Анализ конкурентоспособности страховых компаний

Курсовая работа

На приоритетном для компании страховом сегменте (добровольное страхование иное, чем страхование жизни + ОСАГО), конкурентами «Ингосстраха» являются страховые компании: группа компаний СОГАЗ, «Росгосстрах», ВСК, РЕСО-Гарантия.

Таблица 5 – Сравнение компаний-конкурентов «Ингосстрах» по добровольному страхованию иное, чем страхование жизни + ОСАГО

Компания

Объем премии, млрд. рублей

Доля на рынке

Система Росгосстрах

27,15

9,3%

СОГАЗ

21,39

7,3%

ИНГОССТРАХ

20,85

7,1%

РЕСО-Гарантия

16,24

5,5%

РОСНО

12,74

4,3%

В сегменте добровольного личного страхования, включая страхование от несчастных случаев и болезней и страхование медицинских расходов, конкурентами «Ингосстраха» являются компании СОГАЗ, РОСНО, ЖАСО и РЕСО-Гарантия.

Таблица 6 — Сравнение компаний-конкурентов «Ингосстрах» по добровольному личному страхованию (кроме страхования жизни)

Компания

Объем премии, млрд. рублей

Доля на рынке

СОГАЗ

11,75

16,3%

ЖАСО

5,52

7,7%

РОСНО

4,10

5,7%

ИНГОССТРАХ

3,36

4,7%

РЕСО-Гарантия

3,31

4,6%

К конкурентным преимуществам «Ингосстраха» в этом виде страхования относится наличие соглашений о сотрудничестве с ведущими клиниками Российской Федерации, открытие нескольких собственных клиник присутствие постоянных представительств в странах массового посещения российскими туристами; круглосуточных диспетчерских служб, укомплектованных медицинскими специалистами со знанием иностранных языков и т.д.

В сегменте имущественного страхования субъектов хозяйствования и физических лиц, включая транспорт, конкурентами «Ингосстраха» являются: группа компаний Росгосстрах и компании СОГАЗ, РЕСО-Гарантия, Капиталъ страхование.

Таблица 7- Сравнение компаний-конкурентов «Ингосстрах» по добровольному имущественному страхованию (кроме страхования ответственности)

Компания

Объем премии, млрд. рублей

Доля на рынке

Система Росгосстрах

13,96

8,9%

ИНГОССТРАХ

13,58

8,7%

РЕСО-Гарантия

9,34

6,0%

СОГАЗ

7,72

4,9%

Альфастрахование

6,71

4,3%

Не являясь кэптивной компанией, Ингосстрах работает на конкурентном сегменте этого рынка, привлекая к сотрудничеству широкий круг страхователей. Конкурентными преимуществами Ингосстраха в этом виде страхования являются: богатый опыт работы с крупными предприятиями, широкая сеть филиалов и представительств, в том числе и за пределами России, прочная система перестраховочной защиты, в том числе и на зарубежных перестраховочных рынках. Наличие агентской сети на всей территории РФ.

В добровольном страховании ответственности Ингосстрах занимает второе место, уступая СОГАЗу.

Таблица 8 — Сравнение компаний-конкурентов «Ингосстрах» по добровольному страхованию ответственности

Компания

Объем премии, млн. руб.

Доля на рынке

СОГАЗ

1,53

12,6%

ИНГОССТРАХ

1,51

12,5%

ВСК

0,52

4,3%

РОСНО

0,42

3,5%

КапиталЪ

Страхование

0,27

2,2%

Начиная со второй половины 2003 года, Ингосстрах принимает активное участие в обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Основными конкурентами на данном рынке выступает группа компаний Росгосстрах, а также РЕСО-Гарантия, РОСНО и Военно-страховая компания.

Таблица 9 — Сравнение компаний-конкурентов «Ингосстрах» по

Компания

Объем премии, млрд. рублей

Доля на рынке

Система Росгосстрах

10,22

26,1%

РЕСО-Гарантия

3,41

8,7%

ИНГОССТРАХ

2,39

6,1%

РОСНО

1,60

4,1%

ВСК

1,26

3,2%

Препятствием развитию конкуренции служат тенденция концентрации и легкого входа на этот рынок. Можно сказать, что страхование является гарантией возможности ущерба, нанесенного государству, юридическим лицам и населению. Страховые фонды образуется за счет клиентов, и расходуются на покрытие убытков только участниками данного вида страхования.

Развитие страхования способствуют социальному развитию страны. Для достижения долгосрочных целей страхования необходимо:

  • обеспечить надежность и финансовую устойчивость системы
  • проводить структурную политику на рынке страховых услуг;
  • развивать взаимоотношения российского и международного страховых рынков;
  • особое внимание требует страхование малого бизнеса;
  • необходим контроль над компаниями, осуществляющими страхование жизни;
  • восстановление доверия добровольного страхования в целях привлечения дополнительных денежных средств;
  • в области обязательного страхования необходимо определить значимость страховой защиты имущественных интересов отдельных категорий лиц.

