Фиктивное и преднамеренное банкротство

Реферат

Вступление экономики России в рыночные отношения, открытие отечественного рынка для товаров зарубежных предприятий поставили большинство российских организаций в сложное финансовое и экономическое положение. Результатом этого явились рост неплатежеспособности и последующее банкротство организаций.

Следует отметить, что в мире не было ни одной организации, которая в той или иной мере в своей производственно- хозяйственной деятельности не испытала на себе кризисные явления, экономические и финансовые проблемы, нередко приводящие к банкротству. Особая острота проявилась и проявляется в России в силу определенных особенностей перехода ее экономики на рыночные отношения. В связи с этим перед руководством организаций, органами государственной и муниципальной власти встают задачи предотвратить кризисные явления и обеспечить устойчивое положение организаций, ибо банкротство одних организаций часто вызывает ухудшение финансового состояния (платежеспособности) многих других, порождая так называемый эффект домино.

Преступления, связанные с банкротством являются острой проблемой в современной России. Изучение криминальных банкротств имеет не только научное, но и прикладное значение. Борьба с этими преступлениями осложнена тем, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений.

Суть банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные обязательства, должен предоставить взамен свое имущество, которое будет продано путем проведения конкурса. А средства, полученные от продажи, будут переданы кредиторам в погашение долга, после чего должник считается свободным от долгов даже в том случае, если деньги, переданные кредиторам, окажутся меньше суммы долга. Такая процедура, с одной стороны, гарантирует интересы кредиторов, поскольку они получают сумму долга (хотя бы частично), а с другой — гарантирует интересы должника, поскольку освобождает его от пожизненной кабалы по уплате всего долга.

Банкротство — цивилизованная форма поражения в конкурентной борьбе, своеобразный способ оздоровления экономики путем исключения неплатежеспособного субъекта из гражданского оборота с учетом интересов не только кредиторов, но и должника, исключая при этом криминальные способы получения долга.

Составы преступлений, связанных с банкротством, в частности, указаны в ст. ст., 196, 197 УК РФ.

Основной целью данной работы является анализ фиктивного и преднамеренного банкротства предприятий.

8 стр., 3792 слов

Банкротство юридических лиц в 2020 году

... в связи с банкротством компании. Кто может начать процедуру банкротства юр. лица Банкротство юридических лиц, пошаговая инструкция которого определена вышеуказанным законом, предполагает, что инициаторами ... (активы) продав который, можно расплатиться по долгам. Ложное банкротство: сознательный обман кредиторов о печальном финансовом положении организации, чтобы получить льготы по займам, кредитные ...

Общие понятия о банкротстве.

Под банкротством закон понимает либо неспособность должника–юридического лица расплатиться по своим долгам в течение трех месяцев с момента, когда наступил срок платежа, либо просто неспособность должника – индивидуального предпринимателя удовлетворить требования кредиторов.

Как правило, причиной банкротства являются либо ошибки, допущенные должником при осуществлении хозяйственной деятельности, либо общий риск участия в гражданском обороте, приведший к невосполнимым потерям.

Наиболее часто причинами несостоятельности предприятий являются внутренние факторы. Они классифицируются четырьмя категориями:

  1. Маркетинг
  2. Производство
  3. Кадры/управление
  4. Финансы

К маркетинговой категории относятся следующие причины: это ошибочный прогноз спроса на продукцию предприятия (ее востребованность), нерациональная ценовая структура (высокая цена — маленький сбыт, низкая цена — минимальная прибыль), плохое обслуживание покупателей, неэффективная дистрибьюторская сеть, неблагоприятное изменение в портфеле заказов.

К производственной категории относятся: неподходящее местоположение предприятия, несовершенная и устаревшая технология, слабое производство и контроль качества продукции (несоответствие общепринятым стандартам качества), неправильный упор в исследованиях и разработках, что приводит к увеличению затратной части производства.

