Кэптивное страхование

Курсовая работа

Кэптивное страхование — это метод передачи риска, который получил широкое распространение в последние годы среди крупных национальных и международных промышленных компаний. Компания-учредитель организует дочернюю фирму, чтобы принять на страхование некоторые свои страховые или, иногда, не страховые риски. В действительности, стимулом для создания таких фирм для многих крупных промышленных концернов послужило то, что рынок страхования не был готов принять к страхованию необычные риски или обеспечить их полное покрытие (примером могло бы послужить страхование ответственности товаропроизводителя за качество продукции)

Основные стимулы:

  • получить все преимущества техники контроля над рисками группы, принимая страховые премии, основанные на своем собственном опыте;
  • не выплачивать накладные расходы прямого страховщика;
  • получить более низкий общий уровень страховых премий, увеличивая как страховщик число договоров перестрахования и, значит, оформляя их по более низкой цене, чем потребовал бы обычный или прямой страховщик,
  • создать кэптивные фирмы в местах с благоприятным режимом налогообложения.

Все прямые страховщики оставляют на собственном удержании только долю от многих рисков и перестраховывают (или страхуют снова) ту часть рисков, которые не могут покрыть из-за недостатка денежных средств. Работая на прямом или коммерческом рынке, страховщик должен нести расходы на посреднические услуги и на исследование конъюнктуры рынка. Чистые расходы по перестрахованию значительно ниже, чем расходы по прямому страхованию. Получив возможность доступа к более дешевому рынку перестрахования и удерживая часть рисков, кэптивная фирма может принести пользу при осуществлении самострахования группой компаний. Страховые премии, уплачиваемые кэптивной фирме, обычно учитываются в составе затрат при уплате корпоративного налога, хотя в США налоговая администрация не признает страховые премии, если фирма не ведет страхование за пределами компании-учредителя. Это способствовало возникновению взаимных общих фондов, где происходит «обмен рисками» между дочерними кэптивными обществами.

Кэптивные компании (их также принято называть взаимными или «карманными» компаниями) – это одна из наиболее популярных форм деятельности оффшорных страховых компаний. За последние несколько десятилетий они стали самым удобным инструментом работы для владельцев страховых компаний, которые хотят одновременно развивать страховой бизнес и получать при этом налоговые льготы.

4 стр., 1652 слов

Виды страховых премий и особенности их расчета

... событий. Страховая премия — цена этой сделки, и с точки зрения определения ее величины необходимо подчеркнуть следующее: она уплачивается в начале договора страхования, а выплата страховой суммы, как ... обособленности от государства вынужден страховать свои риски. Во-вторых, источником спроса на страховые услуги является рост объемов и разнообразия частной собственности физических и юридических ...

Изначально было принято, чтобы у кэптивной компании был всего один владелец. Чаще всего это была крупная компания, которая по роду своей основной деятельности никак не пересекалась со страховым бизнесом. Такие компании назывались чисто кэптивными. Они занимались тем, что страховали риски исключительно своей материнской компании, ее филиалов и дочерних компаний с подразделениями. Позже структура таких компаний и цели их существования претерпели некоторые изменения. Начали появляться ассоциации, которые создавали кэптивные компании для страхования рисков целых ассоциаций или групп компаний. К помощи кэптивных компаний начали обращаться также страховые брокеры и агентства. И на последнем этапе начали появляться компании, которые страховали абсолютно без разбора всех – так они стали, по сути, обычными страховыми компаниями.

Большое количество кэптивных страховых компаний регистрируются в оффшорных центрах. Среди главных причин можно назвать дружелюбную законодательную базу в их отношении, отсутствие валютного контроля, значительные налоговые льготы.

Существует несколько видов кэптивных компаний, а именно:

  • чисто кэптивные страховые компании, которые имеют во главе одного владельца (компанию), риски которого они как раз и покрывает. При этом деятельность основной компании никак не связана со
  • кэптивные ассоциации, которыми владеют целые группы компаний или физических лиц, риски которых они покрывают;
  • кэптивное агентство – компания, учрежденная брокерами и страховыми агентами с целью перестрахования собственных рисков;

— открытые кэптивные компании. Такие компании, помимо рисков своих владельцев и их компаний, занимаются страхованием рисков третьих лиц (как физических, так и юридических).

Это страхования кэптивная компания на прокат для тех, кто не имеет возможности открыть подобную своими силами.

