История развития пенсионного обеспечения в России

Курсовая работа

В любом социально ориентированном государстве, забота о незащищённых слоях населения является неотъемлемым элементом государственной политики. Статья 7 Конституции провозглашает Российскую Федерацию, как «социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Одним из этапов жизни человека является старость, когда человек по объективным причинам не имеет возможности обеспечивать своё достойное существование или эта возможность существенно ограничена. Поэтому одна из задач государства – создание эффективного механизма, позволяющего этой категории населения реализовать своё Конституционное Право на достойную старость. Такой механизм есть пенсионная система – это совокупность создаваемых государством правовых, экономических и организационных институтов и норм, имеющих целью предоставление гражданам материального обеспечения в виде пенсионного пособия. Следует также отметить, что материальная поддержка требуется не только пожилым людям, но и гражданам, лишившимся источников дохода вследствие инвалидности, потери кормильца и т.п. Оказание им материальной помощи – ещё одна функция Пенсионной системы.

Вследствие этого, становится актуальна задача оценки пенсионного обеспечения граждан проживающих на территории Красноярского края.

Цель: нахождение « слабых мест» в пенсионной системе, для дальнейшего изучения и предотвращения, по средством модернизации ее в целом.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ СИСТЕМ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В России зачатки пенсионной системы появились в годы реформ Петра I. У нас, как и во многих других странах, пенсионное обеспечение первыми получили военные, а именно морские офицеры, которым, согласно утвержденному в 1720 году Морскому уставу, по «благоустремлению верховной власти» могла быть назначена премия по старости. В случае смерти офицера его вдове или сиротам также предусматривалось содержание, и это содержание было безусловным и обязательным к выплате для всех иждивенцев или членов семьи, имевших доход меньше того, что приносил погибший кормилец.

Начинания Петра I в свое время были одними из самых передовых в Европе, однако дальнейшие реформы шли не так успешно. Пенсионная система, охватывающая всех государственных служащих, сложилась в России только во второй половине XIX века. Так, согласно данным обзора «Пенсионные накопления в дореволюционной России» Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, с 1853 г. по 1868 г. было произведено 127965 пенсионных назначений на 16 млн. 493 тыс. 391 руб. 71 коп. В 1828 году один пенсионер приходился на 4,5 служащих, в 1843 году уже на 2,5 служащих, а в 1868 году на одного служащего. То есть уже тогда Россия столкнулась с одной из самых серьезных проблем пенсионной системы, которая весьма актуальна и сегодня, высокое финансовое бремя, создаваемое перераспределительным механизмом, когда пенсионные выплаты формируются за счет доходов работающих. Эта проблема приводит к тому, что государство вынуждено либо сокращать число получающих пенсионное обеспечение либо уменьшать размеры пенсионных выплат. Попытки сделать пенсионное страхование всеобщим в дореволюционной России фактически ни к чему не привели и введенное в 1912 году для всех рабочих социальное страхование было совершенно ничтожным по размеру.

4 стр., 1521 слов

Пенсионная система Республики Казахстан

... в Казахстане. Третий уровень – накопительная система, основанная на добровольных и добровольных профессиональных пенсионных взносах. Преобразование отечественной пенсионной системы носит долгосрочный характер – полный переход к накопительной пенсионной системе прогнозируется до 2040 года. Накопительная пенсионная система ...

Необходимо отметить одну важную особенность, что уже тогда, в период предреволюционного экономического подъема, российское общество пыталось найти и другие механизмы пенсионного обеспечения, которые сегодня можно отнести к категории добровольного пенсионного страхования.

