Социальное инвестирование – фактор эффективности

Реферат

Реферат

Социальное инвестирование — фактор эффективности

Социальное инвестирование активно развивается в США и странах Европы с середины XX века. К настоящему моменту социальные инвестиции стали инструментом реализации социальных программ не только в развитых странах, но и в странах третьего мира. Социальные инвесторы отличаются от традиционных тем, что принимают решение о вложении средств в предприятие, исходя не только из ожидаемого коммерческого результата, но и ожидаемого социального эффекта — решения определенной социально значимой задачи. Для таких инвесторов эффективность в решении социальной проблемы является первоочередной. Исследование процесса социального инвестирования корпораций и собственно социального инвестирования занимает важное место в экономической науке и социально-экономической практике управления. Особенно это необходимо для современного российского общества, стоящего перед решением двух стратегических задач: построения социально-ориентированной рыночной экономики и перехода от индустриального к постиндустриальному, преимущественно инновационному пути развития. Очевидно, что без достижения баланса между экономической эффективностью деятельности бизнеса и социальной справедливостью их решение невозможно. Поэтому поиск способов сочетания и динамичного развития указанных принципов в практике взаимодействия корпораций и общества составляет цель анализа, представленного в данном разделе, основу принятия ими управленческих решений.

инвестиции

предпринимательские

Исследование корпоративного социального инвестирования приобрело значительную актуальность в экономической науке и практике. В качестве предшествующих этапов развития социальной деятельности бизнеса можно выделить спонсорство и благотворительность. И то, и другое характеризуется бессистемностью и не предполагает прямого финансового возврата. Социальные инвестиции отличаются системностью политики в этой области и нацеленностью на достижение социального и экономического результата при условии рациональности использования ресурсов.

Социальное инвестирование хотя и относительно новое явление, но развивающееся быстрыми темпами, благодаря активному обсуждению проблематики профессиональными сообществами и пониманию участниками рынка необходимости и преимуществ интеграции социальной политики в корпоративную стратегию компаний. Сохраняя некоторые черты благотворительности, корпоративные социальные инвестиции определяют новый уровень развития отношений между властью, бизнесом и обществом в целом.

2 стр., 788 слов

Экономическая сущность инвестиций

... аналитической работы, оптимизации инвестиций и получения необходимого экономического эффекта. На текущий момент времени существует несколько общепринятых инвестиционных теорий. Кейнсианский подход рассматривает инвестиции в ... компании. Модель акселерации и теория рационирования кредитов Модель акселерации увязывает между собой увеличение объема инвестиций с экономическим ростом. То есть, объем ...

Социальные инвестиции часто рассматриваются как форма реализации компанией политики в области корпоративной социальной ответственности. При этом целью осуществления социальных инвестиций должно быть создание добавленной стоимости в социальной сфере, а не только минимизация негативных эффектов, порождаемых деятельностью компании.

Социальная сфера

Социальные инвестиции представляют собой материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, которые направляются по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в предположении, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный (хотя и не всегда и не просто измеряемый) социальный и экономический эффект». Другими словами, социальные инвестиции могут быть направлены в любой проект в социальной среде, реализация которого за счет инвестированных средств обеспечит определенный положительный эффект как инвестору, так и социуму.

Наиболее полно сущность социальных инвестиций с точки зрения корпораций отражена в следующем определении: «Социальные инвестиции представляют собой материальные, технологические, управленческие или иные ресурсы, а также финансовые средства компаний, которые направляются по решению руководства на реализацию социальных программ, разработанных с учетом интересов основных внутренних и внешних заинтересованных сторон в предположении, что в стратегическом отношении компанией будет получен определенный (хотя и не всегда и не просто измеряемый) социальный и экономический эффект». Другими словами, социальные инвестиции могут быть направлены в любой проект в социальной среде, реализация которого за счет инвестированных средств обеспечит определенный положительный эффект как инвестору, так и социуму.

