Ответственность нотариуса. Страхование нотариальной деятельности

Курсовая работа

В настоящее время нотариат в Российской Федерации рассматривается как один из ключевых институтов, который определяет, стабилизирует и развивает практику надлежащего применения законодательства, обеспечивает защиту прав и законных интересов участников гражданских правоотношений.

Активное участие нотариуса в рыночных правоотношениях предопределяет необходимость обеспечения высокого уровня правового регулирования его деятельности.

Государство, наделив нотариусов правом самостоятельно и независимо от кого-либо осуществлять от его имени свою деятельность, предусмотрело и их ответственность за допускаемые в работе нарушения.

Обязательство вследствие причинения вреда возникают при наличии определенных юридических фактов — причинения вреда.

Определяя применение мер ответственности за причиненный вред, закон исходит из «принципа генерального деликта» — вред, причиненный субъекту гражданского права, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред. Законом определены общие условия ответственности: противоправность поведения причинителя вреда. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ); причинная связь между его противоправным поведением и вредом (п.1 ст. 1064 ГК РФ); вина причинителя вреда. Возмещение вреда при отсутствии вины причинителя вреда возможно только в случаях, предусмотренных законом (п. 2ст. 1064 ГК РФ).

Закон предусматривает специальные деликты. В ст. 17 Основ о нотариате содержатся нормы, предусматривающие ответственность за специальный деликт.

1. Субъектом является нотариус, занимающийся частной практикой и нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе.

2. Вред должен быть причинен нотариусом в результате совершения нотариальных действий.

3. Наличие имущественного вреда.

4. Противоправность поведения нотариуса нарушает норму права, одновременно нарушает субъективное право конкретного лица. Поведение нотариуса является противоправным, если он при совершении нотариальных действий нарушил нормы объективного права, устанавливающие порядок осуществления нотариальных действий. В частности, Основами о нотариате, а также приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. №91 «Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ» определяется порядок совершения отдельных видов нотариальной деятельности. Бездействие признается противоправным, если лицо было обязано совершить определенное действие и имело фактическую возможность это сделать, но не сделало это.

5 стр., 2263 слов

Обязательства вследствие причинения вреда

... 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают ...

5. Причинная связь между действием (бездействием) нотариуса и наступившим вредом. Наличие причинной связи в соответствии с принципом генерального деликта является обязательным условием наступления деликтной ответственности.

6. Вина нотариуса в форме умысла или неосторожности. Согласно УК РФ умышленное разглашение государственными и частнопрактикующими нотариусами профессиональной тайны квалифицируется соответственно по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 202 УК РФ «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами».

В зависимости от характера нарушений нотариусы могут привлекаться к различным видам ответственности. При этом нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, как лица, исполняющие свои обязанности по трудовым договорам, несут ответственность по нормам трудового права. Они могут привлекаться к дисциплинарной ответственности. В случае неумышленного причинения нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, материального вреда, они обязаны возместить его в пределах, определяемых трудовым законодательством. Непосредственно же перед клиентами за поступки таких нотариусов отвечают органы юстиции, наделившие их по поручению Министерства юстиции полномочиями. В свою очередь, каждый нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, отвечает перед органом юстиции.

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, могут непосредственно привлекаться к различным видам ответственности, но с соблюдением процедур, установленных законом или уставами нотариальных палат, членами которых они являются, а также принятыми на основании уставов профессиональными кодексами (кодексами профессиональной этики, положениями о дисциплинарной ответственности и т.д.).

В действующем законодательстве есть нормы, в которых конкретно названо, за какие именно нарушения и кто может привлечь нотариуса к ответственности. Так,

  • в случае нарушения тайны завещания завещатель по правилу ч. 2 ст. 1123 ГК РФ вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК;
  • в случае совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, нотариус несет ответственность в соответствии с правилами, закрепленными в ч.

1 и 3 ст. 17 Основ законодательства о нотариате;

— — в случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговый орган справок о стоимости имущества, перешедшего в собственность граждан, необходимых для исчисления налога с имущества, перешедшего в порядке наследования или дарения, нотариус по правилу, закрепленному в ч. 4 ст. 17 Основ, может быть привлечен в судебном порядке к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Ответственность нотариусов за нарушения налогового законодательства предусмотрена в ст. 129.1 Налогового кодекса РФ. Привлечение нотариуса к ответственности за налоговое правонарушение не освобождает его при наличии соответствующих оснований от уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

11 стр., 5339 слов

Частная Психопатология 2

раздражитель) ускорение восприятия течения времени (положителный раздражитель) оптико-вестибулярные расстройства микропсия - все зрительные объекты воспринимаются маленькими - Гуливер макропсия - лилипут движение статических предметов - интоксикация нарушение схемы тела - отдельные части тела воспринимаются уменьшенными - инфекция, минимальная мозговая дисфункция ошибочное восприятие иллюзии - ...

В отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, по действующему законодательству установлена гражданско-правовая ответственность. Так, согласно ч. 1 ст. 17 Основ такой нотариус, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб. Нотариуса, занимающегося частной практикой, могут обязать по решению суда возместить ущерб клиенту и в других случаях, если он не может быть возмещен в ином порядке.

