая проблема — в отсутствие пенсионной системы крестьяне могли рассчитывать только на помощь своих детей. И, чем больше было детей, тем обеспеченнее была старость.

Когда ограничивается рождаемость, старость становится более бедной — или нагрузка на молодое поколение вырастает в разы. Эта проблему обычно изображают в виде перевернутой пирамиды — молодой семье, каждый из членов которой является единственным ребенком в семье, приходится обеспечивать старость 4 своих родителей и 8 дедушек/бабушек. Проблема будет только усугубляться: к 2050 году, по оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Китае будет больше людей в возрасте 80 лет, чем во всем остальном мире. Понятно, какую нагрузку они возложат на работающее поколение. Уже сейчас 10% китайского населения старше 60 лет, что делает Китай старой страной.

Первые попытки создать сельскую пенсионную систему относятся к 1992 году — тогда было предложено финансировать пенсионную систему за счет крестьян и коллективных предприятий. Она в принципе оказалась неуспешной и в 1999 году была заменена программой коммерческого страхования (т.е. государства в этой пенсионной системе фактически нет).

При крайне невысоких доходах крестьян участие в ней принимают очень немногие.

Сейчас, по самым оптимистичным оценкам западных экспертов, примерно 7-11% сельских жителей старше 60 лет получают социальные выплаты пенсионного характера.

  • В городе впервые пенсионная система была внедрена в 1951 году. В нее были включены только сотрудники госведомств и госпредприятий. Пенсионный возраст — 60 лет для мужчин (25 лет постоянного трудового стажа) и 50-55 лет для женщин (после 20 лет постоянного трудового стажа).

    Управляла общенациональным фондом Всекитайская федерация профсоюзов.

По данным на 1978 год (перед началом реформ), чтобы получать пенсию, достаточно было отработать на госпредприятии 10 лет. Коэффициент замещения составлял 60-75% от зарплаты. Одной из целей подобных «льготных» условий было стремление заменить пожилые кадры молодежью, появившейся на свет в 60-е годы. С 1978 по 1998 количество пенсионеров в стране увеличилось в 10 раз — с 2,1 миллиона до 21,4 миллиона.

Естественно, пенсионные выплаты все больше становились бременем для госпредприятий, снижая их конкурентоспособность.

Еще в 1986 году была предпринята первая попытка реформирования существовавшей системы («железная миска риса»), разделившая ответственность за пенсии между предприятиями и самими сотрудниками — был введен 15% налог на ФОТ(Фонд оплаты труда) — 3% от физлица, 12% — работодателя.

4 стр., 1521 слов

Пенсионная система Республики Казахстан

... в Казахстане. Третий уровень – накопительная система, основанная на добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносах. Преобразование отечественной пенсионной системы носит долгосрочный характер – полный переход к накопительной пенсионной системе прогнозируется до 2040 года. Накопительная пенсионная система ...

Новый этап реформ пришелся на 1997-2000 годы. В трех северо-восточных провинциях КНР был принят пилотный проект по созданию городской пенсионной системы. Выбор этих провинций объясняется просто — здесь была сконцентрирована мощная промышленная база, созданная в свое время при участии СССР. Например, в провинции Ляонин сосредоточено 3,2% всего населения КНР, из них 7,2% — пенсионеры, работавшие на госпредприятиях.

В 2006 году в этот пилотный проект были включены еще 10 провинции КНР. Но опять же, он был нацелен, прежде всего, на сотрудников госпредприятий.

Также предусматривалось софинансирование пенсий предприятий работником и государством путем трансфертов из центрального и провинциального бюджетов.

В 2000 году был создан Всекитайский фонд социального страхования. Первые выплаты из него должны пойти где-то после 2010 года. Проблема в том, что его активы составляют 238 млрд. юаней, тогда как, по оценкам западных экономистов, дефицит пенсионной системы составляет по крайне мере 1,6 трлн. юаней.

