Правовая природа и особенности инвестиционного договора как гражданско-правовой формы инвестирования в строительство

Реферат

Правовая природа и особенности инвестиционного договора как гражданско-правовой формы инвестирования в строительство

Институт инвестирования как форма осуществления вложения денег, ценных бумаг, имущества, имущественных прав в объекты предпринимательской или иной деятельности в целях получения прибыли получил правовое закрепление в российском законодательстве. Это обусловлено: во-первых, стремительным развитием торговли и рыночных отношений и, как следствие, потребностью в правовой регламентации данных отношений; во-вторых, появлением многообразия форм собственности и возможности ее вложения и свободного обращения как на территории РФ, так и за ее пределами; в-третьих, развитием новых организационных форм в экономике — транснациональных корпораций, финансово-промышленных групп, инвестиционных банков и др.; в-четвертых, заинтересованностью в привлечении капитала извне в российскую экономику, улучшении инвестиционного климата.

В качестве основных источников правового регулирования инвестирования в строительство выступают Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) [8], Закон РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» [20], ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» [19], ФЗ «Об инвестиционном товариществе» [21], ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» [18], а также иные законы и подзаконные нормативные акты.

Институту инвестиций и смежных с ним договорных отношений посвящены работы многих цивилистов.

Среди прочих можно выделить труды Б.Ф. Брандта [6], Г.М. Колоножникова [11], А.В. Венедиктова [7], О.С. Иоффе [9, с. 696-759], А.Г. Богатырева [2], А.В. Майфата [14].

На современном этапе вопросам инвестиционного соглашения в строительстве посвящены диссертационные исследования Л.Г. Сайфуловой [22], Е.В. Лапутевой [12], В.А. Ласкового [13], монографии П.В. Сокола [23], О.М. Антиповой [1] и др.

Инвестиции в строительство традиционно считаются одними из самых привлекательных и надежных форм вложения капитала. Это обусловлено спецификой недвижимого имущества в гражданском обороте: высокая стоимость, постоянное повышение в цене, хорошая оборотоспособность, ликвидность при перепродаже и др. — все это способствует повышению популярности данного вида инвестиций.

Действующее российское законодательство не содержит понятия инвестиционного договора, указывая лишь на то, что он является основным правовым документом, регулирующим производственнохозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности [20].

8 стр., 3891 слов

Цели, принципы, объекты, субъекты инвестиционной деятельности

... инвестиционная деятельность – это деятельность, связанная с вложением средств в объекты инвестирования с целью получения дохода (эффекта). Подобная трактовка содержится в Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемые в форме ... приобретением новых машин, зданий, транспортных средств, а также со строительством дорог, мостов и других инженерных сооружений. Сюда следует ...

В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность.

Осуществление коллективной инвестиционной деятельности в сфере строительства возможно в форме инвестиционного товарищества — разновидности простого товарищества. Договор инвестиционного товарищества [21] распространяет свое действие на отношения между соинвесторами (товарищами) и должен содержать наиболее общие условия о предмете, сроке, ответственности вкладчиков, а также размере вкладов. Представляется, что к недостаткам данного договора относится то, что правовая регламентация отношений между инвестором (товарищем) и заказчиком, заказчиком и исполнителем, исполнителем и поставщиком и иными субъектами инвестиционной деятельности в строительстве выходит за рамки регулирования договором инвестиционного товарищества, и будет относиться к сфере действия отдельных договоров, например, купли-продажи, строительного подряда.

В науке гражданского права не сложилось единого мнения по поводу определения понятия инвестиционного договора. На данный момент существует несколько подходов к рассмотрению данной категории.

1. Инвестиционный договор является самостоятельным гражданско-правовым договором (П.В. Сокол [23], А.Н. Кичихин, Н.А. Щербакова [10, с. 41]).

Авторы данной теории считают, что обособленность и самостоятельность предмета данного договора позволяют выделить его в отдельный договорной вид. П.В. Сокол отмечает, что «основанием выделения инвестиционного договора, как отдельного договорного вида в первую очередь необходимо считать инвестиционную цель…, состав субъектов договора, содержание обязательства и распространенность в хозяйственной практике» [23, с. 92]. Представляется, что данный подход является недостаточно обоснованным. Инвестиционная деятельность осуществляется в разных формах, и инвестиционная цель, а равно содержание обязательства в правоотношениях по поводу инвестирования, например, в реальные активы, будет отличаться от инвестирования в ценные бумаги, поэтому нецелесообразно по данным основаниям выделять инвестиционный договор в отдельный договорной вид.

