Пенсионный возраст в различных странах мира

Реферат

Пенсионный возраст в разных странах — в каждой стране юридически установленный возраст гражданина, по достижении которого он меняет статус плательщика пенсионных взносов (налогов) на статус получателя пенсионных выплат из пенсионного фонда.

Первые пенсии (пенсионы) появились в монархической Европе еще в ХIХ веке, когда личным указом самодержца назначались пенсионы отдельным выдающимся лицам за особые заслуги перед королевской династией: придворным, военачальникам, ученым, художникам. Первые государственные пенсии появились в Германии при «железном канцлере» Бисмарке в 1889 г. и выплачивались по достижении 70-летнего возраста при средней продолжительности жизни в Германии в то время всего… в 45 лет. Остальные монархи были еще более предусмотрительны и экономны, и в остальных развитых странах, пенсионное обеспечение по старости, стало появляться только в ХХ веке.

Пенсионный возраст устанавливается законодательством государства. В основном он определяется продолжительностью жизни мужчин и женщин в каждой конкретной стране.

Пенсионный возраст в разных странах сильно отличается.

Возраст выхода на пенсию мужчин варьируется: 60 лет (Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Украина).

62 года (Азербайджанская Республика, Венгрия, Республика Молдова, Чешская Республика); 62,5 года (Литовская Республика).

63 года (Республика Казахстан).

65 лет Грузия, Канада, Королевство Бельгия, Королевство Испания, Королевство Швеция, Республика Армения. Республика Польша, Соединенные Штаты Америки, Швейцарская Конфедерация

67 лет (Итальянская Республика, Королевство Дания, Королевство Норвегия, Федеративная Республика Германия, Французская Республика); 68 лет (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии); 70 лет (Япония).

Возраст выхода на пенсию женщин варьируется: 55 лет (Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Российская Федерация, Украина).

57 лет (Азербайджанская Республика, Республика Молдова); 58 лет (Республика Казахстан).

58,5 года (Литовская Республика); 60 лет (Грузия, Республика Польша, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии).

62 года (Венгрия, Королевство Бельгия, Чешская Республика); 63 года (Республика Армения).

64 года (Швейцарская Конфедерация).

34 стр., 16804 слов

Развитие пенсионной системы Казахстана и пути ее совершенствования

... к накопительной пенсионной системе Попытки привести национальную пенсионную систему в соответствие с социально-экономическими изменениями в Казахстане начались в 1991 году. В 1994 году пенсионная система претерпела значительные изменения, когда Закон « Об уточненном республиканском бюджете на 1994 год » произвёл функциональное ...

65 лет (Итальянская Республика, Канада, Королевство Испания, Королевство Швеция, Соединенные Штаты Америки, Французская Республика).

67 лет (Королевство Дания, Королевство Норвегия, Федеративная Республика Германия); 70 лет (Япония).

Во многих странах в прошлом году было принято решение увеличить пенсионный возраст — во Франции и Италии до 67 лет, в Великобритании — до 68 лет, в Германии до 67 лет и т.д. Но с точки зрения пенсионера важно не когда выйти на пенсию, а, сколько лет он будет ее получать.

Приведем размеры средних пенсий по странам мира:

Рис. 1

В мире существует три основных вида пенсионных систем.

* Индивидуально-накопительная — когда пенсионные налоги (взносы) выплачиваются самими работниками или работодателями (зависит от законов конкретной страны).

Взносы идут на специальный счет, где накапливаются в течение всего трудового стажа. При выходе на пенсию размер пенсии исчисляется исходя из общей суммы накопленного взноса.

* Распределительная — на основе пенсионных налогов. Организована на принципе «солидарности поколений»: пенсионные налоги работающих не откладываются, а выплачиваются пенсионерам. Работающие рассчитывают на то, что им пенсию будут выплачивать последующие поколения. В большинстве стран размер такой пенсии исчисляется исходя из общей суммы пенсионных взносов и трудового стажа.

