Причины попадания экономики в ликвидную ловушку и способы выхода из нее

Экономисты всегда искали модели, которые бы давали возможность экономике приблизиться к идеальному состоянию без кризисов безработицы и инфляции или макроэкономическому равновесию.

В модели IS-LM товарный и денежный рынки предстанут как сектора единой макроэкономической системы. Под товарным рынком подразумеваются не только рынки потребительских товаров и услуг, но и рынок инвестиционных товаров. Спрос на потребительские товары связан главным образом с доходом, тогда как на инвестиционные — с процентной ставкой.

Одна из составляющих макроэкономического равновесия товарного рынка — это спрос на инвестиции (предприниматели), другая — предложение сбережений (население).

В общем случае они не совпадают, поэтому макроэкономическое равновесие товарного рынка очень неустойчиво. Факторы здесь будут разными: доход домохозяйств, финансовые активы домохозяйств, уровень цен, инфляционные ожидания и ожидания роста доходов, величина задолженности, налоговые ставки, величина процентной ставки.

В макроэкономической литературе различают частичное и общее равновесие. Под первым понимают равновесие на отдельно взятом рынке. Под вторым понимают одновременное равновесие на всех рынках, равновесие экономической системы в целом или макроэкономическое равновесие.

Модель IS-LM показывает, какие меры необходимо предпринять в изменяющихся условиях экономики под воздействием различных факторов для сохранения макроэкономического равновесия.

Модель IS-LM

Две части модели IS-LM – это кривая IS – «инвестиции» (англ. investment), «сбережения» (англ. saving) и кривая LМ – «ликвидность» (англ. liquadity), «деньги» (англ. money).

Эти две части модели связывает процентная ставка, равновесная величина которой отражает динамику экономических процессов, происходящих на денежном и товарном рынках.

В краткосрочном периоде при фиксированном уровне цен номинальные и реальные значения всех переменных совпадают, величины совокупного дохода (У) и ставки процента (R) подвижны.

Ликвидная ловушка

При увеличении денежной массы кривая LM сдвигается вправо в положение LM1 . Линия IS сохранит свое прежнее положение, так как ни МРС, ни предельная эффективность капитала не изменились. В этой ситуации объем инвестиций и объем национального дохода сохраняются на прежнем уровне, а экономика попадает в «ликвидную ловушку».

20 стр., 9656 слов

Процентные ставки и доходы банка

... рассмотрены основные теоретические работы, связанные с анализом влияния процентных ставок на прибыльность банков и величины процентной маржи. Будут описаны основные теоретические рамки данной работы. Во второй главе будет специфицирована модель регрессии, описаны ...

Ликвидная ловушка, как и инвестиционная, возможна только при построении линии IS на основе функции потребления Кейнса.

рис.1

Дело в том, что при почти горизонтальном расположении кривой LM и низкой ставке процента эластичность спроса на деньги по проценту приближается к бесконечности. При такой ситуации подавляющее большинство хозяйственных агентов, предполагая в будущем рост ставки процента, будет предъявлять спекулятивный спрос на деньги. В результате денежный рынок будет находиться в состоянии равновесия при любом уровне дохода, а норма процента не будет изменяться. Это делает неэффективной монетарную политику правительства: как бы ни возрастала денежная масса в результате действий Центрального банка, денежный рынок все равно будет в состоянии равновесия при установившейся низкой норме процента и при любом уровне дохода.

Другими словами, изменение величины национального дохода в пределах соответствующих «кейнсианскому» участку линии LM не влияет на суммарный спрос на деньги (он перестает зависеть от величины реального национального дохода), так как дополнительные потребности в деньгах для сделок удовлетворяются за счет денег в составе имущества.

Поскольку в состоянии

В открытой здоровой рыночной экономике существует механизм автоматического выхода из ликвидной ловушки, связанный с проявлением эффекта Пигу. Дело в том, что рост предложения денег воздействует на совокупный доход не только косвенно (через процент, инвестиции и производство), но и прямо (рост денежного предложения — увеличение совокупного дохода).

Прирост дохода складывается из прироста текущего потребления и прироста сбережений. Полагая, что инфляционный рост цен — явление временное, субъекты станут увеличивать сбережения быстрее, нежели текущее потребление. Возрастет предельная склонность к сбережению, что станет реальным выходом из ликвидной ловушки: часть сбережений превратится в дополнительный спрос на деньги, и ставка процента увеличится даже при предложении денег, превышающем Мsn.

Однако усиление инфляции (особенно в нерыночной и переходной экономике) парализует действие эффекта Пигу. При ожидании дальнейшего повышения общего уровня цен у субъектов экономики возрастает, наоборот, предельная склонность к потреблению, что исключает выход из ликвидной ловушки. Более того, как отмечает А. Лившиц, данная ловушка еще и «запирается замком устойчивых инфляционных ожиданий».