В современной экономической науке сложилось два подхода к определению источников финансирования социальных инвестиций. Ряд исследователей полагает, что финансирование инвестиций в развитие человеческого ресурса должно осуществляться преимущественно из индивидуальных (частных) источников. В рамках такого подхода государству отводится роль кредитора, обеспечивающего своих граждан долгосрочными кредитами целевого назначения с последующим их погашением за счет личных доходов.

Имеет место и другая точка зрения, согласно которой все расходы, связанные с социальным инвестированием, должно взять на себя государство, поскольку домохозяйства и частный бизнес не способны нести это бремя. На практике оба эти подхода не были реализованы в полной мере ни в одной стране. Однако в большинстве экономически развитых стран в качестве доминирующей тенденции развития отношений между корпоративным сектором и общественными институтами следует отметить возрастающую роль именно корпоративных структур в сфере финансирования проектов, связанных с жизнедеятельностью социума.

Социальные инвестиции компаний, осуществляемые путем реализации внутренних и внешних социальных программ, заняли достаточно прочное место в корпоративной стратегии и становятся частью каждодневной управленческой практики российских компаний. При этом внутренние социальные программы, направленные, прежде всего, на своих работников, являются приоритетным направлением социальных расходов.

3 стр., 1431 слов

Эффективность инвестирования в социальную сферу и формирование ...

... определения эффективности социальных инвестиций и привлечения инвестиций в социальную сферу. Теоретическая и ... социальной ответственности бизнеса в России. 5. В качестве направлений анализа эффективности социальных инвестиций в диссертации предложены следующие: потребительская эффективность, общественная эффективность, коммерческая эффективность для организации, выступающей объектом инвестирования, ...

Социальные программы способствуют созданию имиджа и повышению репутации бизнеса и, таким образом, являются долгосрочными вложениями в нематериальные активы компании.

Намечается явный сдвиг в социальных инвестициях в направлении местного социального сообщества. Это означает, что интересы бизнеса все больше переносятся с персонала компании на внешнее социальное окружение. Фактически уже сейчас можно диагностировать центробежные силы в трансформации социальных интересов российского бизнеса, когда компании стараются выйти за пределы своей производственной деятельности. Не исключено, что данная тенденция может перерасти в долгосрочную линию развития социальных инвестиций в России.

Социальная политика компании обычно включает ряд проектов и программ как во внутрикорпоративной, так и во внешней среде. В этой связи социальные инвестиции подразделяются по направленности на две группы: внутренние и внешние. К направлениям внутренних социальных инвестиций относят:

  • интеллектуальное развитие персонала (повышение квалификации);
  • физическое и духовное развитие персонала (спортивные и культурные программы);
  • материальная помощь сотрудникам;
  • безопасность труда и охрана здоровья.

Внешние социальные инвестиции включают:

  • корпоративная благотворительность, спонсорство;
  • взаимодействие с местным сообществом и местной властью;
  • проекты в области культурной и спортивной жизни местного сообщества;
  • природоохранная деятельность и ресурсосбережение;
  • добросовестная деловая практика в отношении потребителей, поставщиков и иных партнеров.

Для России характерно превышение затрат на внутренние программы по отношению к внешним. На развитие человеческого капитала персонала компании приходится около 60% всего объема социальных инвестиций, так как от уровня квалификации и степени удовлетворенности условиями труда зависят в том числе финансовые показатели деятельности предприятий. Следующими по масштабности направлениями для российских компаний являются развитие местного сообщества и ресурсосбережение.

Обращение бизнеса к социальному инвестированию продиктовано объективными причинами. Во-первых, финансирование социальных проектов на территории присутствия позволяет бизнесу формировать взаимовыгодные и равноправные отношения с местной властью. Преимущественно крупные предприятия участвуют в производстве общественных благ в регионе в обмен на различные льготы и защиту от конкуренции.

Во-вторых, корпоративные социальные инвестиции могут стать фактором конкурентной борьбы. Это особенно важно для компаний, ориентированных на внешние рынки. Кроме того, осуществление социальных инвестиций благоприятно влияет на имидж компании, повышая лояльность клиентов и персонала.