Кэптивные компании, зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях, с одной стороны, получают значительные налоговые льготы для себя, а с другой стороны, обеспечивает конфиденциальность своим клиентам и владельцам. По сравнению с обычными страховыми обществами у них есть целый ряд преимуществ. Например, кэптивная компания помогает значительно экономить на страховых расходах или страховать нестандартные риски. Большое преимущество состоит в стабильности ценовой политики оффшорной кэптивной страховой компании. Изменение экономической ситуации в стране ее практически не касаются. Любая кэптивная компания может дополнительно перестраховать свои риски. Деньги, полученные кэптивной компанией, сразу же идут в оборот. Если выплаты на страхование являются издержками и за счет них снижается сумма корпоративного налога, это позволяет снизить налоговые потери основной (материнской) компании. Если кэптивная компания занимается преимущественно перестрахованием, это обычный дополнительный доход в копилку основной компании.

3 стр., 1475 слов

Государственное страхование и его место на страховом рынке

... основы государственного страхования на страховом рынке 1.1 Понятие, место и структура страхового рынка Страховой рынок — составная часть финансового рынка страны, где предметом купли-продажи являются страховые про­ ... конкретным объектом страхования (то, что страхуется), цену (страховой тариф), его стоимость (страховую сумму), определяет причины страхования (страховой риск), условия денежных ...

Если у материнской компании наступает страховой случай, то убытки приходится компенсировать из собственных сбережений. Правда, есть способы для их значительного снижения – для этого необходимо воспользоваться услугами перестрахования в страховых компаниях, не имеющих отношения к материнской.

Часто возникают случаи, когда необходимо застраховать собственные филиалы компании. Для этой цели крупные компании и создают кэптивные страховые компании в популярных оффшорных юрисдикциях – на Бермудских, Багамских, Каймановых островах. Делается это как для снижения налоговых ставок, так и по ряду других веских причин. Если у какой-либо крупной компании есть множество филиалов, регулярно выплачивающих страховые взносы, она может значительно сэкономить, открыв собственное страховое отделение, а затем перестраховав риски в более крупных страховых компаниях.

Крупные международные компании с множеством филиалов и дочерних предприятий регулярно выступают в качестве страховщиков. Например, корпорация может застраховать свое имущество от пожара. Единственно препятствие кроется в налоговом законодательстве – в большинстве стран оно запрещает резервировать крупные суммы под самострахование. В таких случаях приходит на помощь кэптивная страховая компания. В ряде оффшорных юрисдикций затраты на выплату страховок можно вычитать из налогооблагаемой прибыли. Кроме того, страховки в умеренных размерах не попадают под действие валютного контроля – это может быть использовано для вывода средств за пределы конкретной оффшорной юрисдикции.

Открытие дочерних предприятий также помогает страховать те случаи, которые не могут быть застрахованы в других коммерческих страховых обществах. Перечень подобных рисков может включать в себя забастовки персонала, наводнения, взрывы и т.п.

Если открыть страховое общество на Бермудских островах или в другой популярной оффшорной юрисдикции, необходимо будет вносить страховые взносы в виде авансовых платежей в течение года до того, как часть рисков будет перестрахована. В том числе вся сумма, предназначенная для перестраховки, может быть переведена на счет компании в этот период.

На Бермудских островах минимальный оплаченный капитал кэптивной страховой компании должен равняться не менее чем 120 тыс. американских долларов. На островах уже работают несколько компаний, которые занимаются помощью в регистрации страховых компаний, хотя удобнее воспользоваться компанией, которая находится ближе к вам и имеет в наличии русскоговорящий персонал.

На Багамских островах страховое законодательство более строгое, чем на Бермудских. Здесь страховые компании выплачивают налоги в размере 1% от суммы страховых взносов. Те компании, которые занимаются страхованием резидентов, от уплаты налога освобождаются. Необходимое условие – предоставление ежегодных аудиторских отчетов, но без раскрытия конфиденциальных данных третьим лицам.

На Каймановых островах страховые компании могут действовать на основании ограниченной или неограниченной лицензии. Несмотря на высокие правительственные пошлины, в целом ежегодное содержание страховой компании обходится очень недорого.

13 стр., 6450 слов

История страхового дела в России

... государственной страховой монополии и идей государственного страхования. Второй этап становления страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний. "Первое ... на острове Родос в 916 г. до н.э. был принят ордонанс, в котором представлена система распределения ущерба в случае общей аварии. Принципы, примененные в данном ...

Гернси и Мэн лучше всего подходят для регистрации кэптивных страховых компаний – там для этого созданы оптимальные условия.

Совсем недавно и Люксембург пр исоединился к оффшорным юрисдикциям, привлекательным для регистрации страховых компаний. Если иметь определенного размера страховой резерв, здесь вообще можно получить освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога.

Уругвай редко фигурирует в списках привлекательных оффшорных юрисдикций, но для открытия страховой компании он подходит идеально. Страховые компании здесь могут вести деятельность наравне с Центральным банком, а надзор и контроль за деятельностью этих компаний минимальный.