Санкт-петербургский государственный университет, Экономический факультет, Кафедра Теории кредита и финансового менеджмента, Дневное отделение, КУРСОВАЯ РАБОТА
по специальности
на тему:
« Типы инвесторов »
Санкт-Петербург
2009
Одним из наиболее важных факторов развития экономики России являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли. В условиях рыночной экономики управление финансами становится одной из наиболее сложных и приоритетных задач, стоящих перед управленческим персоналом любой компании, независимо от сферы и масштабов ее деятельности. Это определяется смещением приоритетов в объектах и целевых установках системы управления в условиях рыночной экономики.
Одной из характерных черт современной рыночной экономики является прагматизм участников отношений. Любая материальная или нематериальная ценность в системе таких отношений представляет интерес лишь в том случае, если обладание ею способствует достижению каких-то целей, прежде всего экономического характера. Не составляет исключения и инвестиционная деятельность.
Процесс инвестирования характерен для любой экономики, поскольку всегда имеются субъекты экономики, нуждающиеся в инвестициях – предприятия, которым необходимо развитие, и субъекты, которые желают инвестировать средства – к примеру, банки, вкладывающие в проекты имеющиеся средства для получения дохода.
Без процессов инвестирования невозможно как развитие экономики страны в целом, так и отдельных предприятий. В случае отсутствия процессов инвестирования и модернизации на предприятии, срабатывает так называемый эффект пловца против течения: если предприятие перестает развиваться, то оно постепенно отстает от других.
Динамичность и эффективность развития экономики любой страны во многом зависят от величины инвестиций, направляемых на расширение производственных мощностей, их реструктуризацию, создание производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию. В зависимости от выбранных приоритетов и имеющихся ресурсов правительства многих стран определяют конкретные меры поощрения для привлечения инвестиций.
Исходя из этого, целью данной работы является определение экономической сущности процесса инвестирования, и его субъектов. Раскрытие поставленной цели работы требует решения
Оценка рыночной стоимости для целей реструктуризации
... целей его реструктуризации. Основными задачами работы являются: 1) проведение оценки имущества действующего предприятия; 2) выявление мероприятий по реструктуризации предприятия; 3) оценка рыночной стоимости предприятия после реструктуризации. Дата оценки - 01.01.2004 г. Объектом исследований в работе ...
- систематизировать и уточнить экономической сущности инвестирования;
- определить и классифицировать субъекты инвестиционной деятельности.
Анализ проблем инноваций и инвестиций содержится в работах зарубежных авторов Г.Дж. Александера, С.Б. Барнеса, Дж.В. Бейли, Л.Дж. Гитмана, М.Д. Джонка, Дж.М. Кейнса, У.Ф. Шарпа и др.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе раскрывается понятие инвестиций, их сущность и роль в экономическом развитии государства и отдельных субъектов хозяйствования, понятие инвестиционной деятельности. Раскрываются участники участники экономической системы и их роли в процессе формирования капитала, раскрываются виды инвестиций, и факторы от которых зависит их приток в экономику субъектов хозяйствования.
Во второй главе дается определение инвестора, представляется классификация инвесторов и раскрывается суть каждого деления.
Капитал является одним из основных элементов общественного богатства. Капитал в широком смысле слова – это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т.е. капитала.
Для создания и увеличения капитала необходимы вложения денежных средств – инвестиции. Инвестиции (капитальные вложения) — совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство, основных фондов всех отраслей народного хозяйства. Инвестиции — относительно новый для нашей экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось понятие «валовые капитальные вложения», под которыми понимались все затраты на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Инвестиции — более широкое понятие. Оно охватывает и так называемые реальные инвестиции, близкие по содержанию к термину «капитальные вложения», и «финансовые» (портфельные) инвестиции, то есть вложения в акции, облигации, другие ценные бумаги, связанные непосредственно с титулом собственника, дающим право на получение доходов от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником капитальных вложений, так и предметом биржевой игры на рынке ценных бумаг. Но часть портфельных инвестиций — вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства — по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.
Инвестиции обеспечивают динамическое развитие предприятия и позволяют решать следующие задачи:
Расширение собственной
Вложения инвестиций в обновление основных производственных фондов ...
... движения основных средств, дана оценка эффективности использования основных средств ОАО «Мозырьсоль». В третьей главе работы произведен расчет вложения инвестиций в обновление основных средств ОАО «Мозырьсоль». При изучении и оценке эффективности использования основных средств предприятия применяются ...
Из выше сказанного вытекает, что инвестиционная деятельность – это вложения средств (инвестирование) и осуществление практических действий в целях получения дохода и достижения полезного эффекта. К инвестиционной деятельности относятся инвестиционно-строительные процессы. Без них немыслимо воспроизводство основных фондов (новое строительство, техническое перевооружение, расширение предприятий, увеличение мощностей).
