Международные инвестиции

Зачем же ТНК инвестирует такое количество капитала за границу, открывая филиалы и дочерние предприятия и какие виды инвестирования являются более предпочтительными?

Стремление крупных компаний вкладывать капитал за границу, создавая филиалы и дочерние предприятия, может быть объяснено целым рядом причин. Важной особенностью предпочтения прямого инвестирования, в отличие от портфельного, является то, что наряду с доходами на вложенный капитал, прямые инвесторы могут получать дополнительные экономические выгоды, вытекающие из факта владения решающим голосом в управлении предприятием. Например, прямой инвестор может в результате такого вложения капитала получить доступ к ресурсам или рынкам, которые в противном случае были бы ему недоступны. В этом случае зарубежное инвестирование становится важным инструментом конкурентной борьбы, когда ТНК, являясь монополистами на внутреннем рынке страны базирования, стремятся усилить свое монопольное положение путем захвата новых рынков и приобретать контроль над предприятиями в зарубежных странах. Кроме того, вложив капитал в недостаточно прибыльное предприятие, прямой инвестор может повысить его рентабельность и стоимость благодаря своим административным способностям, управленческому опыту или компетентности в других областях. Наконец нестабильность рынка побуждает ТНК в целях минимизации риска диверсифицировать свои активы, в том числе географически.

Перспектива дочерних компаний направлена на регионализм. В данном случае уместен вопрос, сконцентрированы ли действия и интересы ТНК в определенном районе или же распределены среди нескольких областей. Рис.2.1 дает представление о региональном распределении филиалов 100 крупнейших ТНК мира на 2008 год.

Из диаграммы видно, что большинство дочерних компаний крупнейших ТНК приходится на Европу, процентное отношение которой равно 63%, далее следует Австралия и Азия, в которой находятся 14% дочерних компаний. Самое малое количество дочерних компаний приходится на Ближний Восток, в котором сконцентрировано всего 1%. Из данной диаграммы можно сделать вывод, что большинство дочерних компаний расположено в определенном районе, и в данном случае – это Европа.

Представление о расположении дочерних компаний США, Японии, Франции, Германии и Испании дает таблица 2.2, в которой представлена концентрация дочерних компаний в различных регионах16 .

5 стр., 2305 слов

Прямые инвестиции

... M&A (слияний и поглощений). СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПРЯМЫХ ВЛОЖЕНИЙ <родительскими> компаниями своим <дочкам>. Рассмотрим каждый из этих параметров. сбережения стран, привлекающих капитал. Прямые инвестиции имеют ряд преимуществ, ставших очевидными в ...

Таблица 2.3, Распределение концентрации дочерних компаний крупнейших ТНК по регионам, 2008 год

Страны базирования ТНК Регионы расположения дочерних компаний
Европа Африка Азия и Тихоакеанский регион Латино-американские Западная Азяи Юго-Восточная Европа и СНГ Другие страны
ТНК США 21% 24% 18% 19% 6% 8% 4%
ТНК Японии 29% 10% 21% 21% 5% 6% 8%
ТНК Франции 27% 25% 14% 18% 6% 5% 5%
ТНК Германии 23% 21% 12% 22% 7% 10% 5%
ТНК Испании 36% 3% 3% 54% 0% 0% 3%

Из таблицы видно, что Европейский союз является самым благоприятным регионом расположения дочерних компаний крупнейших ТНК со всех стран. Ведущие ТНК США располагают свои ТНК во всех регионах, в то время как ТНК Японии менее вовлечены в Африке. Французские ТНК относительно больше вовлечены в Африку. Немецкие ТНК в большей степени находятся в Юго-Восточной Европе и СНГ. Более четко отражается культурное и лингвистическое предпочтение в расположении дочерних компаний ТНК Испании, так как 54% компаний расположено в Латинской Америке.

