Финансовый лизинг

Курсовая работа

Введение.

Главным звеном финансовой системы страны являются финансы предприятий отраслей народного хозяйства. Именно в производстве лежит реальная основа всевозможных экономических отношений, в основе которых лежат денежные отношения: финансовые, кредитные и т.п.

Основным условием выхода экономики России из кризиса является структурная перестройка народного хозяйства, что невозможно без роста инвестиций при повышении эффективности их использования. Россия остро нуждается в инвестициях.

Преобразование сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость внедрения не традиционных для нашей экономики методов обновления материальной базы. Рыночные отношения предполагают оздоровление кредитно-финансовой системы и сокращение государственных инвестиций, появляются всевозможные варианты достижения целей, поставленных различными субъектами экономических отношений.

По мнению Министерства экономики РФ, преодолению промышленного спада может способствовать финансовый лизинг.

В данной работе предпринята попытка проанализировать Российский опыт по привлечению инвестиций через лизинг, зарождение и природу лизинга, организационные модели лизинговых компаний, сложившиеся в нашей стране под действием ряда факторов, позитивные, негативные моменты и направления по улучшению формирующегося рынка лизинговых услуг.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

I. Сущность лизинга.

1. Понятие лизинга.

Как у любого сложного экономического понятия у лизинга есть множество определений. Прежде всего, лизинг, — слово английского происхождения, производное от глагола to lease — брать и сдавать имущество во временное пользование. Наиболее точно отражающим сущность термина “лизинг”, пожалуй, является следующее определение: «Лизинг представляет собой инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество лизингополучателю за плату во временное пользование с правом

Лизинговая сделка, в свою очередь, представляет собой совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга.

3 стр., 1141 слов

Анализ социально-экономического развития экономики Казахстана в 2005-2008 годы

... характеризующих экономическую деятельность страны; изучить внешнеэкономическую деятельность Республики Казахстан; получить оценку социально-экономического развития Казахстана; выявить основные показатели, способствующие росту экономики сопоставить развитие экономики в ... на дивиденды; 5) счет капитала - баланс финансирования инвестиций; 6) финансовый счет - итоговый баланс, показывающий, кто ...

Предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения

или для которого установлен особый порядок обращения. 1

Типичная лизинговая сделка выглядит следующим образом:

1. Пользователь (после вступления в лизинговые отношения лизингополучатель) сообщает лизинговой компании, какое оборудование ему необходимо;

2. Лизинговая компания, убедившись в ликвидности проекта, покупает это оборудование у фирмы-изготовителя, или другого юридического, или физического лица, продающего имущество, являющееся объектом лизинга;

3. Лизинговая компания (лизингодатель), став собственником оборудования, передает его во временное пользование с правом дальнейшего выкупа (определяется договором) лизингополучателю, получая взамен лизинговые платежи.

2. Место лизинга в комплексе мер по повышению инвестиционной активности в России.

В настоящее время разработан комплекс нормативных документов, регулирующих инвестиционную деятельность в условиях рыночных отношений. Основными финансовыми ресурсами предприятия выступают прибыль и амортизация. Наряду с правовым регулированием формирования инвестиций за счет прибыли и амортизационных отчислений разрабатываются и внедряются такие новые подходы к стимулированию инвестиционной активности, как конкурсное размещение централизованных ресурсов по инвестиционным проектам и др.

Как невозможно добиться изменения всей системы в целом путем форсированного изменения одной из подсистем, так и невозможно добиться существенных изменений в инвестиционной сфере с помощью развития какого-либо одного из факторов активизации инвестиционной деятельности. Положительные результаты здесь могут быть достигнуты только на основе комплексного подхода. Но Правительством предпринимается ряд шагов для развития инвестиционной базы в России, и лизингу здесь отводится важное место. Так, 21 июля 1997 года Правительство РФ приняло постановление № 915 “О мероприятиях по развитию лизинга на 1997-2000 годы”, в котором различным министерствам и ведомствам (МИД, МНС, ГТК, МВЭС и др.) предписывается определенный ряд действий, направленных на развитие этого вида деятельности.

Также 3 сентября 1998 года было принято постановление № 1020 “Об утверждении государственных гарантий на осуществление лизинговых операций”.

Существует еще целый ряд методических рекомендаций практического характера, утвержденных Министерством экономики 16 апреля 1996 года. Как видно, в законодательной базе России, касающейся инвестиционной деятельности, все больше и больше внимания начинает уделяться лизингу, но на практике он зависит от развития реального сектора экономики, который, в свою очередь, напрямую зависит от инвестиционного климата.

6 стр., 2661 слов

Лизинг как форма привлечения инвестиций корпорации

... предпринимательства и привлечения инвестиций должен стать лизинг, у которого для этого есть все перспективы. Меры по созданию оптимальных условий для развития лизинга позволят как Казахстану, так ... единовременных затрат и привлечения заемных средств В данной курсовой работе при изучении темы “лизинг” мною были поставлены следующие задачи: раскрыть сущность лизинга, его формы и виды; определить ...

