Евро рубль фьючерс

Реферат

Валютный опцион – это контракт между покупателем и продавцом, дающий покупателю право, но не налагающий обязательство, приобрести определенный объем валюты по заранее оговоренной цене и в течение заранее установленного срока, независимо от рыночной цены валюты, и налагает на продавца (writer) обязательство передать покупателю валюту в течение установленного срок, если и когда покупатель пожелает осуществить опционную сделку.

Валютный опцион – это уникальный торговый инструмент, в равной мере прингодный и для торговли (speculation), и для страхования риска

(hedging).

Опционы позволяют приспособить к условиям рынка индивидуальную стратегию каждого участника, что является жизненно необходимым для серьезного инвестора.

На цены опционов, по сравнению с ценами других инструментов валютной торговли, влияет большее число факторов. В отличие от спотов или форвардов как высокая, так и низкая волатильность может создавать прибыльность на опционном рынке. Для одних опционы представляют собой более дешевый инструмент валютной торговли. Для других опционы означают большую безопасность и точное выполнение заявок на закрытие убыточной позиции (stop-loss orders).

Валютные опционы занимают быстро растущий сектор валютного рынка. Начиная с апреля 1998 г., опционы занимают на нем 5% общего объема. Самым крупным центром опционной торговли являются США, за которыми следуют Великобритания и Япония.

Опционные цены основаны и являются вторичными от цен РНВ. Поэтому опцион – это вторичный инструмент. Опционы обычно упоминаются в связи со стратегиями страхования риска. Для трейдеров, тем не менее, часто характерно заблуждение относительно как сложности, так и простоты использования опционов. Существует также непонимание возможностей опционов.

На валютном рынке опционы возможны за наличные или в виде фьючерсов. Из этого следует, что торговля ими осуществляется или «через прилавок» (over-the-counter, OTC), или на централизованном фьючерсном рынке. Большая часть валютных опционов, примерно 81%, торгуется OTC. Этот рынок аналогичен спот- и своп рынкам. Корпорации могут связываться с банками по телефону, а банки торгуют друг с другом либо напрямую, либо через брокеров. При этом виде дилинга возможен максимум гибкости: любой объем, любая валюта, любой срок выполнения контракта, любое время суток. Количество единиц валюты может быть целым или дробным, а стоимость каждой может оцениваться как в долларах США, так и в другой валюте.

13 стр., 6276 слов

Структура операций банка по торговле безналичной иностранной валюты

... рынке. На валютном рынке могут заключаться два вида сделок покупки-продажи иностранной валюты: наличные, срочные. Цель курсовой работы заключается в исследовании организации операций банка по торговле безналичной иностранной валюты. Задачами курсовой работы в связи с ...

Любая валюта, не только та, которая доступна по фьючерсным контрактам, может торговаться в виде опциона. Поэтому трейдеры могут оперировать ценами любой, самой экзотической валюты, которая им нужна, в том числе кросс-ценами. Срок действия может устанавливаться любой – от нескольких часов до нескольких лет, хотя в основном сроки устанавливают, ориентируясь на целые числа — одну неделю, один месяц, два месяца и т.д. РНВ работает непрерывно, поэтому опционами можно торговать буквально круглые сутки.

Торговля опционами на валютные фьючерсы наделяет покупателя правом, но не налагает обязательство владеть физически валютным фьючерсом. В отличие от фьючерсных валютных контрактов, для приобретения валютных опционов не требуется иметь начального денежного запаса (margin’а).

Стоимость опциона (premium), или цена, по которой покупатель расплачивается с продавцом (writer’ом), отражает общий риск покупателя.

Следующие семь основных факторов оказывают влияние на цены опционов:

  1. Цена валюты.
  2. Цена реализации (strike (exercise) price).

  3. Волатильность валюты.
  4. Срок действия.
  5. Разница учетных ставок.
  6. Вид контракта (call или put).

  7. Модель опциона – американская или европейская.

Цена валюты является основным ценообразующим компонентом и все остальные факторы сравниваются и анализируются с учетом этой цены. Именно изменения цены валюты обуславливают потребность в использовании опционе и влияют на его прибыльность. Влияние цены валюты на опционный premium измеряется индексом «Дельта», по названию первой греческой буквы, используемой для описания аспектов ценообразования при обсуждении факторов, влияющих на стоимость опциона.

