Особенности бухгалтерского учета в страховых организациях

Актуальностью темы данной работы является то, что в силу специфики деятельности страховых компаний, направленной, в первую очередь, на защиту интересов страхователей, в бухгалтерском учете страховщиков имеются существенные отличия от классического бухгалтерского учета.

Предметом изучения данной работы является бухгалтерский учет в непроизводственной сфере. Объектом исследования являются особенности ведения бухгалтерского учета в

Целью работы является рассмотреть особенности ведения бухгалтерского учета в страховых компаниях.

Для достижения цели поставлены

  • рассмотреть особенности организации и ведения учета
  • разобрать учет расчетов по прямому страхованию;
  • изучить учет перестраховочных операций;
  • разобрать учет доходов и расходов страховщика.

1 Особенности организации и ведения учета в страховой компании

Учетная политика страховой организации формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 № 60н. Ее содержание в целом аналогично учетной политике любой организации, однако специфика страховой деятельности обусловливает некоторые дополнительные аспекты учетной политики

Так, она содержит выбор метода определения «выручки страховщика». На сегодняшний день при определении «выручки страховщика» как базы для исчисления некоторых налогов разрешено использовать два метода:

  • метод «начисления» (учет поступления страховых платежей по факту заключения договора страхования или перестрахования) ;
  • «кассовый» метод (учет поступления страховых платежей по факту зачисления денежных средств на счет или в кассу страховой компании).

Проблемным является вопрос об определении учетной политики по данному разделу перестраховщиком (т.е. страховой компанией, принимающей риски в перестрахование).

Учет перестраховочных операций в страховых компаниях всегда ведется методом начисления. План счетов для страховых организаций не предусматривает учета перестраховочных операций «кассовым» методом.[8]

Проблемы при выборе метода возникают по следующим причинам:

1) если страховая компания, осуществляющая операции страхования, использует «кассовый» метод определения выручки по данным операциям, а операции факультативного перестрахования осуществляет от случая к случаю, то, используя метод «начисления» для отражения последних операций, она нарушает принцип единообразия выбранной учетной политики;

10 стр., 4839 слов

Налогообложение прибыли страховых организаций

... налогу на прибыль страховых компаний признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со ст. 247 НК РФ и подлежащей налогообложению. Доходы, отражаемые страховыми компаниями в налоговом учете, можно разделить на ... в системе налогообложения. 1. ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Особенности налогообложения страховых компаний регулируются финансово-правовыми нормами ...

2) если страховая компания осуществляет как операции факультативного перестрахования, так и операции облигаторного перестрахования и использует метод определения выручки — «начисление», то возникает различие в сроках отражения перестраховочных операций. При факультативном перестраховании возможно отражать их по дате заключения договора перестрахования, при облигаторном же перестраховании — лишь при получении от перестрахователей бордеро премий.

Поэтому целесообразно в распоряжении (приказе) о принятии учетной политики на отчетный год предусматривать все вышеперечисленные варианты определения выручки, а именно метод определения выручки при осуществлении прямого страхования и отдельно метод определения выручки при осуществлении перестрахования (факультативного, облигаторного).

3) самым неурегулированным вопросом до сегодняшнего дня остается вопрос о выборе даты для начисления операций по перестрахованию в учете ( особенно при поступлении или уплате перестраховочной премии в рассрочку), так как ни один из действующих нормативных документов его не регулирует.

Вместе с тем вопрос является достаточно важным с точки зрения реальной финансовой отчетности страховщика и управления компанией. Влияние на достоверность финансовой отчетности проявляется в том случае, когда перестраховочные операции отражаются, например, в момент перечисления денежных средств. Дело в том, что, как правило, момент перечисления денежных средств и их поступления на счет перестраховщика наступает значительно позже заключения договора перестрахования. При значительных объемах операций по перестрахованию совпадение этой разницы во времени с завершением отчетного периода может оказать существенное влияние на достоверность финансовой отчетности.

В учетной политике целесообразно также указать виды и методы формирования

  • технических резервов по каждому виду страхования, иному, чем страхование жизни;
  • метод формирования резерва по видам страхования жизни; проценты отчислений в фонды предупредительных мероприятий по каждому виду страхования, если предусмотрено их создание.
  • проценты отчислений в Фонд противопожарной безопасности.[2]

Бухгалтерский учет в страховых организациях ведется на основе специализированного Плана счетов и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утв. приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000 г. №94н (с последующими изменениями).

