Сущность и особенности страхования экспортных кредитов

Необходима такая специализация и в Российской Федерации. Впервые на российском рынке страхование экспортных кредитов предложила страховая компания «Ингосстрах». Эта компания уже имела несколько десятков договоров о генеральных полисах страхования экспортных кредитов с крупнейшими российскими экспортерами. Для практической реализации экспортного страхования «Ингосстрах» разработал международную программу с общим лимитом на первый год в 500 млн. долл. США. Программа базируется на перестраховании части рисков ведущими страховыми и перестраховочными компаниями в мире: Герлинг-концерн, Ллойд, СКОР и др. Реализация данной программы невозможна без широкого сотрудничества с различными зарубежными компаниями, которые представляют информацию, помогают в течение короткого периода (обычно 10-12 дней) проверить платежеспособность потенциального партнера и определить кредитный лимит. Страховщик проводит такое исследование независимо от того, заключит в дальнейшем экспортер договор страхования или нет. Таким образом, страховая компания оказывает важнейшую услугу экспортеру по оценке платежеспособности потенциального партнера.

2. Принципы и условия страхования экспортных коммерческих кредитов

построено

1. Страхование кредита должно предшествовать появлению конкретного риска. Не может быть застрахован товар, который либо уже отправлен, либо владелец которого потерял возможность изменить условия его отчуждения. Этот момент изменения принадлежности товара может быть установлен различным образом, но наиболее существенным является факт подписания контракта, которым устанавливаются основные коммерческие и кредитные условия сделки.

2. Страхование клиента предполагает, главным образом, возникновение во времени торговой операции чрезмерного риска, и от него страховое общество стремится обезопасить экспортера. Страховщик, внимательно изучив условия деятельности фирмы, ходатайствующей о страховании, устанавливает либо нормальный, либо зависящий от самого экспортера и характера его деятельности, и соглашается страховать всякий риск, превышающий эту норму. В целях установления торгового риска страховщик нередко предпринимает специальную экспертизу товара, чтобы установить, соответствует ли он заказу и спецификациям, приложенным к трассируемому векселю. В целях же установления финансового риска, страховое общество нередко требует предоставления клиентом акцепта какого-либо солидного банка и соглашается страховать лишь акцептованный вексель. Таким образом, при этих условиях страхуется только чрезвычайный риск, который может возникнуть стихийно, как продукт неустойчивых хозяйственных отношений. Страхование всякого риска, возникающего в связи с кредитованием иностранного покупателя, несмотря на многочисленные требования торговых кругов, не нашло широкого распространения, так как развитие страхования в этом направлении:

66 стр., 32680 слов

Страхование и управление рисками

... управления, куда относится организация разрешения риска; рисковых вложений капитала; работ по снижению величины риска; процесса страхования рисков; ... по действиям в условиях риска. Информационное обеспечение ... страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д. Субъект управления в риск-менеджменте - группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию ...

1) было бы экономически нецелесообразным, 2) искажало бы природу страхования и 3) удорожало бы стоимость

3. При наличии полного страхования риска экспортер мало интересуется платежеспособностью своего иностранного клиента и у него исчезают сдерживающие мотивы при предоставлении последнему кредита.

4. Страховое общество не является кредитным учреждением и не ставит перед собой организационной проблемы замены последних. Его функции носят чисто вспомогательный характер, и если в некоторых случаях гарантия страхового общества облегчает продажу гарантированного векселя на учетном рынке или банку, то это не является основным моментом деятельности страховщика. Покупателя тратты может полностью обеспечить ее акцепт каким-либо солидным кредитным учреждением. Дополнительная гарантия страхового общества может быть желательной, но не является обязательной нормой ее обеспечения. Страхование кредита защищает непосредственные интересы экспортера. В этом случае экспортер пользуется одновременно банковским акцептом, облегчающем ему мобилизацию необходимых капиталов на учетном рынке, и полисом страхового общества для обеспечения кредита, предоставляемого им, в свою очередь, покупателю.

5. Стоимость страхования находится в зависимости от размера риска, который страховщик соглашается гарантировать. Считается, что страховщик должен устанавливать более высокую ставку, чем при страховании 50-ти или 70-ти % того окончательного убытка, который может иметь место при неудачном исходе торговой сделки.

6. Возможность получения экспортером в случае неудачного исхода застрахованной коммерческой операции страхового возмещения в размере застрахованной суммы лишь после установления размеров окончательного убытка. Страховое общество прилагает все усилия к тому, чтобы, во-первых, получить у дебитора тем или иным путем какую-либо долю застрахованного займа и, во-вторых, реализовать то имущество или товар, которые служили обеспечением кредита. Затем страховщик обращает всю вырученную сумму на возмещение убытков застраховавшего свой кредит экспортера, доплачивая возможную разницу между застрахованной суммой и поступлениями от дебитора или продажи вышеупомянутого обеспечения. Эта операция требует довольно значительного срока, достигающего, но обычно не превышающего, трех месяцев, во время которого страховщик устанавливает размеры окончательного убытка.

