Экономические издержки и классификация инвестиционных рисков

Представленная работа посвящена теме «Экономические издержки и классификация инвестиционных рисков».

Существование общества вследствие неопределенности влияния случайных факторов различного рода во всех аспектах его деятельности подвержено рискам. В наиболее общем виде риск — это вероятность понести потери или убытки.

Инвестиционный риск характеризует вероятность возникновения непредвиден­ных финансовых потерь, его уровень при оценке определяется как отклонение ожидаемых доходов от инвестирования от средней или расчетной величины. Поэтому оценка инвести­ционных рисков всегда связана с оценкой ожидаемых доходов и их потерь. Однако, оценка риска — процесс субъективный. Сколько бы ни существовало математических моделей расчета кривой риска и точной его величины, в каждом конкретном случае инвестор сам должен определить риск вложений в данное предприятие.

Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьироваться. Например, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной логической основе, но, тем не менее, они должны подкрепляться экономическим расчетом.

Определение инвестиционных возможностей является отправной точкой для деятельности, связанной с инвестированием. В конечном счете, это может стать началом мобилизации инвестиционных средств.

Таким образом, основная задача инвестиций – принести инвестору предполагаемый доход при минимальном уровне риска.

Целью данной работы является раскрыть заданную тему с теоретической точки зрения.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи: раскрыть понятие экономических издержек, а так же привести классификацию инвестиционных рисков.

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список литературы.

Во введении поставлены цель и задачи данной курсовой работы, дано краткое описание работы, а также приведены используемые источники информации.

Глава первая раскрывает общие теоретические аспекты, связанные с понятием экономических издержек.

В главе второй рассмотрены несколько из существующих классификаций инвестиционных рисков.

Источниками информации для написания работы по теме «экономические издержки и классификация инвестиционных рисков» послужила базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой области, результаты практических исследований отечественных и зарубежных авторов, справочная литература, прочие актуальные источники информации.

4 стр., 1562 слов

Инвестиционные риски и некоторые пути их снижения

... и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ рисков, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и ... качество управления; наличие достаточной, достоверной информации у инвестора; степень информированности, коммутативности посредника. Финансовый риск — риск убытков в связи с ...

1 Понятие экономических издержек.

Издержки производства есть основная функция объема произ­водства или выпуска продукции.

В практическом аспекте проблема издержек производства всегда предполагает выполнение точного расчета текущих расходов (себестоимости) производства и разработку мероп­риятий, направленных на ее снижение. Структура издержек производства на предприятии определяется с учетом реально­го расхода основного и оборотного капитала.

внешние (бухгалтерские)

Экономические издержки

по­стоянные и переменные издержки

издержки производства и издержки обращения.

общие (вало­вые), средние и предельные издержки производства

В хозяйственной практике широко используется понятие себестоимость. Вместе с тем между издержками производства и себестоимостью существуют значительные различия. В структуре себестоимости последовательно учитываются те виды затрат, которые предусмотрены действующим хозяй­ственным законодательством. Себестоимость выступает в качестве исходной базы для формирования цены предложения, используется при оценке уровня эффективности производства.

В условиях рыночной конкуренции предприятие объектив­но заинтересовано располагать всем объемом информации, отражающей динамику себестоимости выпускаемой продук­ции. Такая динамика непосредственно зависит от фактора времени. Маневр предприятия значительно ограничен в крат­косрочной перспективе, когда в качестве переменного факто­ра производства рассматривается только труд.

В реальной действительности существует тесная взаимо­связь между постоянными, переменными и общими издержками производства, между переменными и предельными издержками, между предельными издержками производства и предельной производительностью.

В кратковременном периоде предельные издержки прямо пропорционально зависят от расходов, связанных с выплатой заработной платы, и обратно пропорционально от предельной производительности труда.

В долговременном периоде все факторы производства принято рассматривать как переменные. Особое значение при­обретают анализ степени влияния на средние издержки произ­водства масштаба производства, а также проблема выбора оптимального размера предприятия.

Внешние (бухгалтерские) издержки производства.

В фун­даментальной экономической теории принято выделять вне­шние и внутренние издержи производства. Выясним, в чем здесь отличие.

Значительная часть издержек производства связана с ис­пользованием экономических ресурсов, полученных предприя­тием извне. Их поступление подкрепляется платежными доку­ментами, контрактами, а физический расход строго учитывается в соответствующих складских, бухгалтерских и прочих книгах. Издержки производства, которые отражают фактичес­кий расход факторов производства в денежном измерении по ценам их приобретения, указанных в договорах и контрактах, есть внешние издержки.

Внутренние (скрытые, неявные, имплицитные) издержки.

