Роль и функции государства на рынке ценных бумаг

Реферат

Крупнейшие российские компании не рассматривают национальный финансовый рынок как основной источник привлечения инвестиционных ресурсов, а многие средние компании не получили к нему доступ. По-прежнему, основным источником инвестиций российских компаний остаются либо собственные средства, либо займы и размещения ценных бумаг на зарубежных финансовых рынках. Соответственно, отечественный финансовый рынок испытывает недостаток ликвидности по качественным активам, находится под сильным влиянием спекулятивно настроенных фондов и не привлекателен для консервативных долгосрочных инвесторов, что делает его весьма неустойчивым. При этом значительные объемы сделок с российскими активами осуществляются на зарубежных торговых площадках, куда уходит основная доля свободно обращающихся ликвидных акций крупных российских компаний (27, c. 145).

Главные направления развития финансового рынка в Российской Федерации:

  • повышение конкурентоспособности всех институтов финансового рынка: от регулирующих органов до профессиональных участников рынка ценных бумаг и инфраструктурных организаций;
  • внедрение современных финансовых инструментов, обеспечивающих хеджирование рисков и секьюритизацию финансовых активов;
  • совершенствование законодательства и системы регулирования финансового рынка, обеспечивающих цивилизованные правила работы на рынке, эффективную защиту прав инвесторов и потребителей финансовых услуг.

На настоящем этапе глобализации мировой финансовой системы и обострения конкурентной борьбы за мировые инвестиционные ресурсы наиболее приоритетной задачей является обеспечение конкурентоспособности российского финансового рынка как национального института, обеспечивающего эффективное привлечение внутренних и внешних сбережений для долгосрочных инвестиций в экономику страны.

Основной задачей по повышению эффективности регулирования финансового рынка является постепенная реализация принципа функционального регулирования российского финансового рынка через создание единого регулятора.

При формировании единого органа по регулированию и надзору, на первом этапе необходимо распространить его компетенцию на часть финансового рынка, исключающую банковский сектор. И только после того, как этот орган будет эффективно функционировать, можно будет ставить вопрос о переходе ко второму этапу — объединению функций по регулированию и надзору за всеми секторами финансового рынка в одном регуляторе.

47 стр., 23172 слов

Регулирование и надзор деятельности банков второго уровня

... дипломной работы послужили труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, материалы периодической печати, законодательные и нормативно-правовые акты банковской деятельности. 1.1 Цели, принципы и задачи государственного регулирования и надзора банковской деятельности Во всех экономически развитых государствах регулирование банковской ... по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых ...

3.2 Перспективы совершенствования государственного регулирования рынка ценных бумаг в России

Озабоченное хроническим падением российских фондовых индексов, правительство внесло в Госдуму законопроект о «Противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». По идее, он должен направить котировки российских акций вверх. Однако лекарство, приготовленное правительственными чиновниками, может оказаться гораздо хуже самой болезни: велик риск, что после принятия такого закона российский рынок ценных бумаг покинут последние игроки.

Само понятие «инсайдерская информация» в предложенном на утверждение депутатов законе трактуется очень широко и потому пугающе: «Инсайдерская информация — достоверная по своему характеру нераскрытая информация, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены финансовых инструментов или товаров». Чуть ниже разработчики еще больше расширяют трактовку: «Информация является достоверной, если она относится к фактам, которые произошли или в отношении которых имеются разумные основания полагать, что они произойдут в будущем». Прогнозы, таким образом, тоже могут быть объявлены инсайдом. (2;89)

Особенно любопытно такое положение: «Информацией, способной оказать воздействие на цены финансовых инструментов или товаров, признается информация, которую действующие разумно и добросовестно лицо или инвестор использовали бы для принятия решений об осуществлении операций с такими финансовыми инструментами или товарами». То есть любые данные, на основании которых инвестор может принять обоснованное решение, считаются инсайдом. При таком подходе к инсайду легко приравнять даже прогноз погоды, поскольку он может повлиять на стоимость нефтяных фьючерсов. Более того, широта определения позволяет назвать инсайдером почти любого жителя страны. Разработчики, например, долго перечисляют функциональные обязанности сотрудников коммерческих и некоммерческих организаций, которые являются инсайдерами, — получается, что под эту категорию подпадают все без исключения. Но и это, оказывается, еще не все: авторы законопроекта вводят термин «вторичный инсайдер» — человек, вольно или невольно получивший информацию от любого осведомленного лица.

В документе подробно расписано, что такое манипуляция рынком, впрочем, по мнению специалистов, к манипуляции отнесены не только действия по раскачке рынка или поддержанию искусственной цены на те или иные активы, но и, например, неоднократное неисполнение участниками торгов обязательств по сделкам. Правда, запреты касаются только сторонних игроков. На эмитентов ценных бумаг, а также на управляющие компании это положение не распространяется. Первые могут манипулировать рынком в случае риска снижения котировок своих акций, вторые — делать что угодно для выкупа, приобретения акций, погашения паев закрытых паевых инвестиционных фондов.

