Инвестиционная политика регионов

Для составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов было использовано более сотни статистических показателей регионального развития в статике и динамике за 1992-1998 гг., а также авторские расчетные показатели, такие, например, как индекс реальных доходов населения, индекс Джини и другие. Для оценки законодательных условий инвестирования (законодательного риска) были изучены тексты около 1000 законодательных актов Российской Федерации и ее субъектов, относящихся к сфере регулирования инвестиционной деятельности и налогового режима. Были привлечены также другие источники, содержащие дополнительную информацию: доклады различных исследовательских центров, статьи, монографии, картографические материалы.

1.3. Инвестиционный потенциал и инвестиционная активность региона

Особое значение в характеристике и анализе инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности имеет экономический статус инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал — характеристика количественная, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели. Его расчет основан на абсолютных статистических показателях.

Совокупный потенциал региона включает следующие интегрированные его виды:

  • а) ресурсно-сырьевой, рассчитанный на основе средневзвешенной обеспеченности территории региона балансовыми запасами основных видов природных ресурсов;
  • б) производственный, понимаемый как совокупный результат хозяйственной деятельности населения в регионе;
  • в) потребительский, понимаемый как совокупная покупательная способность населения региона;
  • г) инфраструктурный, в основе расчета которого положена оценка экономико-географического положения региона и инфраструктурной насыщенности его территории;
  • д) инновационный, при расчете которого учитывался комплекс научно-технической деятельности в регионе;
  • е) трудовой, для расчета которого использовались данные о численности экономически активного населения и его образовательном уровне;
  • ж) институциональный, понимаемый как степень развития ведущих институтов рыночной экономики в регионе;
  • з) финансовый, выраженный через общую сумму налоговых и иных денежных поступлений в бюджетную систему с территории данного региона.

Инвестиционная привлекательность существенным образом связана с инвестиционным риском. Инвестиционный риск оценивает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Риск — характеристика вероятностная, качественная. Применительно к региону можно выделить следующие виды риска:

47 стр., 23147 слов

Инвестиционная деятельность в Тюменской области

... Тюменского региона в экономике Оценить инвестиционную деятельность в Тюменской области, для чего рассмотреть такие факторы, как социально-экономический потенциал региона, собственный инвестиционный потенциал региона, внешние инвестиции в экономике региона, ... внешних рынков, прирост населения, перевороты, войны. Наиболее ... экономической политики должна регулировать эффективная области налогов, ...

1) политический, зависящий от устойчивости региональной власти и политической поляризации населения;

2) экономический, связанный с динамикой экономических процессов в регионе;

3) социальный, характеризующийся уровнем социальной напряженности;

4) криминальный, зависящий от уровня преступности с учетом тяжести преступлений;

5) экологический, рассчитанный как интегральный уровень загрязнения окружающей среды;

6) финансовый, отражающий напряженность региональных бюджетов и совокупные финансовые результаты деятельности предприятий регионов;

7) законодательный — совокупность правовых норм, регулирующих экономические отношения на территории: местные налоги, льготы, ограничения и т.п.

Регионы России сильно дифференцированы по соотношению инвестиционного риска и потенциала. Наиболее наглядно это видно в координатах «потенциал-риск». На этой плоскости можно выделить три интервала по потенциалу (высокий, средний и низкий: 1, 2,3) и четыре — по риску (низкий, средний, высокий и очень высокий: А, В, С и D).

В соответствии с ними выделены характерные типы регионов.

Костромская область вместе с подавляющим большинством регионов Центральной России попадает в наиболее многочисленную группу (пониженный потенциал — умеренный риск), в которую входят 25 субъектов федерации. Попадание в эту группу как Костромской, так и Владимирской, Ярославской, Тульской и других областей обусловлено снижением их некогда более солидного промышленного потенциала. Иными, словами, они все еще сохраняют изрядный инвестиционный потенциал. Костромская область среди других регионов Центральной России выделяется более высоким инновационным и инфраструктурным потенциалом, а также низким социальным и криминальным риском. Несмотря на снижение инвестиционного потенциала Костромской области, риск инвестирования в нее имеет ярко выраженную тенденцию к уменьшению, что повышает ее инвестиционную благоприятность для иностранных инвесторов.