Нотариусы, притом не только работающие в государственных нотариальных конторах, но и занимающиеся частной практикой, за определенные профессиональные проступки могут привлекаться к дисциплинарной ответственности. Если нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, несут дисциплинарную ответственность за проступки в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, то нотариусы, занимающиеся частной практикой, — в порядке, установленном Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, а также профессиональными кодексами нотариусов, принятыми нотариальными палатами субъектов РФ в соответствии с их уставами.

За использование нотариусом, занимающимся частной практикой, своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо за нанесение вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, действующим законодательством установлена уголовная ответственность (ст. 202 УК РФ).

Однако, «как показывает судебно-следственная практика, нотариусы чаще всего преступно злоупотребляют своими публичными полномочиями по должности». Вместе с тем по действующему законодательству нотариус, занимающийся частной практикой, не может быть привлечен к уголовной ответственности как должностное лицо. Поэтому в случаях, когда следственные органы привлекают таких нотариусов к уголовной ответственности за злоупотребления своими властными полномочиями, суды выносят в отношении их оправдательные приговоры.

2. Гражданско-правовая ответственность

Нотариус, занимающийся частной практикой, несет бремя полной гражданско-правовой ответственности при умышленном разглашении сведений о нотариальном действии, а также при совершении нотариального действия, противоречащего законодательству РФ.

Традиционно ответственность по гражданскому праву трактуется как применение к правонарушителю мер принуждения – санкций, которые имеют имущественное содержание. Правонарушитель несет ответственность за причиненный вред в форме его возмещения при наличии предусмотренных законом условий. Основы о нотариате используют термин «ущерб», который понимается в двух смыслах: широком и узком.

5 стр., 2046 слов

Страхование ответственности (15)

... погашению по кредитному договору. Основные условия страхования ответственности заемщика за невозврат ссуды в целом аналогичны условиям страхования от риска невозврата ссуды. На ... срока страхования (пользования кредитом), степени риска (платежеспособности заемщика) и др. Страховая сумма устанавливается пропорционально проценту ответственности страховщика, определенному в договоре страхования, исходя ...

В широком смысле понятие «ущерб» идентично понятию «вред». В узком смысле термин «ущерб» применяется с прилагательным «реальный» и представляет собой разновидность убытков. Согласно ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) 1. В настоящее время нотариальная практика не дает однозначного ответа на вопрос, учитывается ли только реальный ущерб при наступлении ответственности частного нотариуса, или он должен компенсировать также упущенную выгоду.

При возмещении ущерба необходимо учитывать нормы ГК РФ, регулирующие общие положения обязательств, возникающих вследствие причинения вреда (гл. 59 ГК РФ).

В любом случае предстоит установить следующие обстоятельства: совершение нотариусом противоправного действия, наступление вреда, причинную связь между этими элементами, наличие вины в действиях нотариуса.

Нотариус отвечает только за определенный участок деятельности, но при этом взаимодействует с целым рядом органов, в отношении юридических действий которых, а также выданных ими документов он не имеет права ревизии и контроля.

Например, сделка купли-продажи жилого помещения может быть признана недействительной в связи с неправильно проведенной ранее приватизацией. В этом случае ответственность по возмещению ущерба должна возлагаться на орган, заключивший договор передачи жилого помещения в собственность граждан и неправильно установивший фактический состав (не включив кого-либо из лиц, имевших право на приватизацию, в число собственников жилого помещения).

Аналогичные ситуации возникают на практике в связи с предоставлением ошибочных данных из паспортных столов о составе лиц, проживающих в жилом помещении, и т. д.

Из того же следует исходить и в тех случаях, когда «порочной» была первая сделка в простой письменной форме, прошедшая только государственную регистрацию, без нотариального удостоверения. В подобном случае если причиной ущерба является первая, не удостоверенная нотариально сделка, то имущественная ответственность должна возлагаться на учреждения компетентное по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Однако, получили распространение иски к нотариусам о возмещении ущерба в связи с тем, что нотариальное действие было совершено по поддельным документам.

Требование возместить убытки, возникшие у стороны при признании недействительной сделки купли-продажи квартиры, в которой другой стороной был мошенник, подделавший паспорт собственника квартиры. Особенности данной ситуации заключаются в том, что, возвращая квартиру, сторона не получает того, что уплатила по договору. При этом, удостоверяя договор у нотариуса, сторона рассчитывала на то, что нотариус проверит законность сделки и что такое удостоверение даст большие гарантии, чем простая письменная форма, поскольку нотариус обязан проверять законность и отвечает за свои действия материально.

В зависимости от конкретной ситуации адвокаты выбирают несколько позиций для того, чтобы обосновать требования истцов.

4 стр., 1570 слов

Неправомерные действия при банкротстве

... либо индивидуальным предпринимателем заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, — наказывается штрафом в размере до ... от 27.12.2009 № 377-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ, от 07.12.2011 № 420-ФЗ). 2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического ...

Согласно ст. 42 Основ «при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия». На этом основании в исковых заявлениях истцы настаивают на том, что нотариус не выполнил возложенных на него обязанностей, плохо проверил личность гражданина, не проявил осмотрительность.