Формирование и размещение страховых резервов

В начале 90-х годов в Российской Федерации началось возрождение национального страхового рынка, которое продолжается в настоящее время. Законодательную базу правового регулирования национального страхового рынка заложил Закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г. В это же время был создан Росстрахнадзор — Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью, которой были приданы контрольные функции за отечественным страховым рынком. В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.

В 1996 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление «О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации», которым предусмотрен ряд мер, направленных на совершенствование налогового законодательства, связанного со страховой деятельностью, а также участие международных финансовых организаций в финансировании мероприятий по развитию рынка страхования в России. В 1997 г. разрабатывается специальная целевая программа развития страхования и перестрахования рисков от крупных промышленных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Совершенствование страхового рынка продолжается 1

Цель данной работы – рассмотреть

Задачи:

  • выявить понятие и сущность

  • рассмотреть вопросы формирования и размещения страховых резервов;

  • изучить виды страховых резервов;

  • анализ страховых резервов ООО «Губернская страховая компания Кузбасса».

1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ

1.1 Понятие страхового резерва

Страховые резервы — фонды денежных средств, образуемые страховыми организациями, для обеспечения гарантий выплат страхового возмещения и страховых сумм. Фонды используются, если сумма выплат страхователям в конкретный операционный период превышает текущие поступления платежей.

К страховым резервам относятся:

  • резервы взносов по страхованию жизни и пенсии;

    3 стр., 1037 слов

    Страховые взносы (Глава десятая "Страхование") - 1

    ... из уплачиваемых ими страховых взносов. Страховые взносы - взносы работодателя в фонды обязательного социального страхования. Несвоевременная оплата страховых взносов ведет к прекращению действия договора страхования.   Страхование бывает двух типов: ...

  • запасные фонды;

  • фонды предстоящих платежей и неоплаченных убытков;

  • резервы, на происшедшие, но незаявленные убытки; и др.

Свободные средства резервов используются для инвестиций в ценные бумаги, что приносит страховщикам дополнительный доход.

По своей сущности страховые организации — финансовые учреждения, которые «производят» денежные средства, получаемые страхователем в возмещение своих убытков. Как любое финансовое учреждение страховая организация всегда обладает определенным объемом временно свободных денежных средств, которые могут быть выгодно размещены на финансовом рынке. Именно доходы от инвестирования временно свободных смежных средств страховых резервов и служат источником покрытия убытков от собственно страховых организаций. Таким образом, инвестиционная деятельность страховых организаций наряду с осуществлением страховых операций представляет собой важнейшую сферу деятельности страховщиков 2 .

1.2 Сущность и назначение страховых резервов

Страховые резервы – это фонды совершенно иного рода, чем обычные финансовые фонды, образованные сальдовым методом между доходами и расходами. Их образование не связано с простым «делением» страховой премии между различными видами страховых резервов (за исключением резерва предупредительных мероприятий), как это было до 01 января 1995 года, когда страховщики формировали страховые резервы в соответствии с процентом, предусмотренным в структуре

Понятие страховых резервов определено в Законе Российской Федерации «О страховании», статья 26 которого гласит: «для обеспечения принятых страховых обязательств, страховщики, в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности…».

До сих пор в выступлениях представителей страховой науки, страховщиков, в публикациях в прессе можно еще услышать термины: «запасной фонд», «страховой фонд», «запасной резерв», «резервный фонд» и т.д.

Использование такого количества наименований для определения одного явления зачастую приводит к недоразумениям, и даже к конфликтам. Например, формирование резервного фонда предусмотрено Положением об акционерных обществах, согласно которому его обязаны образовывать любые акционерные общества – в размере не менее 10% уставного капитала, причем источником его формирования является чистая прибыль акционерного общества.

Понятие запасного фонда закреплено в Положении о медицинских страховых организациях и отражает специфические отношения в одной из разновидностей социального страхования – обязательном медицинском страховании.

Для практикующих страховщиков самым принципиальным моментом является разделение понятий «страховой фонд» и «страховой резерв». Их ни в коем случае нельзя путать, поскольку они представляют собой различные экономические категории.

Согласно сложившемуся в отечественной страховой литературе понятию, страховой фонд представляет собой часть совокупного общественного продукта, используемую для возмещения потерь, причиненных народному хозяйству стихийными бедствиями, катастрофами, несчастными случаями, авариями, преступлениями и другими неблагоприятными событиями в жизни общества. Поскольку совокупный общественный продукт является понятием скорее абстрактным, то и страховой фонд, как часть его – тоже абстракция 3 .

3 стр., 1007 слов

Порядок формирования и использования страховых резервов

... за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных на формирование резерва предупредительных мероприятий и в фонд пожарной безопасности. Резерв незаработанной премии представляет собой страховую премию, поступившую по ... периода, о факте наступления которых страховой организации не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату. Его величина ...

Что касается страховых резервов, то это понятие совершенно конкретное. Страховые резервы отражают величину обязательств страховщика по заключенным им со страхователями договорам страхования, но не исполненных на данный момент времени.

