Защита работников при банкротстве

Контрольная работа

Защита работников при банкротстве

Банкротство работодателя воспринимается большинством работников как наиболее страшная угроза в условиях финансового кризиса. Действительно, не смотря на усилия законодателей, работники — это та категория граждан, интересы которой в первую очередь страдают при банкротстве предприятия, хотя бы потому, что они в результате могут остаться без работы. Кроме того, недостаточная правовая осведомленность граждан не позволяет им в полном объеме реализовать весь комплекс своих прав при проведении процедуры банкротства, и в результате, снижает шансы на получение заработанных денег. Тем не менее, в действующем законодательстве имеется целый ряд норм, призванных защитить права и интересы работников, направленных на облегчение их положения при банкротстве предприятия-работодателя.

Для начала рассмотрим само понятие: «банкротство». Банкротство — это процесс длящийся. Поэтому исключена ситуация, когда работники в один прекрасный день приходят на свои рабочие места, а им объявляют, что работодатель банкрот и всем предлагают идти по домам.

Фактически банкротство работодателя (юридического лица) означает, что в отношении данного юридического лица в арбитражном суде возбуждено так называемое «дело о банкротстве». Возбуждается оно на основании заявления кредитора, уполномоченного органа или самого юридического лица (в деле о банкротстве его называют «Должником»).

Как всякий процесс, процесс банкротства имеет определенные стадии:

  • на предварительной стадии производится подготовка и подача заявления о признании юридического лица банкротом. Здесь еще нет банкротства, это только подготовка к нему.

— далее заявление принимается арбитражным судом и назначается дата судебного заседания, на котором будет решаться вопрос о возможности введения наблюдения (первой из процедур, применяемой в деле о банкротстве), либо, если заявление подал сам Должник, суд сразу вводит в отношении него процедуру наблюдения. Руководитель обязан уведомить работников о введении наблюдения в течение 10 дней. С введением наблюдения начинается как таковой процесс банкротства, а в деле о банкротстве и на предприятии появляется новое лицо: арбитражный управляющий (в наблюдении он будет называться временным управляющим), его кандидатура утверждается арбитражным судом. В процедуре наблюдения продолжает осуществлять свои функции и руководитель предприятия-должника (под контролем арбитражного управляющего), в следующих процедурах банкротства полномочия руководителя прекращаются и его обязанности возлагаются на управляющего. Целями наблюдения являются: обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа финансового состояния должника, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов

9 стр., 4227 слов

Особенности банкротства финансовых организаций

... реферата заключается в исследовании процесса прекращения деятельности юридических лиц в процедурах банкротства в сфере несостоятельности (банкротства). ... банкротстве) кредитных организаций" (с изменениями и дополнениями), Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) ... арбитражным судом. Наблюдени Наблюдение - одна из процедур банкротства, применяемая к ...

— после окончания наблюдения, в зависимости от финансового состояния Должника арбитражный суд вводит одну из следующих процедур, применяемых в деле о банкротстве: финансовое оздоровление, внешнее управление или конкурсное производство. Собственно «банкротом» должник становится только после введения конкурсного производства. Цель конкурсного производства: это уже не восстановление платежеспособности, а соразмерное удовлетворение требований кредиторов, хотя из конкурсного производства предприятие может вернуться в процедуру внешнего управления при наличии оснований.

  • в конечном итоге, в результате проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, предприятие-должник либо восстанавливает свою платежеспособность, либо ликвидируется.

Каждая стадия имеет свой срок, свои особенности, о начале и окончании каждой стадии указывается в судебном акте арбитражного суда. Заключительной стадией, после которой, как правило, предприятие прекращает свое существование, является конкурсное производство.

Наиболее частой проблемой, с которой работники сталкиваются в преддверии и в ходе банкротства является невыплата заработной платы. Сложное финансовое положение на предприятии в один прекрасный момент выливается в невозможность рассчитаться с кредиторами, в том числе с кредиторами по заработной плате (работниками).

Срок проведения процедуры банкротства в среднем составляет от 1,5 лет и более. Бывает так, что все это время работники предприятия не могут получить заработанные ими деньги.