* Распределительная — на основе общих налоговых поступлений. Нет специальных пенсионных налогов, пенсии выплачиваются из общих налоговых поступлений. Этот вид пенсионного обеспечения используется для тех, кто не работает: социально незащищенные граждане, инвалиды, в связи с потерей кормильца и т.п.

Обычно в каждой стране используется комбинированная система, включающая в себя два или все три вида пенсионных систем. В развитых странах из-за демографической ситуации распределительные системы приходят в упадок: на каждого пенсионера приходится всё меньше работающих сограждан. В США в 1950 г. на одного пенсионера приходилось 8 трудоспособных, а в 2020 г. количество работающих уменьшится вдвое (1 к 4).

Пенсионные накопительные системы ведущих стран мира.

Высокие пенсии в Дании, Финляндии, Франции, США и других высокоразвитых странах мира стали таковыми благодаря, прежде всего, пенсионным накопительным системам, в которых участвует уже около 40 % населения планеты. Причем в США и Европе этот показатель в два раза выше (около 80 %), а в Азии — в два раза ниже; в Африке южнее Сахары — всего лишь 5 %.

Как строятся благодаря накопительной системе государственные пенсии ведущих стран мира?

* США. Обычная пенсия составляет в среднем около $ 1200 (50 % от размера зарплаты).

Наемные работники платят взносы в Пенсионный фонд в размере 7,5 % (столько же доплачивает работодатель).

Ненаемные работники (бизнесмены, адвокаты, художники и т.п.) сами платят за себя полную сумму — 15 %.

* Япония. Пенсия состоит из двух частей — базовой (гарантированно выплачиваемой всем по достижении пенсионного возраста) и трудовой (формируемой из взносов, которые работники и работодатели вносят поровну).

36 стр., 17751 слов

Реформа пенсионного обеспечения современной России

... реализации российской пенсионной реформы. Целью выпускной квалификационной работы является анализ направлений и перспектив реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: дать определение пенсионной системе, определить её ...

Средняя пенсия достигает 60 % заработка.

* Германия. Работодатель и работник поровну вносят взносы в Пенсионный фонд — всего 20,3 % от заработка работающего. Размер пенсии достигает 70 % от зарплаты.

* Великобритания. Работник платит в фонд 10 % с заработка, работодатель добавляет от 3 % до 10,2 %. Пенсия достигает до 50 % зарплаты. Государство гарантирует лишь минимальную пенсию.

* Франция. Французы вносят в Пенсионный фонд 16,35 % от заработка (работники и работодатели — пополам, лица свободных профессий — полностью самостоятельно).

Размер пенсии — 50 % от средней зарплаты за последние 11 лет трудовой деятельности.

* Китай. Понятия «пенсия» в стране только формируется в последние несколько лет, да и то сельские жители не могут рассчитывать на пенсию.

В некоторых странах Восточной Европы солидные по нашим меркам пенсии, однако, высокая стоимость жизни быстро съедает государственные пенсии. Так, в Венгрии средняя пенсия составляет менее 40 % средней зарплаты, в Польше — менее 50 % (в России — 27 %).

Государственная пенсия во всех странах дает возможность прожить, но скромно. Поэтому, заботясь о своем пенсионном будущем, работающие отчисляют часть зарплаты и в негосударственные пенсионные фонды, что даст им существенную прибавку к госпенсии. пенсионный накопительный психологический

Пенсионная система России в современном виде введена с 1 января 2002 года и включает в себя отношения по формированию, назначению и выплате следующих видов пенсий: трудовой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению, негосударственной пенсии.

Психологические проблемы выхода на пенсию.