Есть и еще одно глобальное исключение: внесенный в Думу закон не будет действовать в отношении организаций и лиц, которые обеспечивают стабильность рубля, управление госдолгом, а также в отношении операций с муниципальными ценными бумагами и муниципальными долгами. Иными словами, право манипулировать рынками разработчики оставляют за государством.

4 стр., 1662 слов

Учет финансовых инвестиций и ценных бумаг

... контроля и регулирования со стороны государственных органов. Одной из форм контроля и выступает бухгалтерский учет, а применительно к данной курсовой работе - бухгалтерский учет финансовых вложений. 1. ИНВЕСТИЦИИ И ЦЕННЫЕ БУМАГИ КАК ...

Основной целью, которую преследовали авторы законопроекта, по-видимому, являлась стабилизация и подъем российского фондового рынка. Возможно, вводя запрет на публикацию негативных сведений, игру на искусственное понижение или повышение фондовых показателей, можно было бы сделать рынок более предсказуемым. Однако в законопроекте, за исключением санкций для прессы, ответственность предусматривается весьма размытая. Многое должно регламентироваться постановлениями правительства или регулироваться довольно абстрактной формулировкой «в соответствии с законодательством Российской Федерации». Видимо, предполагается, что после принятия закон следует насытить подзаконными актами. Правда, есть опасения, что к тому моменту, как появятся остальные регулирующие механизмы, инвесторы уйдут с этой площадки, и вернуть их будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно.

Российский фондовый рынок, как и состояние российских компаний, будет зависеть в основном от трех внешних факторов: от динамики цен на нефть, серьезности последствий мирового финансового кризиса и скорости восстановления темпов роста глобальной экономики.

Теоретически к концу 2009 года фондовый рынок может опуститься даже ниже 500−600 пунктов по РТС. Для этого должно сойтись сразу несколько условий: дальнейшее падение цен на товарных рынках, сохранение низких цен на нефть в течение длительного времени, значительное ухудшение макроэкономической ситуации, глобальная мировая депрессия.

Но такой апокалиптический вариант маловероятен: правительства многих стран будут действовать сообща и постараются такого сценария не допустить. Свою лепту могут внести страны — члены ОПЕК, урезав квоты на добычу нефти и сократив ее предложение на рынке. Картель собирается поддерживать цены на нефть в диапазоне $ 70−90 за баррель.

По мнению МВФ, рецессия сменится подъемом уже в третьем квартале 2009 года, но ряд экономистов считают, что это произойдет не ранее середины 2010−го. Наш же базовый сценарий предполагает постепенное восстановление российского рынка акций в течение 2009 года примерно до уровней начала года текущего. (12;111)

Кстати, статистика подтверждает: как правило, смена нисходящего тренда на фондовых рынках происходит в среднем за полгода до окончания рецессии непосредственно в экономике.

То есть рынки капитала начинают разворачиваться как бы заранее. Если учесть это, а также крайне низкий уровень цен на активы в настоящее время, нельзя исключать рост более быстрый, чем в нашем базовом сценарии.

Тем, у кого долгий инвестиционный горизонт, мы бы советовали покупать акции основных российских эмитентов. Остальным стоит поискать варианты инвестирования в краткосрочные инструменты — в золото или валюту, в первую очередь в доллар.

Участие ВЭБа в торгах сняло давление продаж, рынок успокоился, приостановки торгов уже почти не случаются. В результате даже резкое падение нефти, произошедшее в последние недели, не привело к значимым последствиям для рынка акций. При этом ВЭБ еще не потратил даже первый транш, выделенный ему на поддержание фондового рынка, а ведь в бюджете на 2008 год еще остаются 175 млрд руб., зарезервированных также для поддержки котировок ценных бумаг. Конечно, нельзя исключать, что сейчас рынок вступит в стагнацию, но по крайней мере можно больше не ожидать серьезного падения: в конце концов, все оставшиеся продавцы просто продадут все ВЭБу.

6 стр., 2918 слов

Основы оценки ценных бумаг

... лежат в основе конкретной ценной бумаги. Чем больше управленческие возможности и выше инвестиционные качества, тем выше стоимость ценной бумаги. Сравнительная характеристика инвестиционных качеств и управленческих возможностей является одной из основ оценки стоимости ценных бумаг. Ценные бумаги Управленческие ...

Дополнительный довод в пользу того, что дно миновало: капитализация нашего фондового рынка по отношению к ВВП в долларовом выражении сейчас близка к величине, которая была в 1998 году. Однако сегодня экономическая ситуация принципиально иная.

Уникальной является ситуация на долговом рынке: обязательства госкомпаний более интересны сегодня, чем их же акции. Кроме того, ВЭБ поддерживает не только рынок акций, но и рынок облигаций — это заметно. Мы надеемся, что в облигациях активность восстановится уже к весне. В целом же долговой рынок должен восстановиться первым, и лишь затем оживится рынок акций.