Анализ взаимосвязи и взаимодействия совокупного спроса, инвестиций, занятости и денежной политики ценен и актуален для регионов тем, что позволяет лучше видеть тенденции развития региональных экономических явлений, связанных с инвестиционным процессом, и факторы, на них влияющие. Учитывать тенденции и факторы представляется важным как при осмыслении причин резкого спада инвестиций в условиях транзитивной экономической системы, так и при разработке предложений, направленных на исправление сложившегося положения. Проблема спроса является, по всей видимости, вторым (после денег) наиболее уязвимым и не отработанным моментом региональной экономической доктрины.

Стратегический эффект устойчивого развития, как следует из концепции В. Леонтьева, может обеспечить определенная критическая масса мер воздействия с целью вывести экономическую систему на траекторию нового витка экономического роста. Это достигается за счет:

39 стр., 19003 слов

Инвестиционный потенциал регионов России

... России. В данной работе я постаралась рассмотреть множество рекомендаций по привлечению иностранных инвестиций, изучить мнения экспертов, а также проанализировать инвестиционный потенциал как страны в целом, так и отдельных регионов. ... махинациях российских чиновников, пытающихся обеспечить безопасность своих денег в преддверии выборов 2012 года. С ... 6 9 13 Челябинская область 26 34 11 13 40 36,5 ...

  • а) задействования структурных факторов (новые технологии и др.), увеличивающих крутизну производственной функции;
  • б) изменения потребительских предпочтений (стимулирование накопления);
  • в) массированного притока капитала из-за рубежа (что создает новые исходные условия для развития экономики).

Все эти меры на уровне региональной экономики давно используются. Однако по причине хаотичного, случайного во времени их использования и комбинирования, без отслеживания общего экономического эффекта, все вместе они не достигают, очевидно, той самой критической массы.

Глава 2. Анализ реализации инвестиционной политики Нижегородской области

2.1. Оценка стратегически значимых характеристик экономики Нижегородской области в 2012 году

Нижегородская область – один из крупнейших регионов европейской части России. По численности населения область находится на 3 месте в Приволжском федеральном округе после республик Башкортостан и Татарстан. Столица региона – г. Нижний Новгород – с населением 1,3 млн. человек (на 1 января 2013 года) является одним из 15 городов-миллионников и по численности населения входит в пятерку лидеров. Уровень экономической активности населения в 2012 году составил 71,4%

Уровень официально зарегистрированной безработицы (в % к экономически активному населению) составил в конце 2012 года 0,6%, уровень общей безработицы (в соответствии с методологией МОТ) 5,4%. Оба показателя имеют тенденцию снижения.

После кризиса 2008 года в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста основных экономических показателей (приложение 1).

Объем валового регионального продукта (ВРП) в 2012 году составил

862,2 млрд. рублей, что на 4,5% больше 2011 года.

Индекс физического объема ВРП в 2010-2012 годах превышал среднероссийский показатель на 1-2 процентных пункта, что говорит об ускоренном типе развития региона.

ВРП на душу населения в 2012 году составил 261,8 тыс. рублей.

Более трети ВРП Нижегородской области формируется в промышленности. В 2012 году в регионе по основным показателям промышленного производства наблюдалась положительная динамика. Объем отгруженной продукции промышленного производства (выполненных работ, услуг) по полному кругу предприятий превысил 980 млрд. рублей, что на 4,5% больше аналогичного показателя 2011 года.

Более 90% объема отгруженной продукции (выполненных работ, услуг) в регионе в 2012 году приходилось на обрабатывающие виды производства, где объем отгруженной продукции вырос по сравнению с 2011 годом на 5,2%.

Строительство. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в 2012 году составил 128,3 млрд. рублей; введено 1,5 млн. кв. м жилых домов.

В результате среди регионов России в 2012 году по объему выполненных работ по виду деятельности строительство Нижегородская область поднялась на 10 место (с 11 места в 2011 году).

Такие высокие темпы роста жилищного строительства позволили поднять уровень обеспеченности жильем с 24 кв. м на человека в 2010 году до 25,1 кв. м на человека в 2012 году.

Среднемесячная заработная плата (по полному кругу организаций) составила в 2012 году 20958,8 рублей (78,5% от среднего показателя по России, регион занимает 41-е место).

Оборот розничной торговли в Нижегородской области в 2012 году составил 482,7 млрд. рублей. По этому показателю Нижегородская область занимает 11 место в рейтинге регионов Российской Федерации.

