Классификация ценных бумаг (2)

Курсовая работа

Введение

Ценные бумаги являются необходимыми финансовыми инструментами рыночного хозяйства, с помощью которых решаются инвестиционные, платежные, расчетные, организационные и прочие вопросы. Как финансовый инструмент ценные бумаги используются для привлечения инвестиций и вложения финансовых ресурсов, покрытия бюджетного дефицита, платежей, залога, кредита и его обеспечения и т.д. Многообразие ценных бумаг как финансовых инструментов связано с их местом и ролью в рыночной экономике, сферой и сроками их обращения, формой выпуска порядком владения, доходностью и уровнем риска, объемом предоставляемых прав, степенью защиты и др.

Многообразие ценных бумаг делает необходимым как для теории, так и для практики их классификацию.

Классификация ценных бумаг — это деление ценных бумаг на виды, подвиды и т. д. Очевидно, что классификация может быть проведена на основе различных классификационных признаков, поэтому возможны различные варианты классификаций.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что классификация ценных бумаг служит для понимания в целом сущ­ности организации рынка ценных бумаг в России, тех финансовых процессов, которые закономерны в период осуществления экономи­ческих реформ.

Целью настоящей работы является исследование классификации ценных бумаг.

Для достижения указанной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть понятие ценных бумаг;
  • изучить классификацию ценных бумаг по различным признакам.

При написании работы были использованы труды В.А. Галанова, А.А. Килячкова, Н.Л. Маренкова и др. Кроме этого были использованы Гражданский кодекс и закон «О рынке ценных бумаг».

  1. Понятие ценных бумаг

Понятие ценных бумаг может рассматриваться с юридического и экономического подходов.

В первой части Гражданского кодекса РФ (ст. 142) дается юридическое определение ценной бумаги как документа уста­новленной формы и реквизитов, удостоверяющего имущественные пра­ва, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Поскольку число документов, которые могут удостоверять имуще­ственные права, достаточно велико, постольку в следующей, 143-й ст. указанного Кодекса устанавливается способ отнесения того или иного документа к классу ценных бумаг: только по закону или в уста­новленном им порядке.

Ст. 149 Гражданского кодекса разрешается бездокументарная форма фиксации прав, удостоверяемых ценной бумагой, а поэтому юридической сутью ее понимания остаются сами эти права. Ценная бумага — это просто титул, т.е. юридическое основание прав ее вла­дельца на что-то, на какое-либо имущество (деньги, товары, недвижи­мость и т.п.)

16 стр., 7831 слов

Изучение рынка ценных бумаг как составной части финансовой системы ...

... курсовой работы как никогда актуальна в сложившихся условиях на рынке ценных бумаг Беларуси. В соответствии с поставленными задачами, курсовая работа ... ценных бумаг, требования к их форме, виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами. Отсутствие обязательных реквизитов ценной бумаги или несоответствие ценной бумаги установленной для нее форме влечет ее ничтожность (ст. 145 Гражданского кодекса ...

В соответствии со ст. 128 цитируемого Кодекса ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав и приравнены к вещам, имуще­ству. Следовательно, трактовка ценной бумаги лишь как имуществен­ного права является неполной. Юридически ценная бумага есть и ти­тул, и само имущество одновременно (рис. 1.1).

Ценная бумага как объект гражданского права

Закрепленный законом титул имущественных прав

Движимое имущество

Рис. 1.1. Юридическое понимание ценной бумаги

В расширенном понимании ценная бумага — это любой документ («бумага»), который продается и покупается по соответствующей цене. Юридическое понятие ценной бумаги более узкое, так как оно включает только такие ценные бумаги, которые отражают конкретные имущественные отно­шения, а не любые отношения, например отношения религиозной веры или веры во что-либо другое.

Поскольку юридические формы являются отражением и фиксацией определенных экономических отношений, т.е. отношений по поводу производства, обращения и использования капитала в совре­менном обществе, постольку можно сразу отметить, что экономическое существо ценной бумаги как экономической категории состоит в том, что она, с одной стороны, есть представитель капитала, с другой — капитал сам по себе. Однако ясно, что если бы речь шла об одном и том же капитале, то такое положение было бы просто невозможно. На самом деле ценная бумага есть представитель реально функционирующего в экономике, или действительного, капитала, а как капитал ценная бума­га есть фиктивный капитал.

