Вредные и опасные условия труда

Реферат

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации каждый работник, если он занят на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, имеет право на льготы и компенсации, установленные Российским законодательством, законодательством субъекта Российской Федерации, коллективным договором или индивидуальным трудовым договором.

Согласно статье 224 ТК РФ работодатель обязан соблюдать ограничения на привлечение отдельных категорий работников к выполнению тяжелых работ, работ во вредных и (или) опасных условиях. Например, трудовое законодательство ограничивает использование труда женщин на работах в тяжелых, вредных или опасных условиях (ст. 253 ТК РФ).

Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162.

Молодые люди, не достигшие 18 лет, на вредные или опасные работы не допускаются. Об этом говорится в статье 265 ТК РФ. Перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

В отношении остальных работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях, Трудовым кодексом предусмотрен ряд льгот и компенсаций. Назовем их:

  • сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92);
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117);
  • оплата труда в повышенном размере (ст. 147);

— проведение за счет работодателя обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, а также обязательного психиатрического освидетельствования (ст. 213);

  • компенсационные выплаты (ст. 219);

— выдача специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих веществ (ст. 221);

  • выдача лечебно-профилактического питания (ст. 222).

В трудовых или коллективных договорах не только приводится характеристика условий труда, но и указываются те компенсации, льготы, доплаты и надбавки, которые предприятие обязуется предоставить работнику за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях. Такое требование содержится в статье 57 ТК РФ.

12 стр., 5666 слов

Правовое регулирование труда лиц, совмещающих работу с обучением

... поэтому в написании данной курсовой работы, он будет являться ключевым документом, дающим знания и разъяснения по вопросу работы «правовое регулирование труда лиц, совмещающих работу с обучением». Работодателю и сотруднику, совмещающему работу с учебой без отрыва от ...

Сокращенный рабочий день.

У сотрудников, которые заняты на работах во вредных или опасных условиях, продолжительность рабочего времени сокращается на 4 часа в неделю. То есть она не должна превышать 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ).

При этом ежедневная рабочая смена при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов, а при рабочей неделе 30 часов и менее — 6 часов (ч. 2 ст. 94 ТК РФ).

Чтобы определить, кто из сотрудников имеет право на сокращенный рабочий день, следует руководствоваться постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — постановление № 298/П-22), а также инструкцией по его применению (далее — Инструкция).

Она была утверждена постановлением этих же ведомств от 21.11.1975 № 273/П-20 и действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

В постановлении № 298/П-22 перечислены производства, цеха, профессии и должности с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Отметим, что не у всех работников, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенный рабочий день. Кроме того, сокращенный рабочий день устанавливается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лишь в те дни, когда они заняты на работах во вредных условиях не менее половины сокращенного рабочего дня, принятого для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Если в постановлении № 298/П-22 есть пометка «постоянно занятый» или «постоянно работающий», то сокращенный рабочий день положен только в те дни, когда сотрудник фактически занят на работах во вредных условиях в течение всего сокращенного рабочего дня. Например, работники ртутно-преобразовательных подстанций, постоянно обслуживающие действующие ртутно-выпрямительные агрегаты, или смазчики, постоянно работающие на горячих участках в прокатном цехе.

Возможно, что в течение дня сотрудник занят на разных работах во вредных условиях, где установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности. Если в общей сложности он отработал на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного рабочего дня, его рабочий день не должен превышать 6 часов.

Важный момент: несмотря на то что при сокращенном рабочем дне сотрудник фактически работает меньше, зарплата ему начисляется в полном объеме. Должностной оклад не пересчитывается пропорционально отработанному времени.

Дополнительный оплачиваемый отпуск

Работающим во вредных или опасных условиях положен не только ежегодный, но и дополнительный оплачиваемый отпуск. Это закреплено в части 1 статьи 116 и статье 117 ТК РФ. Для данной категории сотрудников запрещено переносить основной отпуск на другой год (ст. 124 ТК РФ), отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ) или заменять дополнительный отпуск денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, и минимальная продолжительность такого отпуска утверждены постановлением № 298/П-22.

3 стр., 1486 слов

Льготы и компенсации за тяжелые и вредные условия труда

... дополнительного отпуска. Так, ст. 125 ТК не допускает отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; ст. 126 ТК не допускает замену отпуска денежной компенсацией ... стажа работы не только сокращает длительность периода неблагоприятного воздействия на рабочего вредных производственных факторов, но и обеспечивает более раннее выведение из организма ...

В зависимости от профессии и занимаемой должности работнику может быть предоставлен дополнительный отпуск от 6 до 36 рабочих дней. Работодатель по результатам аттестации рабочих мест вправе установить большую продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска для работников, занятых на работах во вредных и опасных условиях. Это следует закрепить в трудовых (коллективных) договорах и локальных нормативных документах (положениях об оплате труда или предоставлении отпусков, приказах, распоряжениях и т. п.).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу во вредных или опасных условиях труда, включается только то время, которое сотрудник фактически отработал в данных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Следовательно, при подсчете стажа работы не учитывается время, когда сотрудник находился в учебном, ежегодном оплачиваемом или дополнительном отпуске. Кроме того, в стаж не входят периоды временной нетрудоспособности, перевода женщин на легкие работы в связи с беременностью, выполнения государственных и общественных обязанностей, а также время отпуска по беременности и родам (решение ВС РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481).

В стаж работы во вредных условиях засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности .

Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Полный дополнительный отпуск положен фактически проработавшим во вредных условиях не менее 11 месяцев. Сотрудникам, отработавшим в указанных условиях менее 11 месяцев, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально количеству полных месяцев работы .Допустим, сотрудник, занятый на работах во вредных или опасных условиях, уходит в ежегодный отпуск, предоставляемый авансом. В этом случае работодатель не вправе предоставить ему дополнительный отпуск в полном размере. Он рассчитывает продолжительность такого отпуска пропорционально времени, отработанному во вредных или опасных условиях (письмо Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0).

Если в течение года работник сменил несколько цехов, за работу в которых установлена разная продолжительность дополнительного отпуска, количество дней этого отпуска определяется путем суммирования дней отпуска за работу в каждом цехе.

Если продолжительность дополнительного отпуска работника превышает количество дней, предусмотренных в постановлении № 298/П-22, сумма оплаты за дни отпуска сверх установленной продолжительности не уменьшает налогооблагаемую прибыль предприятия. Это определено в пункте 24 статьи 270 НК РФ. В нем говорится, что в целях налогообложения не учитываются расходы на оплату отпусков, предоставляемых дополнительно по коллективному договору (сверх установленных действующим законодательством).

Оплата труда в повышенном размере

Труд работников, занятых на тяжелых работах, работах во вредных, опасных и иных особых условиях, оплачивается в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).

41 стр., 20454 слов

Пенсии в связи с особыми условиями труда

... ближайшей перспективе быть устранены вредные и опасные для здоровья человека условия труда (подземные работы, взрывные работы, работы в кессонах и т.п.). Пенсии при пониженном пенсионном ... условиями труда в ХМАО;. 1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЬГОТНЫХ ПЕНСИИ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА. 1.1Льготные пенсии в связи с особыми условиями труда. Пенсии по старости в связи с особыми условиями труда ...

То есть таким сотрудникам устанавливаются повышенные тарифные ставки и должностные оклады по сравнению с работающими в нормальных условиях. Основание — статья 147 НК РФ. Однако наличие вредных или опасных условий труда должно быть подтверждено результатами аттестации рабочих мест.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа работников. Они также могут быть закреплены в коллективном или трудовых договорах. При этом можно руководствоваться совместным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387/22-78, отраслевыми перечнями и нормами отраслевых соглашений. Например, другим совместным постановлением этих же ведомств от 03.11.86 № 460/26-60 утвержден Перечень грузов, погрузка и разгрузка которых оплачивается по повышенным тарифным ставкам в связи с вредными условиями труда.

В соответствии с отраслевыми перечнями по данным аттестации рабочих мест и оценки условий труда в баллах работникам, занятым на работах в тяжелых и вредных условиях, устанавливаются доплаты в размере 4, 8 или 12% тарифной ставки (должностного оклада).

Работающим в особо тяжелых и особо вредных условиях труда положены доплаты в размере 16, 20 или 24% тарифной ставки (должностного оклада).

Разницу между должностным окладом сотрудника, занятого на работах в тяжелых, вредных или опасных условиях, и должностным окладом сотрудника, работающего в нормальных условиях, обычно называют доплатой. Она представляет собой часть заработной платы и включается в расходы на оплату труда, учитываемые при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ).

Денежная компенсация

В дополнение к повышенной оплате труда работникам, занятым на работах во вредных или опасных условиях, положены компенсации. Это закреплено в абзаце 13 части 1 статьи 219 ТК РФ. Выплата подобных компенсаций должна быть предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре или ином соглашении либо в локальном нормативном акте (например, положении об оплате труда в организации).

Компенсации представляют собой денежную выплату в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).Условие о выплате компенсаций вносится в трудовые договоры на основании перечня работ с вредными или опасными условиями, который был принят в организации по итогам аттестации рабочих мест. Размеры компенсации и порядок их выплаты определяет Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. До настоящего времени единый перечень тяжелых работ, работ во вредных, опасных или иных особых условиях Правительством РФ не утвержден. Кроме того, отсутствуют законодательно установленные размеры и условия предоставления компенсаций занятым в таких условиях. Их разрабатывает Минздравсоцразвития России. Поэтому конкретные нормы компенсаций необходимо прописывать в трудовых (коллективном) договорах, соглашениях или локальных нормативных документах. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 03.04.2007 № 03-04-06-02/57.

15 стр., 7124 слов

Разработка предложений по совершенствованию обязательного страхования ...

... существенным образом повысить уровень безопасности опасных объектов, будет способствовать созданию и успешному функционированию системы страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасных объектах. У многих предприятий выявились проблемы, ...

Обратите внимание: компенсации не выплачиваются, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда, что подтверждено результатами аттестации рабочих мест или заключением государственной экспертизы условий труда (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

Заключение.

В данной работе было рассмотрено понятие условие труда , его классификация, средства защиты от вредных и опасных производственных факторов, а так же льготы и компенсации предусмотренные при вредных и опасных условиях труда. Государство в данный момент старается уделять большое внимание охране труда и все больше совершенствует и систематизирует рабочие места для наиболее безопасного труда наших граждан.

Список литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/referat/lgotyi-i-kompensatsii-za-vrednyie-usloviya-truda/

  1. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Утверждён Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.08.2007 г. № 569 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2008. — № 10.
  2. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
  3. Журнал «Российский Налоговый Курьер» №15 за 2008 год Курбангалеева О.А.
  4. http://www.refworld.ru
  5. Басаков М.И. Охрана труда. Безопасность жизнедеятельности в условиях производства. – М.: Феникс, 2008.