Функции и законы кредита

Реферат

ФУНКЦИИ И ЗАКОНЫ КРЕДИТА

10. 1. Функции кредита

Слово «функция» (от лат. functio — исполнение) является довольно распространенным научным понятием. Им оперируют в естественных науках, политэкономии и философии. Парадокс состоит в том, что в каждом отдельном случае содержание этого понятия трактуется неоди­наково. В математике, например, под функцией понимается зависимость переменных, в биологии и химии — свойство. Часто считается, что фун­кция — это задача, которая при определенных предпосылках должна быть реализована предметом (вещью) или субъектом (человеком).

В российской науке о кредите функция чаще воспринимается как проявление его сущности. Недостаток такого определения состоит в том, что анализ обращен не столько к самой сущности, сколько к явлению, проявлению сути кредита.

Вместе с тем функция — продолжение анализа сущности. функция кредита — это его вза­имодействие как целого с внешней средой.

При рассмотрении функций кредита сохраняют свое значение мето­дологические принципы, на которых был построен анализ сущности кре­дита как экономической категории. Их можно свести к следующему.

функция, так же как и сущность кредита, имеет объективный характер.

кредит проявляет сущность не всеми своими функциями, а какой-либо одной или не­сколькими из них.

— функция — это не застывшая, а изменяющаяся категория. Вместе с изменением сущности кредита меняется и его взаимодействие.

Функция выражает специфическое взаимодействие кредита как це­лостного процесса., ПЕРВОЙ — ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ КРЕДИТА.

перераспределяется стоимость.

межтерриториальным.

перераспределение при помощи кредита происхо­дит, когда стоимость передается от кредитора, представляющего одну отрасль, к заемщику — предприятию другой отрасли. В современном денежном хозяйстве, когда наибольший удельный вес занимают отно­шения между предприятиями и банком, межотраслевое перераспреде­ление является решающим. Средства, аккумулируемые банками, теря­ют ведомственный характер, они «растворяются» в общих ресурсах банка, который предоставляет кредиты предприятиям соответствую­щей отрасли, независимо от того, сколько от нее поступило ресурсов.

Внутриотраслевое

Перераспределение стоимости на кредитных началах исключает внутрихозяйственное перераспределение. Внутри одного и того же пред­приятия не могут возникать кредитные связи: предприятие не может кредитовать само себя — кредитные сделки заключаются только между парой субъектов, обладающих имуществом и юридическими правами.

13 стр., 6309 слов

Кредит: его сущность, формы и принципы

... к анализу кредита, его сущности, форм и принципов. В работе решаются такие задачи как: определение сущности, понятия, функций, форм и принципов кредита. При написании работы использовалась различная экономическая литература. В первом разделе рассмотрены сущность, функции и принципы кредита. Во ...

Независимо от того, имеет ли место межтерриториальное, межот­раслевое или внутриотраслевое перераспределение, оно не сопровож­дается сменой собственника: собственность на передаваемую стоимость сохраняется у кредитора.

Перераспределение ресурсов посредством кредита можно рассмат­ривать на различных уровнях. На уровне предприятий как субъектов кредитных отношений, в рамках индивидуального кругооборота и обо­рота стоимости перераспределяются товарно-материальные ценнос­ти и денежные средства. На народнохозяйственном уровне в рамках совокупного кругооборота стоимости ее движение воплощается в пе­рераспределении посредством кредита валового продукта, националь­ного дохода. Причем как на народнохозяйственном уровне, так и на уровне индивидуального кругооборота и оборота стоимости ее пере­распределение посредством кредита становится возможным только благодаря движению материальных потоков, валового продукта, на­ционального дохода, приобретающих денежную, производственную или товарную формы.

Первая черта перераспределения ресурсов при помощи кредита заключается в том. что оно может затрагивать не только сумму матери­альных благ. средств производства и предметов потребления, произве­денных обществом за год. т. е. валовой продукт, но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной страны.

Посредством перераспределительной функции кредита — и это со­ставляет ее вторую черту — могут перераспределяться не только вало­вой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, все национальное богатство общества.

Как уже отмечалось, кредитор предоставляет заемщику кре­дит, а заемщик возвращает его тогда, когда стоимость высвобождает­ся. Кредитор не может предоставить в ссуду такую стоимость, которая занята в его хозяйстве, так же как заемщик не в состоянии реально по­гасить ее без свободных средств для платежа. охватывает не вообще перераспреде­ление стоимости, а перераспределение временно высвободившейся сто­имости. Вместе с тем перераспределение может также являться продол­жением процесса реализации (обмена).

При коммерческой форме кредита предприятие-изготовитель реализует свою продукцию на ус­ловиях предоставляемой покупателю отсрочки платежа, т. е. на кредит­ной основе. В этом случае не наблюдается высвобождения ресурсов. Од­нако для того, чтобы дать такую отсрочку, предприятию-поставщику нужно либо самому располагать свободными ресурсами до момента оплаты его продукции, либо получить их во временное пользование от других субъектов воспроизводства (чаще всего от банка).

В том и в дру­гом случаях перераспределяется то, что уже создано в различных звень­ях хозяйства.

Важна и Как отмечалось ранее, объективно кредит носит производительный характер. Стоимость передается заемщику, и уже здесь заключено ее использование, предполагающее вовлечение «осевших» средств в хо­зяйственный оборот. Получение временно высвободившейся стоимос­ти заемщиком сопровождается активной ее «работой» в хозяйстве: ссу­да расходуется на разнообразные производственные нужды. Таким образом, в перераспределительной функции существенным является пере­дача временно высвободившейся стоимости во временное пользование.