В-третьих, инвестирование в создание социальных благ является механизмом компенсации отрицательных внешних эффектов. Важно отметить, что такие затраты являются скорее вынужденными, в то время как социальное инвестирование предполагает добровольный характер, но на практике эта грань не всегда очевидна. В конечном итоге социальные инвестиции являются фактором улучшения финансовых показателей и устойчивости предприятия при кризисах.

73 стр., 36488 слов

Аналитический обзор: Инвестиционные компании: основные характеристики, ...

... систематизирован по следующим показателям: наименование компании; отраслевые предпочтения при инвестировании; стадия финансирования проекта; объем инвестиций; участие в управлении компанией; процедура подачи заявки для получения ... собрать за период проведения исследования (июль-сентябрь 2008 года). Контактная информация инвестиционных компаний и фондов, данные по которым не удалось собрать в полном ...

Цели осуществления социальных инвестиций различны для внутренних и внешних корпоративных проектов. Внутренние нацелены на мотивирование и удержание персонала. Показателями эффективности для таких инвестиций будут текучесть кадров, степень лояльности персонала, уровень его образования. Внешние проекты осуществляются для достижения рыночных целей и задач. Эффективность их реализации характеризуется долей фирмы на рынке, имиджем и деловой репутацией фирмы. Приоритетными направлениями социального инвестирования в мире являются сельское хозяйство, здравоохранение, финансовые услуги, микрофинансирование и образование.

Факторы эффективности социального инвестирования

Оценка эффективности социальных инвестиций представляет собой объективное итоговое суждение о сопоставлении обусловленных ими выгод и затрат, которое имеет целью принятие инвестиционного решения об их осуществлении и финансового решения об их финансировании.

Показатели эффективности социального инвестирования:

  • ·Социальный эффект — характеризует степень удовлетворенности населения качеством жизни;
  • ·Социальная эффективность — показатель, определяющий повышение уровня жизни людей;
  • ·Социально — экономическая эффективность — показатель, дающий представление об экономической эффективности инвестиционных вложений в социальную сферу с учетом достигнутого социального эффекта;
  • ·Экономическая эффективность — показатель, отражающий экономическую эффективность проекта на основе соотношения результатов и затрат. инвестиция благотворительность финансовый социальный.

Оценка эффективности социального инвестирования предполагает определение и анализ 5 основных показателей:

  • система менеджмента качества;
  • энергосбережение и охрана окружающей среды;
  • отношение с персоналом;
  • трудовые отношения и права человека;
  • отношение с местным сообществом.

Для оценки эффективности социального инвестирования можно использовать следующие методики оценки эффективности социального инвестирования:

  • интегрированную систему аудита корпоративной устойчивости (CRA);
  • взаимодействие компании с ключевыми стейкхолдерами (NEF);
  • взаимодействие с заинтересованными сторонами (Smith O’brien)
  • расчет индексов социального инвестирования (количественных и качественных)

CRA оценивает основные показатели компании по отношению к системе ценностей компании, этике бизнесповедения, внутренней операционной практике, системе менеджмента и ожиданиям ключевых стейкхолдеров (собственников, сотрудников, клиентов, поставщиков и местных сообществ).

Кроме того, система дает компаниям возможность увеличивать репутационный капитал, повышать прибыльность, эффективность и производительность труда, проводит количественный анализ стратегического и финансового эффекта от активной и ответственной практики бизнеса с учетом интересов всех стейкхолдеров. Эта методика интегрирована во все основные международные системы рейтингов социальной ответственности бизнеса.

14 стр., 6557 слов

Оценка эффективности инвестиционных проектов с помощью интегральных методов

... дополнительные непроизводственные издержки (социальные, экологические и т. п.). 1.2 Метод определения индекса рентабельности инвестиций Этот метод является следствием метода чистого приведенного дохода (эффекта). Индекс рентабельности (или индекс доходности) инвестиций рассчитывается по формуле: ...

NEF фокусируется на восприятии компании ключевыми стейкхолдерами. Методика SmithOBrien тоже оценивает отношения компании со своими заинтересованными сторонами, причем эти отношения сопоставляются с основными показателями компании. Такой подход позволяет дать количественную оценку результатов политики компании по отношению к ключевымстейкхолдерам, а также оценить стратегический и финансовый эффект операционной практики компании.

