Венчурное инвестирование

Контрольная работа

В настоящее время переход России на инновационный путь развития является предметом дискуссий как на уровне исполнительной и законодательной власти, так и среди экспертов, аналитиков, предпринимателей. Это происходит на фоне проведения политики государственно-частного партнерства: введения налоговых льгот, создание особых экономических зон, технопарков, инвестиционных фондов. Люди науки и бизнеса задаются вопросом: как в российских условиях прибыльно «продвигать» инновационные проекты и получить от этого доходность, сопоставимую с вложениями в сырьевой сектор, в сферу услуг, недвижимость?

Особое место занимает вопрос о будущем развитии национальной венчурной системы — одной из основных компонент инновационной инфраструктуры. Венчурное инвестирование — то предоставление средств на долгий срок молодым компаниям, находящимся на ранних стадиях развития, в обмен на долю в этих компаниях. Венчурный капитал представляет собой финансовое звено инновационной инфраструктуры, объединяющее носителей капитала носителей технологий, и именно он решает проблему финансовой недостаточности в секторе стартующих инновационных проектов. Благодаря венчурному капиталу были созданы такие компании, как Intel, Microsoft, Google, Silicon Graphics и многие другие «звезды» новой экономики, а его роль в инновационной системе общепризнана основополагающей.

Развитие венчурного капитала в России в настоящее время — один из «горячих» вопросов экономической стратегии. Венчурное инвестирование неоднократно упоминалось на высшем уровне, в выступлениях Премьер Министра РФ В. В. Путина. В стране осуществлен ряд инвестиционных венчурных проектов, и активно отрабатываются различные модели государственно-частного партнерства, такие как Венчурный Инновационный Фонд (ВИФ), программа ФЦНТП Федерального агентства по науке и инновациям. В 2005-2006 годах начата работа по созданию Российской венчурной компании, Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий, региональных частно-государственных венчурных фондов. Имеются инициативы и на уровне региональных правительств.

Объем венчурных инвестиций все еще остается очень небольшим как в абсолютном выражении, так и по сравнению с передовыми в технологическом отношении странами. Причин этому несколько: недостаточный внутренний спрос на отечественные высокотехнологические товары при сильной внешней конкуренции на технологических рынках, сложности законодательного, нормативного и институционального характера, требующие скорейшего разрешения.

17 стр., 8136 слов

Инновационная политика современной России

... политике государства или расширить до творчества во всех сферах жизни и деятельности человека. В данной работе речь идет о содержании и форме действий в инновационной сфере современной России. ... высоких технологий. Среди них - разделение рисков инновационных проектов между бизнесом и государством, развитие венчурного финансирования, международной технологической кооперации и «активное дипломатическое ...

В то же время уже имеется ряд отечественных «историй успехов» компаний, привлекавших венчурный капитал, акции нескольких работающих в России компаний торгуются на NASDAQ, несколько российских технологических компаний вышли со своей продукцией на мировой рынок. Широко известны имена предпринимателей В. Быкова («НТ-МДТ»), П. Лазарева («НТ-МДТ», Optiva), А. Воложа (Yandex, Infinet Wireless), А. Юхина (А4 Vision), сумевших привлечь инвестиции в созданные ими высокотехнологические компании.

Объектом исследования контрольной работы является венчурное инвестирование. Предметом исследования является современное состояние венчурных инвестиций Российской Федерации.

В контрольной работе мы преследовали следующую цель: исследовать венчурное инвестирование государства в современных условиях.

Для достижения данной цели необходимо решить ряд конкретных задач:

  • рассмотреть основные понятия, сущность, предмет и цели объекта исследования;
  • рассмотреть устройство и функционирование венчурного фонда;
  • рассмотреть историю российского рынка венчурных инвестиций;
  • охарактеризовать современное состояние объекта исследования.