7 стр., 3231 слов

Закон стоимости - основной закон товарного производства, его функции

... экономической теории. Он также доказал, что для познания законов товарного производства, надо анализировать условия материальной жизни общества, условия производства материальных благ. Центральной категорией теории товарного производства и теории стоимости, ... состоящее в том, что в отношениях между капиталистом и рабочим (при найме рабочей силы) закон стоимости, закон обмена эквивалентов вроде бы ...

Пятая черта заключается в том. что стоимость передается чаше все­го без участия каких-либо посредников: поступает в пользование непосредственного ссудополучателя. минуя те или иные промежуточные зве­нья. Это не исключает случаи, когда кредит может предоставляться лишь при наличии третьего субъекта — гаранта (юридического или физичес­кого лица).

ВЫСТУПАЕТ ЗАМЕЩЕНИЕ ДЕЙСТВИ­ТЕЛЬНЫХ ДЕНЕГ КРЕДИТНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ.

функцию их временного замещения в экономическом обороте.

процесс опосредствования кругооборота средств в самостоятельную функцию кре­дита.

стимулированию экономии ре­сурсов,

10. 2. Законы кредита

дополнительно получают субъекты рынка в виде вре­менно неиспользуемых стоимостей.

общей системы экономических отношений, его функционирование можно понять не в изолированности, не в отрыве от этих отношений, а во взаимосвязи и взаимодействии с ними. Как уже отмечалось, кредит тесно взаимодействует как с экономикой в целом, так и с отдельными ее секторами. Соприкасаясь с другими элементами производственных отношений, кредит тем не менее «не растворяет» в них свою сущность. Будучи зависимым от этих отношений, он сохраня­ет свою относительную самостоятельность.

Необ­ходимость

существенности.

объективностью.

  • кредит как объективная реальность совершает свое движение во времени и пространстве;
  • ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, оп­ределенные тенденции, закономерности, структура;
  • его существование неразрывно связано с другими экономически­ми образованиями;
  • он составляет лишь элемент общей системы экономических отно­шений.

Важным в данной характеристике является и то, что кредит, несмотря на происходящие в нем изменения, превращения из одной формы в дру­гую, несмотря на механизм управления, остается объективной стоимо­стной категорией с ее всеобщими свойствами и связями. Законы креди­та — прежде всего экономические законы, где стоимость, облаченная в особую форму, продолжает свое движение, не теряя при этом своих глу­бинных свойств.

На практике объективность экономических законов не достигается сама собой. Она становится возможной только при соблюдении инте­ресов кредитора и заемщика, наличии определенных экономических условий.

всеобщность.

В отличие от ряда общих экономических законов, регулирующих экономику в целом, законы кредита действуют лишь на базе тех отно­шений, суть которых они выражают.

конкретны.

законы его движе­ния.

В связи с этим в перечне законов кредита следует особенно выде­лить закон, выражающий особенности движения ссуженной стоимос­ти, закон возвратности кредита.

3 стр., 1364 слов

Современное значение кредита

... К жизни в кредит, конечно, можно относиться по-разному. Есть люди, считающие это совершенно неприемлемым для себя. Однако институт кредитования давно является неотъемлемой частью современного мира, и ... для участия в кредитном отношении в качестве заемщика. Ссудополучатель должен предоставить экономические и юридические гарантии возврата ссуженных средств по истечении срока кредита. Такими гарантиями ...

(в отличие от собственных или бюджет­ных ресурсов) отражает возвращение ссуженной стоимости к кредито­ру, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кре­дитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование. Важно здесь и то, что возвратность ссуженной стоимости — это возвратность в квадрате, поскольку сред­ства возвращаются не только к заемщику, совершив свой кругооборот, но от него к юридической исходной точке.

закон равновесия

закон сохранения ссужен­ной стоимости.

Существенное значение для кредита, как и для других экономичес­ких категорий, имеет время, составляющее атрибут движения стоимос­ти. Оно во многом связано с теми потребностями, которые возникают у субъектов рынка. От того, куда, в какие затраты вложены кредитные ресурсы, зависит общая продолжительность функционирования кредита в кругообороте средств.

Время функционирования кредита оказывается зависимым и от ряда других факторов, в том числе времени высвобождения ресурсов. Чем больше время, на которое высвобождена стоимость у кредитора, тем шире возможности увеличения продолжительности ее функционирова­ния в хозяйстве заемщика. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступле­ния в новый оборот.

Все это позволяет уточнить временные границы функционирования кредита, сделать вывод о том, что движение ссуженной стоимости в каждой хозяйственной сделке ограничено. Временные границы ссужен­ной стоимости, возможности ее предоставления только на определен­ный срок обусловливают и временный характер существования креди­тора и заемщика. В результате временный характер функционирования кредита становится атрибутом отношений не отдельных его частей, а законом кредита как целого, законом, воспроизводящим зависимость кредита от продолжительности высвобождения ссуженной стоимости и ее использования в кругообороте средств. Закон кредита, отражаю­щий подобную его зависимость, предполагает, в частности, удовлетво­рение только временных потребностей субъектов воспроизводства в ис­пользовании позаимствованной стоимости.

Рассмотренные законы движения кредита имеют для практики боль­шое значение. Отход от их требований, нарушение их сущности может отрицательно повлиять на денежный оборот, снизить роль кредита в народном хозяйстве.

несостоятельности.

Нарушение сохранения ссуженной стоимости приводит к девальва­ции ресурсов кредитора, снижению размера реальных стоимостей, пре­доставляемых в порядке помощи народному хозяйству.

Знание и учет законов кредита выступают наиболее важной задачей государства и банков в регулировании экономики страны.