Отзыв на иск о взыскании задолженности по договору контрактации

Контрольная работа

ЗАО «Пробуждение» обратилось с иском к ООО «Мир продовольствия» о взыскании задолженности по договору контрактации. В определении о возбуждении производства по делу суд обязал ответчика представить письменный отзыв на исковое заявление.

В предварительное судебное разбирательство ответчик, извещенный надлежащим образом, не явился, отзыв на исковое заявление не представил.

В судебном заседании представитель ответчика представил отзыв на исковое заявление. Представитель истца заявил возражения и просил суд отказать в принятии отзыва, поскольку он был представлен ответчиком с нарушением требований ст. 131 АПК РФ.

Обязан ли арбитражный суд принять отзыв ответчика?

Является ли представление отзыва ответчиком процессуальным правом или процессуальной обязанностью?

Каковы процессуальные последствия непредставления отзыв на иск?

Восполнив недостающие данные, составьте от имени ООО «Мир продовольствия» отзыв на исковое заявление.

1. Отзыв на исковое заявление это мотивированный ответ (возражение) ответчика или третьей стороны на поданное в суд исковое заявление. В отзыве обычно указывается мотивированное возражение на исковое заявление, прикладываются доказательства обосновывающие возражения.

Законодательное закрепление подачи отзыва (возражения в гражданском процессе) на исковое заявление нашло свое отражение в ГПК РФ (ст. 149) и АПК РФ (ст. 131)

В п. 2 ст. 149 ГПК РФ указано, что ответчик на стадии подготовки дела к судебному разбирательству представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.

В соответствии с ч. 4 ст. 228 АПК РФ если отзыв на исковое заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от них. О возвращении указанных документов арбитражный суд выносит определение.

18 стр., 8824 слов

Исковое производство, как самостоятельный вид судопроизводства

... процессуальными правами. Так, в Законе РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 г. говорится о предъявлении иска, исковом заявлении, исковых требованиях, возражениях ответчика по иску, ... и организаций является иск. Дела искового производства возбуждаются путем подачи в суд искового заявления (ч. 2 ст. 4 ГПК). Сущность искового производства состоит в том, что суд проверяет наличие ...

Суд обязан принять отзыв ответчика на исковое заявление, если ответчик обосновал невозможность представления указанных документов в установленный судом срок по причинам, не зависящим от него. В противном случаи, им будут нарушены основополагающие принципы арбитражного судопроизводства, а именно принцип состязательности, принцип процессуального равноправия, принцип непосредственности, принцип доступности судебной защиты и законных интересов.

Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Принцип состязательности сторон предопределяет особую роль функции суда при осуществлении им правосудия. Функции суда и сторон в судопроизводстве строго разграничены. Суд, осуществляя руководство процессом, создавая условия для всестороннего и полного исследования доказательств, правильного применения законодательства при разрешении дел, оказывая лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, должен сохранять независимость, объективность и беспристрастность. Суд выступает в качестве арбитра над сторонами, которые в рамках своих процессуальных прав обосновывают и доказывают свою позицию в конкретном деле. Принцип равноправия сторон означает, что ни одна из сторон не имеет преимущества ᴨеред судом, обладая равными процессуальными правами и возможностями в отстаивании своей позиции, защите своих интересов.

Принцип состязательности — один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства, представляющий собой правило, в соответствии с которым лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу. Им обесᴨȇчивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. В свою очередь, арбитражный суд предупреждает их о последствиях совершения или несовершения ими процессуальных действий, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении дела.

Принцип процессуального равноправия сторон (ст. 8 АПК РФ).

Суть данного принципа выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов.

Предоставляя одной стороне конкретные процессуальные права, закон одновременно наделяет аналогичными правами и другую сторону. Так, если истцу предоставляется право изменить предмет и основания своих требований, то ответчику соответственно предоставляется право изменить основания возражений, ранее выдвинутых против иска.

Итак, ни одна из сторон не пользуется каким-либо преимуществом ᴨеред другой. Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон.

3 стр., 1262 слов

Арбитражный суд и предъявление искового заявления

... иных участвующих в деле лиц — истец сдает в суд столько копий исковых заявлений, сколько лиц участвует в деле па стороне ответчика, а суд сам направляет эти копии ответчику и иным лицам. В арбитражном же суде иное правило ...

Принцип непосредственности закреплен в ст. 10 АПК РФ. В силу этого принципа арбитражный суд при разбирательстве дела обязан непосредственно исследовать все доказательства по дела.

Исследование доказательств с соблюдением всех требований принципа непосредственности — очень эффективный способ достижения истины по делу. Участвуя непосредственно в работе с материалами дела, лично заслушивая объяснения участвующих в деле сторон и других участников процесса, судьи тем самым могут осуществлять проверку представленных материалов и объяснений этих лиц более действенно.

Конституция РФ закрепила в ст. 46 принцип доступности судебной защиты прав и законных интересов. Исходя из смысла этой нормы, основу названного принципа составляют следующие элементы:

  • возможность каждого заинтересованного лица обратиться за судебной защитой в соответствующий комᴨȇтентный суд России;- наличие у сторон и иных лиц участвующих в деле, широких процессуальных прав и возложении на арбитражный суд обязанности оказывать им содействие в их осуществлении;
  • возможность приостановления производства по делу, прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения;
  • В Арбитражном судопроизводстве отзыв ответчика является главным выражением данных принципов.