Дальнейшее развитие российского фондового рынка невозможно без существенного апгрейда инфраструктуры. Создание единой сильной биржи на базе ММВБ и РТС — хорошая идея, но я вижу два существенных «но». Во-первых, процесс объединения двух столь разных организаций на время остановит все процессы по развитию технологий и продуктов. Во-вторых, существующая сегодня конкуренция между биржами является мощным стимулом для их развития. Знаю это как в прошлом менеджер одной из них. (2;92)

На рынке брокеров изменения уже начались: несколько довольно известных компаний ушли с него, публикуемые биржами данные показывают, что доли рынка у компаний начали меняться. Но это только начало. Несколько последних лет рынок очень активно рос «вширь» — за счет прихода новых многочисленных инвесторов. Брокеры, избравшие для себя ритейловую модель, выстроили огромную дорогостоящую инфраструктуру для их привлечения: филиальные сети, учебные центры. В первые месяцы кризиса это еще поддерживалось приходом новичков, желавших успеть купить резко подешевевшие акции. Теперь инвесторам понятно, что торопиться некуда. Думаю, что начало года покажет, сумеют ли брокеры справиться с изменением конъюнктуры и измениться сами. Снижение тарифов брокерами в условиях кризиса не будет являться аргументом в пользу увеличения клиентами объемов своих инвестиций. Более того, в результате демпинга комиссии уже опустились ниже приемлемых уровней, и уход с рынка части игроков даст возможность наиболее надежным компаниям поднять ставки.

Российский фондовый рынок сегодня нацелен больше на ритейловых клиентов. Задача — сделать его интересным для клиентов институциональных. Именно они имеют возможность в моменте перемещать свои обороты между различными рынками и странами. Тогда не только вернется потерянная ликвидность, но мы сможем побороться за новую ликвидность с другими финансовыми центрами.

Заключение

В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками [13, «https:// «].

В этом смысле понятие рынка ценных бумаг не отличается и не может, отличатся от определения рынка любого другого товара, например нефти. Отличия появляются, если сравнить сам объект исследуемого рынка.

Рынок ценных бумаг — это составная часть рынка любой страны. Основой рынка ценных бумаг является товарный рынок, деньги и денежный капитал. Первый является надстройкой над вторым, производным по отношению к ним.

Место рынка ценных бумаг можно оценить с двух позиций: с точки зрения объемов привлечения денежных средств из разных источников и с точки зрения вложения свободных средств в какой-либо рынок.

12 стр., 5788 слов

Правовое регулирование выпуска и обращения ценных бумаг на рынке

... правовых дефектов выпуска эмиссионных ценных бумаг. Так, в ст. 37 Закона о рынке ценных бумаг ... называемом вторичном рынке. В наибольшей степени специальному правовому регулированию подвергнуты ... эмиссии недобросовестной и, как следствие, приостановления выпуска или признания его несостоявшимся или недействительным. В случае признания выпуска эмиссионных ценных бумаг недействительным все ценные бумаги ...

Привлечение денежных средств может осуществляться за счет внутренних и внешних источников. К внутренним источникам обычно относятся амортизационные отношения и полученная прибыль. Основными внешними источниками являются банковские ссуды и средства, полученные от выпуска ценных бумаг. В обществе в целом преобладают внутренние источники, ибо внешние являются результатом перераспределения первых.

Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее — саморегулируемая организация) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации.

Саморегулируемая организация учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

Федеральный Закон «О рынке ценных бумаг», принят Гос. Думой РФ 20 марта 1996 г. // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». — Посл. Обновление 01.

10.2010 г.

Андреев А. Прогноз рынка ценных бумаг на 2011 год / Отчет, подготовленный компанией ИФК «Солид», декабрь 2006., — с. 32−34

Хмыз О. В.

Белой А.Г., Рынок ценных бумаг учебник для вузов.- М.: Изд-во Проспект, 2008 — с. 251

Т. Б. Оценка

В. Л. Рынок

Галанова В. А, Басова A. Г., Рынок ценных бумаг: — М.: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — с. 243

А. И. Биржевое, А. Г. Ценные

А. И. Рынки

Голубков А.Ю. — Правовое регулирование рынка ценных бумаг // Государство и право. 2009, № 2.

Л. Н. Фондовый

Жукова Е.Ф. «Рынок ценных бумаг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям», 2010

Т. Н. Практикум, С. А. Михайлова, Л. Г. Структура, П. Р. Доходность, П. В. Ценные, Я. М. Ценные

Обзор российского фондового рынка // Валютный Спекулянт, 2009, № 8. — с. 28.

Сизов Ю.В. «Актуальные проблемы развития российского фондового рынка» // Вопросы экономики, 2009 № 7. — с. 26−42.

С. А. Рынок

М. П. Экономическое

Фабоцци, Ф. Дж. Управление инвестициями: учебник- М.: ИНФРА-М, 2007