Такие пенсионные системы предназначались, как правило, для определенных категорий работников и служащих, работодатели которых брали на себя ответственность за их социальное обеспечение. Строились такие системы на более прогрессивных по отношению к перераспределительным механизмах накоплений, предусматривающих инвестирование накапливаемых на лицевых счетах будущих пенсионеров средств. Такое пенсионное обеспечение реализовывалось через систему пенсионных эмитарных касс, которые создавались крупными промышленными предприятиями или их объединениями. При этом все расчеты по размерам взносов и выплат базировались на весьма серьезной статистической базе, в которой отслеживались все важнейшие показатели, связанные с трудовым возрастом, продолжительностью жизни, статистикой заболеваний и инвалидностью. Эти расчеты велись с учетом территориальной и отраслевой специфики, что придавала актуарной системе высокую эффективность.

Пенсионная система в СССР, несмотря на особый политический путь страны, формировалась в русле общемировых тенденций, разве что только с существенным опозданием: в 1956 г. право на пенсию по старости получили все рабочие, а в 1964 г. колхозники. Пенсионная система в СССР, как и в других странах, строилась на перераспределительных принципах «солидарности поколений».

В условиях экономического и демографического подъема, характерного для конца XIX века 70-80-х годов XX века, перераспределительная система была эффективной и экономически оправданной. За счет постоянного роста числа плательщиков и увеличения их совокупных доходов удавалось поддерживать относительно высокий уровень социальных выплат.

Происходившие в социуме наиболее экономически развитых стран изменения во второй половине XX века постепенно привели перераспределительную систему к кризису.

Наиболее очевидная причина кризиса демографические изменения. В конце XIX начале XX века средняя продолжительность жизни составляла 40-50 лет, а сегодня, то есть спустя 100 лет, эта цифра увеличилась до 70-80 лет для наиболее развитых стран; на долю людей старше 60-лет приходится около 10% населения. По прогнозам специалистов, в будущем эти тенденции сохранятся, и через 100 лет число пенсионеров будет больше числа трудящихся. [1]

4 стр., 1750 слов

Общая характеристика Федерального закона «О государственном пенсионном ...

... стоим перед необходимостью преобразований в этой сфере. 1 Пенсии по государственному пенсионному обеспечению составляют основной элемент пенсионной системы России и регулируются Федеральным законом Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 №166-ФЗ (далее - Законом от 15 декабря 2001 ...

Кроме того, кризис пенсионной системы связан и с рядом других, более глубинных причин, среди которых инфляционные процессы, структурные и институциональные изменения в экономике, а также общее социальное «размягчение» в обществе, которое выражается в том, что сегодня среднестатистический житель экономически развитой страны более инфантилен он привык к тому, что в любом случае общество обеспечит ему определенный уровень существования. И в частности, если раньше люди в старости в значительной мере рассчитывали на свои силы, помощь детей, приусадебное хозяйство, то сегодня львиную долю социальной ответственности приходится нести государству.

Таким образом, к концу XIX века общество наиболее развитых стран мира пришло к реформе системы обязательного пенсионного обеспечения. Преимущественно эта реформа основывалась на богатом опыте, накопленном существующими уже несколько десятков лет институтами добровольного пенсионного обеспечения. Основное содержание реформы переход от перераспределительной к накопительной системе пенсионного обеспечения, способной генерировать средства для пенсионных выплат за счет инвестиционного дохода. Естественно, что накопительные механизмы не вытеснили в одночасье перераспеределительные, и сегодня во всем мире превалируют комбинированные схемы.

История современного этапа реформ российской пенсионной системы отсчитывается от 1995 года, когда Правительство РФ утвердило концепцию реформы. Концепция определила общие рамки, механизмы и структуру новой пенсионной системы, выделив в ней базовую, страховую и накопительную части. Концепция была утверждена постановлением Правительства РФ «О мерах по реализации концепции реформы пенсионного обеспечения».

В дальнейшем предпринимались шаги по развитию этой концепции, в частности, в 1997 г. была предложена ее новая редакция, которая, однако, не была утверждена правительством. Сегодняшнее развитие пенсионной реформы задано фактически не этим документом, а правительственной программой, разработанной в 2000 г. при активном участии Минэкономразвития («программа Грефа»).