Следует отметить, что в разработках российских ученых данному вопросу уделено большое внимание. Особенно подробно рассмотрены теоретические основы венчурного инвестирования, а также её современное состояние венчурного инвестирования России в аналитических сборниках Российской Ассоциации Прямого и Венчурного Инвестирования (РАВИ).

Объем работы составляет 19 страниц машинописного текста, 9 рисунков.

1 Венчурное инвестирование, его сущность и особенности

Венчурное инвестирование — это вложение капитала в обмен на долю в компании, находящейся на стадии start-up, в расчете на рост капитализации профинансированной компании в будущем и получение высокой прибыли при продаже этой доли по прошествии определенного времени.

Венчур — это особые экономические отношения, в которых ключевую роль в успехе компаний играет участие инвестора в управлении и передаче основателям компании опыта ведения бизнеса, полезных связей и навыков. Именно такие «умные» инвестиции и помогают молодым компаниям пройти через «долину смерти» — период, когда само существование компании находится под вопросом.

Для венчурного инвестирования характерно соотношение «3-3-3-1», когда на 10 проинвестированных компаний: 3 — неудачны, 3 — приносят умеренную доходность, 3 — высокодоходны, а одна оказывается сверхдоходна и приносит сотни процентов прибыли. Это во много раз покрывает издержки, связанные с неудачным инвестированием.

Более поздние стадии развития компании — early growth, expansion и mezzanine предполагают существенно меньшие риски при значительно более крупных объемах инвестирования. Это позволяет привлекать в подобные проекты существенно большее число инвесторов (в т. ч. консервативных и институциональных — пенсионные фонды, страховые компании, банки), чем в венчурный сектор. Результатом стало развитие отдельного сегмента прямых частных инвестиций (private equity), ориентированного на вложение в проекты стадий early growth, expansion и mezzanine, уже вышедших на прибыльность, но нуждающихся в дополнительных ресурсах. Степень участия инвесторов в управлении private equity проектами — много меньше, чем в случае венчурного инвестирования.

12 стр., 5511 слов

Анализ уникального торгового предложения на примере компании Ikea в России

... модели уникального торгового предложения; Провести анализ уникального торгового предложения на примере компании Ikea в России. 1. Теоретические аспекты уникального торгового предложения (УТП) 1 Понятие и сущность ... и у потребителя появляется возможность выбора, а избирательность для компаний не всегда играет положительную роль. В то же время именно избирательный характер внимания позволяет ...

В венчурном секторе и private equity инвесторы предпочитают объединяться в фонды для диверсификации рисков. Фонды позволяют вкладывать средства нескольких инвесторов во многие компании сразу. Управление в фондах прямых и венчурных инвестиций осуществляют профессиональные управляющие компании, подконтрольные инвесторам. Отличие бизнес-ангельского сектора состоит в том, что из-за небольших объемов инвесторы предпочитают управлять своими вложениями сами.

Хотя большинство прямых и венчурных инвестиций структурированы в фонды, иногда встречаются и вложения в start-up-проекты со стороны одиночных физических и юридических лиц, которых нельзя отнести к бизнес-ангелам из-за более значительных объемов инвестиций. В этом случае говорят о венчурных и private equity инвесторах.

Преобладающие типы инвесторов в зависимости от стадии развития компании приведены на рисунке 1., Рисунок 1 — Источники инвестиций в зависимости от стадий развития компании и риски вложений

2 Устройство и функционирование венчурного фонда

Венчурный фонд аккумулирует средства нескольких инвесторов с целью диверсификации рисков. Этими средствами управляет профессиональная управляющая компания (УК).

УК выступает в роли посредника между инвесторами и компаниями-реципиентами. Как правило, управляющая компания занимается и сбором средств в фонд (fundraising).

В венчурной индустрии руководитель или ведущий менеджер УК часто называется «венчурный капиталист».

Венчурный капиталист не является владельцем большей части средств венчурного фонда. Главный его вклад в фонд — прежде всего видение перспективы, управленческие навыки, идеи, связи.