2. Инвестиционный договор является одним из видов гражданско-правового договора, поименованного в ГК РФ (М.М. Богуславский [3, с. 7], М.И. Брагинский [4, с. 124], А.В. Майфат [15, с. 8]).

Представители данного подхода отождествляют инвестиционный договор с гражданско-правовыми договорами различных форм, при этом, не выделяя критерия отнесения договора, поименованного в ГК, к инвестиционному договору. Так, М.И. Брагинский относит договор инвестирования в строительство к договору строительного подряда, не считая целесообразным заключения дополнительного инвестиционного соглашения [5, с. 79]. Представляется, что данная позиция является недостаточно аргументированной, поскольку авторы, относя инвестиционный договор к гражданско-правовому договору, поименованному в ГК, не указывают на его квалифицирующие признаки, которые позволили им сделать такой вывод.

15 стр., 7321 слов

Договор долевого участия в строительстве объектов недвижимости ...

... и договор участия в долевом До 2005 года значение указанной дефиниции было равнозначным значению понятия «инвестиционного договора». 1 апреля 2005 года вступил в силу федеральный закон № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве ...

3. Инвестиционный договор является обобщенным понятием гражданско-правовых договоров, имеющих общую инвестиционную направленность (Л.Г. Сайфулова [22], Е.В. Лапутева [12]).

Л.Г. Сайфулова отмечает, что инвестиционный договор — это экономическая категория. Отношения по поводу инвестирования охватываются различными обязательствами, не поддающимися классификации в рамках одного договорного вида. Любой договор, связанный с вложением имущества, имущественных прав, денег, можно считать инвестиционным. Связующим звеном данных договоров является их экономическое содержание — вложение средств с целью получения прибыли или достижения иного полезного эффекта [22, с. 84]. Данную позицию поддерживает Е.В. Лапутева, указывая, что «инвестиционный договор не может существовать как самостоятельный договорный тип — он подразумевает различные виды гражданско-правовых договоров, общим для которых является регулирование инвестиционной деятельности» [12, с. 86]. Представляется, что данный подход является достаточно обоснованным. Инвестиционная деятельность осуществляется в разных формах, поэтому целесообразно в рамках инвестиционного договора осуществлять отдельные гражданско-правовые обязательства, имеющие единую инвестиционную направленность и единое экономическое содержание с основным инвестиционным договором.

Проблемы гражданско-правового регулирования договорных отношений в форме инвестирования в строительство сводятся к следующему:

1. Инвестиционный договор в целом и инвестиционный договор в строительстве как его разновидность не поименован в ГК. Правомерность заключения данного договора подтверждается п. 2 ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой стороны вправе заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Поскольку правовая природа инвестиционного договора в сфере финансирования строительства не определена, практика Высшего арбитражного суда исходит из признания таких договоров договорами подряда, купли-продажи, товарищества и т.д., в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела [17].

Тем самым правоприменительная практика идет по пути непризнания инвестиционного договора самостоятельным видом гражданско-правовых договоров.

2. Недостаточно регламентирована защита прав инвесторов от недобросовестных (мошеннических) действий инвестиционной компании (заказчика).

Инвестор в данном правоотношении является наименее защищенной стороной, так как вкладывает капитал в объекты будущего строительства. Поскольку не существует специальных норм, регулирующих инвестиционную деятельность в сфере строительства, в случае возникновения спора к данным отношениям будут применяться общие нормы обязательственного права (гл. 22 ГК РФ), либо аналогия права, признание инвестиционного договора одним из договорных видов (гл. 30, 37, 55 и др. ГК РФ).

3. Понятие, существенные условия, форма, предмет, субъектный состав инвестиционного договора в сфере финансирования в строительство в действующем гражданском законодательстве практически не закреплены, предоставляя право суду самостоятельно в каждом конкретном случае определять правовую природу инвестиционного договора, исходя из обстоятельств дела.

17 стр., 8258 слов

Договор инвестирования при строительстве жилья

... отличительные черты и подробно рассмотреть понятие жилья и строительства жилья. Объектом курсовой работы является договор инвестирования при строительстве жилья. Предмет : действующее законодательство, комментарии к ... как финансирование, то есть поступление денежных средств за выполняемые работы. «Финансирование инвестиционного проекта - это обеспечение его денежными ресурсами в течение ...

