Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды): сходства и различия с договором аренды

Реферат

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды): сходства и различия с договором аренды

Договор безвозмездного пользования имуществом (договор ссуды) регламентируется гл. 36 ГК РФ (ст. 689—701).

По своему характеру он сходен с договором аренды. В обоих договорах одинаковый объект — индивидуально-определенные и не потребляемые в процессе их использования вещи. Совпадают также цели указанных договоров — они оба направлены на передачу имущества во временное пользование.

Черты сходства обнаруживаются между договором ссуды жилого помещения и договором найма жилого помещения. Согласно п. 1 ст. 671 ГК договор найма жилого помещения является возмездной сделкой. Вследствие этого передача жилого помещения в безвозмездное пользование должна быть отнесена к разновидности договора ссуды. В нормах гл. 36 ГК, регламентирующих отношения из договора ссуды, отсутствуют предписания о возможности субсидиарного применения норм о договоре найма жилого помещения. Поэтому при передаче жилого помещения в безвозмездное пользование права и обязанности сторон должны определяться только нормами о договоре ссуды.

Наибольшее сходство договор ссуды имеет с договором аренды, но в отличие от последнего договор ссуды носит безвозмездный характер. Именно безвозмездный характер договора ссуды делает необходимым установление целого ряда специальных правил, отличных от общих положений, регламентирующих договор аренды. Данные специальные правила чаще всего ограничивают правомочия ссудополучателя, который в отличие от арендатора не несет обязанности по предоставлению своему контрагенту встречного удовлетворения, эквивалентного предоставленному ему благу в виде права пользования имуществом.

О сходстве договоров аренды и ссуды свидетельствует норма, согласно которой к договору ссуды соответственно применяются правила, предусмотренные ст. 607, п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 610, п. 1, 3 ст. 615, п. 2 ст. 621, п. 1, 3 ст. 623 ГК и регламентирующие арендные отношения (п. 2 ст. 689 ГК).

Основное различие между указанными договорами проводится по признаку возмездности. Это различие предопределяет особенности регулирования прав и обязанностей сторон в том и другом договоре, пределы ответственности и т. п. Так, возмездный договор аренды предполагает повышенную ответственность арендодателя за качество переданной вещи по сравнению с безвозмездным договором ссуды. Однако поскольку по существу данные договоры имеют значительное сходство, это обусловило возможность применения к договору ссуды в соответствии с п. 1 ст. 689 ГК РФ многих правил, предусмотренных ГК РФ для договора аренды. Например, определение объекта указанных договоров (ст. 607 ГК РФ), некоторые положения о сроках (п. 1 и ч. 1 п. 2 ст. 610 ГК РФ), об обязанности использования переданного имущества по назначению и в соответствии с условиями договора (п. 1 и 3 ст. 615 ГК РФ), о признании договора возобновленным на неопределенный срок, если арендатор или ссудополучатель продолжает пользоваться имуществом по истечении срока при отсутствии возражений другой стороны (п. 2 ст. 621 ГК РФ), о распределении между сторонами затрат, связанных с улучшением полученного в пользование имущества (п. 1 и 3 ст. 623 ГК РФ).

43 стр., 21075 слов

Договор финансовой аренды (лизинга)

... основные черты договора финансовой аренды и отношений сторон, возникающих из него, закрепленных в действующих нормативно-правовых актах, дать характеристику правовой конструкции договора лизинга. Объектом исследования, ... толкование их судебными органами позволил раскрыть системно-структурный метод. Структура работы. Изучение каждого явления, процесса требует достаточного обоснования в историческом ...

Таким образом, большая часть положений о договоре ссуды регулируется нормами об аренде. В гл. 36, посвященной непосредственно договору безвозмездного пользования, содержатся в основном нормы, определяющие специфику ссуды как безвозмездного договора (ст. 689—701 ГК РФ).

Понятие безвозмездного пользования (ссуды) дается в п. 1 ст. 689 ГК РФ, согласно которому по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Из приведенного определения следует, что договор ссуды является безвозмездным, взаимным (двусторонне-обязывающим).

Что касается момента заключения договора, то закон предоставляет сторонам возможность самим определить, считается ли договор заключенным с момента достижения соглашения либо с момента фактической передачи вещи, т. е. в зависимости от усмотрения сторон договор может быть как консенсуальным, так и реальным. При этом в любом случае он остается двусторонне-обязывающим, поскольку у ссудодателя после передачи вещи остается обязанность отвечать за недостатки данной вещи, возникшие до ее передачи (ст. 693 ГК РФ).