Страховые резервы показываются в балансе любого страховщика на каждую отчетную дату. Но если в балансе страховщика отсутствуют страховые резервы, это не значит, что он не участвует в формировании совокупного страхового фонда, а значит лишь то, что на данную отчетную дату он рассчитался по всем имеющимся у него договорам страхования и формировать страховые резервы для неисполненных обязательств по ним у него нет необходимости.

Еще одно не менее принципиальное различие. Страховой фонд, формируемый методом страхования, характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение определенного периода. В то время как страховые резервы отражают сумму «отложенных» страховых выплат, причем не конкретную дату.

Как уже было отмечено выше, страховые резервы предназначены для того, чтобы страховщик был в состоянии отвечать по своим обязательствам, которые он несет в соответствии с заключенными им со страхователями договорам страхования. Согласно принятой за рубежом схеме формирования страховых резервов, каждый вид обязательств, которые имеет страховщик, покрывается соответствующим видом страхового резерва.

Поскольку обязанность страховщиков – формировать страховые резервы – закреплена Законом Российской Федерации «О страховании» 4 , а так же учитывая их предназначение, отчисления на пополнение страховых резервов исключаются в соответствии с действующим налоговым законодательством из налогооблагаемой базы. Назначение и, соответственно, порядок формирования страховых резервов различны, но общим для них признано то, что они в экономическом смысле являются средствами страхователей, а не страховщиков и предназначены для страховых выплат согласно обязательствам по не оконченным на отчетную дату договорам страхования.

Величина страховых резервов должна полностью покрывать суммы предстоящих выплат по действующим договорам. Поэтому определение их размера является результатом тщательного анализа операций страховщика и трудоемких математических расчетов. Зарубежная практика свидетельствует, что при наличии опытных и квалифицированных специалистов такой расчет становится достаточно надежным и его результаты в значительной степени гарантируют страховщика от возможного банкротства.

2.1 Формирование страховых резервов

Страховые организации могут быть трех типов, различающиеся специализацией и объемом страховых операций. Первый тин — страховая организация, осуществляющая все виды страхования, но преимущественно страхование жизни. Выбор такой организации обусловлен особенностями страхования жизни, в том числе порядком формирования резервов, ведения бухгалтерского учета и т.д. Организации второго типа специализируются на страховании имущества, дающем большие объемы поступлений. Организации третьего типа осуществляют страхование жизни и страхование от несчастных случаен, объем операций, по которым относительно невелик.

12 стр., 5874 слов

Страховой договор и страховое обязательство в гражданском праве России

... Цель курсовой работы: проанализировать правовые особенности договора страхования, выявить проблемы привлеченные к ответственности по страховым обязательствам ... страхования как гражданско-правовая сделка выступает на разных этапах развития соответствующих отношений — от заключения договора и до исполнения обязательства основной фигурой — страховщиком. Договор как основание для возникновения страхового ...

Для эффективной работы страховых организаций первого типа необходим охват большого количества застрахованных. Важна также территориальная распространенность.

При проведении имущественных пилон страхования для сбора равного количества страховых взносов возможен охват меньшей территории, но риски могут быть огромны, из-за чего ряд договоров страхования необходимо передавать в

Деятельность страховых организаций первого и третьего типов схожи, поскольку доля страховых взносов, приходящихся на страхование от несчастных случаев, незначительна. Для организации третьего типа характерно отсутствие филиальной сети: из-за небольшого объема операций она работает на ограниченном страховом поле и не проводит операции по перестрахованию. У страховых организаций, которые имеют разбитую филиальную сечь, а также у тех страховщиков, которые проводят операции перестрахования, имеется ряд особенностей в определении налоговой базы и порядке уплаты налогов.

Страховые резервы — особые фонды страховщика, предназначенные для выполнения им принятых обязательств по выплатам страхового возмещения (страхового обеспечения), которые должны быть произведены при наступлении страховых случаев. Согласно ст. 26 п. 1 Закона РФ «О страховании» страховые резервы не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты. Правильное определение размера страховых резервов — задача, важная, с одной стороны, для обеспечения страховщиком гарантий предстоящих страховых выплат, а с другой стороны, для определения реальных результатов деятельности страховщика.

В настоящее время порядок формирования страховых резервов регламентируется Письмом Росстрахнадзора от 27 декабря 1994 г. № 09\2-16р\02, разъясняющим порядок формирования страховщиками резервов по страхованию жизни, и Правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, утвержденными Приказом Росстрахнадзора от 14 марта 1994 г. № 02-02\04. В соответствии с этими документами страховщики разрабатывают и утверждают в Федеральной службе России по надзору за страховой деятельностью собственные Положения о формировании резервов. При этом, если в состав технических резервов входят только 3 обязательных вида технических резервов, определенных Правилами,- резерв незаработанной премии (РНП), резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ), а также резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ),- и методы их формирования не содержат каких-либо изменений по сравнению с предусмотренными в Правилах методами, то Положение страховщика о формировании технических резервов не требует согласования с Росстрахнадзором 5 .