Виды договоров и типы биржевых приказов

Контрольная работа

Посетители могут быть:

Биржа имеет право на самостоятельное установление:

Фондовая биржа не может устанавливать:

4. Особенности брокерской и дилерской деятельности.

Акции любой компании вращаются на фондовой бирже и этот процесс невозможен без услуг следующих сотрудников: брокеры – посредники при заключении сделок, сами в них не участвуют; дилеры – посредники, участвующие в сделках своих клиентов; управляющие – лица, распоряжающиеся переданными в их управление ценными бумагами, депозитарий – организации которые оказывают услуги по хранению ценных бумаг, регистратор – ведут регистры ценных бумаг, специалисты на рынке торговли ценными бумагами – оказывают услуги, способствующие заключению сделок с ценными бумагами, аналитики – специалисты по анализу конъюнктуры рынка ценных бумаг, а так же работники банков, юристы, сотрудники инвестиционных компаний и фондов. Отношения между клиентом и брокером должно возникать по инициативе клиента. Брокерские компании дают в ограниченном количестве рекламу.

Функции брокеров:

1.оказание услуг по консалтингу;

2.покупка/продажа ценных бумаг;

4.услуги финансового характера.

С клиентом может работать лицо, имеющее лицензию. Отношение брокера с клиентом носит доверительный характер, т.е. клиент обращающийся к брокеру должен дать определенную информацию о себе. Прежде всего это доходы, сбережения, структура расходов, наличие обязательств, долги, имущество. В свою очередь брокер дает сведения о себе: образование, консалтинг, лицензия.

Особенности брокерской деятельности:

1. брокер должен действовать по своему усмотрению;

2. приказ может быть выполнен частично;

  • В структуре брокерских компаний есть аналитические отделы, которые собирают информацию и обрабатывают ее.

Эта информация предназначена для брокеров или она продается на сторону. Так же должен быть аудиторский контроль, который осуществляется по решению фондовой биржи. Каждая из биржевых фирм в соответствии с законодательством должна обладать резервным капиталом. Брокерские фирмы в России помимо купли/продажи ценных бумаг так же оказывают услуги местным органам власти, услуги по оформлению сделок. Банк чтобы работать с ценными бумагами должен иметь лицензию. Он может быть брокером или дилером. По действующим правилам брокерская фирма должна быть подключена к сетям информации.

В России брокеры работают в соответствии с законом о рынке ценных бумаг:

6 стр., 2554 слов

Российские ценные бумаги на международных финансовых рынках

... производными финансовыми инструментами. В данной части работы, таким образом, рассмотрели особенности российского рынка ценных бумаг в условиях современности, в том числе в международном контексте. Далее определим перспективы российского рынка ценных бумаг. 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИЙСКОЙ ...

1. клиент заключает договор с брокерской фирмой (оговариваются все виды поручений, в т.ч. где купить ценные бумаги);

2. брокер должен действовать в строго определенной клиентом сумме и в соответствии с поручениями;

3. в соответствии с законом клиент может дать приказ брокеру о прекращении всех порученных сделок;

4. выполнив поручение, брокер обязан в оговоренный срок предупредить клиента и перечислить ему средства – комиссионные;

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером.

Дилером может быть только юридическое лицо являющееся коммерческой организацией.

Дилеры имеют право определить определенные условия договора покупки/продажи ценных бумаг.

Особые условия:

1. о min/max количестве покупаемых/продаваемых ценных бумагах;

2. срок, когда дилеры являются с ограниченной ответственность ю, так как их риск при купли/продаже велик.

Функции дилеров:

1. обеспечивают информацию о выпуске, курсе, количестве ценных бумаг;

2. действуют как агенты выполняющие поручения клиентов;

3. следят за состоянием рынка ценных бумаг, в некоторы х случаях, когда снижается активность купли/продажи, выполняют операции по его удержанию;

4. дают импульс развития рынка ценных бумаг.