В наихудшей ситуации работники могут никогда не получить заработанные денежные средства: в соответствии с законодательством о банкротстве по окончанию конкурсного производства и недостаточности имущества предприятия для полного удовлетворения требований кредиторов все оставшиеся долги (в том числе по заработной плате) считаются погашенными. К счастью, так происходит достаточно редко, так как на защите интересов работников стоит законодательно установленная очередность удовлетворения требований кредиторов, кроме того, сами арбитражные управляющие стараются выплатить задолженность по заработной плате, для того чтобы избежать проблем при завершении процедур несостоятельности в арбитражном суде, многочисленных проверок их деятельности государственными и муниципальными органами, большого общественного резонанса и для того, чтобы не нанести урон своей репутации.

Итак, после введения одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, все требования кредиторов предприятия-должника учитываются в реестре кредиторов. Реестр — это составленный по определенной форме список кредиторов с указанием размера их требований, очередности погашения требований и некоторых других данных. Реестр ведет сам арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель (ст. 16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

25 стр., 12199 слов

Банкротство индивидуальных предпринимателей

... реструктуризации задолженности в случае невиновного банкротства. Кроме сказанного, Русская Правда закладывает основы института очерёдности удовлетворения требований Банкротство индивидуальных предпринимателей существует в нашей ... долгов, перечисленных выше, но при условии, что кредитор изъявлял желание принять участие в процедуре банкротства ИП. Банки, выдавая кредиты под предпринимательскую ...

Существует определенный порядок предъявления и включения требований кредиторов в реестр. Что касается работников, то требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, включаются в реестр требований кредиторов непосредственно арбитражным управляющим (реестродержателем по представлению арбитражного управляющего), то есть без необходимости получения соответствующего судебного акта. Арбитражный управляющий при этом, как правило, руководствуется данными, имеющимися в бухгалтерской документации предприятия. А вот исключить требование работника из реестра можно только на основании вступивших в силу судебных актов (абз. 2 и 3 п. 6 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Требования работников включаются в реестр в состав второй очереди. Очередность определяет порядок оплаты требований кредиторов: вне очереди выплачиваются так называемые текущие требования, включая заработную плату, начисленную в ходе текущей процедуры банкротства. Затем оплачиваются требования, включенные в состав первой очереди: требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда. Затем требования работников (то есть требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности), включенные во вторую очередь. Все остальные требования кредиторов включаются в состав третьей очереди или за реестр.

Это значит, что сначала должны быть оплачены требования кредиторов по текущим платежам, затем все требования, включенные в первую очередь в полном объеме. Потом, если остаются денежные средства, выплачивается задолженность перед кредиторами второй очереди. Если на всю вторую очередь не хватает, то требования погашаются частично, но все в одинаковой пропорции. Только если в полном объеме произведен расчет по заработной плате и оплате выходных пособий, работодатель может перейти к погашению долгов перед иными кредиторами.

В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов. В отношении работников также указываются: фамилию, имя, отчество, паспортные данные, в том числе адрес прописки и/или фактического проживания. Эти данные, как правило, также берутся из бухгалтерских или кадровых документов предприятия. В соответствии с п. 8 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении вышеуказанных сведений. На практике это означает, что работнику следует проверить правильность своих данных в реестре, а при их изменении не забывать информировать об этом арбитражного управляющего (особенно это касается информации о месте проживания).

8 стр., 3792 слов

Банкротство юридических лиц в 2020 году

... лица Банкротство юридических лиц, пошаговая инструкция которого определена вышеуказанным законом, предполагает, что инициаторами судебной процедуры может выступать любая финансово заинтересованная сторона: само руководство предприятия; учредители и владельцы убыточной фирмы; кредиторы; ... потере кредиторов, клиентов, работников, учредителей ... Ложное банкротство: сознательный обман кредиторов о печальном ...

Иначе арбитражный управляющий просто не сможет найти работника, когда будет выплачивать задолженность перед кредиторами второй очереди.

Работнику следует обязательно проверить, включены ли его требования в реестр кредиторов и в каком объеме, чтобы избежать непреднамеренных или преднамеренных ошибок при начислении заработной платы и пособий. Это можно сделать, направив запрос арбитражному управляющему или реестродержателю. Работник может потребовать у арбитражного управляющего предоставить выписку из реестра требований кредиторов (а в случае если долг составляет 1% и более от суммы требований, и копию всего реестра).