Данная разновидность издержек производства отражает фак­тический расход тех экономических ресурсов, которые не яв­ляются покупными, но принадлежат предприятию, хотя и не получают денежной оценки в соответствующих документах.

Внутренние (скрытые) издержки производства отрица­ют существование рынка факторов производства. Если фирма имеет сложную внутреннюю структуру, то за счет манипу­ляций с внутренними издержками производства можно один вид производ­ства в финансовых отчетах искусственно представить как сверхприбыльный, а другой, наоборот, как убыточный.

В условиях административной экономики массовые приписки в растениеводстве (сбор урожая зерновых, заготовка кормов и т. д.) в конечном счете приводили к повышению затрат в животноводстве, что усиливало низкорентабельность и убыточность данной отрасли сельскохозяйственного производства. Если предпринимательская фирма станет начислять зара­ботную плату всем без исключения работникам, а также амор­тизацию на основные средства, находящиеся в частной соб­ственности, арендную плату, дивиденды на вложенный капитал, то различие между внешними и внутренними издер­жками исчезает.

Что касается амортизации, то отчислений такого рода в любом случае вряд ли удастся избежать.

Сложнее обстоит дело с дивидендами (процентами) на вложенный капи­тал. Современные фирмы используют и собственный, и заемный банковский капитал. Ссудный процент, уплаченный банку за пользование кредитной линией, принято относить на издержки производства. Ссудный процент выс­тупает как цена привлекаемого извне денежного ресурса. Но вот дивиденды, начисленные акционерам предприятия, за счет взносов которых сформиро­ван уставный фонд, принято включать не в издержки производства, а выпла­чивать за счет прибыли предприятия.

Исключение «собственных факторов» тут же потребовало бы их замены на «покупные» экономические ресурсы. Поэтому скры­тые издержки производства есть своеобразная экономия на теку­щих затратах. Их присутствие отражает степень независимости хозяйствующего субъекта от рынка факторов производства. Но в такой экономической ситуации обнаруживается еще одна важная особенность. Так, исключая альтернативное ис­пользование тех или иных факторов производства, т. е. удер­живая их вне рыночных отношений, хозяйствующий субъект должен смириться с имеющей место потерей соответствующей суммы дохода.

Экономические издержки производства.

Сумма внешних (бухгалтерских) издержек и внутренних скрытых издержек образует общие издержки производства (см. рис. 2).

Следует еще раз подчеркнуть, что на практике существу­ет вполне объяснимая тенденция фиксировать все скрытые внутренние издержки и включать их, если это не противоре­чит действующему хозяйственному праву, в себестоимость вы­пускаемой продукции. Например, если фермерское хозяйство функционирует как юридическое лицо, имеет банковский рас­четный счет, зарегистрировано как налогоплательщик, то нет препятствий для того, чтобы фермер начислял и выплачивал заработную плату всем членам семьи, которые трудятся на ферме. Выплаты такого рода ведут к тому, что внутренние издержки получают должное отражение в бухгалтерском уче­те, становятся явными.

Внешние (бухгалтерские) издержки

Внутренние (скрытые) издержки

Нормальная (средняя) прибыль

Общие издержки производства

Предпринима­тельский доход

Ссудный процент

Экономические издержки

Рис. 2. Структура общих и экономических издержек производства

Что касается экономических издержек, то это следующая ступень в анализе издержек производства. Последние (см. рис. 2) есть сумма общих издержек производства и нормаль­ной (средней) прибыли, полученной предприятием.

Особо следует обратить внимание на присутствие в соста­ве экономических издержек прибыли. Прибыль выступает как пофакторный доход с вложенного капитала. В свою очередь средняя прибыль распадается на предпринимательский доход и ссудный процент на вложенный в производство капитал.

Предпринимательский доход рассматривается как де­нежное вознаграждение за предприимчивость, как цена ус­луг предприимчивости — специфического фактора производ­ства. Ссудный процент — цена денежного капитала.

Таким образом, экономические издержки есть оплата рас­ходов всех вовлекаемых факторов производства, включая материальные и трудовые затраты, правительственный про­дукт (налоги и сборы, ссудный капитал процент), предприни­мательский доход.

Примечание. Теория «экономических издержек производства» предопре­деляет особый подход к трактовке прибыли исключительно как пофакторного дохода. Цена предложения выступает как денежный эквива­лент экономических издержек производства, обеспечивающих полную компенсацию расхода всех видов экономических ресурсов.

2 Понятие рисков. Инвестиционные риски и их классификация.

