Лизинг как инструмент предпринимательской деятельности

Курсовая работа

Развитие человечества связано с потреблением какой-либо продукции, производимой людьми. В процессе производства необходимо не только заменять выбывающие в процессе естественного износа средства труда, но и увеличивать мощности производства на более высоком качественном уровне, обеспечивая нормальную жизнь населения.

Инвестиционные процессы – важнейший элемент общественного производства, без которых немыслимо воспроизводство.

Именно инвестиции в производство товаров и услуг питают экономику любой страны, придают стабильность любому государству и определяют его будущее.

Систематическое недофинансирование инвестиционных процессов привело тому, что средний возраст оборудования в промышленности составляет 16 лет, а средний фактический срок его службы – более 30 лет.

Совершенно ясно, что ключ к решению большинства экономических проблем России — в широкомасштабном перевооружении производства на базе новых технологий. Очевидно и то, что без инвестиций в основные фонды этой задачи не решить.

Проблема поступления новых инвестиций в реальный сектор экономики стоит в России очень остро. Покупка оборудования предприятиями затруднительна или просто невозможна. Из-за отсутствия у них финансовых средств получение кредита также проблематично, так как требует наличия стартового капитала (как правило, минимум 20 процентов стоимости оборудования придется заплатить из собственных средств), да и сроки кредитования малы — не превышают 1—2 лет.

Выход из создавшегося положения — в широком применении новых финансовых инструментов производственного инвестирования, одним из которых является лизинг.

В данной работе оценивается финансовая привлекательность лизинга., Глава 1 Сущность и виды лизинга

1.1 Сущность лизинга

В современной отечественной и научной литературе можно встретиться с различными понятиями лизинга. Так, лизинг трактуется как особая форма, имеющая признаки и производственного инвестирования, и кредита. Двойственная природа лизинга заключается в том, что, с одной стороны, он является своеобразной инвестицией капитала, поскольку предполагает вложение средств в материальное имущество с целью получения доходов, а с другой стороны, сохраняет черты кредита (предоставляется на условиях возвратности, срочности, платности)1 Ряд исследователей трактуют лизинг как некий договор аренды со специфическими чертами, а именно договор, предусматривающий предоставление лизингодателем (арендодателем) принадлежащих ему оборудования, машин, ЭВМ, оргтехники, транспортных средств, сооружений производственного, торгового, складского назначения лизингополучателю (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение – арендную плату, которая включает процентную ставку, закрывающую стоимость привлечения средств арендодателем на денежном рынке с учетом необходимой прибыли банка и амортизацию имущества.2

43 стр., 21075 слов

Договор финансовой аренды (лизинга)

... договора финансовой аренды и отношений сторон, возникающих из него, закрепленных в действующих нормативно-правовых актах, дать характеристику правовой конструкции договора лизинга. ... в., когда в аренду стали массово сдавать средства производства, технологическое оборудование, машины, механизмы, суда ... позволил раскрыть системно-структурный метод. Структура работы. Изучение каждого явления, процесса ...

Современное отечественное законодательство в качестве определяющих признаков лизинга рассматривает наличие трех субъектов операции, между которыми заключены соответствующие отношения. Лизингом признается специфическая операция, предусматривающая инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его клиенту на условиях аренды. По своему экономическому содержанию лизинговые операции близки к операциям по кредитованию. Лизингодатель стремится получить определенный процент на осуществленную им инвестицию – приобретение имущества и последующая его передача лизингополучателю; тогда как для последнего операция лизинга является одной из форм финансирования приобретения активов.

Классический лизинг носит трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, продавец (поставщик) имущества, а лизинговая операция осуществляется по следующей схеме. Будущий лизингодатель нуждается в некотором имуществе, для приобретения которого у него нет свободных финансовых средств. Тогда он находит лизинговую компанию, которая располагает достаточными финансовыми средствами, и обращается к ней с деловым предложением о заключении лизинговой сделки. Согласно этой сделке, лизингополучатель выбирает продавца, располагающего требуемым имуществом, а лизингодатель приобретает его в собственность и передает лизингополучателю во временное пользование за оговоренную в договоре лизинга плату. По окончании договора в зависимости от его условий имущество возвращается лизингодателю или переходит в собственность лизингополучателя.

В случае реализации дорогостоящего проекта число участников сделки увеличивается. Это, как правило, происходит за счет привлечения лизингодателем к сделке новых источников финансовых средств (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.п.).

возможны и различные модификации типовой лизинговой сделки, в частности достаточно распространена ситуация, когда лизинговая компания и производитель имущества объединяются в одном лице (очень распространенная на Западе ситуация в отраслях, производящих крупную и дорогостоящую продукцию, реализация которой сопряжена с определенными трудностями) либо производитель имеет подконтрольную ему специализированную лизинговую компанию.