Как видно, препятствием развитию конкуренции на рынке финансовых услуг служат не активизировавшиеся в последние годы тенденции концентрации, а чрезвычайно высокая сегментация рынка при одновременном перекрестном субсидировании классических видов страхования за счет видов деятельности, не относящихся к страхованию как таковому (налоговая оптимизация) и использовании административной поддержки.

Уточняя содержание воздействия страхования жизни на состояние рыночной конкуренции, необходимо отметить, что проблема состоит не просто в том, что часть страховых компаний специализируется на видах деятельности, не связанных со страхованием как таковым, а в том, что в конкретных хозяйственных условиях компании, не практикующие страхование жизни, лишены ценовой конкурентоспособности при реализации других страховых продуктов, относящихся к классическим видам страхования.

Факторы, определяющие конкурентоспособное положение компании на рынке.

Позитивные факторы:

  • наличие профессиональных кадров и хорошо проработанных планов операционной деятельности;
  • высокая конкурентоспособность, особенно в сфере страхования коммерческих рисков;
  • хорошие результаты операционной деятельности.

Негативные факторы:

  • высокий уровень отраслевого риска;
  • определенные проблемы при формировании инвестиционного портфеля, связанные с существующими законодательными ограничениями и текущим состоянием российского финансового рынка;
  • отсутствие уверенности в долговременной поддержке компании со стороны ее нынешних акционеров.

Обоснование. Деятельность ОСАО «Ингосстрах» отражает высокий уровень отраслевого риска, объясняющийся концентрацией деятельности компании на недостаточно развитом и быстрорастущем российском страховом рынке, а также значительный инвестиционный риск, обусловленный относительной незрелостью национального финансового рынка. Негативное влияние этих факторов отчасти смягчается тем, что «Ингосстрах» имеет высокую конкурентоспособность (особенно в сфере страхования коммерческих рисков), а также показывает хорошие результаты операционной деятельности и приемлемый уровень капитализации.

Конкурентоспособность «Ингосстраха» на российском страховом рынке достаточно высока. Его ключевыми преимуществами — особенно в сфере страхования крупных коммерческих рисков — являются устоявшаяся репутация и опыт работы на мировом рынке. Однако конкурентоспособность в области страхования физических лиц еще не проверена временем, поскольку этот рынок только проходит этап становления. Концентрация деятельности «Ингосстраха» на российском рынке весьма значительна, но снижается по мере того, как компания расширяет свое присутствие в других странах, особенно в СНГ.

Текущие показатели операционной деятельности «Ингосстраха» достаточно хорошие с учетом условий российского страхового рынка, хотя следует ожидать, что в дальнейшем компании будет все сложнее их поддерживать.

Уровень капитализации оценивается как удовлетворительный. Несмотря на высокий показатель достаточности капитала (рассчитываемый исходя из уровня рисков в соответствии с методикой Standard & Poor’s), в силу растущего объема операций и сохраняющегося отраслевого риска Standard & Poor’s несколько снижает общую оценку капитализации компании.

Текущие потребности в капитале велики, и, хотя компания сама по себе обладает неплохой финансовой гибкостью (способностью привлекать капитал для удовлетворения потребностей в финансировании), некоторая зависимость от акционеров все же имеет место. В связи с этим финансовая гибкость «Ингосстраха» может быть оценена как приемлемая.

Оценить рыночные позиции дочерних компаний (особенно тех, в которых «Ингосстрах» не является основным акционером) сложнее, но можно ожидать, что по мере усиления контроля со стороны «Ингосстраха» они будут укрепляться. Во всяком случае, участие в этих компаниях обеспечивает «Ингосстраху» весьма желательную диверсификацию деятельности (выход за пределы российского страхового рынка) и создает преимущества перед многими конкурентами. В общей сложности «Ингосстрах» владеет пакетами акций 12 зарубежных страховых компаний, крупнейшей из которых является немецкая Schwarzmeer und Ostsee Versicherungs-AG SOVAG, многие годы специализирующаяся на страховании международных торговых операций. Кроме того, с 1999 г. компания «Софаг» через свой филиал работает на Лондонском рынке, осуществляя среди прочего страхование международных морских, авиационных и транспортных операций.

В 2007 году отделом маркетинга совершенствовалось продвижение розничных страховых продуктов и услуг. Чтобы донести до потенциальных клиентов преимущества страхования в «Ингосстрахе», была разработана и реализована коммуникационная программа, основанная на сообщениях об отдельных преимуществах и уникальных свойствах страховых продуктов. Вся совокупность продуктовых преимуществ сконцентрирована в рамках единой творческой концепции – «Привыкайте к хорошему». Такой подход позволяет эффективно информировать аудиторию о преимуществах страхования в «Ингосстрахе», повысив заинтересованность в услугах «Ингосстраха» и, как результат, привлечь большее количество новых клиентов.