Риск – потенциальная, численно измеримая возможность неблагоприятных ситуаций и связанных с ними последствий в виде: потерь, ущерба, убытков, например — ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств и в связи с неопределенностью, то есть со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными, в том числе форс-мажорными, обстоятельствами, общим падением цен на рынке; возможность получения непредсказуемого результата в зависимости от принятого хозяйственного решения, действия. Вероятность рисков — это вероятность того, что в результате принятия решения произойдут потери для предприятия, то есть вероятность нежелательного исхода. Вероятность означает возможность получения определенного результата.

Проектные риски

классификацией рисков

  1. По сферам проявления:

  • экономический,

  • политический,

  • социальный,

  • экологический,

  • прочих видов.

  1. По формам инвестирования:

  • реального инвестирования,

  • финансового инвестирования,

В отдельных источниках также выделяют такие риски, как:

  • риск, связанный с отраслью производства, — вложение в производство товаров народ­ного потребления в среднем менее рискованны, чем в производство, скажем, оборудо­вания;
  • управленческий риск, т.е. связанный с качеством управленческой команды на предпри­ятии;
  • временной риск (чем больше срок вложения денег в предприятие, тем больше риска);
  • коммерческий риск (связан с показателями развития данного предприятия и сроком его существования).

3 Заключение

Заинтересованность предприятий в производстве и реализации качественной, пользующейся спросом на рынке продукции, отражается на величине прибыли, которая при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от объема реализации этой продукции.

Прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа дальнейшего развития.

Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирмы поставить продукт на рынок, являются издержки производства. Производство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество кого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.

Основное положение современной экономики об издержках производства можно сформулировать следующим образом: чтобы получить большее количество любого блага, необходимо предоставить потенциальным производителям и поставщикам этого блага определенный стимул, который бы побудил их перебросить ресурсы из сферы их текущего использования на производство того, чего мы хотим. Необходимо, чтобы выгоды от такой переброски превысили затраты на нее, т.е. превысили ценность тех возможностей, от которых придется отказываться потенциальным предпринимателям.

Затраты всегда являются результатом действия спроса и предложения. Возрастание спроса на любое благо повысит затраты на приобретение этого блага лишь постольку, поскольку оно не вызовет роста величины предложения.

Что же касается инвестиционных рисков предприятия, то нынешняя нестабильная экономическая ситуация делает тему рисков особенно актуальной для руководителей производственных предприятий, сталкивающихся сегодня с целым «букетом» негативных факторов — нестабильностью поставок, неплатежами клиентов, сложностями с привлечением кредитных ресурсов и так далее.

В связи с этим необходимость рисковать является одним из условий успешной деятельности предпринимателя. Но риск может стать дестабилизирующим фактором производства, если решение принимается необоснованно, носит авантюристический характер.

Важной проблемой в процессе управления риском является разработка специальных мероприятий, устанавливающих степень ответственности за риск предприятий, их руководителей и отдельных работников в случае неудачи. Это связано с тем, что осуществление рискованных мероприятий часто приводит к негативным последствиям не только для самого предприятия, но для других предприятий, работников, государства и общества в целом.

Ответственность является неотъемлемым элементом общегосударственного устройства. Ее можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, ответственность представляет собой административные, уголовные, экономические, политические и другие санкции за нарушение законов, инструкций и правил, действующих в данном обществе. С другой стороны, ответственность рассматривается как комплекс мер, предусматривающих законодательно закрепленную защиту членов общества от нарушителей закона. Кроме того, в результате установления основанных ограничений этой ответственности должна обеспечиться защита имущества предприимчивых, творческих людей, допустивших отрицательный результат своей деятельности, т.е. они должны иметь право на ошибку.

Отсутствие правового регулирования в этой области ведет к трудностям при установлении ответственности за последствия решений, являющихся результатом бесхозяйственности и некомпетентности.

4 Список литературы, Учебники и учебно-методическая литература

1. Бочаров В. В., Леонтьев В. Е. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер,

2005 – 544с.

2. Астахов В. П. Анализ финансовой устойчивости и процедуры, связанные с банкротством – М.: «Ось-89», 2002.

3. Ногин В. Д. Принятие решений в многокритериальной среде: количественный подход. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2002. – 144 с.

4. Подиновский В.В. Ногин В.Д. Парето — оптимальные решения многокритериальных задач. М.: Наука, 1982. –256 с.

5. Серегин Е. В. Предпринимательские риски: Учебное пособие. – М.:

Финансовая академия, 1999.

6. Соколова, Н.Н. Методические указания по подготовке выпускных квалификационных и курсовых работ: учебно-метод. пособие для студентов эконом. специальностей / Н.Н. Соколова. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. – 55 с.