Оценка эффективности инвестиционного проекта

Курсовая работа
Содержание скрыть

Таким образом, проблема принятия решения об инвестициях состоит в оценке плана предполагаемого развития событий с точки зрения того, насколько содержание плана и вероятные последствия его осуществления соответствуют ожидаемому результату.[12,c.204]

2.3. расчет показателей экономической эффективности инвестиционного проекта

При анализе инвестиционных проектов используются следующие показатели эффективности инвестиций:

  1. чистая текущая стоимость проекта (NPV);
  2. внутренняя норма рентабельности (IRR);
  3. индекс прибыльности инвестиций (PI);
  4. индикатор ROC;
  5. дисконтированный период окупаемости (РР).

1. Чистая текущая стоимость проекта (net present value, NPV) это разность между текущей стоимостью денежных поступлений по проекту или инвестиций и текущей стоимостью денежных выплат на получение инвестиций, либо на финансирование проекта, рассчитанная по фиксированной ставке дисконтирования. Значение NPV можно представить как результат, получаемый немедленно после принятия решения об осуществлении данного проекта, так как при расчете NPV исключается воздействие фактора времени, то есть если значение показателя:

  • NPV >
  • 0 – проект принесет прибыль инвесторам;
  • NPV = 0 – увеличение объемов производства не повлияет на получение прибыли инвесторами;
  • NPV < 0 – проект принесет убытки инвесторам.

Первая особенность чистой текущей стоимости проекта (чистого приведенного дохода) состоит в том, что, являясь абсолютным показателем эффективности инвестиционного проекта, он непосредственно зависит от его размера. Чем большим является размер инвестиционных затрат по проекту и соответственно сумма планируемого чистого денежного потока по нему, тем более высоким (при прочих равных условиях) будет абсолютная сумма NPV.

Вторая особенность чистой текущей стоимости проекта заключается в том, что на ее сумму сильное влияние оказывает структура распределения совокупного объема инвестиционных издержек по отдельным периодам времени проектного цикла. Чем большая доля таких затрат осуществляется в будущих периодах проектного цикла (по отношению к его началу), тем большей при прочих равных условиях будет и сумма планируемого чистого приведенного дохода по нему. Наименьшее значение этого показателя формируется при условии полного осуществления инвестиционных затрат с наличием проектного цикла.

Третья особенность чистой текущей стоимости проекта состоит в том, что на его численное значение существенное влияние оказывает время начала эксплуатационной стадии (по отношению к времени начала проектного цикла), позволяющее начать формирование чистого денежного потока по инвестиционному проекту. Чем продолжительней временной интервал между началом проектного цикла и началом эксплуатационной стадии, тем меньшим при прочих равных условиях будет размер NPV.

5 стр., 2016 слов

Аппетитное о проектном финансировании инвестиций

... и глубокого понимания всех связанных с проектом процессов). [my_custom_ad_shortcode1] Участники проектного финансирования инвестиций , Проектное финансирование Каждый участник играет свою специфическую ... 2] заемные средства; [3] иностранные инвестиции; [4] бюджетное финансирование. собственным источникам финансирования инвестиций [1] чистую прибыль предприятия, [2] страховые выплаты, полученные ...

И наконец, особенность чистого приведенного дохода заключается в том, что его численное значение сильно колеблется в зависимости от уровня дисконтной ставки приведения к настоящей стоимости основных показателей инвестиционного проекта – объема инвестиционных затрат и суммы чистого денежного потока.

На величину NPV влияют два вида факторов: производственный процесс (больше продукции – больше выручки, меньше затраты – больше прибыли и т.д.) и ставка дисконтирования. А также оказывает влияние масштаб деятельности, выраженный в «физических» объемах инвестиций, производства или продаж.

Отсюда вытекает естественное ограничение на применение данного метода для сопоставления различных по этой характеристике проектов: большее значение NPV не всегда будет соответствовать более эффективному варианту капиталовложений. В подобных случаях рекомендуется использовать показатель рентабельности инвестиций, называемый также коэффициентом чистой текущей стоимости (NPVR).

Указанный показатель представляет собой отношение чистой текущей стоимости проекта к дисконтированной (текущей) стоимости инвестиционных затрат (PVI).

2. Внутренняя норма рентабельности (IRR) или внутренняя норма прибыли рассчитывается на базе показателя NPV, данный коэффициент показывает максимальную стоимость инвестиций, указывает на максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть ассоциированы с данным проектом.

Экономический смысл этого показателя заключается в следующем: предприятие может принимать любые решения инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже текущего значения показателя СС (цены источника средств для данного проекта).

Именно с ним сравнивается показатель IRR, рассчитанный для конкретного проекта, при этом связь между ними такова:

  • если IRR >
  • СС, то проект следует принять;
  • если IRR <
  • СС, то проект следует отвергнуть;
  • если IRR = СС, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Еще один вариант интерпретации состоит в трактовке внутренней нормы прибыли как возможной нормы дисконта, при которой проект еще выгоден по критерию NPV. Решение принимается на основе сравнения IRR с нормативной рентабельностью; при этом, чем выше значения внутренней нормы рентабельности и больше разница между ее значением и выбранной ставкой дисконта, тем больший запас прочности имеет проект.