Одним из наиболее переменных моментов на жизненном пути человека, влекущим за собой существенные изменения в условиях и образе его жизни является выход на пенсию. Выход на пенсию может рассматриваться как завершение одной деятельной фазы социальной жизни человека и начало другой, резко отличающейся от предыдущей. По своей значимости он может сравниться с такими событиями, как выбор профессии, вступление в брак и т.п. Выход на пенсию не следует рассматривать только, как четко зафиксированное во времени событие, оно может оказать долговременное воздействие, так как перестройка сознания человека, находящегося на предпенсионном этапе жизни начинается задолго до фактического оставления работы.

Как правило, на новой основе перестраивается поведение человека, формируются его отношения с окружающими людьми, переосмысливаются ценности, отношении к действительности и т.п. Человек «примеривается» к роли пенсионера, ее возможностям и ограничениям, оценивает ситуацию и на основе этого либо принимает, либо отвергает новую роль.

Специфика посттрудового этапа жизни обусловлена тем, что образ пенсионера в сознании людей связан не столько с конкретным кругом занятий, сколько отходом от работы, что в значительной мере ориентирует самих пенсионеров на пассивный бездеятельный образ жизни.

Пенсионный период жизни часто рассматривается как кризисный период в жизни человека.

Происходящее значительное изменение жизненной ситуации связанно как с внешними факторами (появления свободного времени, изменение социального статуса).

Так и с внутренними (осознание возрастного снижения физической и психической силы, зависимое положение от общества и семьи).

13 стр., 6167 слов

Адаптация пожилых людей к пенсии

... этих людей направлена главным образом на устройство собственной жизни – ... также пенсионный возраст, границы которого устанавливаются государством. При определении пенсионного возраста ... период времени. Она требует всех сил личности, чтобы приспособится к окружающей обстановке. Но нередко человеку преклонного возраста трудно привыкнуть к ... людьми. Они отгоняют мысль о переходе на пенсию, ибо, как и люди ...

Эти изменения требуют от человека переосмысления ценностей, отношения к себе и к окружающему, поиска новых путей реализации активности. У одних этот процесс происходит долго, болезненно, сопровождается переживаниями, пассивностью не умением найти новые занятия, находить новые контакты по-новому взглянуть на себя и окружающий мир. Другая категория пенсионеров, напротив, адаптируется быстро, не склонна драматизировать переход к пенсионному образу жизни. Они полностью используют увеличившееся свободное время, находят новую социальную среду.

Одним из последствий выхода на пенсию является потеря каждодневных моделей поведения, что может провоцировать агрессию, направленную как на других, так и на себя.

Российские исследователи изучали представление пожилых людей об образе жизни на пенсии. Человек впервые, сталкивается с ситуацией полной и постоянной незанятостью на работе, он не располагает практически никаким личным опытом, позволяющим точно прогнозировать эту новую ситуации. Оценивая последствия прекращения работы, человек обобщает доступный ему опыт других людей, соотнося его с собственным стилем требований, ценностей.

Большинство авторов сходятся во мнении о том что:

  • после ухода на пенсию каждому человеку требуется время для перестройки стиля жизни и сознания; эта деятельность зависит от индивидуальных особенностей и объективных обстоятельств, что подставляет собой процесс адаптации,
  • существенным фактором такой адаптации является рациональная организация и правильный выбор занятий,
  • семья выполняет компенсаторную функцию, т.е.

становится основной сферой межличностных контактов.

Зачастую пожилые люди выходят на пенсию психологически не готовыми к своему новому положению и новому периоду жизнедеятельности. Такая неопределенность, неподготовленность к будущим занятиям негативно сказывается на процессе их социальной адаптации, социальной активности и личной удовлетворенности. Особую роль играет общая активность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые ведут рациональный образ жизни, сохраняют высокую физическую и особенно, социальную активность, уровень адаптации на много выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Таким образом, с прекращением трудовой деятельности у стареющих людей резко нарушается жизненный стереотип, приспособляемость к новым условиям, перестраивается весь образ жизни. Поэтому изучение социально — психологических проблем пожилого возраста, и в частности проблемы адаптации, представляет одну из ведущих проблем.