План счетов и правила бухгалтерского учета, показатели и формы учета страховых операций и отчетности страховщиков устанавливаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике.

11 стр., 5055 слов

Анализ деятельности страховой организации

... ДАГО; 2. ОПО - страхование опасных производственных объектов; 3. Страхование профессиональной ответственности. 1.4 Организация продаж В Открытом Акционерном Обществе Страховой Брокер «Белая Башня» реализована технология прямых интернет-продаж. Компания имеет свое интернет-представительство ...

Операции по личному страхованию учитываются страховщиками отдельно от операций по имущественному страхованию и страхованию ответственности.[7]

Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в обязательном порядке в адреса и в сроки в соответствии с Законом Российской Федерации «О бухгалтерском учете», а также в Министерство финансов Российской Федерации (Департамент страхового надзора).

Страховщики публикуют годовые балансы и счета прибылей и убытков в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений.

Годовая бухгалтерская отчетность страховых организаций включает:

  • а) бухгалтерский баланс страховой организации — форма № 1-страховщик;
  • б) отчет о прибылях и убытках страховой организации — форма № 2 страховщик;

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

  • отчет о движении капитала страховой организации — форма № 3-страховщик;
  • отчет о движении денежных средств страховой организации — форма № 4-страховщик;
  • приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации — форма № 5-страховщик;
  • пояснительная записка;
  • г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

В состав типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование, кроме указанных выше форм, включаются:

  • отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию — форма № 2а
  • отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию — форма № 4а-страховщик.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, представляют годовой бухгалтерский отчет в следующем объеме:

  • а) бухгалтерский баланс страховой организации — форма № 1-страховщик;

б) отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию — форма № 2а-страховщик;

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

  • отчет о движении капитала страховой организации — форма № 3-страховщик;
  • отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию — форма № 4а-страховщик;
  • приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации — форма № 5-страховщик;
  • пояснительная записка;
  • г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

В состав отчета, представляемого в порядке надзора в Министерство финансов Российской Федерации, включаются:

9 стр., 4499 слов

Деятельность страховой группы «УралСиб»

... страховая компания «Югория»; ОАО «Страховая компания «Альянс»; ОСАО «Россия»; ОАО «Страховое общество газовой промышленности» (СОГАЗ); ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз»; ООО Страховая компания «Цюрих». Страховая группа «УралСиб» является членом многих профессиональных и общественных организаций: Всероссийский союз страховщиков; ...

  • отчет о платежеспособности страховой организации — форма № 6-страховщик;
  • отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию — форма № 7а-страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское
  • отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни, — форма № 8-страховщик;
  • отчет об использовании средств резерва предупредительных мероприятий — форма
  • отчет об операциях перестрахования — форма № 10-страховщик;
  • пояснительная записка.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, в порядке надзора представляют в Министерство финансов Российской Федерации только отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию — форма № 7а-страховщик — и пояснительную записку к нему.[1]

2 Учет расчетов по прямому страхованию

Учет операций по прямому страхованию включает в себя получение страховых взносов (премий) и выплату страхового возмещения.

Страховые взносы представляют собой первичный доход страховой организации и основу дальнейшего кругооборота ее средств, источник финансирования инвестиционной деятельности.

Страховой взнос представляет собой цену продажи страховой услуги. Основой исчисления страховых взносов является страховой тариф. При этом объем страховых взносов обусловливает величину страхового фонда, а структура тарифной ставки – направления использования этого фонда.

Задача бухгалтерского учета страховых взносов и выплат страхового возмещения:

  • своевременное и правильное документирование операций по приему страховых премий и выплате страхового возмещения;
  • контроль за распределением средств страховых взносов в соответствии со структурой страхового тарифа и за правильностью выплат возмещения.[6]

Для учета операций по приему страховых взносов используются следующие счета бухгалтерского учета:

  • 92 «Страховые премии (взносы)», субсчет 92/1 «Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)»;
  • 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию, перестрахованию», субсчета:
  • 77/1 «Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями»;