Ценная бумага не всегда была представителем капитала. В докапиталистическую эпоху она была просто представителем стоимости, или общепринятым платежным средством, как, например, вексель — исто­рически первая форма ценной бумаги. Известно, что современные кре­дитные деньги произошли из данной функции векселя.

Существующий товарный мир делится на две группы: собственно товары (материальные блага, услуги) и деньги. В свою очередь деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. самовозрастающей сто­имостью, или в обыденном представлении деньгами, которые приносят новые (добавочные) деньги.

В соответствии с этим ценная бумага может быть представителем товара или денег.

В условиях капиталистического хозяйства и товары, и деньги суть лишь обособившиеся части общественного капитала, а поэтому в со­временных условиях все ценные бумаги — это в конечном счете пред­ставители определенных видов функционирующего капитала: товарно­го, денежного или производительного. Каждая ценная бумага в зависи­мости от направлений использования капитала, полученного взамен нее или представителем которого она является, может выражать разные части функционирующего капитала или даже их комбинации одновре­менно, а потому — представлять этот капитал в целом во всех его фор­мах как капитал, создающий прибавочную стоимость в ее различных проявлениях (7, С.16).

8 стр., 3771 слов

Рынок капиталов и ценных бумаг

... обязательство, позволяющее ему распоряжаться заложенным имуществом. Залогом может служить недвижимость, товары, ценные бумаги, то есть все, что имеет определенную рыночную ценность. В случае невозврата ... ряд сегментов с особенностями формирования спроса и предложения, процента. На рынке капиталов спрос непосредственно определяется активностью предпринимателей, их ожиданиями прибыли и масштабами ...

Особое место в ряду ценных бумаг занимают ценные бумаги, выпускаемые государством, или государственные ценные бумаги. Госу­дарство не является капиталистом и не использует привлекаемые через ценные бумаги денежные средства для получения дохода, оно лишь пе­рераспределяет их через государственный бюджет или через свою фи­нансовую систему, т.е. выступает посредником. Следовательно, госу­дарственные ценные бумаги — это не представитель непосредственно функционирующего капитала, а представитель капитала, которого у государства нет, который окольными путями возвращается в экономи­ку (через заработную плату государственных служащих, военных, за­купку товаров, военной техники и др.).

Поэтому государственные цен­ные бумаги — это «косвенный» представитель действительного капи­тала.

В процессе разделения труда перечисленные ранее виды функциони­рующего капитала обособляются и превращаются в ссудный, торговый и промышленный капиталы.

Поскольку ценная бумага есть представитель капитала, то ее вла­делец ни в коей мере не утрачивает связи с этим капиталом. Эта связь теперь выражается в ценной бумаге, а не в непосредственном облада­нии капиталом. Лицо, получившее в свое распоряжение капитал, может использовать его и как ссудный, и как товарный, и как промышленный капитал. Лицо, получившее в обмен на свой капитал ценную бумагу. Ценная бумага не просто представитель капитала, ведь последний приносит доход (производит прибавочную стоимость), а поэтому она есть представитель приносящего доход капитала. Капитализация этого дохода приводит к тому, что приносящий доход актив, т.е. в данном случае сама ценная бумага, получает денежную оценку, или рыночную цену. А поэтому из простого представителя капитала ценная бумага превращается в капитал, сама становится одной из форм существова­ния капитала, самостоятельным его видом. Однако это уже не капитал, производящий прибавочную стоимость, а фиктивный капитал, т.е. со­вокупность различного рода притязаний на действительный капитал — на деньги, товары, оборудование, имущество, технологии, системы транспорта и связи и т.п. (рис.1.2).

Ценная бумага — это не деньги и не материальный товар. Ее ценность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том слу­чае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше и удоб­нее, чем сами деньги или товар. Поскольку и деньги, и товар в современных условиях суть разные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.

Ссудный капитал

Ценная бумага как экономическая категория (объект для вложения ссудного капитала)

Представитель действительного капитала

Фиктивный капитал

Непосредственный представитель действительного капитала

Косвенный представитель действительного капитала

Составная часть, или особая форма существования общественного капитала

6 стр., 2872 слов

Акционерный капитал и рынок ценных бумаг

... на рынке ценных бумаг в настоящее время. 1. Возникновение и сущность акционерного капитала и акционерных обществ 1.1. Предпосылки зарождения акционерного капитала Первые акционерные общества ... и распределения имущества акционерного общества. Данная работа разделена на четыре части. В первой части, я рассмотрю историю возникновения акционерного капитала и основные моменты организации акционерных ...