Валютные фьючерсные контракты — зто соглашения об обменном курсе двух валют в установленный день в будущем. Они позволяют участникам рынка управлять риском, покупая или продавая фьючерсные контракты, противоположные существующим позициям на наличном рынке. Это дает возможность компенсировать прибыли/убытки, получаемые и результате наличных сделок, убытками/прибылями на фьючерсном рынке.

Валютные фьючерсы — это форвардные сделки со стандартными размерами и сроками, которые торгуются на официальных биржах. Фьючерсный контракт представляет собой обязательство купить или продать одну валюту против другой по согласованному обменному курсу в определенный день в будущем.

Валютными фьючерсами торгуют такие биржи, как Чикагская товарная биржа (СМЕ).

Международная денежная биржа Сингапура (SIMEX)и Срочная финансовая биржа в Париже (MATIF).

Торгуемые на биржах валютные фьючерс­ные контракты характеризуются следующим:

  1. стандартной спецификацией — единица торговли, торговый цикл в месяцах, даты поставки, котировка, минимальное изменение цены и т.п.;
  2. возможностью торговать инструментом и проводить оффеетные операции, то есть погашать исходный контракт равноценной противоположной сделкой. Поставка производится лишь по небольшой части контрак­тов (менее 3%);
  3. общедоступным рынком — цены на кон­тракты легко доступны. Торги происходят в зале биржи путем открытого выкрика, цены выводятся на табло в бирже, публикуются в финансовой прессе и такими поставщиками финансовой информации, как Reuters;
  4. тем, что контрагентом обеих сторон сделки является клиринговая палата. Покупатель и продавец не заключают контракт напрямую. Клиринговая палата, таким образом, принимает на себя кредитный риск, связанный с возможностью неисполнения обязательств одним из участников сделки. Это означает, что кредитоспособность любого допущенного к рынку участника соответствует требованиям клиринговой палаты, а следовательно, крупные организации или инвесторы не имеют преимущества перед мелкими.

В случае истечения валютного фьючерса производится поставка, в ходе которой одна из сторон контракта получает/выплачивает одну валюту, а противоположная — получает/выплачивает другую валюту.

5 стр., 2087 слов

Валютные биржи. Рынок ценных бумаг

... с ценными бумагами, обеспеченными золотом. Фьючерсные операции — это купля-продажа активов по цене, фиксируемой ... валюты, в которой они осуществлены; 3) получения спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы. Валютные операции «спот» наиболее распространены на валютном рынке. ... цене, установленной в контракте в день его продажи. Хеджирование осуществляется с помощью форвардного контракта или опциона. ...

Как определяется цена валютных фьючерсов

Цены на валютные фьючерсы тесно связаны со спот-курсами валютного рынка, а разница между ними определяется различием дат поставки. Эта разница называется свопом и определяется следующим образом:

Своп = Фьючерсная цена — Спот-цена.

Своп отражает стоимость финансирования срочной позиции в одной валюте против другой в течение периода между датами сделки и поставки и зависит от дифференциала процентных ставок по двум валютам. По мере приближения даты поставки по фьючерсному контракту величина свопа стремится к нулю. В конечном итоге, то есть на дату поставки, цена фьючерса становится равной спот-курсу.

Как работают валютные фьючерсы

Валютные фьючерсы торгуются на бирже, ко­торая является контрагентом и покупателя, и продавца в каждом контракте. Покупатели и продавцы должны внести в клиринговую пала­ту биржи гарантийный депозит, или маржу, в размере, обеспечивающем покрытие потенци­альных убытков в результате изменения стоимости фьючерсного контракта.

Первоначальная маржа обычно устанавливается как процент от стоимости контракта и пересчитывается ежедневно. В зависимости от направления движения курсов участвующие стороны либо получают выплаты от клиринговой палаты, либо вносят дополнительную сум­му, или вариационную маржу. Подобная система поддержания размера гарантийного депозита позволяет ограничить кредитный риск для обеих сторон, то есть и для трейдера, и для биржи, дневным изменением стоимости сделки, которое ниже потенциального изменения за весь срок действия контракта.

Операции на марже являются примером так называемого рычага, или левереджа. Рычаг позволяет инвесторам оперировать крупными условными суммами при внесении на гарантийный депозит лишь небольшой части стоимости контракта. Результатом этого могут быть очень крупные относительно реального размера вложений прибыли, но и убытки могут быть не меньше! К примеру, маржа размером 31 000 позволяет финансировать форвардную пози­цию на валютном рынке, эквивалентную 310 000.

На волатильных рынках использование рычага трейдерами, не имеющими достаточного капитала для покрытия маржинальных платежей, может привести к банкротству.