Венчурный фонд формируется на срок 5-10 лет. Основной объект вложения венчурного фонда — доли в компаниях на стадии старт-ап. Цель фонда — рост капитализации проинвестированных компаний и получение прибыли от продажи долей в компаниях на «выходе» тремя способами:

  • через фондовый рынок посредством первоначального публичного предложения (IPO) — продажи акций проинвестированной компании на бирже;
  • через продажу доли венчурного инвестора другому инвестору (фонду прямых инвестиций или стратегическому инвестору);
  • через выкуп доли инвестора менеджментом (МВО), в т. ч. через привлечение заемных средств (LBO).

Продажа происходит на пике стоимости компании, когда вырученные средства могут многократно превышать первоначальные вложения. «Выход» из компании происходит через 5-7 лет после начала инвестиций.

5 стр., 2392 слов

Привлечение инвестиций в фонды прямых частных инвестиций России

... курировать ФПИ и венчурные фонды, расширение производства возьмут на себя фонды прямых инвестиций, а их выход из проектов будет поддерживаться стратегическим инвестором, покупающим всю развитую компанию или ее ... что рассматриваемые инвестиции осуществляются в частные компании, чьи акции не обращаются на биржах, ликвидность акций достаточно низка. В то же время каждый фонд прямых инвестиций имеет так ...

В силу специфики венчурного бизнеса промежуточные дивиденды фонда от проинвестированных компаний чаще всего направляются на их развитие.

С целью разделения рисков венчурные фонды инвестируют собранные средства в довольно большое число проектов (10-30).

Это естественно, ведь значительная часть проектов окажется убыточной или малодоходной, но зато небольшая доля профинансированных компаний сможет принести сотни и даже тысячи процентов прибыли (правило «3-3-3-1»).

Для упрощения бухгалтерской отчетности или финансовой оптимизации часть средств, передаваемых венчурным фондом компаниям-реципиентам, может оформляться как долгосрочные беззалоговые кредиты. Подобные вложения рассматриваются обеими сторонами как инвестиции и в случае провала проекта кредиты могут не возвращаться.

Процесс отбора и изучения компаний для инвестиций является в значительной степени формализованным. Он состоит из двух стадий — первоначального отбора (deal flow) и последующего «тщательного изучения» — due diligence. Их цель — выявить лучшие компании из множества возможностей для инвестирования. Для этой цели УК может привлекать экспертов со стороны.

Особенностью, характерной именно для венчурных фондов, является активное участие УК-фонда в управлении проинвестированной компанией, «жизнь инвестора с компанией». Это своеобразное обучение, поскольку в его ходе основатели старт-апа приобретают у венчурных капиталистов необходимые знания в области бизнеса, бухучета, маркетинга, а также полезные связи и контакты. Имя известного венчурного капиталиста становится своеобразным брендом, повышающим шансы старт-апа выжить в конкурентной борьбе. Схема функционирования венчурного фонда представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 — Схема функционирования венчурного фонда

Первоначальной задачей УК фонда становится поиск инвесторов и сбор средств в венчурный фонд. Сама УК может как иметь долю в венчурном фонде, так и не иметь ее. Широкой практикой в США стало участие самой УК в капитале фонда с миноритарной долей порядка 1 %. В начальный период функционирования фонда под руководством УК происходит выбор объектов инвестиций, а затем ее менеджеры участвуют в работе совета директоров компаний-реципиентов и всесторонне способствуют их росту и развитию. По окончании деятельности фонда, после «выхода» из всех проинвестированных компаний, вознаграждение УК (carried interest) составляет 20-25 % от прибыли, что является компенсацией за эффективное управление. Эти 20-25 % берутся от той суммы, которая остается после того, как инвесторам будет выплачена первоначальная сумма их вложений + заранее оговоренный доход с нормой доходности hurdle. Расходы на деятельность УК в процессе работы фонда называются management fee и составляют 2-4 % от суммы активов под управлением ежегодно.