Деятельность белорусских инвесторов за рубежом

Реферат

«Юкола-нефть» на первых порах сосредоточила в себе ряд нефтедобывающих активов в Саратовской и Оренбургской областях. Так, в ее состав вошли ОАО «Нефтесервис» (доля белорусской компании – 51%), ЗАО «Богородскнефть» (74%) и ООО «Рознефть» (100%).

Не все было гладко. Нефть – это такой кусок, к которому хотят приложиться все. Несколько лет белорусским бизнесменам пришлось в судах доказывать право на ряд активов, которые пытались у них увести местные партнеры-рейдеры.

В настоящее время деятельность «Юкола-нефти» сосредоточена в основном в Саратовской области, где она является вторым по значению нефтедобытчиком.

А Александр Садовой, один из учредителей хорошо известной даже в мировом масштабе компании «Белтехэкспорт», в одном из своих интервью признался, что собирается переехать жить и работать из Минска в Латвию. Это связано не только с тем, что в этой стране на постоянной основе проживает его семья, но и с тем, что с текущего года в его полной собственности оказалось крупное авиасервисное предприятие в рижском аэропорту – компания «Конкорс».

Переход под контроль белорусского бизнесмена этого бизнеса повлек большой шум в латвийской прессе. Половину этой компании, которая занимается оптовой торговлей авиатехникой и запчастями и развивает центр технического обслуживания самолетов, он приобрел у своего теперь бывшего партнера Сергея Ратникова еще в 2006 году.

Главные акционеры ОАО «Амкодор» Александр Шакутин и Упендра Махато воспользовались последствиями кризиса, чтобы закрепить позиции одного из крупнейших в СНГ производителей дорожной и строительной техники на двух ключевых рынках – в России и Европе.

В 2009 году «Амкодор» с потенциалом на рынок Евросоюза купил под Вильнюсом Пабяржский завод сельскохозяйственного машиностроения, а потом в Брянске – ОАО «Энергозапчасть» (производство запчастей к теплоэнергетическому и электротехническому оборудованию).

Учитывая собственные или совместные дилерские компании на территории всего СНГ, эти сделки выводят «Амкодор» на позиции крупнейшего собственника активов вне Беларуси.

Отдельно нужно сказать об У. Махато, который фактически возглавляет группу непальских бизнесменов, обосновавшихся с советских времен в Беларуси.

В свое время ему и его партнерам принадлежал «Межторгбанк», в котором и после продажи этого учреждения в 2008 году «Альфа-Банку» они сохранили миноритарный пакет. Также непальцы активно занимались поставками и переработкой в Беларуси российской нефти. Заработанные в Беларуси деньги они инвестировали в соседние и не очень страны. Так, эта группа является совладельцами компании «МТЗ «Рубин», которой принадлежат крупные торговые и офисные площади в Москве. Также непальцы владеют несколькими лицензиями на развертывание мобильной сотовой связи в Непале, Камбодже, Бурунди, Сьерра-Леоне и Танзании. На строительстве ряда сетей в этих странах, кстати, заняты белорусские подрядчики.

12 стр., 5551 слов

Инфляция и антиинфляционная политика в Республике Беларусь

... работы: попытка проанализировать особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь, а также антиинфляционную политику Беларуси. Задачи: исследовать особенности инфляционного процесса в Республике Беларусь и меры их преодоления. 1. ИНФЛЯЦИЯ В БЕЛАРУСИ 1.1 Кейнсианская и монетаристская теории инфляции Кейнсианская теория инфляции ...

Что касается вложений других белорусских бизнесменов в заводы за рубежом, то тут нужно вспомнить также нашумевшую сделку по приобретению Виталием Арбузовым (группа Fenox) в уральском Миассе одного из своих конкурентов по производству автокомпонентов – ЗАО «Базальт».

Совладелец белорусского «Трастбанка» Виктор Шевцов после неоднократных попыток наладить стабильный зарубежный бизнес в странах Ближнего Востока и Магриба, похоже, наконец обрел более-менее спокойное поле для работы. Но для этого ему нужно было перебраться с азиатского Востока в латиноамериканскую Венесуэлу и сменить профиль работы.

В. Шевцов, сохранив незначительную должность в банке, занял кресло руководителя ЗАО «Белзарубежстрой» – главного подрядчика по объектам, возводимым в этой стране в рамках белорусско-венесуэльского сотрудничества.

