Этапы банкротства и процедуры в деле о банкротстве

Реферат

Банкротство можно рассматривать как длящийся во времени процесс, в ходе которого осуществляются различные действия, мероприятия и процедуры, предусмотренные законодательством о банкротстве. В нем принимает участие целый ряд субъектов, правовое положение которых изменяется в связи с началом и окончанием этого процесса, а также при смене его стадий. Длительность такого процесса может составлять более трех лет.

В зависимости от участия в конкурсных правоотношениях арбитражного суда процесс банкротства можно разделить на досудебный и судебный этапы (рис. 1.4).

Это наиболее крупные стадии банкротства. Такое деление обусловлено как структурным выделением правового регулирования указанных этапов в отдельные главы, так и значительным содержательным различием, влиянием на правовое положение его участников. Юридические факты, знаменующие начало и завершение каждого этапа и их стадий, определены законодательством о банкротстве.

  • 1) неплатежеспособность должника (см. глоссарий).

    Не следует ее путать с «критерием неплатежеспособности» (одним из критериев банкротства);

  • 2) недостаточность имущества должника (см. глоссарий);
  • 3) финансовое состояние, когда удовлетворение требований кредитора приводит к невозможности исполнения денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами;
  • 4) на имущество должника обращено взыскание, что существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника (например, имущество изъято судебным приставом-исполнителем).

При появлении перечисленных обстоятельств на юридическое лицо начинают распространяться нормы института банкротства. Именно с этого момента институт банкротства устанавливает для них (как потенциальных должников) права, обязанности и ответственность. В частности, из п. 1.

ст. 9 Закона о банкротстве следует, что руководитель юридического лица в указанных случаях обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого юридического лица банкротом. Заявление должно быть направлено в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. За неисполнение данной обязанности предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность (ст. 10 Закона о банкротстве, ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Содержание досудебного этапа подробнее будет рассмотрено в гл. 4.

Досудебный этап завершается либо с прекращением этих обстоятельств (например, с момента исполнения должником своих обязательств перед кредиторами в результате восстановления платежеспособности), либо с переходом в судебный этап банкротства.

21 стр., 10154 слов

Диагностика банкротства и механизм финансовой стабилизации

... следующих задач: раскрыть сущность, виды банкротства, а также рассмотреть нормативно – правовое регулирование банкротства предприятий; классифицировать факторы, оказывающие влияние на кризисное состояние организации; исследовать систему механизмов и мероприятий по финансовой стабилизации; ...

Судебный этап банкротства, который в науке называют конкурсным процессом, начинается с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, т. е. возбуждения производства по делу о банкротстве. Исторически конкурсный процесс рассматривался как синоним судебного разбирательства по делу о несостоятельности. Он включает в себя стадии рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом и процедуры в деле о банкротстве. Стадии процесса банкротства характеризуются различной целевой направленностью, субъектным составом, содержанием и продолжительностью. На рис. 1.5 представлены стадии, которые предусмотрены Законом о банкротстве как общее правило для юридических лиц. Но для некоторых категорий должников их перечень изменен законом. Пунктиром выделены стадии, которые не являются обязательными.

Основное содержание судебного этапа составляют процедуры в деле о банкротстве.

Процедура в деле о банкротстве — это предусмотренный Законом о банкротстве комплекс последовательных действий и правовых мер, вводимый арбитражным судом в ходе рассмотрения дела о банкротстве для достижения определенной законом цели.

Признаки процедуры в деле о банкротстве:

  • — введение и прекращение процедуры производится актом арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве;
  • — основания введения и прекращения процедуры, ее цель и максимальный срок установлены нормами института банкротства;
  • — содержание процедуры, т. е. совокупность обязательных последовательных действий, совершаемых участниками конкурсных правоотношений в связи с введением процедуры, определено законом;
  • — введение процедуры влечет установление особого правового статуса должника, его кредиторов и иных лиц, а также особого правового режима имущества должника. Каждая процедура ограничивает дееспособность должника, а также права его кредиторов и иных лиц,
  • — проведение процедуры осуществляется под контролем арбитражного суда1 .

Перечисленные признаки не позволяют назвать процедурами меры, принимаемые на досудебном этапе банкротства [https:// , 12].

Виды процедур в деле о банкротстве юридических лиц: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Классификация процедур в деле о банкротстве юридических лиц.

Процедура в деле о банкротстве.

Момент введения.

Порядок введения.

Цель введения.

До признания должника банкротом.

После признания банкротом.

Обязательный.

Инициативный 2

Предотвращение ликвидации.

Ликви;

  • дация;
  • долж;
  • ника.

Наблюдение.

Финансовое оздоровление.

+ восстановление платежеспособности.

Внешнее управление.

Мировое соглашение.

Конкурсное производство.