Транснациональные компании в процессе деятельности сталкиваются с рядом проблем, а также сами создают их. Одна из важных проблем, порождаемых ТНК, — трансфертные цены. Поскольку ТНК размещает разные стадии единого технологического процесса в разных странах, между ее зарубежными филиалами и головной компанией происходит интенсивный товарообмен. Однако цены внутрикорпорационной торговли (трансфертные цены), как правило, существенно отличаются от рыночных цен. Манипулируя уровнем трансфертных цен, ТНК стремятся уходить от налогообложения, минимизировать таможенные пошлины, нелегально переводить прибыли за границу и т.д., что подрывает эффективность экономической политики государства. Кроме того, поскольку на внутрикорпорационную торговлю приходится значительная часть всей мировой торговли, трансфертные цены искажают реальные данные о ее структуре и динамике.

Международные корпорации своей деятельностью оказывают сильное воздействие на экономику как страны базирования, так и принимающих стран. Стандартный анализ воздействия прямых заграничных инвестиций на благосостояние дает те же результаты, что и анализ международного кредитования: чистый выигрыш получает и страна базирования (за счет более эффективного использования имеющегося капитала), и принимающая страна (за счет притока нового капитала).

Однако, несмотря на это, ТНК часто встречаются с серьезной оппозицией, основные претензии к ТНК в странах базирования заключаются в экспорте рабочих мест, что ведет к сокращению занятости, и в уклонении с помощью зарубежных филиалов от уплаты налогов, что наносит ущерб государственному бюджету. В принимающих странах кроме сопротивления со стороны местных производителей, которые не в состоянии успешно конкурировать с ТНК, особые опасение вызывают сами масштабы деятельности ТНК. Обладая колоссальными производственными и финансовыми ресурсами, международные корпорации в состоянии захватить ключевые позиции в экономике, ставя под угрозу экономическую безопасность принимающих стран, и даже оказывать на них политическое давление. Однако в целом, если в странах базирования ТНК все чаще ставится вопрос о необходимости налогообложения оттока прямых инвестиций, то в принимающих странах (особенно развивающихся и странах с переходной экономикой) чаше проводится политика создания дополнительных стимулов для привлечения прямых зарубежных инвестиций.

Особенностями мирового рынка капиталов в последние десятилетия являются:

а) новые направления вывоза капитала;

  • б) новые субъекты экспорта и импорта капитала;
  • в) изменение мотивов экспорта капитала;
  • г) изменение роли и удельного веса отдельных стран в экспорте и импорте капитала;

Основными объектами притяжения финансовых средств выступают развитые страны, такие как США и Великобритания. Япония и Германия являются чистыми кредиторами. Причем примерно 1/3 чистых мировых потоков финансовых ресурсов приходится на взаимные потоки капитала между США (экспортером) и Японией (импортером).

Распространенные модели догоняющего развития способствует привлечению иностранных инвестиций развивающимися странами. Это стимулирует международную миграцию капитала и способствует дальнейшей интернационализации рынков капитала. АТЭС (организация Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) является сегодня главным центром притяжения капиталов среди стран, развивающихся и стран с переходной экономикой. В 90-е годы рекордные объемы инвестиций поступили в развивающиеся страны из промышленно развитых стран. При этом подавляющий поток инвестиций сконцентрирован в 10—15 странах Азии и Латинской Америки.

В этом же направлении действует активизация перемещения капитала между развивающимися странами, чему в немалой мере способствует превращение Азии в крупнейший экономический регион мира конца XX — начала XXI в. Сегодня Азия по размерам ВВП почти в 1,5 раза превосходит и Европу, и Северную Америку. При этом развивающиеся страны увеличивают не только импорт, но и экспорт капитала.

На сегодняшний день усиливается конкуренция за привлечение иностранного капитала между развивающимися странами и странами Восточной Европы с переходной экономикой, а также Россией. Несмотря на возросшую роль развивающихся стран, основными субъектами и объектами приложения как предпринимательского, так и ссудного капитала остаются промышленно развитые страны, на которые приходится 75—95% мировых инвестиций. Примерно 90% ссудного капитала международных рынков размещается внутри стран ОЭСР (организации экономического и социального развития).

Отличительной чертой последних десятилетий стало то, что США из крупнейшего в прошлом экспортера капитала превратился в самого крупного импортера, на долю которого приходится около 30 % импорта капитала. За США идут Великобритания (9 %) и Канада (8%).

Динамику притока и оттока капитала можно проследить на рис. 2.2 и рис. 2.3.

Вывоз капитала развитых стран в мировой экономике в 1980-2009гг. (млн. долл. США)

На данном графике видно, что в 1980-90-х годах вывоз капитала из США, Великобритании и Канады был незначительным и не превышал 500 млр. долл. США, однако в 2000 году отток капитала резко возрос, особенно в Великобритании. В связи с террористическими актами 11 сентября 2001 года, а также с началом военных действий в Ираке, экспорт капитала США резко сократился и был ниже показателей 1980-х годов. Однако, в последующие годы вывоз капитала растет быстрыми темпами и в 2007 году достигает своего пика в США и Великобритании, увеличившись в 25 и 3 раза соответственно по сравнению с 2005 годом, Канада же достигла пика в 2008 году, однако темпы роста экспорта капитала Канады не принимали крупных масштабов на протяжении всех 10-ти лет, начиная с 2000 по 2009 года. Начиная с 2008 года, отток капитала в развитых странах начинает сокращаться в связи с мировым финансово — экономическим кризисом, и как видно на графике, в большей степени кризис повлиял на экспорт капитала в Великобритании, который в 2009 году составил 18 463 млн. долл. США, что ниже на 142 млн. долл. США по сравнению с 2008 годом.

Ввоз капитала развитых стран в мировой экономике 1980-2009 гг. (млн. долл. США)

Касательно ввоза капитала в развитые страны можно отметить, что уже в 1990-х годах США лидирует на мировом ранке по импорту капитала и набирает широкие обороты. Уже в 2000 году поступление капитала в экономику США составил более 300 млрд. долл. США. Также увеличился на значительную величину приток капитала в экономику Канады, увеличившись в 2000 году в 8,5 раз по сравнению с 1990 годом. Однако, уже в 2005 году наблюдается спад притока капитала во всех трех странах. Начиная с 2006 года, импорт капитала начинает расти, что наблюдалось и с экспортом капитала, но после мирового финансово-экономического кризиса приток капитала резко уменьшился.

Разразившийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис сильно повлиял на приток и отток капитала. Сократились темпы роста притока и оттока капитала, а также кризис изменил ландшафт разных сфер миграции капитала, но в большей степени был изменен ландшафт сферы ПИИ. Доля развивающихся стран и стран с переходной экономикой в глобальных потоках ПИИ в 2008 году возросла до 43%. Это изменение в структуре притока инвестиций частично объясняется значительным сокращением притока ПИИ в развитые страны, который в 2008 году уменьшился до 962 млрд. долл., т.е. на 29% против уровня, достигнутого в предшествующем году. Несмотря на это, позиции крупнейшего в мире получателя инвестиций сохранили за собой Соединенные Штаты, за которыми следовали Франция, Китай, Соединенное Королевство и Российская Федерация. Появление Китая и Российской Федерации в пятерке крупнейших получателей инвестиций является свидетельством изменения ландшафта сферы ПИИ (рис. 2.3).

Приток ПИИ в развивающиеся страны вырос на 17% до 621 млрд. долл. США в 2008 году19 , причем примерно половина этих потоков приходилась на Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию и Океанию. Наибольший процентный прирост был зарегистрирован в Африке (27%).

Приток инвестиций в Латинскую Америку и Карибский бассейн продолжал возрастать (на 13%), равно как и их приток в Западную Азию (на 16%).

Наименее развитые страны (НРС) привлекли в 2008 году ПИИ на рекордную сумму 33 млрд. долл. США. Страны с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и СНГ также поставили новый рекорд: приток инвестиций в них достиг 114 млрд. долл. Но в 2009 году приток ПИИ во все регионы сократится.

Вывоз ПИИ из развитых стран в 2008 году сократился менее резко (-17%), чем приток инвестиций в них.