За годы, прошедшие с начала реформ, несмотря на трудности и бюрократические проволочки, сформировано базовое законодательство в области пенсионного обеспечения, в частности:

  • Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;
  • Федеральный закон от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 18-ФЗ «О внесении дополнений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»»;
  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ»;
  • Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»;
  • Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ «;
  • Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации»;

— Также целый ряд подзаконных нормативных актов, конкретизирующих положения законов. Специалисты отмечают, что, хотя неясностей по реализации пенсионной формы пока еще остается достаточно, в целом принятая нормативно-правовая база позволяет приступить к началу практического этапа реформ. При этом все разночтения и неточности могут быть решены непосредственно в ходе реформирования. Способствовать этому будет и постепенный характер перехода на накопительную систему пенсионного обеспечения.

Помимо общей схемы формирования пенсий, наши законодатели взяли из опыта развитых стран еще один юридический механизм систему жесткого государственного контроля над деятельностью Управляющих Компаний.

Делается это для того, чтобы будущий пенсионер не лишился своих трудовых сбережений.

Деятельность частной Управляющей Компании постоянно контролируют, как минимум пять независимых организации: Министерство Финансов, Федеральная Комиссия по рынку ценных бумаг, Общественный совет по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии, Специализированный Депозитарий, отслеживающий все сделки управляющей компании, и Независимый Аудитор. [2]

1.2. Реформа пенсионного обеспечения трудящихся граждан в России

С 1 января 2002 года в РФ действует пенсионная модель, основанная на страховых принципах. Данная модель является составной частью структурных преобразований в экономике и социальной политике государства, ее цель — создание многоуровневой пенсионной системы, позволяющей обеспечить гражданам возможность получения достойной пенсии после окончания трудовой деятельности. В отличие от прежней системы, пенсионные права граждан теперь зависят не только от стажа, но и от размера зарплаты и пенсионных взносов.

На сегодняшний день создана нормативно-правовая база, регламентирующая источники формирования средств пенсионного обеспечения, принципы и методы аккумулирования, сохранения и распределения накопленных ресурсов. [3]

Конфигурацию реформированной пенсионной системы в целом определяют следующие Федеральные законы: 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении», 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Значительные изменения были внесены в законодательство Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского

Исходя из действующего законодательства можно говорить о следующей трехуровневой структуре системы пенсионного обеспечения:

  • государственное пенсионное обеспечение, основанное на финансировании пенсий за счет федерального бюджета. Это социальные пенсии для отдельных категорий граждан, которые не приобрели права на пенсию по государственному пенсионному страхованию, или тех, кто имеет право на государственное обеспечение. Это ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется гражданину в целях компенсации заработка, утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. [4]
  • обязательное пенсионное страхование, включающее в себя трудовую пенсию по старости (в составе страховой и накопительной частей) и трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца (в составе страховой части) и финансируемое за счет страховых взносов работодателя;
  • негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение — негосударственные пенсии, выплачиваемые в рамках договоров с негосударственными пенсионными фондами, финансируемые за счет взносов работодателей и работников в свою пользу и дохода, полученного от их инвестирования.

Таблица 1.1 – Структура пенсионного обеспечения

Виды пенсий

Источник финансирования

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/kursovaya/istoriya-pensiy-v-rossii/

Субъект формирования и выплат

Обязательное пенсионное обеспечение и страхование

Государственная пенсия

Выплачивается:

  • государственным служащим
  • военнослужащим
  • пострадавшим в техногенных катастрофах
  • участникам ВОВ
  • нетрудоспособным гражданам

Бюджет

Государственные органы

Трудовая пенсия (страховой стаж не менее 5 лет)

Страховая часть

Страховые взносы

ПФР

Накопительная часть

Страховые взносы и доход от инвестирования

ПФР или негосударственный пенсионный фонд

Негосударственное (дополнительное) пенсионное обеспечение

Негосударственная пенсия

Выплачивается работникам предприятий (организаций), гражданам на основании заключенных договоров негосударственного пенсионного обеспечения

Взносы предприятий, граждан и доход от их инвестирования

Негосударственный пенсионный фонд