К кадровой / управленческой категории относятся: неэффективная управляющая команда, излишек рабочей силы, нерациональная структура управления предприятием, низкий уровень оперативного планирования и контроля над предприятием.

К финансовой категории относятся: плохие инвестиционные решения, неоптимальная структура капитала, плохой контроль денежных средств, неверное налоговое планирование.

В процессе развития кризиса на предприятии все эти причины могут дополнять друг друга, усиливая общий отрицательный эффект.

Условно банкротство можно разделить на три вида:

  1. Банкротство бизнеса, связанное с неэффективным управлением предприятием, неумелой маркетинговой стратегией, нерациональным расходованием ресурсов и т.д.;
  2. Банкротство собственника, вызванное отсутствием инвестиций в оборотный капитал для осуществления простого воспроизводства (даже при наличии спроса на продукцию на рынке) и в развитие производства для поддержания рыночной стоимости предприятия;
  3. Банкротство производства, когда под влиянием первых двух факторов выпускается неконкурентоспособная продукция.

На практике все три вида сочетаются в разных пропорциях. Определить, к какой категории относится данное банкротство, можно по его характерным особенностям.

В банкротстве есть и положительная сторона, поскольку современное банкротство далеко ушло от своих предшествующих форм, когда неисправного должника продавали в рабство или, еще хуже, разрывали на части по количеству его неудовлетворенных кредиторов. Напротив, сейчас в механизмах банкротства содержатся предпосылки для освобождения лица от непосильных долгов. Как раз этим пытаются пользоваться недобросовестные лица. Известны случаи, когда должник провоцирует собственное банкротство (преднамеренное банкротство) либо создает видимость банкротства (фиктивное банкротство).

Законодательство реагирует на эти случаи путем установления механизма их предупреждения, а также мер ответственности за допущенные нарушения.

Фиктивное и преднамеренное банкротство – всегда нарушение должника. Если должник- физическое лицо, вопрос не возникает. Но если должник- юридическое лицо, то нарушение так же допущено физическими лицами (например руководителем), значит, их надо искать и привлекать к ответственности. Рассмотрим подробнее фиктивное и преднамеренное банкротство.

Фиктивное и преднамеренное банкротство.

Понятия фиктивного и преднамеренного банкротства, а также ответственность должностных лиц в этих случаях содержатся в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Сравнительную характеристику фиктивного и преднамеренного банкротства рассмотрим в таблице ниже.

Признак сравнения

Фиктивное банкротство

Преднамеренное банкротство

Понятие в Уголовном кодексе РФ (ст. 196),в КоАП РФ (ст.14.12)

Заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности

Совершение действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Цель

Ввести в заблуждение кредиторов, получив отсрочку или рассрочку платежей, уменьшение долгов или возможность их неуплаты

Присвоение активов, устранение конкурента путем его ликвидации

Ответственность в соответствии с УК РФ

Штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ст. 197 УК РФ)

Штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового (ст. 196 УК РФ)

Ответственность в соответствии с КоАП РФ

Наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ)

Наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или дисквалификация на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ)

Ответственность главного бухгалтера

За сокрытие, фальсификацию и уничтожение бухгалтерских документов в предвидении банкротства предусмотрен штраф в размере от 4000 до 5000 руб. либо дисквалификация на срок до трех лет (ст. 14.13 КоАП РФ)

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 «Об утверждении Временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства» (далее — Постановление N 855) должно раскрывать методику выявления признаков таких банкротств. В действительности этот документ делает акцент на анализе финансовых коэффициентов по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках должника. В частности, первым признаком преднамеренного и фиктивного банкротства, который обусловливает необходимость дальнейшего исследования, является резкое ухудшение двух или более аналитических коэффициентов. Такое резкое ухудшение, безусловно, может быть и при обычном хозяйственном банкротстве в результате, например, неожиданного появления нового конкурента, резкого роста цен на основное сырье, падения цен на продукцию или иных форс-мажорных обстоятельств. По нашему мнению, выявлять признаки фиктивного и преднамеренного банкротства необходимо и при плавном ухудшении финансовых показателей, поскольку оно может быть результатом длительных действий конкурентов или менеджмента, направленных на снижение платежеспособности предприятия.

