Глава 1. Социальные пенсии в системе пенсионного обеспечение Российской Федерации, Социальная пенсия -, Пенсионная система в России включает в себя две основные подсистемы:
1) государственное пенсионное обеспечение;
2) обязательное пенсионное страхование.
Основное отличие этих двух подсистем заключается в источниках, которые являются основой для формирования средств, выплачиваемых пенсионерам. Так, государственное пенсионное обеспечение осуществляется за счёт бюджетных средств, а система обязательного пенсионного
Пенсия по государственному пенсионному обеспечению — ежемесячная государственная
В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении» (ст. 5), в Российской Федерации назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:
1) пенсия за выслугу лет;
2) пенсия по старости;
3) пенсия по инвалидности;
4) социальная пенсия.
Таким образом, социальная пенсия является пенсией по государственному обеспечению. Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам.
В статье 2 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» даётся определение понятию «нетрудоспособные граждане». К ним относятся:
1) инвалиды, в том числе инвалиды с детства;
Социальная защита государственных и муниципальных служащих в России
... человека в этой стране. Цель работы исследование системы социальной защиты государственных и муниципальных служащих, законодательного закрепления и практической реализации всего комплекса мер социальной защиты государственных и муниципальных служащих в органах государственной и муниципальной власти в ...
2) дети-инвалиды;
3) дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением
4) граждане из числа
5) граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Следует отметить, что понятие «нетрудоспособные граждане» определяется в Федеральном законе для разных целей, и поэтому нетрудоспособность является необходимым, но не достаточным условием для назначения социальной пенсии. Так, в статье 11 этого же закона уточняется, что не все инвалиды имеют право на социальную пенсию, а только те, которые имеют ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо на пенсию по инвалидности в соответствии со статьями 8 — 10 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении».
Следует отметить, что понятие «нетрудоспособные граждане» определяется в Федеральном законе для разных целей, и поэтому нетрудоспособность является необходимым, но не достаточным условием для назначения социальной пенсии. Так, в статье 11 этого же закона уточняется, что не все инвалиды имеют право на социальную пенсию, а только те, которые имеют ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», либо на пенсию по инвалидности в соответствии со статьями 8 — 10 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении».
1) Право на социальную пенсию по возрасту предоставлено только лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Тем, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, социальная пенсия не назначается, а назначенная социальная пенсия в период постоянного проживания за границей не выплачивается.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», гражданам социальная пенсия назначается в случае, когда лица по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.
Социальная пенсия по возрасту согласно ст. 11 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в
Пенсионный фонд Российской Федерации
... активного сальдо. Бюджетный Кодекс Российской Федерации включает в число государственных внебюджетных фондов Российской Федерации: Пенсионный фонд Российской Федерации; Фонд социального страхования Российской Федерации;Федеральный фонд обязательного медицинского страхования; Государственный фонд занятости населения Российской Федерации /2, ст. 144/. Пенсионный фонд имеет огромное влияние на ...
Граждане из числа малочисленных народов Севера приобретают право на социальную пенсию по старости раньше (с 55 и 50 лет).
К коренным малочисленным народам Севера (далее — малочисленные народы) относятся народы, проживающие в районах Севера на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями (ст. 1 Федерального закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»).
Единый перечень малочисленных народов утверждается Правительством РФ по представлению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают эти народы. Документом, подтверждающим принадлежность к малочисленным народам, является паспорт или свидетельство о рождении, где указана соответствующая национальность. Если в указанных документах требуемые сведения отсутствуют, представляются справки, выданные общинами малочисленных народов или органами местного самоуправления. Размер социальной пенсии установлен на уровне 100% размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Законом о трудовых пенсиях для граждан, достигших общего пенсионного возраста, т.е. 900 рублей в месяц (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
Закон не предусматривает
При выезде их на новое постоянное место жительства размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.
Размер социальной пенсии по возрасту индексируется с
Таким образом, социальная пенсия по возрасту
2) В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия по инвалидности назначается постоянно проживающим в Российской Федерации инвалидам, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности любой степени, которые не имеют права на трудовую пенсию, а также по иным установленным Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» основаниям.
Что входит в трудовой стаж при начислении пенсии
... наличия страхового стажа. При переводе с пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания на пенсию по инвалидности вследствие общего заболевания необходимый страховой стаж определяется в зависимости от возраста ко времени ...
Так, трудовая пенсия не может назначаться, если у инвалида полностью отсутствует трудовой стаж, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения самим инвалидом умышленного уголовного наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, что установлено в судебном порядке (ст. 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
Если у такого лица имеются пенсионные накопления, учетные в специальной части его
диспропорциональных карликов
мужчинам по достижении
Признание гражданина
В соответствие со ст. 5 Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» условиями признания
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных в пункте 5 Правил, установленных в Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
В зависимости от степени
Трудовая пенсия по инвалидности
... трудовые пенсии по инвалидности. Структура курсовой работы определена содержанием темы. Она состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Организационно-правовые основы пенсионного обеспечения инвалидов 1 Условия и порядок признания гражданина инвалидом Инвалид ...