Выписка или копия должны быть направлены кредитору в течение пяти рабочих дней, а все расходы на подготовку и направление такой выписки и копии реестра возлагаются на ее получателя. (П. 9 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Что может предпринять работник, если он не согласен с указанной в реестре очередностью, составом или размером его требований? Во-первых, надо учитывать, что поскольку при проведении процедур банкротства законные интересы работников должника представляет так называемый представитель работников должника, то сами работники в арбитражный суд с каким-либо заявлением обратиться не могут, это может сделать только представитель работников должника (абз. 1 п. 11 ст. 16 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

В то же время работник может и должен в первую очередь обратиться в суд общей юрисдикции в порядке, определенном трудовым законодательством и гражданским процессуальным законодательством (то есть так же, как если бы процедуры банкротства на предприятии не было), предъявив иск к работодателю, для того, чтобы у него был судебный акт, подтверждающий его требования. А затем, уже данный акт необходимо направить арбитражному управляющему, и если последний не изменит данные, содержащиеся в реестре, обращаться в арбитражный суд через представителя работников должника.

Кроме того, следует отметить, что в ходе банкротства ничто не мешает работнику воспользоваться и иными способами защиты трудовых прав и свобод, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, например одним из таких способов является государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, которые осуществляют органы федеральной инспекции труда (в настоящее время — Роструда), а также органы прокуратуры.

При наличии задолженности по заработной плате и при ее погашении в рамках дела о банкротстве, возникают вопросы о порядке оплаты обязательных и иных платежей, которые в нормальных условиях оплачивались бы одновременно с выплатой заработной платы. Речь идет о пенсионных отчислениях.

Что касается обязательных отчислений с заработной платы, то если работник продолжает трудовую деятельность в ходе процедуры банкротства, организация-банкрот в лице арбитражного управляющего обязана перечислять за него налог на доходы физических лиц в бюджет и страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой и накопительной части трудовой пенсии. Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, начисленные до введения процедуры банкротства, подлежат погашению во вторую очередь реестра требований кредиторов одновременно с задолженностью по заработной плате. (п. 5 ст. 134)

7 стр., 3345 слов

Требования к должности "музыкальный руководитель"

... и их возраста (4). Следует учесть, что ставки заработной платы музыкальных руководителей (5) установлены за 24 ... и профессионально владеет техникой исполнения на музыкальном инструменте. Требования к стажу работы не предъявляются. 1.4. В своей ... руководителей, специалистов и служащих,  раздел “Квалификационные характеристики должностей работников образования”. – Примеч. авт. (2) В соответствии с ...

К сожалению, если арбитражный управляющий все-таки не перечислит страховые взносы в пенсионы фонд, это крайне неблагоприятно отразится на интересах работника. Пресечь подобные действия можно, во-первых, своевременно получая информацию о начислении страховых взносов и их перечислении в бюджет Пенсионного фонда РФ (такое право предоставлено работнику п. 1 ст. 15 Закона о пенсионном страховании); во-вторых, можно через суд обязать работодателя выполнять свои обязанности по перечислению страховых взносов; в-третьих, можно обратиться с соответствующими заявлениями в государственные органы и сообщить о фактах нарушения арбитражным управляющим действующего законодательства, просить провести проверку его деятельности и привлечь его к предусмотренной законом ответственности (арбитражный управляющий несет за подобные действия административную ответственность).

Обращаться следует в Пенсионный фонд РФ, Саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой данный управляющий является, в местное Управление Федеральной регистрационной службы, которая также осуществляет контроль за деятельностью арбитражных управляющих.

Еще одна проблема, обычно возникающая в ходе банкротства — сокращение штатов. На любой стадии банкротства сокращение штатов рассматривается, как один из способов урезать часть расходов предприятия. При этом, процедура сокращения штатов в случае банкротства ничем не отличается от сокращения штатов в нормальных условиях: работодатель обязан выполнить все требования, предусмотренные трудовым законодательством, предоставить работникам все необходимые гарантии, предусмотренные статьями 81, 82, 178-180 ТК РФ.

Если в результате проведенных процедур, применяемых в деле о банкротстве, восстановить платежеспособность предприятия не удалось, и была введена процедура конкурсного производства, работники организации увольняются по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации).

О предстоящем увольнении работники должны быть предупреждены под роспись не менее чем за 2 месяца. Однако с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. З ст. 180 ТК), то есть дополнительно к выходному пособию и среднемесячному заработку на период трудоустройства.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 178 ТК работникам выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ними сохраняется средний месячный заработок в период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

56 стр., 27980 слов

Несостоятельность (банкротство) предприятий

... банкротства в Республике Марий Эл и разработка путей их решения. Методы исследования. Теоретической и методологической основой дипломной работы послужили работы классиков экономической науки, статистики, теории управления. В дипломной работе использованы материалы экономической и ...