Операции дилеров имеют большую масштабность по сравнению с брокерами. На Западе дилерами являются в основном банки.

5. Основные виды брокерских документов.

С юридической точки зрения сделка с ценными бумагами имеет свою специфику в зависимости от того, как действует брокер: как поверенный или как комиссионер.

Расчеты по сделке, в которой брокер выступает поверенным, осуществляются его клиентом со счета собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) или с расчетного счета в банке (при покупке ценных бумаг).

Наименее предпочтительна для брокера работа в качестве поручителя, так как в этом случае вопросы поставки и оплаты он решает не самостоятельно, однако он вынужден брать на себя дополнительную ответственность за надлежащее исполнение сделки (выступая не только поверенным, но и поручителем своего клиента).

Однако брокер-комиссионер заключает сделку с третьим лицом от своего имени – следовательно, именно он приобретает права и обязанности по сделке. При этом права собственности на вещи, купленные брокером для его клиента, возникают у клиента; если клиент дал брокеру поручение продать ценные бумаги, то он остается их собственником до момента продажи, а затем право собственности на них возникает непосредственно у покупателя. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг, опять-таки признаются принадлежащими клиенту; брокер может лишь удерживать из них причитающееся ему вознаграждение. Клиент заключает с брокерской фирмой договор, в котором оговариваются все виды поручений, в т.ч. и то, где купить ценные бумаги (на фондовой бирже или на внебиржевом рынке).

22 стр., 10549 слов

Маржинальная торговля на рынке ценных бумаг

... ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения способом, предусмотренным настоящим пунктом. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств и/или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками [2, ст.3]. Система работы ...

При заключении договора клиент предоставляет брокеру заявку, которая содержит пять групп указаний:

  1. вид заявки (покупка/продажа ценных бумаг, № договора, код брокера, вид ценных бумаг, наименование ценных бумаг);
  2. количество ценных бумаг (лот – торговая мера), можно купит не полный лот;
  3. срок исполнения (распоряжение на 1 день, заявка на неделю, приказ до истечения срока по открытию или закрытию);
  4. уровень цен (рыночный приказ – цена должна быть рыночной, приказ, ограниченный условиями, стоп – заказ);
  5. по конкретным распоряжениям или реквизитам (приказ на собственный выбор, связанный заказ, лучший приказ, по возможности, приказ не понижать или не повышать, приказ «или-или», «все или ничего»).

По совершении сделки брокер уведомляет клиента по телефону и высылает документы:

Брокерские фирмы нуждаются в определенных гарантиях, в качестве которых выступают: векселя, залог, текущий счет, страховой полис, аккредитив, банковская гарантия.

Брокер располагает различными документами:

6. Виды договоров и типы биржевых приказов.

Существует два вида договоров в зависимости от того в качестве кого дейструет брокер: договор поручения и договор комиссии.

Согласно договору комиссии одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, прежде всего сделки; поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента).

Стороной этих сделок становится клиент, и именно у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии представляет собой юридическое оформление посреднических услуг: одно лицо (брокер) действует за счет и в интересах другого лица (клиента) по его поручению.

Если заключен договор поручения, то это означает, что брокер будет выступать от имени и за счет клиента, т.е. стороной по заключенным сделкам являются клиент и именно он несет ответственность за исполнение сделки. Если предпочтение отдано договору комиссии, то при заключении сделки брокер выступает от своего имени, но действует в интересах клиента и за его счет. Исполнением договора комиссии или поручения считается передача клиенту официального извещения брокера о заключении сделки.

Важным компонентом торговой тактики является правильный выбор типа приказа, который клиент отдает брокеру. Рассмотрим основные типы биржевых приказов: приказ «по рыночной цене», «лимитированный приказ», «стоп-приказ», «лимитированный стоп-приказ» и приказ «по рыночной цене, если достигнута цена-лимит».

