Санация и банкротство предприятия

Курсовая работа

Более эффективна наступательная тактика, т.е. проведение не столько оперативных, сколько стратегических мероприятий. В этом случае наряду с ресурсосберегающими мероприятиями проводятся активный маркетинг, изучение и завоевание новых рынков сбыта, обновление основных фондов, внедрение перспективных технологий и т.д.

В тоже время происходит смена или укрепление руководства предприятия, осуществляются комплексный анализ и оценка ситуации, при необходимости корректируются философия, основные принципы деятельности предприятия, т.е. изменяется его стратегия, в соответствии, с чем пересматриваются производственные программы, происходит укрепление позиций предприятия на рынке и завоевание новых сегментов рынка, обновление номенклатуры выпускаемой продукции. Всё это находит отражение в разрабатываемой концепции финансового, производственного и кадрового оздоровления, в соответствии с которой финансовая, маркетинговая, техническая и инвестиционная программы, которые позволяют повысить финансовое благополучие предприятия13 .

1.2.2. Реорганизационные процедуры

При наличии ходатайства должника, собственника предприятия-должника или кредитора о проведении одной из реорганизационных процедур арбитражный суд проверяет обоснованность такого ходатайства и, если установит эффективность предлагаемой процедуры, до принятия решения по делу назначает ее проведение и приостанавливает производство по делу. Перечень лиц, имеющих право заявлять ходатайство, дополнен Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ (Указ Президента РФ от 22.12.93 N 2264).

Таким образом, в дополнение к АПК РФ Закон установил еще одно основание приостановления производства по рассматриваемой категории дел14 .

Раздел III Закона устанавливает возможность проведения двух реорганизационных процедур: внешнего управления имуществом должника и санации. Арбитражным судом может быть назначена только одна из указанных процедур при условии наличия ходатайства, а также при наличии оснований для ее проведения, т. е. если имеются данные считать, что в результате такой процедуры предприятие станет состоятельным, а точнее платежеспособным. По своей инициативе арбитражный суд не вправе назначать реорганизационные процедуры15 .

Рассмотрим подробнее каждую из реорганизационных процедур.

1.2.2.1. Внешнее управление имуществом должника.

Процедура внешнего управления имуществом должника, предусмотренная ст.12 Закона, осуществляется путем проведения организационных и экономических мероприятий, в том числе путем реализации части его имущества, и направлена на продолжение деятельности предприятия-должника. Такая мера применяется, если есть основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

40 стр., 19707 слов

Банкротство как инструмент приобретения контроля над предприятием

... уязвимые стороны законодательства о банкротстве, проанализировать способы минимизации рисков утраты контроля над предприятием при угрозе банкротства, являющиеся, на взгляд автора, ... должника и его кредиторов. Исход этой сложной, а иногда и непредсказуемой процедуры во многом зависит от того, как ... в действие нового закона «О несостоятельности (банкротстве)». Только за 10 месяцев 1999 года (с марта по ...

В случае возбуждения дела о банкротстве в отношении отдельных категорий должников внешнее управление вообще не применяется. К числу таких должников относятся граждане, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, кредитные организации, ликвидируемый и отсутствующий должник. Процедура внешнего управления не применяется также в случае добровольного объявления должника о своем банкротстве.

Арбитражный суд вводит внешнее управление на основании решения собрания кредиторов. Решение о введении внешнего управления принимается первым собранием кредиторов большинством голосов от общего числа голосов всех конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов. Данное решение в обязательном порядке должно содержать предлагаемый срок внешнего управления, кандидатуру на должность внешнего управляющего и сведения о нем.

Одновременно вместе с решением о введении внешнего управления первое собрание кредиторов принимает решение об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством. При этом если на первом собрании кредиторов не представлено необходимое количество голосов конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов для принятия решения о введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с соответствующим ходатайством, то такое решение принято быть не может.

В этом случае для решения вопроса созывается повторное собрание кредиторов, которое имеет право принять указанное решение большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов, присутствующих на собрании, при условии, что о времени и месте проведения повторного собрания кредиторов все конкурсные кредиторы, налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов были надлежащим образом уведомлены.

Число голосов конкурсных кредиторов, налоговых органов и органов государственных внебюджетных фондов определяется пропорционально сумме установленных требований к должнику по денежным обязательствам и (или) обязательным платежам (налогам и сборам).

Решение собрания кредиторов о введении внешнего управления является обязательным для арбитражного суда, который в судебном заседании должен вынести определение о введении внешнего управления и назначении внешнего управляющего. Иные варианты рассмотрения данного вопроса арбитражным судом при наличии решения первого собрания кредиторов о введении внешнего управления Законом N 6-ФЗ не предусмотрены.

Арбитражный суд также может ввести внешнее управление и без соответствующего решения первого собрания кредиторов.

8 стр., 3634 слов

Институт банкротства и его роль в антикризисном управлении

... возникла необходимость создания рыночного института несостоятельности и банкротства как естественного регулятора, выступающего стержневым институтом либерализации экономики и способствующего институциональным преобразованиям в ее структуре, нацеленного на превентивное управление экономикой во всех фазах ...

Так, арбитражный суд вправе вынести определение о введении внешнего управления, несмотря на то, что первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в случаях, если:

— имеются достаточные основания полагать, что решение первого собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принято в ущерб большинству кредиторов и установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника;

— после проведения первого собрания кредиторов появились обстоятельства, дающие достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена.

В этой связи важно подчеркнуть, что при рассмотрении дела о банкротстве арбитражный суд не связан решением первого собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и может вопреки этому решению при наличии соответствующих обстоятельств ввести такую процедуру банкротства как внешнее управление.