Представляется, в условиях реформирования гражданского законодательства правовая природа инвестиционного договора в сфере строительства может быть определена следующим образом: признание инвестиционного договора в строительство рамочным договором.

Проект изменений в ГК РФ [16] предусматривает введение (ст. 429.1) категории рамочного договора (договора с открытыми условиями), определяющего общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами при заключении отдельных договоров на основании или во исполнение рамочного договора. Инвестиционная деятельность в сфере строительства включает в себя широкий круг правоотношений между инвестором, заказчиком, исполнителем работ, поставщиком и иными субъектами, которые не поддаются урегулированию в рамках лишь одного обязательства. В связи с этим рамочный договор позволит определить общие условия обязательственных отношений сторон инвестиционного договора в строительство: предмет, сроки строительства, порядок и сроки инвестирования, гарантийный срок возведенного объекта и иные условия, которые в будущем могут быть конкретизированы и уточнены при заключении отдельных договоров: строительного подряда, купли-продажи, аренды и др., «в рамках», установленных основным договором. Представляется, учитывая то, что инвестиционная деятельность в строительство не поддается осуществлению в условиях одного обязательства, применение рамочной конструкции инвестиционного договора вполне оправдано.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/referat/investitsionnyiy-dogovor/

правовой договор инвестиционный законодательный

1. Антипова О.М. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (анализ теоретических и практических проблем).

М.: Волтерс Клувер, 2007. 197 с.

2. Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М.: Российское право, 1992. 272 с.

3. Богуславский М.М. Иностранные инвестиции: правовое регулирование. М.: БЕК, 1996. 462 с.

4. Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. М.: Статут, 1999. 254 с.

5. Брагинский М.И. Финансирование строительства жилого дома // Право и экономика. 1999. №4. С. 79-80.

6. Брандт Б.Ф. Иностранные капиталы в России. Их влияние на экономическое развитие страны. СПб.: Тип. В.Ф. Киршбаума, 1899. Ч. 2. Металлургическая и каменноугольная промышленность. 418 c.

7. Венедиктов А.В. Новая система управления промышленностью // Правовые вопросы управления промышленностью и строительством в СССР: сб. статей. М.: Госюриздат, 1960. С. 3-53.

8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 01.03.2013) // Собрание законодательства Российской Федерации (СЗРФ).

1994. №32. Ст. 3301.

9. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». М.: Статут, 2003. 782 с.

10. Кичихин А., Щербакова Н. Частное жилье — собственность и сделки // Закон. 1996. №8. С. 38-49.

11. Колоножников Г.М. Облигации торгово-промышленных акционерных товариществ. М.: КноРус, 2004. Ч. 1. Условия выпуска облигаций. 360 с.

3 стр., 1041 слов

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве

... договор участия в долевом строительстве не является инвестиционным договором в строительстве, основным направлением совершенствования правового регулирования инвестиций в строительство ... Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» ...

12. Лапутева Е.В. Совершенствование договорных отношений в области жилищного строительства: дисс. … к.ю.н. М., 2003. 179 с.

13. Ласковый В.А. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве: автореф. дисс…. к.ю.н. М., 2006. 20 с.

14. Майфат А.В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования. М.: Волтерс Клувер, 2007. 328 с.

15. Майфат А.В. Особенности инвестирования в предпринимательскую деятельность: вопросы теории и правоприменения. Екатеринбург: РИК «Реал», 2001. 188 с.

16. О внесении изменений в главы первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Проект Федерального закона от 30 декабря 2012 №47538-6/1. URL: http://base.garant.ru/5762296/ (дата обращения: 14.02.2013).

17. О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем: Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2011 г. №54 // Вестник ВАС. 2011. №9. С. 148-153.

18. О финансовой аренде (лизинге): Федеральный закон от 29 октября 1998 г. №164-ФЗ (в ред. от 08.05.2010) // СЗРФ. 1998. №44. Ст. 5394.

19. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ (в ред. от 12.12.2011) // СЗРФ. 1999. №9. Ст. 1096.

20. Об инвестиционной деятельности в РСФСР: Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. №1488-1 (в ред. от 19.07.2011) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. №29. Ст. 1005.

21. Об инвестиционном товариществе: Федеральный закон от 28 ноября 2011 г. №335-ФЗ (в ред. от 01.01. 2012) // СЗРФ. 2011. №49. Ч. 1. Ст. 7013.

22. Сайфулова Л.Г. Договор долевого участия в жилищном строительстве: дисс. … к.ю.н. Самара, 2001. 183 с.