Выход из ликвидной ловушки возможен только при благоприятных переменах на товарных рынках: улучшение инвестиционного климата рост производства, занятости и совокупного дохода — рост спроса на деньги и процентных ставок.

С учетом ликвидной ловушки условия равновесия денежного рынка:

Ms/P = Md/P = 1/v Y + L( R)

Ms < Msn

Механизм возникновения

16 стр., 7704 слов

Инфляция и экономический рост: специфика взаимосвязи в современной России

... задач: дать определение инфляции; дать определение экономического роста; составить теоретическую модель взаимосвязи инфляции и экономического роста; рассмотреть современное состояние взаимосвязи инфляции и экономического роста в России; обозначить перспективы в развитии взаимосвязи между инфляцией и экономическим ростом в России. В ...

рис. 1.1

По мере увеличения предложения денег доходность ценных бумаг снижается, что делает их все менее привлекательными в глазах держателей портфелей. Поэтому рано или поздно наступает момент, когда процентная ставка становится настолько низкой, что никто не захочет покупать дополнительные облигации. Тогда все дополнительно впрыснутые в экономику деньги сразу же оседают в портфелях населения, не превращаясь в спрос на ценные бумаги. В таких случаях говорят, что предпочтение ликвидности становится абсолютным.

Когда процентная ставка достигает порогового значения, весь прирост финансового богатства экономические субъекты будут хранить только в ликвидной форме. Таким образом, ситуации ликвидной ловушки соответствует горизонтальный участок кривой спроса на деньги.

В попавшей в, На графике последствия увеличения предложения денег в ситуации

рис. 1.2

В случае ликвидной ловушки кредитно денежная политика абсолютно неэффективна, поскольку увеличение денежной массы не приводит к сдигу LM и, следовательно, не отражается на равновесном доходе. Фискальная политика, наоборот, очень эффективна, поскольку в этом случае не изменяется ставка процента и значит эффект вытеснения отсутствует.

рис. 2

При ликвидной ловушке (LM горизонтальна) фискальная экспансия не изменяет процентрую ставку, так как равновесие достигается при её единственном уровне i0.

Рассмотрим ситуацию подробнее.

Фискальная и монетарная политики являются двумя главными инструментами осуществления экономической стабилизации на макроуровне. Экстремальный кейнсианский случай этой альтернативы экономической политики даст высокую оценку фискальной политике и низкую или даже нулевую оценку монетарной политике.

Во-первых, пересечение линий IS и LM здесь осуществляется на том отрезке линии LM, которому соответствует рассмотренная уже нами «ликвидная ловушка». Иначе говоря, на этом отрезке кривой LM спекулятивный спрос на деньги абсолютно эластичен.

Во-вторых, график инвестиционного спроса почти или вовсе неэластичен относительно изменений процентной ставки.

Рис.3 отражает эту кейнсианскую ситуацию. На рисунке видно, что меры монетарной политики, сводящиеся к увеличению денежной массы, абсолютно неэффективны. Увеличение денежной массы от M1 к М2 при довольно эластичной линии IS лишь удлиняет протяженность ликвидной ловушки, оставляя неизменной ставку процента.

Если ставка процента не может быть понижена, то, очевидно, не следует ожидать и притока в экономику новых инвестиций. А это значит, что национальный доход страны не может быть увеличен.

Несмотря на все ухищрения экспансионистской монетарной политики, величина дохода (у) оказывается неизменной. Именно поэтому ортодоксальные кейнсианцы трактуют монетарную политику как неэффективную с теоретической и практической точек зрения. По мнению сторонников кейнсианской школы, монетарная политика не способна стимулировать увеличение дохода, занятости и экономической активности.

рис. 2.1

Именно поэтому любимым детищем кейнсианцев является фискальная политика. действительно, если рассмотреть рисунок 2.1, то на кейнсианском линии LM смещение линии IS из положения ISo в IS 1 увеличивает доход от уо до y1 без изменения процентной ставки. Стимулами для такого роста являются сличение государственных расходов, либо снижение налогов. При создании государственного долга дефицит государственного бюджета имеет место при неизменном уровне процентной ставки is. В данном случае кейнсианский мультипликатор «работает» со стопроцентной эффективностью. При этом, естественно, существенно возрастает роль государства.

9 стр., 4452 слов

Инвестиционная политика государства. Инвестиционная и ликвидная ловушка

... и какую роль они играют в экономике; рассмотрим понятие и причины возникновения ликвидных и инвестиционных ловушек. 1. Сущность и роль инвестиций в рыночной экономике 1.1 Понятие инвестиций ... в обращении (в ликвидной форме) растет, однако понижение процентной (учетной) ставки не происходит, так как она находится на очень низком уровне, называется ловушкой ликвидности. В результате хранить ...