Если в области страхования кредита существует известная интегральность основных принципов, то технические детали крайне разнообразны. Поэтому до настоящего времени нет строгой классификации различных форм риска и не выработано твердого тарифа премиальных ставок. Основная причина в том, что кредитный риск является функцией многих переменных: колебания цен, курса, общих экономических и политических условий, благонадежности предпринимателя, — и ни в одном из двух случаев эти факторы не сочетаются одинаковым образом. Не существует какого-либо метода научно установить размеры риска: с точки зрения научной калькуляции риск, связанный с иностранными кредитами, не является, строго говоря, объектом страхования, детальное и внимательное изучение страховым обществом коммерческого и финансового состояния дел его клиентов, как кредиторов, так и дебиторов дает возможность установить некоторое среднее эвентуального риска и выработать в связи с этим размеры премиальной ставки.

5 стр., 2416 слов

Страхование рисков

... СТРАХОВАНИЕ РИСКОВ Страхование рисков откосится к мероприятиям компенсационного характера. Оно компенсирует ущерб в денежной форме, но не возмещает утраченных товарно-материальных ценностей, и тем ... над ставками по предоставленным кредитам. Валютные риски представляют собой опасность валютных ... риск на биржевого спекулянта, так как испытывает антипатию к риску. Спекулянт принимает на себя риск, ...

экспортный кредит

3. Страхование экспортных кредитов как форма поддержки экспорта

Как показывает международный опыт, в странах, где осуществляется государственная поддержка национальных экспортеров, эта политика ведется по двум направлениям: финансирование (кредитование) экспортеров и страхование экспортеров, не имеющих обычной страховой защиты, от рисков.

Вначале экспортер должен предпринять ряд определенных действий – произвести определенные затраты, передать произведенную продукцию за рубеж – и лишь потом получить оплату.

Иными словами, производитель, тратя свои или заемные средства, как бы кредитует будущего покупателя. На внешнем конкурентном рынке, успех зависит чаще всего от льготности условий кредитования с точки зрения иностранного покупателя. Страхование экспортных кредитов как раз и закрывает проблему возмещения затрат производителя или банка на период, когда они фактически лишаются права собственности на произведенную продукцию, а оплату еще не получили.

Говоря о страховании экспортных кредитов, особенно о тех, что связаны с контрактами, предусматривающими длительные сроки расчетов, следует подчеркнуть необходимость участия в этом государства. Почему государства, когда есть частные компании, заявляющие о своей готовности страховать экспортные кредиты, спросите вы. Дело в следующем. Взаимоотношения кредиторов, продавцов и покупателей внутри государства ясны и понятны всем участникам, и страховая защита, сопровождающая сделки, может быть легко приобретена у отечественных страховщиков. Однако после фактической передачи экспортной продукции за рубеж и до момента ее оплаты возникают новые и весьма специфические риски. К ним относятся негативные события политического и коммерческого характера (главным образом банкротство), которые могут произойти в стране импортера или с самим импортером при осуществлении экспортного контракта с достаточно длительным сроком расчетов за него. Попытки частных страховых компаний действовать в этом направлении ограничиваются, как правило, экспортными контрактами с небольшими по времени сроками расчетов, зачастую не превышающими шесть месяцев.

Анализируя историю развития экспортного кредитования и гарантирования экспортных кредитов, необходимо отметить, что оно всегда базировалось на четырех основных элементах:

  • максимально возможное использование средств частного финансового сектора, главным образом банков, за счет создания приоритетных и льготных условий для этого вида кредитов. Необходимо отметить, что данные условия реализуются через соответствующую кредитно-учетную политику центральных банков и при финансовой поддержке бюджета для обеспечения сравнительно небольших процентных ставок;
  • широкое применение системы гарантирования и страхования экспортных кредитов при прямой или косвенной государственной поддержке этой системы в части принимаемых ею рисков;
  • использование для финансирования национального экспорта не только внутренних, но и международных источников ресурсов при сохранении организации кредитов и их гарантировании уполномоченными национальными гарантийными агентствами, а также системы «стабилизации ставок» при господдержке;

— – предоставление части международных кредитов непосредственно государством за счет бюджетных средств. Такие кредиты выдаются в тех случаях, когда продавцом в силу специфики товара является само государство, а также когда по степени риска (или по сумме) они не могут быть покрыты гарантиями национальных агентств или же когда предоставление кредитов осуществляется на сроки и на условиях, выходящих за пределы коммерческой деятельности.

17 стр., 8126 слов

Страхование экспортных кредитов как инструмент структурной трансформации ...

... обеспечивающих. Страхование экспортных кредитов является одни из важнейших методов стимулирования и развития экспорта, поэтому потенциально может быть использован в целях экспортной диверсификации. Гипотеза работы заключается в том, что страхование экспортных кредитов оказывает ...

Непосредственными проводниками политики государства в области экспортного кредитования и гарантирования экспортных кредитов выступают либо экспортно-импортные банки (некоторые из которых имеют право осуществлять еще и страховые функции), либо национальные Во многих странах эти организации существуют в «чистом» виде и действуют параллельно, каждый в своей области, например в Чехии – национальное страховое агентство «ЭГАП» и Чешский экспортный банк.

Сегодня более 80 стран мира берут на себя политические и ряд коммерческих рисков, предоставляя бюджетные гарантии через специализированных страховщиков экспортных кредитов, контролируемых государством .