ЗАО «Белзарубежстрой», появившееся в 2007 году, в настоящий момент работает по двум направлениям. С одной стороны – это реализация многочисленных строительных проектов, с другой – поставки белорусской продукции на венесуэльский и в целом на латиноамериканский рынок.

В частности, как указано на официальном сайте структуры, в портфеле ее заказов находится контракт на строительство агро-индустриального городка на 5 тысяч квартир, контракт на выполнение работ по проектированию объектов для создания специальных планов развития городов-спутников Баринас и Техериес и специальных планов развития сельскохозяйственных кооперативов Сиприано Кастро, Турен Лас Махагуас и Кампанья Дель Сур. По Баринас, кстати, был подписан контракт на строительство микрорайона в этом городе в ходе последнего визита Александра Лукашенко. Речь идет о 10 тысячах квартир. В отчетах по этому визиту фигурирует еще и контракт на строительство микрорайона в Маракае на 5 тысяч квартир.

Компания имеет также контракт на проектирование районов и зон, прилегающих ко дворцу Мирафлорес, контракты на строительство микрорайона в Каракасе и кирпичного завода. Возможно, именно «Белзарубежстрой» займется строительством сборочных заводов в Венесуэле.

А вот еще один белорусский банкир, Леонид Медведь, не изменил призванию и в зарубежных проектах. Он является одним из главных акционеров расположенного в Смоленске СКА-банка.

Олег Хусаенов, совладелец крупнейшего в Беларуси, выходящего в лидеры в России и Украине автоимпортера, в этом году представил Россию на международном предпринимательском конкурсе в Монако. Россия обеспечивает основные объемы продаж для этого бизнеса, на втором месте идет Украина, а белорусский авторынок находится только на третьем. Тем не менее Олег Хусаенов и еще один владелец холдинга Сергей Савицкий остаются гражданами Республики Беларусь, а центральный офис «Атлант-М» расположен в Минске.

21 стр., 10470 слов

Иностранные инвестиции в Казахстане

... республике свойственны крупный рыночный потенциал, изобилие природных и трудовых ресурсов. Потенциальная прибыльность инвестиций выступает существенным фактором для инвесторов, ожидающих получить больше прибыли от инвестиций в Казахстане. Все это в ... концепции работы с зарубежным капиталом, использования его в инвестиционных целях в определенной мере уже сказывается на экономических процессах в виде ...

Группа «Армтек» (владелец – Вадим Гринкевич) также хорошо известна и в России, и в Беларуси, имеет фактически два офиса – в Москве и Минске. Это крупный дистрибьютор запчастей для легковых и грузовых автомобилей иностранного производства, а также оборудования для СТО. «Армтек» объединяет 22 оператора в 16 городах России и Беларуси.

У Николая Немогая, собственника экспедиторской компании «Гринтур», главные зарубежные активы находятся в Украине. В Николаеве он строит зерновой перевалочный терминал. В 2009 году он получил под этот проект 19,64 тысячи квадратных метров в аренду сроком на 10 лет от Фонда госимущества Николаевской области.

У компании «Алютех», владельцем которой является Алексей Жуков, есть дочернее предприятие в Киеве. Оно занимается производством комплектации для секционных ворот, которые продаются уже не только в СНГ, но и в Евросоюзе.

Александр Мошенский, один из богатейших белорусских бизнесменов, инвестирует в зарубежные складские комплексы. Два из них уже открыты – в Молдове и Украине. Сейчас бизнесмен, контролирующий на рынке значительную долю рыбных пресервов в СНГ, строит склад в Москве.

Владелец одного из крупнейших бизнесов в СНГ по производству и дистрибуции детских игрушек Dream Makers Владимир Василенок не публичный бизнесмен. Но уровень его бизнеса настолько высок, что он может получать эксклюзивные права от «Союзмультфильма» на производство игрушек – персонажей старых советских мультфильмов. Кроме развитой дистрибуционной сети в составе его бизнеса также несколько фабрик по производству игрушек – в Беларуси, в России и Украине.

И это далеко не полный перечень активов и проектов, которые белорусские бизнесмены имеют и развивают на ближних и дальних подступах к родине. Учитывая мировую глобализацию, можно только предположить, что этот процесс будет в ближайшие годы развиваться более стремительно[3].

4. Инвестиции из Республики Беларусь за рубеж.

За I полугодие 2014 г. организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму 3,2 млрд. долларов США, что на 8,5% больше, чем за I полугодие 2013 г.

