Правовой статус Международного агентства по гарантированию инвестиций

Насущной проблемой для экономики многих государств остается низкая активность иностранного капитала и отсутствие дополнительных гарантий для серьезных инвесторов. Одним из таких гарантов является Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА, Multilateral Investment Guarantee Agency).

Как показывает международный опыт, опираясь на правовую систему Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (далее – Агенство), можно создать эффективный сплав национального и многонационального законодательства, существенно поднять авторитет государства в глазах международного экономического сообщества.

МИГА содействует притоку иностранных инвестиций в развивающиеся страны, предоставляя страхование (гарантии) иностранным частным инвесторам от некоммерческих (т. е. политических) рисков. Прежде всего, речь идет об облегчении процесса капиталовложения путем гарантий капиталовложений от рисков переводов валюты, угроз конфискации, и военных или гражданских волнений. Агентство призвано содействовать поддержанию потоков капиталовложений и распространять информацию относительно возможностей инвестирования в развивающихся государствах-членах.

Отличительной особенностью Агентства можно назвать то, что оно, являясь международной организацией, одновременно занимается чисто коммерческой деятельностью в области страхования рисков, связанных с инвестированием иностранного капитала. Проще говоря, Агентство, с одной стороны, представляет собой международную организацию, а с другой – коммерческую компанию, заключающую контракты со своими контрагентами – иностранными инвесторами, физическими и юридическими лицами.

Обсуждение необходимости создания международной организации, занимающейся страхованием иностранных инвестиций началось уже в конце 50-х гг. XX в. Под эгидой Международного банка реконструкции и развития (МБРР) был разработан проект учреждения Международного агентства по страхованию инвестиций. Но в 60 –70-е гг. XX в. этот проект не нашел поддержки у развивающихся стран, и работы по нему были приостановлены. Работа была возобновлена в 1981 г., и в результате был разработан текст Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций, который был одобрен Советом управляющих МБРР 11 октября 1985 г. на ежегодной сессии в Сеуле и передан правительствам стран-членов МБРР и Швейцарии для подписания.

20 стр., 9526 слов

Иностранные инвестиции в развитии туризма

... в области туризма. Также работа содержит выдержки из нормативов документов, периодических изданий и интернета. Глава 1. Понятие и сущность инвестиций 1.1Общая информация о инвестиции Инвестиции ... гарантии и экономические стимулы для широкого привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, прежде всего прямых инвестиций. Необходимо добиваться, чтобы иностранные инвестиции активно участвовали в ...

Сеульская конвенция вступила в силу 12 апреля 1988 г., и 12 июня того же года МИГА начало свою деятельность. По состоянию на октябрь 2011 г. в Сеульской конвенции участвуют 175 государств, в том числе 25 промышленно развитых стран, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию, Италию, Японию, а также 149 развивающихся стран, включая Республику Беларусь, которая подписала Сеульскую конвенцию в 1992 г [3, c. 84].

Агентство действует на основании следующих принципов:

  • полная финансовая независимость от МБРР и других финансовых институтов и организаций;
  • участие развитых и развивающихся стран в финансировании и контроле за деятельностью Агентства;
  • помощь в решении проблем международного экономического сотрудничества государств-экспортеров и государств-импортеров капитала, иностранных инвесторов.

Агентство имеет уставный фонд, создаваемый за счет взносов государств-участников, а также поступлений от спонсоров. В настоящее время он составляет 1 млрд долларов США. Штаб-квартира МИГА, также как и других организаций группы Всемирного банка находится в Вашингтоне.

В Конвенции об учреждении Агентства определено, что его задача заключается в стимулировании потока производственных инвестиций между странами-членами (ст.2), дополняя, таким образом, деятельность МБРР, Международной финансовой корпорации (МФК) и других международных финансовых учреждений.

Для решения этой задачи Агентство осуществляет следующие виды деятельности:

  • предоставляет гарантии, включая повторное и совместное страхование от некоммерческих рисков в отношении инвестиций, осуществляемых в какой-либо стране-члене из других стран-членов;
  • проводит дополнительную деятельность по оказанию содействия потоку инвестиций в развивающиеся страны-члены и между ними;
  • пользуется иными дополнительными полномочиями [4, c.116].

МИГА успешно содействует притоку капитала в развивающиеся страны. Выдав более 900 гарантий, оно помогло разместить более 17 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций в 96 развивающихся

видам некоммерческих рисков

  • страхование от неконвертируемости валюты , защищающее инвестора от любых действий принимающего правительства по ограничению конвертации прибыли, полученной от инвестированного капитала, и перевода ее за пределы принимающей страны;
  • страхование от экспроприации (или аналогичных мер), защищающее инвестора от правительственных действий, способствующих лишению прав собственности инвестора на свои капиталовложения;
  • страхование от нарушения договора , защищающее инвестора от неправомерного нарушения или расторжения договора принимающим правительством и от невозможности добиться исполнения судебного или арбитражного решения по иску об отказе от договора или о его нарушении;
  • страхование от войны и гражданских беспорядков , защищающее инвестора от любых военных действий или гражданских беспорядков на территории принимающей страны [2, c. 248].

