Пенсионное страхование в Польше

Реферат

В большинстве стран мира до сих пор преобладает пенсионная система, основанная на принципе «солидарности поколений», когда пенсии выплачиваются из обязательных платежей, которые в настоящее время платят работающие граждане. Эта система на Западе именуется «Pay as You Go» (PAYG), что можно перевести как «выплата по ходу». Это так называемая первая опора существующих в разных странах пенсионных систем. Однако эта «первая опора» становится все более шаткой. Она подтачивается старением населения развитых стран, в результате чего уменьшается соотношение числа работающих и количества пенсионеров. Рост среднего уровня жизни требует установления все более «щедрых» пенсий. Это приводит к увеличению обязательств государства перед пенсионерами, к вынужденному росту обязательных пенсионных отчислений, к росту расходов на финансирование пенсионной системы PAYG, которые даже в самых благополучных странах достигают 10% ВВП Решением проблемы является переход к более современным и эффективным системам — «второй опоре», основанной на взносах предприятий и возможности инвестирования этих активов, а также к добровольным пенсионным накоплениям граждан — так называемой третьей опоре пенсионной системы.

Реформы в каждой стране проводятся по-своему — с учетом демографических, культурных, социальных, политических, финансовых особенностей и возможностей. Реформы имеют цену, и вопрос состоит в том, кто и когда платит, насколько открыто или, напротив, замаскировано, они проводятся. Страны, недавно вставшие на путь капиталистического развития, имеют даже некоторое преимущество:

«цена перехода» может быть ниже благодаря сравнительно низкому исходному уровню пенсий и более высоким темпам экономического роста. Это в принципе позволяет более эффективно использовать для пенсионных накоплений рыночные инструменты. Пенсионные активы, в свою очередь, становятся важным источником роста рынка капитала. В официальных документах Европейского экономического сообщества для осуществления этого перехода установлены конкретные цели, охватывающие период с 1998-го по 2020 год. Предполагается, что за этот период доля в пенсионных выплатах PAYG («первой опоры») снизится с 84 до 64%, намного возрастет роль «второй опоры» (с 12 до 29%), а незначительная сегодня доля «третьей опоры» утроится (с 1,5 до 4,5%).

При этом сумма частных пенсионных активов возрастет с 2 млрд до 11,8 млрд евро в 2020 году. Очевидно, сохранится тенденция к ослаблению ограничений для инвестиций пенсионных активов.

10 стр., 4729 слов

Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе государственного ...

... их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования согласно Федеральным законам «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Впоследствии правовая база индивидуального (персонифицированного) учета была ...

Реформы пенсионных систем уже начались в Германии, США, Италии, Франции, Японии, Венгрии, Польше, Чехии. Они сводятся к различным комбинациям следующих мер: плавное повышение пенсионного возраста, снижение размеров отдельных видов пенсий, увеличение размеров страховых взносов, и периодов страхования, обособление институтов социального страхования и социальной помощи, ограничение практики досрочного выхода на пенсию, стимулирование создания частных пенсионных фондов.

Главный институт пенсионного Совершенствование систем пенсионного обеспечения по старости в странах Европейского Союза связано со стремлением приспособить национальные пенсионные системы к меняющимся экономическим условиям на основе новых социальных компромиссов. Основной предмет споров специалистов о путях реформирования пенсионных систем — Выбор между распределительными и накопительными механизмами их финансирования. В странах ЕС преобладает распределительный метод. Системы обязательного пенсионного страхования, а также пенсионные системы для государственных служащих в большинстве западноевропейских стран, а также ряд частных пенсионных систем во Франции финансируются посредством распределения.

Накопительный метод в странах ЕС используется главным образом в корпоративных и отраслевых пенсионных системах.

Большинство специалистов считает, что государственные пенсионные системы, построенные на принципах социального страхования, еще не исчерпали своего потенциала. Развитие накопительных механизмов они видят, в основном, в сфере добровольного дополнительного пенсионного страхования.

В странах ЕС, как и в других развитых западных странах, в случаях возникновения кризисных ситуаций с финансированием национальных пенсионных систем применяется достаточно широкий арсенал методов. Обычно это — повышение нормативного возраста: выхода на пенсию в сочетании с экономическим стимулированием отсроченного выхода на пенсии: увеличение периода учета заработков при определении размера пенсии; повышение абсолютных размеров и доли страховых взносов, уплачиваемых работниками и работодателями; сокращение числа получателей различного рода пенсионных льгот; экономическое стимулирование развития дополнительных форм пенсионного обеспечения в виде профессиональных, корпоративных и других частных пенсионных систем.