Своеобразие договора ссуды заключается в том, что передавая вещь в пользование, ссудодатель не получает никакого встречного предоставления и не извлекает из такого предоставления никаких прямых выгод. Поэтому сфера применения договора касается обычно отношений, имеющих лично-доверительный характер или связанных с достижением каких-либо некоммерческих целей (просветительских, благотворительных и т. п. ).

Например, договором безвозмездного пользования является предоставление библиотекой книг своим читателям.

На время пользования вещью ссудополучатель становится ее титульным владельцем и пользуется правом защиты своего владения в соответствии со ст. 305 ГК РФ.

Особенностью договора ссуды является возложение на ссудополучателя риска случайной гибели переданной во временное пользование вещи, если ее гибель или повреждение произошли в результате ненадлежащего использования, передачи третьему лицу без ведома ссудодателя, а также когда с учетом фактических обстоятельств ссудополучатель мог предотвратить гибель и порчу предмета ссуды, пожертвовав своей вещью, но предпочел сохранить свою вещь (ст. 696 ГК РФ).

4 стр., 1575 слов

Договор международного лизинга

... / 6. - С. 12 - 18. 45.Прилуцкий Л. Финансовый лизинг. Правовые основы, экономика, практика. - М.: Ось-89, 2007. - ... Междунар. отношения, 2003. - 252 с. 25.Иванов А.А. Договор финансовой аренды (лизинга) в новых условиях // Изв. вузов. Правоведение. - ... положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами: Постановление Пленума Верхов. Суда Рос. ...

Данное правило направлено на защиту интересов ссудодателя и отнюдь не означает перехода к ссудополучателю права собственности на используемую вещь. Собственником вещи остается ссудодатель.

Переход права собственности к другому лицу или сдача вещи в аренду не влечет прекращения договора ссуды — он сохраняет силу, а к новому собственнику переходят все обязанности ссудодателя (ст. 700 ГК РФ).

Требования к форме рассматриваемого договора определяются по общим правилам, содержащимся в гл. 9 ГК РФ. Для ссуды не установлены правила, подобные имеющимся в ст. 609 ГК РФ для договора аренды. Эта статья к договору ссуды не применяется, следовательно, договор ссуды, даже если он заключен на срок более одного года, может быть совершен в устной форме, кроме случаев, когда одной из сторон или обеими сторонами являются юридические лица, а также когда стоимость предмета ссуды в десять раз превышает минимальный размер оплаты труда (п. 1 ст. 161 ГК РФ).

договор ссуда безвозмездный наем Ссудодателем и ссудополучателем могут быть любые субъекты гражданского права. В соответствии со ст. 690 ГК РФ в качестве ссудодателя может выступать собственник и иные лица, управомо-ченные на то законом или собственником. Например, арендатору предприятия принадлежит право на передачу в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав предприятия, без согласия собственника, если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 660 ГК РФ).

К существенным условиям договора ссуды относятся предмет и безвозмездность. Последнее условие является определяющим и должно быть отдельно оговорено или явно следовать из содержания договора, иначе договор может быть признан договором аренды.

Предметом договора ссуды является любая непотребляемая вещь, которая в процессе использования не теряет своих натуральных свойств. Эта вещь должна быть индивидуально-определенной, поскольку ссуда подразумевает возвращение не аналогичной, а той же самой вещи, которая была передана изначально. В безвозмездное пользование передаются как движимые, так и недвижимые вещи. Согласно ст. 607 ГК РФ в безвозмездное пользование могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, соответствующие указанным выше требованиям. Ограничения на сдачу имущества в безвозмездное пользование могут предусматриваться законом. В законодательном порядке могут устанавливаться и особенности передачи в безвозмездное пользование земельных участков и других природных объектов.

Если предметом договора ссуды является недвижимое имущество, договор подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ст. 164 ГК РФ. Такая регистрация связана с тем, что заключение договора безвозмездного пользования имуществом ограничивает права собственника в использовании этого имущества, и это ограничение, как указывалось выше, сохраняется и в случае перехода права собственности от ссудодателя к другому лицу.

Если договор ссуды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе отказаться от него в любое время, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения (п. 1 ст. 699 ГК РФ) («https:// «, 25).

54 стр., 26945 слов

Кредитование физических лиц коммерческими банками

... кредитования; - провести анализ современного состояния рынка кредитования физических лиц; - выявить проблемы кредитования физических лиц и предложить направления их решения. Структурно работа ... отношения характеризуют договоры различного вида - это кредитный договор, договор займа, договор ссуды. С ... из партнеров (ссудодатель, кредитор) готов предоставить другому (ссудополучателю, заемщику) деньги ...