  1. Приказ «по рыночной цене» предписывает брокеру купить или продать фьючерсный контракт по текущей рыночной цене. Такой приказ наиболее предпочтителен в условиях динамично развивающихся рынков либо в тех случаях, когда трейдер обязательно должен открыть позицию, чтобы не упустить потенциально прибыльного стремительного движения цен.
  2. В «лимитированном приказе» должна быть указана конкретная цена, по которой трейдер желает купить или продать контракт. Лимитированный приказ на покупку устанавливается ниже текущей рыночной цены. В нем оговаривается максимальная цена, которую трейдер готов заплатить. Лимитированный приказ на продажу устанавливается выше текущей рыночной цены. Он устанавливает минимальную цену, за которую продавец согласен продать контракт. Такой тип приказа используется, например, после бычьего прорыва, когда покупатель хочет купить контракт по цене, снизившейся на короткое время до уровня поддержки.
  3. «Стоп-приказ» может быть использован для того, чтобы открыть новую позицию, ограничить убытки по уже существующей позиции или защитить прибыль. В таком типе приказа указывается конкретная цена, по которой он должен быть исполнен. Стоп-приказ на покупку размещается выше текущей рыночной цены, а стоп-приказ на продажу — ниже (условие, диаметрально противоположное требованию лимитированного приказа).
    3 стр., 1127 слов

    Брокерские операции с ценными бумагами

    ... с ограниченной ответственностью. На осуществление брокерской деятельности выдается лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг. Брокер осуществляет свою деятельность на основании договора поручения или комиссии. Отличительной особенностью брокерской деятельности от остальных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является то, что ...

    Как только рынок достигает уровня, указанного в стоп-приказе, тот превращается в приказ «по рыночной цене» и исполняется по наиболее благоприятной текущей цене. При открытой длинной позиции стоп-приказ на продажу должен быть ниже рыночной цены, чтобы ограничить возможные убытки. При движении рынка вверх уровень стоп-приказа должен быть также повышен с целью защиты прибыли (так называемый «скользящий» стоп-приказ).

    Желая открыть длинную позицию на бычьем прорыве, трейдер устанавливает стоп-приказ на покупку над уровнем сопротивления. При медвежьем прорыве новую короткую позицию можно открыть с помощью стоп-приказа на продажу с уровнем ниже поддержки. Поскольку стоп-приказ на определенном этапе превращается в приказ «по рыночной цене», конкретная цена, по которой он исполняется, может отличаться от той, что указывает трейдер, — особенно в условиях динамично развивающегося рынка.

  4. «Лимитированный стоп-приказ» представляет собой комбинацию лимитированного и стоп-приказов. В этом типе приказа указывается цена-стоп (при достижении которой совершается сделка) и цена-лимит. Как только рынок достигает уровня цены-стоп, приказ становится лимитированным приказом. Такой тип приказа может применяться, когда трейдер желает открыть длинную или короткую позицию на прорыве цен, но одновременно хочет сохранить контроль над ценой сделки.
  5. Приказ «по рыночной цене, если достигнута цена-лимит». Этот тип приказа сходен с лимитированным приказом. Отличие заключается в том, что при достижении цены-лимит он переходит в приказ «по рыночной цене». Как и лимитированный приказ, данный тип распоряжения при покупке устанавливается ниже рыночной цены. Когда достигается цена-лимит, сделка заключается по текущей цене. Здесь есть одно крупное достоинство, которого не хватает лимитированному приказу. Лимитированный приказ на покупку, уровень которого ниже рыночной цены, не гарантирует исполнение, даже если достигнута цена-лимит. Цены могут резко подняться от уровня цены-лимит, при этом приказ останется неисполненным. Приказ «по рыночной цене, если достигнута цена-лимит» наиболее эффективен, когда трейдер желает открыть длинную позицию на кратковременном падении цен, но опасается упустить рынок после того, как он достигнет уровня цены-лимит. При медвежьей тенденции приказ такого типа следует размещать выше текущей рыночной цены.