3. Индекс прибыльности инвестиций (Profitability Index, PI) показывает отношение отдачи капитала к размеру вложенного капитала, показатель PI показывает относительную прибыльность проекта или дисконтируемую стоимость денежных поступлений от проекта в расчете на единицу вложений. Индекс прибыльности рассчитывается по формуле: PI = NPV / I, где I – вложения.

5 стр., 2435 слов

Экономическая оценка инвестиций. оценка и принятия инвестиционных решений

... экономической стороны проекта, которая предшествует принятию решения. Кроме того, во многих фирмах становится обыденной практика дифференциации права принятия решений инвестиционного характера, т. е. ограничивается максимальная величина инвестиций, ... в себя суммы прироста стоимости организации, эмиссионный доход ... организации могут происходить текущие изменения финансового состояния, которые ...

Рассматривая показатель «индекс (коэффициент) доходности», необходимо принять во внимание то, что данный показатель является относительным, описывающим не абсолютный размер чистого денежного потока, а его уровень по отношению к инвестиционных затратам. Это преимущество индекса прибыльности инвестиций позволяет использовать его в процессе сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов, различающихся по своим размерам (объему инвестиционных затрат).

Кроме того, PI может быть использован и для исключения неэффективных инвестиционных проектов на предварительной стадии их рассмотрения. Если значение индекса (коэффициента) доходности меньше единицы или равно ей, инвестиционный проект должен быть отвергнут в связи с тем, что он не принесет дополнительный доход на инвестируемый капитал (не обеспечит самовозрастания его стоимости в процессе инвестиционной деятельности).

Критерий принятия решения такой же, как при принятии решения по показателю NPV, т.е. РI > 0. При этом возможны три варианта:

  • РI >
  • 1,0 – инвестиции рентабельны и приемлемы в соответствии с выбранной ставкой дисконтирования;
  • РI <
  • 1,0 – инвестиции не способны генерировать требуемую ставку отдачи и неприемлемы;
  • РI = 1,0 – рассматриваемое направление инвестиций в точности удовлетворяет выбранной ставке отдачи, которая равна IRR.

Проекты с высокими значениями PI более устойчивы. Однако не следует забывать, что очень большие значения индекса (коэффициента) доходности не всегда соответствуют высокому значению чистой текущей стоимости проекта и наоборот.

Дело в том, что проекты, имеющие высокую чистую текущую стоимость не обязательно эффективны, а значит, имеют весьма небольшой индекс прибыльности.

4. Индикатор ROC – Price Rate of change (Скорость изменения цены).

Индикатор скорости изменения цены (ROC) показывает разность между текущей ценой и ценой n периодов назад. Он может быть выражен или в пунктах, или в процентах. Индикатор ROC отражает зависимость между теми же величинами, но не в виде разности, а в виде отношения.[6,c.368]

Глава3. Оценка эффективности инвестиционного проекта

Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом проводится по двум направлениям. Первое — с позиции общества (общественная эффективность) и второе — с коммерческих позиций (коммерческая эффективность).

При этом в обоих случаях мы исходим из того, что проект рассматривается с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств. Оценить общественную эффективность инвестиционного проекта означает проверить разумность с позиции общества выделения ресурсов на осуществление именно этого проекта из числа конкурирующих. Определение общественной эффективности обязательно для крупномасштабных проектов, существенно затрагивающих экономику страны и влияющих на широкие слои населения, к которым, в частности, можно отнести строительство металлургических заводов, разработку и освоение крупных месторождений газа, нефти и других видов полезных ископаемых, строительство газо- и нефтепроводов, авто- и железнодорожных магистралей. Для оценки общественной эффективности проекта используются потоки от инвестиционной и операционной деятельности. С этой целью налоги здесь рассматриваются как часть трансфертных платежей. Совсем по-иному мы учитываем налоги в потоках при расчете других видов эффективности — коммерческой. [9,c.320]

11 стр., 5112 слов

Финансовый анализ инвестиционных проектов и его место в системе ...

... в работе будут рассмотрены вопросы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов посредством финансового анализа. Глава 1. Теоретические основы эффективности инвестиционных проектов 1.1 Понятие инвестиционного проекта. Проектный цикл В международной и уже в российской практике план развития предприятия ...

В этих расчетах налоги увеличивают платежи (оттоки) по проекту, а любые субсидии (льготы) ведут к росту доходов. Так, налог на прибыль, как и другие налоги, уменьшает чистую прибыль, а, следовательно, сокращает положительный поток реальных денежных средств, формирующих, например, коммерческую эффективность по проекту. В то же время выплата налоговых сумм предприятием снижает национальный доход страны, поскольку происходит лишь передача дохода от предприятия государству.

При оценке общественной эффективности в потоках следует предусмотреть доходы и расходы, возникающие в результате внешних по отношению к проекту последствий в других отраслях.

Оценка потоков для определения общественной эффективности должна проводиться в «экономических» или «теневых» ценах.