Согласно п. 11 Временных правил, утвержденных Постановлением N 855 выявление признаков фиктивного банкротства необходимо производить, когда дело о банкротстве возбуждено по заявлению должника. Это, видимо, связано с тем, что в ст. 197 УК РФ под фиктивным банкротством понимается заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица. Практика показала, что нередко имеет место сговор должника и отдельных кредиторов, поэтому целесообразно не ограничивать случаи проведения такого исследования в зависимости от инициатора дела. К тому же при фиктивном банкротстве осмотрительный должник может создать «фирму-кредитора» со значительной суммой долга. Это позволит начать дело о банкротстве, а затем осуществлять контроль за ходом процедур при голосовании, имея значительную сумму долга в реестре.

Необходимо отметить, что отнесение того или иного признака к фиктивному или преднамеренному банкротству возможно с определенной долей условности. Оба вида банкротств объединены наличием умышленных действий (бездействия) должностных лиц, поэтому считаем необходимым ввести единое понятие — умышленное банкротство. Целью таких действий может быть присвоение активов по заниженным ценам, получение контроля над бизнесом, уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Прежде всего, следует определить критерии признания предприятия банкротом, поскольку при умышленном банкротстве искажению будут подвергнуты именно те показатели, которые связаны с признаками банкротства. В хозяйственной практике известно два критерия банкротства: принцип неоплатности и принцип неплатежеспособности. Действующим законодательством установлен принцип неплатежеспособности, т.е. отсутствие выплат кредитору в течение трех месяцев после даты наступления срока платежа при сумме долга более 100 тыс. руб.

Для инициации фиктивного банкротства следует создать ситуацию формального отсутствия денежных средств для проведения выплат кредиторам в течение нескольких месяцев. Это может быть сделано следующим образом:

1) использование неденежных форм расчетов:

  • получение заведомо неликвидных векселей (векселей с длительным сроком погашения), которые затем учитываются как финансовые вложения и не предъявляются к погашению;

2) накопление кредиторской задолженности сверх реальных возможностей предприятия:

  • привлечение кредитов в дружественном банке под завышенный процент;
  • начисление штрафных процентов за просрочку погашения кредитных обязательств по ставкам выше принятых в деловом обороте;
  • формирование задолженности, обеспеченной залогом имущества, для помещения кредитора в привилегированную очередь;
  • приобретение имущества у дружественной фирмы по завышенным ценам;

3) зависание денежных средств в дебиторской задолженности:

  • перечисление необоснованной предоплаты поставщику под бестоварную операцию на основе договоренности с ним;
  • предоставление беспроцентных займов дружественным фирмам;
  • ведение расчетов с покупателями через банковские счета третьих лиц;
  • зачисление авансов покупателей на счета третьих лиц.

При использовании принципа неоплатности признаки банкротства определяются исходя из соотношения активов и пассивов по балансу должника. Этот принцип лежал в основе Закона о банкротстве 1992 г. и сейчас используется для определения наличия у должника возможности восстановить платежеспособность. Признаком банкротства является превышение величины кредиторской задолженности над стоимостью активов по балансу. Этого можно достичь либо путем увеличения долгов, либо за счет уменьшения стоимости имущества. Следовательно, искажения и мошенничества могут быть связаны с показателями баланса и являются результатом следующих хозяйственных операций:

  • переоценка основных средств;
  • продажа основных средств заниженной цене;
  • наращивание кредиторской задолженности;
  • создание необоснованных резервов по дебиторской задолженности;
  • искажения в порядке распределения затрат между текущим и будущими периодами при списании расходов будущих периодов;