Таким образом, сейчас в городах 10 провинций КНР для сотрудников госпредприятий действует следующая комплексная пенсионная система:

  • 1 уровень. Минимальная социальная пенсия. Финансируется работодателем (платит 20% на ФОТ), замещение — 35% от средней зарплаты по провинции;
  • 2 уровень. Индивидуальные счета. Финансируется работником (8% от зарплаты), замещение должно составить 24,2% от средней зарплаты по провинции.

Итого: 28% на ФОТ и пенсия должна составлять не более 59,2% средней зарплаты по провинции.

Сотрудники прочих предприятий решают пенсионную проблему самостоятельно — через страховые компании или как-то иначе.

Пенсионное покрытие, 1990 — 2005 гг.

Пенсии в несколько сот юаней считаются неплохими. Но нынешний рост цен на продовольствие (в Китае он значительно меньше, чем в России, но тем не менее рекордно высокий для них) делает, к примеру, малодоступным мясо для многих. Конечно, мясо, по историческим причинам, не является продуктом ежедневного потребления, однако бурный рост цен на свинину, происходивший в Китае летом-осенью 2007 года, задел многих. Я лично сталкивался с людьми, которые были вынуждены отказываться от потребления мясных продуктов.

Инфляция в Китае составила в феврале 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является рекордным за 11 лет показателем.

Т.е. в городах те, кто имеет пенсии, часто вынуждены подрабатывать (не стоит забывать, что медицина в Китае платная).

Сейчас в Китае 130-160 миллионов человек пенсионного возраста. По оценкам, к 2015 году пожилых людей будет 200 миллионов, к 2050 году — 430 миллионов.

Формально, по прописке, на селе живут 940 миллионов человек, а фактически, по оценкам, — 750 миллионов, но на их участие в пенсионной системе это не влияет.

Примерно 85% пожилых людей на селе не получают пенсий. Это где-то 85 миллионов человек. Более того, деревня стареет быстрее, чем город, поскольку молодежь уезжает на заработки в города.

7 стр., 3353 слов

Автоматизированные, автоматические и управляемые человеком системы

... этой информации, формированием управляющих сигналов и пр., осуществляются автоматически. В подобных системах не требуется непосредственное участие человека. Системы автоматического управления используются на космических спутниках, на опасном для здоровья ...

В городах ситуация лучше. Городское население составляет порядка 360-370 миллионов человек (фактически — более 400 миллионов), из них пожилых 55-60 миллионов — т.е. в том или ином объеме пенсию получают многие. Но ее размер минимален.

В целом по стране, как оценивает Организация экономического сотрудничества и развития, лишь 13,4% населения (около 174 миллионов человек) являются участниками пенсионной системы. По данным ОЭСР, в целом по стране среди пожилых получателями пенсии являются 19,8%.

Заключение.

С июня этого года 27 провинциях, автономных районах и городах центрального подчинения Китайской Народной Республики создана система выплаты пособий по уходу за престарелыми. Она предполагает вознаграждать людей, ухаживающих за своими престарелыми родственниками. По данным Министерства гражданской администрации Китая, эта система охватит 8 млн. китайских стариков.

С 2011 по 2015 гг. в Китае будет продумана программа создания системы социального обслуживания престарелых на будущие пять лет. Таким образом можно сделать вывод, что пенсионная система в Китае имеет цель не только поддержать стариков, но и укрепить связи между поколениями.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/kontrolnaya/gorodskaya-pensionnaya-sistema-kitaya/

  1. Реформы пенсионной системы в Китае. // Социальный мир. – 2008. — №2.
  2. – С 12 – 16.
  3. Пенсии в Китае / http://www.kraschina.ru
  4. Пенсионная система Китая / http://akparov.ru
  5. Жизнь пенсионера в Китае / http://wan-shi-ru-yi.com
  6. Настоящий Китай / http://oko-planet.su