С точки зрения имущественных отношений лизинговая сделка состоит из двух взаимосвязанных составляющих: отношений по купле-продаже и отношений, связанных с временным использованием имущества. С точки зрения обязательственного права эти отношения могут быть реализованы с помощью двух видов договора: купли-продажи и лизинга (передачи имущества во временное пользование).

4 стр., 1950 слов

Сравнительный анализ эффективности лизинга и банковского кредита ...

... гарантий возврата кредита, и отсутствие этого условия в лизинговой сделке, поскольку сам объект лизинга является ее обеспечением. 5. Не обязательно иметь большую чистую прибыль, равную стоимости приобретаемого имущества, чтобы приобрести ...

В случае если в договоре лизинга предусмотрена продажа имущества после окончания срока договора, то отношения по временному использованию переходят в отношения купли-продажи, только теперь между лизингодателем и пользователем имущества.

Все этапы лизингового процесса тесно связаны между собой. Так, отношения по временному использованию имущества (договор лизинга) возникают только после реализации договора купли-продажи. Можно сказать, что в лизинговой сделке исполнение одного договора дает толчок к возникновению следующей сделки, а участники лизингового процесса тесно взаимодействуют между собой на разных этапах.(Приложение 1)

первом этапе

Все технические вопросы реализации договора о купли-продажи (комплектность, сроки и место поставки, гарантийные обязательства, порядок приемки и т.п.) решаются между изготовителем и лизингополучателем, на лизингодателя ложится обязанность финансового обеспечения сделки.

втором этапе

Если оценивать важность и главенствующую роль отдельных составляющих комплекса лизинговых отношений, то определяющими, конечно же, являются отношения по передаче имущества во временное пользование. Отношениям по купле-продаже отводится второстепенная роль.

Процесс лизинга представляет собой, по сути, комплекс имущественных взаимоотношений, складывающихся в связи с движением имущества между участниками лизинговой операции. Поэтому лизинг как экономико-правовая категория представляет собой особый вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность обусловленное договором имущество у определенного продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

В современной литературе существуют различные мнения по поводу экономической и юридической природы лизинга. Многие исследователи приписывают лизингу тысячелетнюю историю, ссылаясь на то, что отдельные элементы лизинговых отношений можно встретить в законодательствах древних государств (Вавилон, Шумер), а раскрытие сущности лизинговой сделки восходит ко временам Аристотеля(4в.до н.э.), который в своих работах утверждал, что истинное богатство заключается не в собственности, а во владении, значит, можно говорить о лизинге как о явлении, имеющем долгую историю.3 Или пример такого исторического события, когда Вильгельм Завоеватель «брал в лизинг» корабли у пиратов для покорения Англии. Однако юристы полагают, что речь в данном случае идет об имущественном найме (аренде).4 Эти разногласия возникли из за того, что при переводе с английского нет различий между терминами «аренда» и «лизинг» (термином «lease» описываются все арендные взаимоотношения, в том числе и те, которые в отечественном законодательстве получили наименование лизинговых), а потому мнение о тысячелетней истории лизинга необоснованно.

4 стр., 1698 слов

Лизинг и возможности его применения в деятельности корпорации

... 9. - С. 73-78. 1. Лизинг подразумевает финансирование аренды имущества в полной сумме. Он не требует ... как дает возможность участникам сделки вырабатывать более удобную схему выплат. Именно выбор способа платежа является одним из важнейших условий лизингового договора. ... финансирования крупных лизинговых проектов. Под акционерным лизингом подразумевается объединение группы участников в корпорацию ...

Это подтверждает и достаточно детальное изучение категории «аренда» в русском дореволюционном законодательстве. В существовавших нормах русского гражданского права нет элементов, описывающих или регулирующих отдельные черты лизинга в его современном понимании. Относительно простая хозяйственная практика была удовлетворена наличием регулятивов, касающихся имущественного найма(аренды).

Существовали лишь отдельные элементы ныне существующей сложной системы арендных взаимоотношений; что касается инвестиционной направленности отдельных видов арендных операций, то об этой идее и ее конкретном воплощении стали задумываться гораздо позже.5

Некоторые авторы выделяют лизинг в самостоятельный вид гражданско-правового договора, однако лизинговый бизнес включает в себя процесс заключения несколько различных договоров. Все теории и концепции, посвященные лизингу, сводятся в два направления.

Суть первого направления заключается в акцентировании внимания на то обстоятельство, что оригинальность лизинговых отношений в хозяйственной жизни дает основание рассматривать их как особые отношения, являющиеся неким самостоятельным элементом гражданского права, т.е. фактическое признание самостоятельности договора лизинга. Категория «лизинг» хотя и включает в себя отдельные элементы арендных отношений, по которым она в правовом аспекте может относиться к арендным операциям, тем не менее все же имеет отдельные экономические, а не формальные критерии, позволяющие выделить лизинг в самостоятельную экономическую и правовую категорию.