  • 1 См. подробнее: Юлова Е. С. Понятие и признаки процедуры банкротства // Известия МГИУ: социальные и гуманитарные науки. М.: МГИУ, 2006. № 3. С. 85—89.
  • 2 По инициативе собрания кредиторов, а в некоторых случаях — арбитражного суда, либо лица, предоставившего обеспечение для введения финансового оздоровления.

Процедуры «финансовое оздоровление» и «внешнее управление» называют оздоровительными, восстановительными, реабилитационными. Смысл реабилитации заключается в попытке сохранить функцию должника как производственной единицы, т. е. как экономического субъекта, производящего товары, работы, услуги с целью извлечения прибыли. Предлагается и иная классификация: процедуры предупреждения банкротства; обеспечительные; подготовительные (наблюдение); восстановления платежеспособности; удовлетворения требований кредиторов (конкурсное производство); примирительные (мировое соглашение)1.

Обратите внимание, что внешнее управление может быть введено даже после признания должника банкротом, но только в случае, если ранее ни одна оздоровительная процедура не вводилась.

В связи с тем что процедуры, не являющиеся обязательными, на практике применяются крайне редко, среднестатистический судебный этап банкротства юридического лица имеет следующую конфигурацию (рис. 1.6).

Судебный этап может быть прекращен в ходе любой стадии, даже до введения наблюдения, в случае полного удовлетворения предъявленных требований кредиторов. Любая процедура может стать завершающей в конкурсном процессе, если в ходе нес заключено и утверждено судом мировое соглашение. Конкурсное производство всегда открывается одновременно с принятием судом решения о признании должника банкротом.

При банкротстве некоторых категорий должников законом сокращен или изменен круг проводимых процедур и установлены их правовые особенности. Например, в деле о банкротстве банка применяется только одна судебная производство как процедура банкротства">процедура — конкурсное производство.

Продолжительность стадий судебного этапа банкротства юридических лиц представлена в приложении 2.

МС — мировое соглашение; ФО — финансовое оздоровление;

  • ВУ — внешнее управление;
  • КП — конкурсное производство Судебный этап банкротства завершается вынесением одного из судебных актов:
  • 1) определения о прекращении производства по делу о банкротствев случае положительного для должника результата процесса банкротства. Например, если полностью удовлетворены требования кредиторов, утверждено судом заключенное мировое соглашение либо недостаточно средств для оплаты судебных издержек. Последствия : с должника снимаются все ограничения, и он продолжает функционировать как обычный участник гражданского оборота;
  • 2) определения о завершении конкурсного производствав случае отрицательного для должника результата процесса банкротства, когда он так и не сумел полностью рассчитаться с кредиторами. Последствия : должник исключается из Единого государственного реестра юридических лиц, г. е. ликвидируется.

Проблемы терминологии Отсутствие законодательного определения всего комплекса применяемых к должнику мер, предусмотренных нормами института банкротства, и процесса их применения, приводит к выработке таких определений в науке и практике. Арбитражные суды часто используют термины «процесс банкротства»^, «лица, вовлеченные в процесс банкротства», не определяя временные границы этого процесса. Видимо, при этом подразумевается судебный этап банкротства, так как именно он имеет место при рассмотрении дела в арбитражном суде. В юридической науке термин «процесс банкротства» преимущественно употребляется в смысле судебного этапа банкротства, но иногда к нему относят и досудебный этап. Инициировать процесс банкротства 1 означает «подать в арбитражный суд заявление о признании должника банкротом».

Процедурой банкротства наука и судебная практика, как правило, именуют судебные процедуры в деле о банкротстве, но иногда и досудебные меры, и судебный этап банкротства.

В научной литературе распространен термин «система банкротства» — «интегрированное единство как норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с неспособностью должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов, так и процесса их реализации… а также юридические факты, акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей и акты правоприменения…»‘*.

  • См.: Малышев К. И. Исторический очерк конкурсного процесса. СПб., 1871. С. 429.
  • См.: Денисов С. А. , Егоров А. В. , Сарбаш С. В. Реабилитационные процедуры в деле о банкротстве: постатейный комментарий к главам V, IV, VIII Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». М.: Статут, 2003. С. 19.
  • См. подробнее: Кузнецов С. А. Основные проблемы правового института несостоятельности (банкротства): монография. М., 2015; СПС «КонсультантПлюс».
  • См., например: постановления Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 3525/13, ФАСМосковского округа от 21.04.2014 № Ф05−3134/14, ФАС Поволжского округа от 06.02.2014по делу № А65−9491 /2013.
  • См.: Определение ВАС РФ от 12.02.2013 № ВАС-496/13 и др.
  • См.: Карелина С. А. Механизм правового регулирования отношений несостоятельности.М.: Волтере Клувер, 2008.
  • См., например: Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) / иод ред. Е. А. Рыбасовой . М.: Юсти-цинформ, 2011.