Участники экономической системы –
Эффективная экономика не возникает сама по себе. Она, как правило, не только результат последовательной государственной политики, но и профессионального управления на местах весьма сложными экономическими процессами, и в частности, в управлении инвестиционными проектами с привлечением инвесторов, обеспечивающими эффективное решение целевых задач.
Основой деловой активности инвестора является наращивание экономического потенциала предприятия. Вкладывая капитал в какой-либо инвестиционный проект, предполагается не только возместить свои вложения через определенный промежуток времени, но и получить достаточную прибыль. Оценка величины этой прибыли базируется на прогнозе будущих поступлений от инвестиций и по существу означает решение дилеммы — выгоден или нет рассматриваемый проект.
Экономическое обоснование эффективности
Для расширения производства, реконструкции или технического перевооружения предприятия необходимы определенные вложения капитала, характеризующие процессы инвестирования. Инвестирование предполагает вложения денежных средств в оборот, где будет получена прибыль даже с учетом инфляционных процессов.
Предприятия, осуществляющие инвестиционную деятельность, прежде чем вложить средства, должны оценить свои финансовые возможности и последствия, то есть выполнить многоэтапный пред инвестиционный процесс от идеи возможных инвестиций до оценки их эффективности с помощью системы количественных показателей и принятия решения. Для этого прежде всего следует оценить возникающие затраты на исследование и обоснование, проектирование и строительство, запуск в эксплуатацию инвестиционного проекта, а также пользу, преимущество и возможные доходы от функционирования объекта.
Инвестиционная политика предприятия и проблемы привлечения инвестиций
... инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных /9/. Для эффективного осуществления инвестиционной политики выделяют следующие основные элементы инвестиционной политики предприятия: определение стратегической цели предприятия; прогноз конъюнктуры рынка и определение приоритетов инвестиций; ...
Роль процессов инвестирования на макроэкономическом уровне заключается в обеспечении механизма финансирования роста и развития экономики страны в целом; роль инвестирования на микроэкономическом уровне проявляется в том, что инвестиции увеличивают ценность предприятия и это делает его привлекательным для партнеров по бизнесу, а также процессы инвестирования на предприятии позволяют получить дополнительные доходы, что положительно сказывается на многих финансовых и экономических показателях работы предприятия.
Вложения в физические активы предприятия, затраты на создание новых основных средств, а также на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию действующих основных средств относят к так называемым реальным инвестициям. Новым строительством является возведение зданий и сооружений на новых площадках в целях создания новых производственных мощностей. Расширение предприятия представляет собой строительство новых и расширение существующих производственных объектов и цехов предприятия для создания дополнительных и новых производственных мощностей. Реконструкция предприятия – это полное или частичное переоборудование производства, приводящее к увеличению объемов производства на основе новой технологии, к улучшению сортамента и качества продукции, к механизации и автоматизации производства.
В российской практике инвестирования зачастую реализуется вариант реконструкции с расширением предприятия. Этот вариант инвестирования, как правило, используется в случаях, когда открываются новые рыночные возможности и возникает необходимость занять новую нишу рынка.
Типичными причинами, тормозящими приток иностранных инвестиций в регионы страны, являются:
— несовершенство действующей системы
— проблемы таможенного регулирования;
— преступность и коррупция;
— недостаточный доступ к финансовым ресурсам;
— нехватка квалифицированных кадров.
В то самое время прогрессивные руководители, так называемые «менеджеры роста», поняли, что государство должно подниматься из руин именно из регионов, благодаря успешной работе каждого отдельного предприятия. Менеджеры роста поняли, что в жизни правило «деньги к деньгам» работает неукоснительно. Поиск инвестора — занятие чаще всего малоперспективное. Никто ничего не даст, не выделит никаких средств, если дело идет плохо. Начинать надо с выявления внутренних резервов. Уже потом, когда деньги будут заработаны самостоятельно, на наживку обязательно клюнут и инвесторы.
Одной из предпосылок благополучия экономики любой страны является региональная инвестиционная политика с ярко выраженными промышленными приоритетами. Стратегические инвесторы заинтересованы прежде всего в долгосрочных вложениях в наиболее перспективные динамично развивающиеся компании в любой стране, и Россия здесь не является исключением.
Совершенствование управления инвестиционной привлекательностью ...
... ОАО «Нижнекамскшина». Практическая значимость дипломной работы заключается в разработке предложений по повышению эффективности инвестиционной привлекательности отечественных предприятий на примере ОАО «Нижнекамскшина». Во второй главе проведена оценка инвестиционной привлекательности предприятия на примере ОАО «Нижнекамскшина» ...