Методика их установления относится к числу дискуссионных. Наиболее распространенным на практике является подход, согласно которому стоимостная оценка товаров производится по-разному, в зависимости от их роли во внешнеторговом обороте страны. Так, продукция, предназначенная для экспорта, оценивается по реальной цене продажи на границе за вычетом таможенных сборов, акцизов и расходов на доставку до границы. Товары, предназначенные к реализации на внутреннем рынке, оцениваются на основе рыночных цен с НДС, но без акцизов. [14,c.320]

Заключение

Предприятие является центром действия интересов собственников, инвесторов, сотрудников, поставщиков, потребителей, а также государства и может быть определено как экономическая и социально-техническая система, функционирующая в целях максимизации ценности капитала. Достижение этой главной цели должно базироваться на учете всей совокупности целей, возникающих в процессе производственной деятельности предприятия. К ним относятся: материальные (производственные) цели — программа выпуска продукции, выполнения работ или оказания услуг определенного уровня качества, стоимостные (денежные) цели — стремление к прибыли, ее распределение, обеспечение ликвидности и так далее, а также социальные цели — желаемые в будущем взаимоотношения между работниками на предприятии, уровень доходов персонала, интересная работа, культура производства, защита окружающей среды. Учет и глубокое осмысление главных целей предприятия, отраженных в стратегии его развития, служат основой для разработки бизнес-плана его деятельности. Стратегию предприятия можно сформулировать в общем виде как свод целевых установок для более детальной проработки конкретных разделов бизнес-плана. Для предприятия, действующего в социально-ориентированной рыночной экономике, главной установкой может быть достижение максимального финансового результата, выраженного в ценности капитала.[8,c.372]

3 стр., 1115 слов

Предмет и методы инвестиционного анализа

... инвестиционного анализа применяется ряд специальных систем и методов анализа, позволяющий получить количественную оценку результатов инвестиционной деятельности. Методология, методы, методика инвестиционного анализа Существует 6 методов инвестиционного анализа проектов: метод простой прибыли; простой метод окупаемости инвестиций; ...

Сегодня одна из главных проблем предприятия состоит в том, чтобы выявить приоритетные направления развития, отобрать и упорядочить в определенную систему те нововведения, которые обеспечивают достижение максимального результата, оценить предстоящие объемы инвестирования и с учетом их объема определить возможные источники финансирования, в том числе возможности мобилизации средств в рамках национальной экономики.

В данной работе я попыталась раскрыть роль инвестиций в развитии производства, изложить основные аспекты, касающиеся формирования инвестиционной деятельности предприятия, а также и выбора ее направления. Вместе с тем постаралась более подробно описать роль инвестиционного проектирования в общем механизме функционирования предприятия и его взаимосвязь с инвестиционно — стратегической деятельностью предприятия в целом.

Список используемой литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/kursovaya/otsenka-effektivnosti-investitsionnogo-proekta/

  1. Бочаров В. В. Инвестиции: Учебник /В. В. Бочаров. – СПб.: Питер, 2009. – 384 с.

  1. Деева, А.И. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Деева. – М.: Изд-во «Экзамен», 2009. – 436 с.

  1. Ивашковский С.Н. Экономика: микро и макроанализ: учеб. -практ. пособие / С.Н. Ивашковский. – М.: Дело, 2009. – 360 с.

  1. Игонина Л.Л. Инвестиции: Учеб. Пособие / Л.Л. Игонина; Под ред. В.А. Слепова. – М.: Юристъ, 2012. – 480 с.

  1. Инвестиции: учебное пособие. / Под ред. В.В. Ковалева.- М.: Проспект, 2008. – 360 с.

  1. Инвестиции: Учеб, пособие. /Под ред. М.В. Чиненова. – М.: КноРус, 2011. – 368 с.

  1. Меркулов, Я.С. Инвестиции: учебное пособие /Я.С. Меркулов.- М.: ИНФРА-М, 2010. – 420 с.

  1. Нешитой, А. С. Инвестиции: Учебник/А.С. Нешитой. – 6-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2010. – 372 с.

  1. Хазанович Э. С. Инвестиции: Учеб. пособие / Э. С. Хазанович. – М.: КноРус, 2011. – 320 с.

  1. Янковский К. П. Инвестиции: Учебник / К. П. Янковский. – СПб.: Питер, 2012. – 368 с.

  1. Казейкин, В.С. Ипотечно-инвестиционный анализ: Учебное пособие / В.С. Казейкин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.
  2. Колмыкова, Т.С. Инвестиционный анализ: Учебное пособие / Т.С. Колмыкова. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 204 c.
  3. Кэхилл, М. Инвестиционный анализ и оценка бизнеса: Учебное пособие: Пер. с англ. / М. Кэхилл. — М.: ДиС, 2012. — 432 c.
  4. Липсиц, И.В. Инвестиционный анализ. Подготовка и оценка инвестиций в реальные активы: Учебник / И.В. Липсиц, В.В. Коссов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 320 c.
  5. Чернов, В.А. Инвестиционный анализ: Учебное пособие для вузов / В.А. Чернов; Под ред. М.И. Баканов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 159 c.