Представление отзыва и приложенных к нему документов, подтверждающих возражения против иска, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ними до начала судебного заседания, служит реализации принципов состязательности и равноправия сторон. Стороны должны иметь одинаковые возможности для подготовки к судебному разбирательству, поэтому непредставление отзыва до начала судебного заседания существенным образом влияет на эффективность рассмотрения арбитражного дела. Норма ч. 2 ст. 9 АПК РФ предусматривает, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

Предъявление отзыва непосредственно в судебном заседании либо его непредставление затрудняет возможности истца и других лиц, участвующих в деле, опровергать как правовую позицию ответчика, так и представленные в ее подтверждение доказательства.

АПК прямо не предусматривает запрета представлять отзыв на исковое заявление и непосредственно в судебном заседании при рассмотрении дела по существу, тем более что возражения по иску могут содержаться в объяснениях лиц, участвующих в деле, которые могут излагаться как в устной, так и в письменной форме (ч. 1 ст. 81 АПК), в их выступлениях в процессе, в том числе в судебных прениях (ст.164 АПК), в которых лица, участвующие в деле, обосновывают свою позицию по делу. Однако непредставление отзыва и доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых ответчик основывает свои возражения, заблаговременно может иметь отрицательные последствия для ответчика.

Это связано с тем, что в силу ч. 4 ст. 65 АПК лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно.

Если отзыв с приложенными к нему документами не был направлен лицам, участвующим в деле, в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания, а представлен непосредственно в ходе разбирательства и это привело к срыву судебного заседания, то соответствующие действия ответчика могут быть расценены как злоупотребление процессуальными правами (ч.2 ст.41 АПК), что может повлечь отнесение на него всех судебных расходов независимо от результатов рассмотрения дела (ч. 2 ст. 111 АПК).

40 стр., 19522 слов

Бакалаврской работы, посвященная службе судебных приставов, выбрана ...

... судебных приставов встречается в Псковской судной грамоте 1467 года. Судебный процесс по Псковской Судной Грамоте носил состязательный характер, роль суда по сравнению с Русской Правдой была гораздо больше. Вызов ответчика ... повесток и бумаг по делам; исполнение иных поручений судов, в том числе исполнение распоряжений председательствующего в судебном заседании. Судебные приставы имели право избирать ...

Закон неслучайно предусмотрел обмен состязательными документами, раскрытие доказательств — все эти и многие другие процессуальные действия направлены на то, чтобы уже на стадии подготовки дела были ясны правовые позиции сторон. Такой подход обеспечивает быстрое и качественное рассмотрение дела, реальную возможность окончания дела путем заключения мирового соглашения, так как каждая сторона имеет реальный шанс «взвесить» слабые и сильные стороны своей правовой позиции и позиции противоположной стороны. В связи с этим правильным следует считать подход тех судей, которые в определении о подготовке дела настоятельно рекомендуют ответчику представить отзыв на иск. Определение судьи обладает общеобязательной силой, следовательно, обязательно и для ответчика. Неисполнение им предписанного в определении судьи означает нарушение процессуальной обязанности. И если действия ответчика привели к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, то суд вправе применить последствия, предусмотренные ч. 2 ст. 111 АПК РФ, — отнести все судебные расходы по делу на сторону, злоупотребляющую своими процессуальными обязанностями.

В силу части первой статьи 131 АПК РФ представление отзыва в арбитражный суд другой стороне и лицам, участвующим в деле является обязанностью ответчика.

Именно с позиций обеспечения принципа состязательности, необходимо считать представление отзыва обязанностью ответчика. Отзыв даст возможность участникам процесса возможность использовать в полном объеме не только этот, но и другие принципы арбитражного процесса.

Непредставление отзыва на исковое заявление в условиях состязательного процесса заключается в неисполнении процессуальной обязанности, предусмотренной в ч. 3 и 4 ст.65 АПК, по раскрытию доказательств, на которые ответчик может ссылаться как на основание своих возражений против иска. Неявка ответчика в судебное заседание и отсутствие его отзыва на иск исключают возможность суда определить правовую позицию ответчика.

Вместе с тем, непредставление отзыва на исковое заявление не является препятствием к рассмотрению дела (ч. 1 ст.156 АПК).

Если указанные требования не выполнены, суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в нем доказательствам.

Штрафных санкций за непредставление отзыва (в отличие от неявки в судебное заседание, когда суд признал явку лица, участвующего в деле, обязательной, а также непредставление истребованного судом доказательства) АПК не предусматривает.

Представляется, что возможность дифференцированного подхода к применению ответственности за непредставление отзыва, за несвоевременное его представление или за ненадлежащее, не соответствующее требованиям ст.137 Арбитражного процессуального кодекса РФ оформление отзыва обеспечит эффективность судебного разбирательства и повысит ответственность лиц, участвующих в деле, и их представителей.

15 стр., 7078 слов

«Служба судебных приставов. Организация, принципы деятельности»

... которых входит Служба судебных приставов, осуществляющая исполнительное производство. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос: означает ли это, что законодатель исключает возможность регулирования исполнительного ... —УПК) «Законодательство об уголовном судопроизводстве» порядок производства по уголовным делам на территории РСФСР определяется Основами уголовного судопроизводства Союза ССР и ...

В Арбитражный суд г. Саратова

Адрес: 115225, Россия, г. Саратов,

ул. Московская , д. 17

Ответчик: Общество с ограниченной

ответственностью « Мир продовольствия»

Адрес: 115580 г. Саратов , у. Большая Горная д.64

Истец: ЗАО «Пробуждение»

Адрес: 196602, г. Енгельс,

ул. Некрасова

Дело № А40- 347/14