Правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве

Реферат

Выделены две ступени классификации инвестиционных правоотношений в строительстве, выделяющих их среди иных инвестиционных правоотношений. Первая связана с юридически значимыми характеристиками объекта, предопределяющими их место в существующей системе объектов гражданских прав. Во-первых, объектом таких правоотношений выступает объект материального мира, являющийся частью группы объектов гражданских прав, именуемой в ст. 128 ГК РФ «вещи». Во-вторых, среди всех вещей, объект инвестиций в строительство должен быть отнесен к числу недвижимых вещей (ст. 130 ГК РФ).

Кроме того, среди вещей недвижимых, объект инвестиционных правоотношений в строительстве выделяется наличием признака прочной связи с землей.

Вторая ступень классификации инвестиционных правоотношений, определяющая место инвестиций в строительстве в системе инвестиционных правоотношений – содержание правоотношения, которое включает права и обязанности субъектов, обеспечивающие потребление или использование инвестором принадлежащих ему имеющих денежную оценку объектов гражданских прав в процессе строительного производства, в результате которого у него возникнут права на созданный объект. Инвестиции в строительство — это несение затрат при осуществлении строительного производства.

В данном параграфе рассмотрена категория инвестиционного договора в строительстве. С учетом установленного содержания инвестиционных правоотношений в строительстве приходим к выводу, что инвестиционными договорами в строительстве могут выступать только договоры, на основании которых возникают и исполняются обязательства о производстве строительных работ. Поэтому в основе любых инвестиций в строительство лежат договорные формы подряда и (или) договоры о совместной деятельности по выполнению строительных работ.

В ходе исследования проанализирована структура договорных связей в строительстве и определено место инвестиционного договора в этой структуре.

Определен круг объектов, вложение которых инвестором является обязательным при инвестировании строительства, в частности, ключевым вкладом инвестора в строительство всегда является его право на застройку земельного участка. При строительстве большинства объектов инвестиции невозможны также и без обладания инвестором правами на результаты работ по инженерным изысканиям и на архитектурный проект, основанный на этих результатах.

22 стр., 10824 слов

Государственно-правовое регулирование инвестиционной деятельности ...

... регулирования инвестиционной деятельности; -раскрыть сущность инвестиционной деятельности как объекта государственного регулирования; -дать теоретико-методологическое обоснование роли государства в инвестиционной сфере; -выделить особенности инвестиционной ситуации в стране на сегодняшний день; -выявить основные проблемы, связанные с государственным регулированием инвестиционной деятельности; ...

Поскольку, как без земельного участка, строительство невозможно также и без применения материалов и оборудования, рассмотрен вклад инвестора при выполнении работ иждивением подрядчика, в результате которого сделаны выводы об утрате подрядчиком своих прав на предоставленные им материалы в момент иммобилизации их на земельном участке заказчика, одновременно с приобретением требования к заказчику по оплате работ.

Приходим к заключению, что при строительстве иждивением подрядчика инвестиционный взнос в части предоставления материалов и оборудования для строительства, так же как и в отношении самих работ по строительству, в интересах инвестора вносит подрядчик на основании соответствующего обязательства, включенного в договор подряда.

В результате исследования обоснована необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части признания инвестора собственником объекта строительства с момента иммобилизации материалов на земельном участке. Регистрация возникшего права должна быть признана необходимой только при возникновении потребности в подтверждении заказчиком своего титула.

В ходе анализа норм закона установлено, что застройщик является субъектом, инициирующим строительство объекта. Ему принадлежит право принятия решения об осуществлении строительства, в том числе в части принятия решения о единоличном инвестировании строительства или об осуществлении его в рамках совместной деятельности с соинвесторами, о привлечении средств дольщиков. Закон не исключает возможности принятия застройщиком и другого решения — о прекращении строительства. Застройщик обладает необходимыми для строительства правами на земельный участок, на реализацию архитектурного проекта, он же определяет задание подрядчику и принимает результат работ. Расторжение договора участия в долевом строительстве не влечет за собой прекращения строительства.

Обязанности дольщика в договоре участия в долевом строительстве ограничены оплатой цены договора (не являющейся ценой объекта строительства) и принятием объекта долевого строительства. Дольщик не участвует в выборе земельного участка, на котором будет осуществляться строительство, не определяет проектные характеристики объекта строительства (в том числе и объекта долевого строительства), не может влиять дольщик и на определение стоимости и срока строительства объекта. Дольщик не обязан ни создавать застройщику условий для строительства, ни сотрудничать с застройщиком и принимать меры к устранению возникших при строительстве препятствий. Отсутствует у дольщика и право контролировать процесс строительства.

Вне зависимости от оснований расторжения договора долевого участия, закон предусматривает обязанность застройщика уплатить дольщику денежные средства, объект строительства во всех случаях остается за застройщиком.

На основе результатов исследования сделан вывод о том, что договор участия в долевом строительстве не содержит элементов, которые позволяли бы квалифицировать его как договор подрядного типа, где застройщик выступал бы подрядчиком дольщика.

4 стр., 1678 слов

Система обязательного и добровольного страхования в строительстве

... недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Договор страхования «строительно-монтажных рисков» по своей правовой природе является смешенным договором, включающим обычно страхование имущества страхователя и его гражданской ответственности. ...

Представляется, что в соответствии со ст. 263 ГК РФ инвестором строительства является застройщик, который, согласно п. 1 ст. 218 ГК РФ приобретает право собственности на объект строительства. Положения Федерального закона от 30 декабря 2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусматривающие возможность приобретения дольщиком «первоначального» права собственности противоречат ГК РФ и должны быть отменены.

В научной литературе широко обсуждалась возможность квалификации договоров, содержанием которых выступает передача субъекту, обладающему правом на земельный участок и реализующему инвестиционный проект по строительству на нем жилого дома, гражданами денежных средств, с приобретением ими права собственности на квартиры в построенном доме, и, соответственно, права долевой собственности на общее имущество дома, как договора купли-продажи недвижимого имущества, которое будет создано в будущем.

В качестве аргументов против регулирования указанных отношений в рамках договора купли-продажи приводились три довода: договор купли-продажи может заключить только собственник вещи, а первоначальное право собственности оформляется на дольщика; до завершения строительства отсутствуют данные, позволяющие определенно установить продаваемое недвижимое имущество, в связи с чем заключение договора купли-продажи в отношении недвижимости, которая будет создана в будущем, невозможно; отсутствие государственной регистрации договора.

Анализ данных аргументов позволил прийти к выводу, что в настоящее время договор участия в долевом строительстве может быть квалифицирован как договор купли-продажи недвижимости, которая будет создана в будущем. Безусловно, такой договор является инвестиционным для дольщика, однако объектом его вложений выступает не процесс производства строительных работ, а объект недвижимости (помещение), являющийся составной частью нового здания, в силу чего договор участия в долевом строительстве не может быть признан инвестиционным договором в строительстве.

Данный договор направлен на приобретение дольщиком имущества в собственность. Он является консенсуальным, эквивалентно-возмездным и взаимным. Среди других договоров купли-продажи недвижимости его выделяет совокупность следующих признаков: субъектный состав участников (застройщик – только юридическое лицо); характеристики объекта договора (помещение в объекте непроизводственного назначения и др.); приобретаемый объект будет создан в будущем.

Поскольку договор участия в долевом строительстве не является инвестиционным договором в строительстве, основным направлением совершенствования правового регулирования инвестиций в строительство сегодня должно стать не столько детальное регламентирование отношений по привлечению инвесторами (застройщиками) средств покупателей помещений в строящихся зданиях, сколько создание условий для развития деятельности самих застройщиков.