При этом Совет директоров Агентства не вправе покрыть убытки, если они возникли в силу согласия инвестора либо действий, за которые он должен нести ответственность.

8 стр., 3700 слов

Страхование иностранных инвестиций

... данной курсовой работе прослеживаются межпредметные связи со следующими дисциплинами: страховое дело, мировая экономика, макроэкономика. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА СТРАХОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ 1.1 Понятие и виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции — в законодательстве под иностранными инвестициями ...

виды инвестиций

При предоставлении гарантий Агентство должно быть убеждено, что конкретные инвестиции экономически обоснованы, вносят известный вклад в развитие страны-реципиента, осуществляются в соответствии с законами и правилами последней и соответствуют провозглашенным целям и приоритетам принимающей стороны; что в этой стране осуществляется справедливый и равный подход к инвестициям и действует их правовая защита [2, c.256].

После выплаты компенсации владельцу гарантии в соответствии со ст. 18 Конвенции Агентству уступаются права или требования, которые связанны с гарантированными капиталовложениями, и могут быть у владельца гарантии в отношении принимающей страны или иных должников. Агентство определяет условия каждого договора о гарантиях с соблюдением правил и положений своего Совета директоров.

Сеульская конвенция (ст. 13) предусматривает несколько принципиальных условий, при соблюдении которых инвестор может получить страхование МИГА.

Так, инвестор (физическое или юридическое лицо) должен иметь национальность государства-участника МИГА, но не принимающего инвестиции государства. При этом Сеульская конвенция допускает использование нескольких способов определения национальности юридического лица, среди которых – место создания, место расположения основных органов, принадлежность акционерного (уставного) капитала. Таким образом, Сеульская конвенция использует все известные критерии определения «национальности» юридического лица с целью максимально расширить круг возможных страхователей [3, c.85].

Страхование может быть по решению Совета директоров распространено также на юридическое лицо, созданное в принимающей инвестиции стране, или большая часть капитала находится во владении граждан принимающей инвестиции страны, при условии соответствующего совместного ходатайства инвестора и принимающего государства и в случае, если инвестиции поступают из-за рубежа.

Для МИГА не имеет значения, находится ли юридическое лицо-инвестор в частном или государственном владении. Однако важным условием является осуществление инвестором деятельности на коммерческой основе [5, c.37].

Процесс прохождения предварительной заявки на страхование

1-й этап. Инвестор рассматривает будущий инвестиционный проект и подает предварительную заявку на гарантию (страхование) в Агентство. В течение двух дней Агентство уведомляет инвестора о регистрации предварительной заявки.

3 стр., 1296 слов

Роль и значение страхования на современном этапе

... повышения уровня платежеспособности существует ограничение на максимальную величину единичного риска. С этой целью в Условиях лицензирования установлена максимальная ответственность по отдельному риску по договору страхования. ... видов страхования иных, чем страхование жизни; не менее 35 тыс. — при проведении страхования жизни; не ... не только в процессе ее работы, но и на этапе создания. Основой ...

2-й этап. Так называемая фаза оценки проекта инвестором. Изучаются реальная выполняемость проекта, ожидаемые риски и доходы, материалы предварительных переговоров. Фаза оценки может продолжаться от нескольких месяцев до многих лет.

3-й этап. Рассмотрение и оценка инвестором выбираемого страхования (частное, государственное, МИГА и т.д.) по данному инвестиционному проекту. Часто инвесторы на этом этапе отправляют дополнительное (уточненное) заявление на страхование (гарантию) в Агентство. Тогда в течение 2 – 4 месяцев Агентство пересматривает (проверяет) принятое заявление и принимает окончательное решение по данному проекту.

4-й этап. Инвестор принимает окончательное решение: приобретать ли страховое (гарантийное) покрытие (необязательно от Агентства) на инвестиционный проект. На данном этапе от Агентства может прийти официальное предложение застраховать (перестраховать, гарантировать) будущий инвестиционный проект.

5-й этап. Инвестор принимает окончательное решение о реализации своего инвестиционного проекта и подписывает с Агентством контракт на страхование (гарантирование) проекта.

Гарантии предоставляются на срок от 3 до 15-20 лет. В отличие от гарантий Всемирного банка, встречных гарантий от правительства страны инвестирования не требуется. В то же время МИГА не предоставляет кредиты и не является самостоятельным инвестором. Гарантии не выделяются для инвестиций в производство табака и алкоголя , в организацию азартных игр . Максимальный размер гарантий составляет в настоящее время 110 млн долл. США на один инвестиционный проект и 440 млн долларов США на одну страну. Путем совместного страхования и перестрахования лимит может быть значительно превышен.