Содержание договора ссуды составляют права и обязанности его участников. При этом объем обязанностей ссудодателя по договору зависит от того, как в нем определен момент, с которого договор считается заключенным. В консенсуальном договоре обязанностью ссудодателя является передача вещи в порядке и состоянии, определяемых договором. Если в договоре не установлено специальных требований, вещь должна быть передана в состоянии, пригодном для использования в соответствии с ее назначением. Обязанность по передаче вещи считается исполненной надлежащим образом, когда вещь передана со всеми принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, паспортом и т. п. ), если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 691 ГК РФ).

Требование о расторжении договора правомерно, если вещь не может полноценно использоваться в результате непредоставления соответствующих принадлежностей и документов. В иных случаях у ссудополучателя сохраняется право на истребование у ссудодателя указанных предметов и документов.

Обязанностью ссудодателя является также предупреждение ссудополучателя обо всех известных ссудодателю на момент передачи вещи ее недостатках, независимо от того, насколько они значительны.

Ссудодатель согласно ст. 693 ГК РФ несет ответственность за те недостатки вещи, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования. За недостатки вещи, о которых ссудодатель не знал в момент заключения договора, он в отличие от арендодателя ответственности не несет.

Ссудодатель не отвечает также за недостатки вещи, которые он оговорил при заключении договора либо которые должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи или проверки ее исправности при заключении договора.

Недостатки, возникшие после передачи вещи, подлежат устранению ссудополучателем.

При обнаружении недостатков, за которые ссудодатель отвечает, ссудополучатель вправе по своему выбору потребовать от ссудодателя: 1) безвозмездного устранения обнаруженных недостатков или возмещения своих расходов по их устранению; 2) досрочного расторжения договора и возмещения понесенного реального ущерба.

Ссудодатель несет также ответственность за вред, причиненный третьему лицу в результате использования вещи, если не докажет, что вред возник вследствие умысла или грубой неосторожности ссудополучателя или лица, у которого эта вещь оказалась с согласия ссудополучателя (ст. 697 ГК РФ).

Как и в договоре аренды, в договоре безвозмездного пользования к обязанности ссудополучателя относится использование переданной ему вещи в соответствии с условиями договора, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением вещи (п. 1 ст. 615 ГК РФ).

Ссудополучатель обязан использовать вещь лично, не передавая ее без разрешения ссудодателя третьим лицам.

Обязанностью ссудополучателя является также поддержание вещи в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта. Причем в отличие от договора аренды в договоре ссуды презюмируется обязанность ссудополучателя не только по производству текущего ремонт, но и капитального. На ссудополучателя возлагаются и все расходы по содержанию вещи. Эти обязанности установлены в ст. 695 ГК РФ. Нормы этой статьи носят диспозитивныи характер и применяются, если стороны в договоре не предусмотрели иное распределение обязанностей по содержанию вещи.

17 стр., 8310 слов

Кредитные операции на примере ОАО «Уралсиб»

... платежами в течение всего срока кредитования. Конкретные условия возврата определяются в кредитном договоре и зависят от объекта кредитования, срока кредита, инфляционных процессов и ряда других ... обеспеченности. В отличие от предмета займа, которым выступают как деньги, так и вещи, определенные родовыми признаками, предметом банковского кредита всегда выступают денежные средства. В экономическом ...

Вещь должна быть возвращена вместе с соответствующими документами и принадлежностями в установленный срок.

Если ссудополучатель не исполнит обязанности по возвращению вещи, ссудодатель вправе истребовать у ссудополучателя вещь, являющуюся предметом ссуды, а также потребовать возмещения убытков, причиненных невозвращением вещи. Требование о возмещении убытков может быть заявлено при несвоевременном возврате или при возврате вещи в ненадлежащем состоянии. Причем убытки должны быть возмещены в полном объеме, включая не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду. За несвоевременный возврат вещи договором могут быть установлены санкции, предусмотренные гражданским законодательством (например, неустойка, штраф и т. п. ).

Изменение и прекращение договора ссуды осуществляются по правилам, предусмотренным гл. 26 и 29 ГК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 698—701 ГК РФ.

При прекращении договора решается судьба произведенных ссудополучателем улучшений имущества, являющегося предметом договора. Отделимые улучшения являются собственностью ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором ссуды.

Что касается неотделимых улучшений, то они без разрешения ссудодателя производиться не могут. Если договором ссуды ссудополучателю предоставлено право производить такие улучшения, он может по окончании срока договора претендовать на возмещение их стоимости (п. 2 ст. 689 ГК РФ, п. 2 ст. 623 ГК РФ).