К концу 90-х годов в США, например, удельный вес лизинговых операций в общем объеме инвестиций превысил 35%. В Японии, в свою очередь, ежегодный прирост объема лизинговых операций составляет 25-40%.

Но у этих стран гораздо больший опыт развития в условиях рыночной экономики, чем у нашей страны, и, вполне возможно, что, основываясь на их опыте, мы придем к таким показателям гораздо быстрее, чем в свое время пришли к ним развитые страны.

3. Зарождение лизинга.

Еще Аристотель в “Риторике” отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его использование. Английский автор Т.Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — они нашли своё отражение в «Иституциях» Юстиана. Итак, идея разделения права владения и права собственности и извлечения выгоды из владения известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждает, что новое — это хорошо забытое старое.

Традиционно лизинг считается американским изобретением.

За точку отсчета лизинговых операций зарубежные исследователи принимают 1877 год, когда американская компания “Белл Телефон Компани” приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первая лизинговая компания “Юнайтед Стейтс Лизинг корп.” была создана в 1952 году в Сан Франциско. В начале 60-х годов американские предприниматели “перевезли” лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания – “Дойче лизинг ГМбХ” появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. С 1972 года здесь существует европейский рынок лизинга.

Одним из первых законов о лизинге стал Закон Уэльса 1284 г.

Нередко лизинг использовался для целей не совсем честных и благородных, например для сокрытия истинного положения вещей — кто собственник, кто владелец, для введения в заблуждение кредиторов. В 1571г. был издан закон о запрещении таких сделок, разрешалось использовать только действительный лизинг. История использования лизинга повторяется и в ХХ в. Современный лизинговый бум привел к появлению огромного числа сделок, лишь носивших название “лизинг”, но по сути прикрывавших возможность получения больших доходов, уклониться от уплаты налогов. И первые законодательные акты в этой области основной своей целью ставили разграничение “действительного” и “мнимого” лизинга путем применения различных критериев и показателей.

“Мнимого” лизинга хватает и в практике нашей страны и её ближайших соседей. Например, банки Белоруссии, используя сложную систему лизинга, кредитования, подставных лизинговых компаний взяли друг у друга в “лизинг” банковские офисы, современные средства связи, роскошные автомобили и броневики для инкассации. В результате этого в проигрыше остался лишь Национальный Банк Республики Беларусь, который недополучил огромные суммы (налоги, резервные деньги).

26 стр., 12551 слов

Лизинг машиностроительного оборудования в россии

... оборудованием, прокатными станами, электронными система­ми). В Ярославле образовалась лизинговая компания "Ярославтехлизинг", а в Санкт-Петербурге — компания "Балтийский лизинг". В соответствии ... Они сделали вывод, что в ближайшее время лизинг в России будет вос­требован в еще большей степени, чем ... резиден­та и 70 нерезидентов. В 2000 г. лицензии на право осуществления ли­зинговой деятельности имели ...

Помимо принятых в нашей стране видов лизинга, в мире кроме лизинга оборудования имеет место лизинг зерна, лизинг рабочей силы и многие другие виды, так что потенциал этого вида экономических отношений в нашей стране очень велик.

4. Субъекты и объекты лизинговых отношений.

В лизинговой сделке обычно участвуют несколько субъектов:

  • лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;
  • лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;
  • продавец имущества (поставщик) — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец (поставщик) обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи;
  • банк (или другое кредитное учреждение), предоставляющее средства на приобретение предмета договора.

На рынке лизинговых услуг можно выделить и специальные субъекты, такие как:

  • страховые компании, осуществляющие страхование всевозможных рисков, возникающих при лизинговой сделке: страхование имущества лизингодателя, кредитов, предоставляемых лизингодателю кредитным учреждением, от возможных рисков неплатежей и многое другое;
  • Российская Ассоциация Лизинговых Компаний («Рослизинг»), некоммерческое объединение лизинговых компаний, банков и иных предприятий, занимающихся лизингом, осуществляющая:
  • а) координацию деятельности организаций, входящих в нее, и объединение их средств для осуществления совместных взаимовыгодных проектов;
  • б) разработку, совместно с органами государственного управления, стратегических направлений и программы развития лизинга в России;
  • в) подготовку проектов законодательных актов;

г) участие в работе международных ассоциативных общественных организаций.

Любой из субъектов лизинга может быть резидентом Российской Федерации, нерезидентом Российской Федерации, а также субъектом предпринимательской деятельности с участием иностранного инвестора, осуществляющим свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Изучение состояния финансового лизинга в развитых странах позволяет выделить основные группы оборудования, сдаваемого в лизинг:

  • транспортное оборудование (транспортные самолеты, автомобили, морские суда, железнодорожные вагоны и т. п.);
  • оборудование связи (радиостанции, спутники, почтовое оборудование и т. п.);
  • сельскохозяйственное оборудование;
  • строительное оборудование (краны, бетономешалки и т. п.);