Внешнее управление вводится арбитражным судом по ходатайству самого должника, собственника или кредитора. Главное в содержании ходатайства заключается в обосновании необходимости приостановления в арбитражном суде производства по делу и проведения внешнего управления его имуществом (например, путем анализа бухгалтерского баланса предприятия, свидетельствующего о наличии у предприятия имущества, за счет реализации которого без серьезного ущерба для производства может быть погашена часть долга; путем ликвидации убыточных производств и т.п.).

Содержащиеся в ходатайстве доводы и аргументы в пользу проведения внешнего управления должны быть подтверждены соответствующими документами, расчетами и другими доказательствами. Необходимо также указать кандидата на должность арбитражного управляющего.

Что касается продолжительности внешнего управления имуществом должника, то Закон устанавливает максимальный срок 18 месяцев.

Ключевая роль в проведении внешнего управления принадлежит арбитражному управляющему. Выбор арбитражного управляющего осуществляет арбитражный суд при назначении процедуры внешнего управления. Помимо прав и обязанностей, которыми в соответствии с законодательством обычно наделяются руководители предприятий, на арбитражного управляющего возложено осуществление целого ряда функций, связанных с применением к предприятию процедуры внешнего управления. Особо следует отметить право распоряжаться имуществом предприятия-должника и разрабатывать план проведения внешнего управления и организовывать его выполнение.

Арбитражный управляющий созывает собрание кредиторов, которое действует в качестве специального органа с весьма широкой компетенцией. В нее, в частности, входит составление плана проведения внешнего управления. О решении собрания управляющий сообщает арбитражному суду. При необходимости общее собрание кредиторов вносит в ходе исполнения плана необходимые коррективы, которые после утверждения их арбитражным судом управляющий должен принять к исполнению.

17 стр., 8485 слов

Внешнее управление как процедура банкротства

... курсовой работы является процедура внешнего управления, как одна из мер восстановления платежеспособности должника. Объект исследования - законодательство о процедуре судебной санации. Цель данной курсовой работы - раскрыть содержание вопроса о внешнем управлении как о процедуре банкротства. Задачи курсовой работы: 1) дать понятие внешнего управления как ...

Если общее собрание кредиторов отказывается утвердить представленный план, арбитражный суд может либо заменить арбитражного управляющего другим лицом, либо вынести определение об отмене внешнего управления.

Собственник предприятия-должника и кредиторы, признав, что план или действия либо бездействие арбитражного управляющего причиняют ему ущерб, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре этого плана.

Желательный результат реорганизационной процедуры — реализация в полном объеме всех мероприятий, включенных в план, и восстановление платежеспособности предприятия-должника. В этом случае арбитражный управляющий должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о завершении внешнего управления. После проверки всех обстоятельств и положительной оценки результатов внешнего управления арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу. С этого момента восстанавливается его статус полноценного участника экономических отношений.

Возможен и иной результат — проведение намеченных мероприятий не привело к восстановлению платежеспособности. Причем это обстоятельство может быть выявлено арбитражным управляющим задолго до истечения срока, отведенного арбитражным судом для проведения внешнего управления. Как правило, в этом случае по результатам рассмотрения заявления арбитражного управляющего арбитражный суд принимает решение о прекращении внешнего управления, признании предприятия несостоятельным и об открытии конкурсного производства16 .

1.2.2.2. Санация.

Смысл процедуры санации состоит в оказании финансовой помощи предприятию-должнику с целью предотвращения его банкротства и ликвидации. То есть в рамках санации предприятию-должнику передаются финансовые средства в качестве «финансовой помощи». Однако Закон не содержит определения этого понятия, так же как и не определяет порядок и условия ее предоставления (в частности, возможности требовать ее возврата или процентов по кредиту).

При этом предприятия — участники санации оказывают финансовую помощь предприятию-должнику не на основании заключенного с ним договора, а на основании соглашения с другими участниками, что практически лишает их права установить условия предоставления (возврата предприятием-должником) финансовой помощи. Арбитражный суд также не обладает таким правом.

Преимущественное право на участие в санации предоставлено собственнику предприятия-должника, кредиторам и членам трудового коллектива. Может быть объявлен конкурс на участие в санации. В нем может участвовать любое физическое или юридическое лицо, в том числе иностранное. Выбор лиц, допущенных к санации, осуществляет арбитражный суд.

Участники санации в установленный срок должны выработать соглашение, в котором, в частности, следует предусмотреть обязательство обеспечить в полном объеме удовлетворение требований всех кредиторов в согласованные с ними сроки, и несут непосредственно перед кредиторами ответственность за соблюдение указанной обязанности.

9 стр., 4465 слов

Защита прав кредиторов реорганизующегося юридического лица

... связана с прекращением существующих и (или) созданием новых юридических лиц; 3) в результате реорганизации имеет место правопреемство. Глава 2. Защита прав кредиторов при реорганизации юридического лица 2.1 Обязанность в письменной форме уведомить регистрирующий орган ...

Предельный срок санации, как и срок внешнего управления, составляет 18 месяцев (по ходатайству лиц, осуществляющих санацию, он может быть продлен еще на 6 месяцев).

Требования кредиторов удовлетворяются в последовательности, определяемой их очередью. Закон о банкротстве предусматривает семь очередей для санации.

До истечения указанного в соглашении срока собственник предприятия, любой из кредиторов или членов трудового коллектива могут потребовать прекращения санации. Основанием для удовлетворения такого требования служит неэффективность проведения санации либо такое положение, когда действия ее участников направлены на ущемление интересов заявителя.

Санация может быть прекращена в связи с неэффективностью ее проведения, окончанием срока ее проведения, невыполнением обязанности удовлетворить 40% требований кредиторов по истечении 12 месяцев с ее начала. В этом случае арбитражный суд принимает решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства.