Налоговые льготы для малого бизнеса

Курсовая работа

Прогрессивное налогообложение прибыли применяется и в США. При объеме производства до 25 тыс. долл. — 15%, 25 — 50 тыс. долл. — 18%, 50 — 75 тыс. долл. – 40 процентов. Налоговые льготы малым предприятиям предоставляются также на уровне штатов, где они применяются для привлечения предпринимателей в депрессивные регионы, предпринимательские зоны.

Интересен и опыт Франции, где для малого и среднего бизнеса действует целый ряд льгот. Например, на 40 — 50% снижен налог с предприятий, осваивающих новые технологии. Предусматривается и возможность отсрочки уплаты ряда налогов при временном недостатке ликвидных средств.

В Германии также существуют льготы предприятиям малого и среднего бизнеса. Если оборот предприятия в предыдущем году, например, не превышал 25 тыс. марок, а в текущем — 100 тыс. марок, оно освобождается от налога на добавленную стоимость. Малые предприятия имеют право на необлагаемый минимум в размере 5 тыс. марок, который вычитается из подлежащего обложению дохода. Если же годовой доход превышает 10 тыс. марок, необлагаемый минимум сокращается на половину суммы превышения. Вновь создаваемые частные предприятия в первые два года полностью освобождены от налогов.

Система налогообложения Великобритании предусматривает средних фирм:

  • пониженные ставки подоходного налога;
  • пониженные ставки налога на социальные расходы;
  • ускоренная амортизация;
  • уменьшенный корпоративный налог.

При стандартной ставке в 35% для малых предприятий она составляет 27 процентов.

Системы налоговых льгот в разных странах неодинаковы, но имеют общие элементы: дифференцированный подход в обложении налогом на прибыль, налогом на добавленную стоимость и подоходным налогом, обложение прибыли по заниженным ставкам.

2 Анализ механизмов налогового стимулирования малого бизнеса в Российской Федерации

2.1 Существующие механизмы налогового стимулирования малого предпринимательства в Российской Федерации.

Большое значение для эффективного развития малого предпринимательства имеет налоговая политика государства. За прошедшие 15 лет можно выделить несколько заметных событий в налогообложении малого предпринимательства. Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» малые предприятия, занимающиеся приоритетными видами деятельности, были освобождены на первые два года от уплаты налога на прибыль, а на третий и четвертый годы могли уплачивать его не в полном объеме.

27 стр., 13043 слов

Кредитование малых и средних предприятий Казахстана

... базой дипломной работы послужили нормативные и законодательные акты Правительства Республики Казахстан, монографии, учебные пособия, научные статьи отечественных и зарубежных авторов. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА 1.1 Роль и значение малого и среднего бизнеса в развитии экономики Вклад малых предприятий в ...

Малые предприятия с 1994 г. были освобождены от ежемесячных авансовых выплат налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Учитывая характерный для того времени высокий уровень инфляции, это была весьма существенная преференция.

В соответствии с Федеральными законами от 14.06.1995 N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и от 29.12.1995 N 222-ФЗ «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства» в 1995 г. малый бизнес получает ряд льгот.

Затем был принят Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Но активного развития малого предпринимательства не произошло, поскольку предоставленные преференции не явились значительным стимулом.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим налогообложение малого бизнеса, является Налоговый кодекс РФ. В нем по-прежнему нет понятий «малое предприятие» и «субъект малого предпринимательства». Это означает, что никаких специальных условий налогообложения, в том числе налоговых льгот, для малых предприятий не установлено, хотя в ст. 7 Закона N 209-ФЗ среди особенностей нормативно-правового регулирования малого и среднего предпринимательства названы такие меры:

  • специальные налоговые режимы;
  • упрощенные правила ведения налогового учета;
  • упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в настоящее время существуют несколько подходов к налогообложению субъектов малого бизнеса:

  • обычная система налогообложения. В этом случае малые предприятия ведут бухгалтерский и налоговый учет и платят все налоги в зависимости от сферы деятельности. Данная категория малых предприятий расчеты с бюджетом осуществляет аналогично крупным предприятиям, применяя при этом некоторые налоговые льготы;
  • упрощенная система налогообложения. Юридические лица ведут упрощенный бухгалтерский учет и уплачивают единый налог по упрощенной системе;
  • система налогообложения вмененного дохода. Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие деятельность в сферах налично-денежного оборота, обязаны вести расчеты с бюджетом по единому налогу на вмененный доход;
  • единый сельскохозяйственный налог.

К особенностям налогообложения малых предприятий в России относится то, что они могут применять различные системы налогообложения. При обычной системе налогообложения малые предприятия, осуществляя предпринимательскую деятельность и получая прибыль, уплачивают налог на прибыль. Особенностью современного налогообложения прибыли является установление открытого перечня расходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом применяется новый механизм амортизации имущества, позволяющий быстрее возмещать средства и нематериальные активы:

9 стр., 4240 слов

Правовое регулирование малых форм предпринимательства. Часть

... экономико-правовая трактовка субъектов малых предпринимательств выступает в качестве особой группы субъектов хозяйствования, ... малого предпринимательства можно рассмотреть сквозь призму значения для экономического развития государства (низкая себестоимости и выросшая прибыль — рост базы налогообложения) ... системы целей» малого предпринимательства это «рыночная стоимость бизнеса», а все остальные ...

  • нелинейный метод начисления амортизации;
  • повышающие коэффициенты к нормам амортизации;
  • амортизационная премия.

Ставка налога с 2009 г. снижена до 20%. Таким образом, установлено равенство в налогообложении, когда каждый субъект, в том числе и малые предприятия, платит налог исходя из результата своей хозяйственной деятельности.

Достаточно обременительным с точки зрения веса в совокупном объеме налоговых отчислений субъекта малого бизнеса, работающего по общепринятой системе налогообложения, является налог на добавленную стоимость. Как косвенный налог НДС влияет на процесс ценообразования и структуру потребления. При исчислении и уплате НДС каждый налогоплательщик ведет налоговый учет по этому налогу, который заключается в необходимости оформления книги покупок, книги продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур. В рамках применения данного налога имеется определенный перечень льгот: налоговые вычеты и освобождение отдельных операций налогоплательщика от НДС.

Малые предприятия обязаны исчислять и уплачивать налог на имущество организаций. Устанавливая данный налог, законодательные органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку, но не более 2,2%, порядок и сроки уплаты налога, а также форму отчетности по нему. Законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Таким образом, общий режим налогообложения субъектов малого предпринимательства основан на общеустановленной системе:

  • в большей степени соответствует принципу нейтральности;

— в меньшей степени направлен на стимулирование развития малого предпринимательства. И как следствие менее эффективен при проведении целенаправленной государственной политики в области регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства.

Характерной особенностью современной налоговой системы России является наличие специальных налоговых режимов, представляющих собой особый установленный Налоговым кодексом РФ порядок исчисления и уплаты налогов.

Специальные налоговые режимы фактически подразумевают установление отдельных видов налогов. Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход определены в Налоговом кодексе РФ как федеральные. Однако порядок уплаты налога в рамках упрощенной системы налогообложения установлен на региональном уровне, а порядок уплаты единого налога на вмененный доход утверждается на уровне муниципальных образований.

Специальные налоговые режимы:

  • подразумевают замену ряда налогов единым налогом;
  • максимально упрощают взаимоотношения налогоплательщиков с бюджетом и на этой основе создают заинтересованность в добровольном и объективном декларировании своих доходов;
  • упрощают порядок расчета налоговых обязательств субъектов малого предпринимательства;
  • делают более прозрачным механизм учета доходов и расходов;
  • позволяют налогоплательщикам получать значительную экономию за счет снижения налогового бремени;
  • направлены на стимулирование развития деятельности субъектов малого предпринимательства;
  • позволяют привлечь к уплате налога организации, где налоговый контроль значительно затруднен.

Субъектами специальных налоговых режимов в первую очередь являются малые предприятия (и индивидуальные предприниматели).

Но перейти на специальные налоговые режимы могут и другие категории налогоплательщиков. При этом не все малые предприятия имеют право воспользоваться преимуществами специальных налоговых режимов, так как многие из них не отвечают установленным Налоговым кодексом РФ критериям. В частности, на уплату единого налога на вмененный доход переводятся субъекты, которые занимаются определенными видами предпринимательской деятельности. Единый сельскохозяйственный налог установлен исключительно для поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, поэтому вполне логично, что не все малые предприятия могут перейти на его уплату.

Упрощенная система — это льготная система налогообложения, привлекательная для субъектов малого предпринимательства. Налоговая нагрузка на плательщика при этом специальном режиме по сравнению с общеустановленной системой значительно меньше. Суть упрощенной системы в том, что организации вместо ряда налогов уплачивают единый налог, исчисляемый по результатам деятельности за налоговый период.

Об эффективности упрощенной системы налогообложения свидетельствуют и поступления налогов в бюджетную систему, представленные в таблице 3.

Таблица 3 — Поступление налогов после введения специальных налоговых режимов

млрд руб.

Специальные налоговые

режимы

Год

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Упрощенная система

налогообложения

7,9

17,2

27,2

38,8

56,0

84,1

144,5

Единый налог

на вмененный доход

25,6

16,4

28,4

42,5

53,0

56,3

92,5

Единый

сельскохозяйственный

налог

0,6

0,9

1,1

1,5

1,7

Всего…

33,5

33,6

56,2

82,2

110,1

141,9

238,7

<2>

— Сумма поступивших налогов при применении упрощенной системы налогообложения за 2002 — 2007 гг. возросла более чем в 10,6 раза, а налоговые поступления по единому налогу на вмененный доход за этот же период — только в 2,2 раза. Объем налоговых поступлений от организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, в 1,5 раза превышает поступления по единому налогу на вмененный доход.

Упрощенная система налогообложения идеально подходит для таких видов деятельности, как розничная торговля и оказание услуг, выполнение работ населению, кроме случаев, когда такие виды деятельности подпадают под обложение единым налогом на вмененный доход. Контрагенты организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, теряют входной налог на добавленную стоимость, что делает невыгодным сотрудничество с предприятием, находящимся на упрощенной системе налогообложения.