Таким образом, регион можно отнести к одному из наиболее развитых в экономическом, в том числе промышленном, отношении субъектов Российской Федерации. Однако анализ социально-экономического развития муниципальных образований Нижегородской области показывает, что высокий уровень развитии характерен не для всех муниципальных районов и городских округов региона (приложение 2).

В Нижегородской области наблюдаются значительные диспропорции как в уровне экономического, социального развития, так и инвестиционной привлекательности входящих в нее территорий.

Уровень социально-экономического развития выше среднеобластного наблюдается в Кстовском, Павловском, Городецком муниципальных районах, городских округах г. Арзамас, г. Бор, г. Выкса, г. Дзержинск, г. Нижний Новгород, г. Саров. Кстовский муниципальный район, а также городские округа г. Выкса и г. Нижний Новгород являются муниципальными образованиями с высокой инвестиционной привлекательностью.

На данных территориях реализуется ряд крупных проектов, что обеспечивает рост показателей, связанных с объемом инвестиций, отгруженной продукции, результатами финансово-хозяйственной деятельности, заработной платой.

К территориям с низким уровнем социально-экономического развития относятся Варнавинский, Краснооктябрьский, Ветлужский, Большемурашкинский, Перевозский, Лукояновский, Краснобаковский, Сеченовский муниципальные районы и городской округ г. Шахунья. Также большинство этих территорий имеет невысокий уровень инвестиционной привлекательности.

Большая часть этих муниципальных образований расположена на севере области, поэтому северным территориям необходимо уделить особое внимание, с точки зрения реализации инвестиционных проектов, которые будут способствовать росту экономики указанных муниципалитетов.

При реализации мер по повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области следует учитывать зональное деление муниципальных образований (в соответствии со Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 17.04.2006 № 127) на лесопромышленную, инновационную, агропромышленную зону, зону металлургии и металлообработки, а также крупные городские агломерации.

Для каждой зоны опережающего развития определены приоритетные отрасли, на развитии которых следует направить особое внимание.

Рекомендации по повышению инвестиционной привлекательности муниципальных образований приведены в приложении 2.

2.2. Оценка инвестиционной привлекательности и анализ рынка инвестиций

По итогам аналитического исследования, проведенного агентством «Эксперт РА» в 2012 году, Нижегородская область по совокупному инвестиционному потенциалу занимает 8 место среди субъектов Российской Федерации, улучшив свои позиции и переместившись с 10 места (в 2011 году).

Оценка совокупного инвестиционного потенциала проводится на основе анализа таких ресурсов развития региональной экономики, как трудовые кадры и их образовательный уровень, совокупная покупательная способность населения, совокупный результат хозяйственной деятельности предприятий, экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность, обеспеченность региона балансовыми запасами основных видов природных ресурсов, наличие мест посещения туристами и отдыхающими, а также мест размещения туристов, объем налоговой базы, прибыльность предприятий региона, степень развития ведущих институтов рыночной экономики и уровень развития науки и достижений научно-технического прогресса (таблица 2.1).

Таблица 2.1

Бенчмаркинг инвестиционного потенциала Нижегородской области

Основные

компоненты

потенциала

Оценка

Нижегородской области в

рейтинге 2012 года

Три региона

со значениями ранга лучше Нижегородской области

Три региона

со значениями ранга хуже Нижегородской области

Трудовой

10

Челябинская обл., Самарская обл., Свердловская обл.

Респ. Башкортостан, Новосибирская обл., Ставропольский край

Потребительский

11

Челябинская обл., Самарская обл., Свердловская обл.

Респ. Дагестан, Красноярский край, Пермский край

Производственный

13

Самарская обл., Кемеровская обл., Челябинская обл.

Красноярский край, Ростовская область, ЯНАО

Природно-ресурсный

56

Ульяновская обл., Пензенская обл., Рязанская обл.

Вологодская обл., респ. Алтай, Тверская обл.

Туристический

12

Красноярский край, Челябинская обл., Пермский край

Иркутская обл., респ. Бурятия, Ростовская обл.

Финансовый

12

Пермский край, Самарская обл., респ. Башкортостан

Ростовская обл., Челябинская обл., Кемеровская обл.

Институциональный

10

Самарская обл., Новосибирская обл., Свердловская обл.

Челябинская обл., респ. Башкортостан, Тюменская обл.

Инновационный

4

г. Москва, Московская обл., г. Санкт-Петербург

респ. Татарстан, Новосибирская обл., Свердловская обл.