Значительные объемы инвестиций организации республики направили субъектам хозяйствования России (31,4% от всех направленных инвестиций), Соединенного Королевства (22,1%), Нидерландов (21,5%), Украины (15,6%).

Наибольшие суммы инвестиций за рубеж направили организации торговли (61,1% от всех направленных инвестиций), промышленности (25,5%), транспорта (9,8%).

На долю прямых инвестиций приходилось 70% всех направленных инвестиций за рубеж. По сравнению с Iполугодием 2013 г. объем направленных прямых инвестиций за рубеж уменьшились на 3,4%. Основной формой направления прямых инвестиций были долговые инструменты (98,6% от общего объема прямых инвестиций за рубеж).

В объем направленных за рубеж прямых и, соответственно, в общий объем направленных инвестиций включена задолженность за товары, работы, услуги прямому инвестору – резиденту Республики Беларусь, которая за I полугодие 2014 г. составила 2,2 млрд. долларов США, или на 1,1% меньше, чем за I полугодие 2013 г.

Наибольшие суммы прямых инвестиций за рубеж были направлены организациями торговли(54% от всех направленных прямых инвестиций за рубеж), промышленности (31,1%), транспорта (12,2%).

Значительные объемы прямых инвестиций с учетом задолженности за товары, работы, услуги организации республики направили субъектам хозяйствования России (39,5% от общего объема направленных прямых инвестиций), Соединенного Королевства (31,4%), Украины (22,2%).

Организации республики направили за рубеж прочих инвестиций на сумму 1 млрд. долларов США, или в 1,5 раза больше, чем за I полугодие 2013 г. На их долю приходилось 30% всех направленных инвестиций за рубеж.

За I полугодие 2014 г. наибольшие суммы инвестиций направили за рубеж организации г. Минска (78,3%), Минской (6,8%), Могилевской областей (5,1%)(Приложение А) [4].

Заключение

Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества. Задача инвестиций – это, прежде всего, поиск финансовых ресурсов. Инвестиционная деятельность – это стержень всего процесса расширенного воспроизводства и быстрая ликвидация многих недостатков в развитии народного хозяйства. Следовательно, активизация инвестиционной деятельности – ключ к развитию экономики и повышению благосостояния людей.

Таким образом, инвестиционная деятельность за пределами Республики Беларусь с участием белорусских субъектов является перспективной в приобретение или создание активов за рубежом. За последние несколько лет несколько отечественных бизнесов сделали достаточно серьезные вложения в зарубежные проекты. В основном они находятся в соседних странах – бывших республиках СССР. Но в некоторых секторах, особенно в высокотехнологических, главным полем деятельности белорусских инвесторов является Западная Европа и США.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/referat/belorusskie-investitsii/

  1. Пересада А.А. Основы инвестиционной деятельности // А.А. Пересада – Киев, 1996
  2. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2001
  3. Новости investar.by [Электронный ресурс] – Режим доступа: belarus-news/ . Дата доступа: 01.10.2014
  4. Национальный статистический комитет [Электронный ресурс] – Режим доступа : http://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/otrasli-statistiki/finansy/operativnaya-informatsiya_14/ob-inostrannyh-investitsiyah2/ob-inostrannyh-investitsiyah-v-i-polugodii/ . Дата доступа: 01.10.2014г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Направление инвестиций за рубеж по видам экономической деятельности

Направлено за рубеж за I полугодие 2014 г.

Справочно

направлено за рубеж за

I полугодие

2013 г.

всего

в том числе

прямые

портфельные

прочие

Республика Беларусь

3 209 630,6

2 246 834,8

16,1

962 779,7

2 958 930,2

в том числе:

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

21 808,5

21 808,5

12 466,7

рыболовство, рыбоводство

промышленность

817 405,1

698 720,3

16,1

118 668,7

1 109 437,1

горнодобывающая промышленность

28 284,3

18 694,6

9 589,7

15 969,4

обрабатывающая промышленность

789 120,8

680 025,7

16,1

109 079,0

1 093 467,7

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

строительство

29 773,7

17 507,6

12 266,1

20 416,7

торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования

1 959 773,0

1 212 859,0

746 914,0

1 478 708,4

гостиницы и рестораны

транспорт

314 319,2

273 945,6

40 373,6

305 611,3

Связь

320,7

320,7

финансовая деятельность

45 468,8

2 145,7

43 323,1

15 164,6

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям

19 766,1

18 852,6

913,5

12 914,8

образование

здравоохранение и предоставление социальных услуг

предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг

995,5

995,5

4 210,6