В сфере менеджмента качества выясняются следующие вопросы: как измеряется эффективность деятельности компании, система ме — неджмента, система реагирования на запросы потребителей, отношения с поставщиками и ритейлерами, уровень вовлеченности менеджеров разного уровня и сотрудников в менеджмент качества. Другие возмож — ные вопросы: контроль за ингредиентами, распространение независи — мой экспертизы качества и сертификации, ответственность (обязатель — ства соответствия) продукта, устойчивое развитие, процесс статистиче — ского контроля.

Сфера управления человеческими ресурсами оценивается по сле — дующим показателям: практика набора персонала, отсутствие дискрими — нации, здоровье и безопасность, текучесть кадров, практика продвижения и карьерного роста, зарплаты и выплаты, в том числе социальный пакет, процедура принятия решений, практика реагирования на насилие, на со — кращение производства, аутсорсинг. Собирается детальная информация о поставщиках, главных ведущих акционерах, аналитиках и наблюдате — лях активов, выясняются связи со СМИ и должностными лицами.

Когда проблемы определены, команда аудиторов выясняет скры — тые затраты. Например, перемещение недовольного сотрудника связано с дополнительными потерями времени на рассмотрение резюме, интер-

вью, рекламу и принятие решений. Если сотрудникам недоплачивают за сверхурочные, производительность их работы падает, растет количест — во жалоб со стороны клиентов, компания теряет прибыли.

Часто менеджеры компаний с подозрением относятся к социаль — ному аудиту, считая, что социально ответственное поведение всегда связано с затратами и не приносит компании никакой выгоды. В дейст — вительности социальный аудит и социально ответственная практика по-зволяют компаниям экономить деньги и создавать новые возможности увеличения прибыли. Наблюдения показывают, что компании, прошед — шие социальный аудит, окупили его стоимость в 6-12 раз за период от шести месяцев до трех лет.

Общей проблемой развития социального инвестирования для международного сообщества остается низкий уровень практики измерения социальных результатов корпоративных социальных инвестиций. В настоящее время наблюдается тенденция повышения открытости данных о таких инвестициях, так как именно недостаток транспарентной информации является одним из сдерживающих факторов развития сферы социального инвестирования.

Таким образом, сфера социального инвестирования требует дальнейшего всестороннего развития при участии профессионального сообщества и государства. Одной из важнейших задач является разработка системы количественно измеримых индикаторов социального воздействия и критериев их выбора, а также накопление открытой статистики.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/referat/sotsialnoe-investirovanie-v-korporatsiyah/

3 стр., 1314 слов

Банкротство страховых компаний на современном этапе развития российского рынка

... страховой организации контрольными органами до введения процедур банкротства; передача страхового портфеля в рамках предупреждения банкротства. 2. Особенности банкротства: особенности оснований подачи заявления о признании страховой ... клиенту. Если этого не происходит, клиент имеет право инициировать процедуру банкротства компании по суду. Неисполнение решения суда о выплате может служить веским ...

социальный финансирование инвестиция

1. Анненкова А.А., Хомякова Н.В. Формирование корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и механизмы ее развития: Научная монография. — Орел: Издательство ОФ РАНХиГС, 2015. — 116 с.

2. Зарецкий А.Д., Иванова Т.Е. От предпринимательской благотворительности к корпоративным социальным инвестициям // Известия ВолгГТУ. — 2014. — №17 (144).

— С. 44-52.

3. Лукьянчиков И.В. Поддержка и стимул. Социальные инвестиции в корпоративной социальной ответственности организаций: альтруизм или разумный эгоизм? // Креативная экономика. — 2014. — №8. — С. 88-98.

4. Нидзий Е.Н., Романенко Н.М. Финансовая структура социальных инвестиций. — Волгоград: Авторское перо, 2004. — 154 с.

5. «Социальное инвестирвание и всё что с ним связано» http://prostoinvesticii.com/