Оптимальное сочетание названных и других мер позволяет решать острые вопросы, связанные с финансированием пенсионного обеспечения.

1. ПЕНСИОННЫЕ РЕФОРМЫ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН. ПОЛЬША

В Польше дискуссия о реформе социального обеспечения продолжается уже несколько лет. В июле 1997 г. польский Сейм принял закон, который должен вступить в силу в 1999 г. В соответствии с ним и предполагается введение! трехуровневой пенсионной системы («система трех сегментов»):

10 стр., 4516 слов

Пенсионные системы зарубежных стран

... трудящихся [1, с 196]. ГЛАВА 2. ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ 2.1 Пенсионная система Великобритании Система государственного пенсионного обеспечения Великобритании — одна из старейших в мире. ... половине XX века основную роль в национальных системах пенсионного обеспечения развитых стран играли государственные пенсионные системы, основанные на перераспределительном механизме. В среднесрочном ...

  • государственное пенсионное обеспечение, основанное на распределении;
  • всеобщие обязательные сбережения в пенсионных фондах;
  • добровольные сбережения.

Первый сегмент основывается на социальном страховании, его финансирование обеспечивается страховыми (установленными) взносами. Для этой системы характерна сбалансированность двух принципов социальной защиты само ответственности страхователей и их солидарной взаимопомощи. Бюджетный дефицит данной системы предполагается покрывать за счет средств, получаемых от приватизации предприятий. Суть второго сегмента — реализация принципа само ответственности. I Величина страховых взносов, обеспечивающих финансовое покрытие данного сегмента, начиная с 1999 г. будет составлять 9 % заработной платы. При этом половину будут вносить работники и половину — работодатели. Планируется создание 20-30 пенсионных фондов, которые будут находиться под государственным контролем. Форма организации первого и второго сегментов — общенародные фонды. Третий сегмент — пенсионное страхование опирается как на личную инициативу, так и на инициативу предприятий (работодатели) и профсоюзов.

Предполагается выдерживать пропорции финансового обеспечения пенсионной системы по распределительному и накопительному принципам в пропорции 80 к 20 %.

В новой пенсионной системе пенсионный возраст будет повышен с 60 до 62 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Зарубежный опыт в области пенсионного обеспечения позволяет извлечь немало полезных уроков, главный из которых заключается в том, что любое механическое заимствование моделей и механизмов социальной защиты населения, даже хорошо зарекомендовавших себя в других странах, без учета конкретных социально-экономических, политических, социокультурных и социально-психологических особенностей и условий нежелательно и невозможно. Если даже Германия, Нидерланды и Польша с их достаточно устойчивыми экономиками и высокоразвитыми финансовыми инфраструктурами считают для себя неприемлемым поспешное реформирование пенсионной системы, то тем более осмотрительной и взвешенной должна быть политика российских властей, чтобы непродуманными и скороспелыми решениями не усилить разочарование общества в проводимых реформах.

Нельзя не согласиться с мнением зарубежных специалистов, считающих, что переход к системе капитализации пенсионных отчислений потребует не менее 30-40 лет, по истечении которых система заработает в полную силу. В течение же переходного периода каждому будущему пенсионеру придется для сохранения нынешней нормы замещения (то есть отношения пенсии к заработной плате в последний год работы)» выплачивать больше средств, чем сегодня в форме обязательных социальных взносов. Вряд ли население одобрит подобные меры. Именно этим в значительной степени и объясняется осторожный подход зарубежных властей к реформе пенсионной системы.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://ddmfo.ru/referat/strahovanie-v-polshe/

1. Кирьенов В. Пенсии для пана и пани Ковальских. // Рос. Вести. — 1999. — №201. — С 7 — 12.

2. Роик В. Реформирование пенсионных систем: зарубежный опыт. // Человек и труд. -2000. — №2. — С 11 — 13.

21 стр., 10335 слов

Система пенсионного обеспечения в Российской Федерации

... и своевременностью внесения взносов в Пенсионный фонд РФ, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляется налоговыми органами РФ); организацию работы по взысканию с работодателей и граждан, виновных в причинении вреда здоровью работников ...

3. Никифорова А.А. Пенсионные системы с развитой рыночной экономикой. // Труд за рубежом. — 2001. — №3. — С 109 — 121.